Main Menu

42 % кыргызстанцев считают, что коррупция растет

В 2013 году в списке стран, включенных в Глобальный барометр мировой коррупции, определяемый ведущей глобальной организацией по противодействию коррупции TransparencyInternational, впервые оказался и Кыргызстан. Опрос жителей разного возраста, пола, рода занятий показал: 42 % опрошенных уверены, что за два последних года уровень коррупции вырос.

В 17 странах из «Топ-20»  барометр зашкаливает

В мире измерением уровня коррупции с 1993 г. ежегодно занимается ряд организаций, наиболее  известной и весомой среди которых является TransparencyInternational, имеющая филиалы более чем  в 100 странах. Главная ее цель — противодействие коррупции различными способами. Наиболее известным продуктом TI является индекс восприятия коррупции, который широко публикуется в СМИ почти всех стран мира. Если этот индекс определяется путем опроса экспертов и представителей бизнеса в  разных странах, то другой важный показатель — барометр мировой коррупции — основан на опросе жителей исследуемых стран.

С сентября 2012-го по март 2013 года такой опрос  сотрудники TI провели в 107 странах мира, опросив более 114 тысяч человек, чтобы узнать о коррупции в 2013 году. Как  подчеркнула председатель правления  TransparencyInternational г-жа Лабелль, «правительствам стоит серьезно отнестись к голосам своих граждан, выступающих против коррупции, и ответить на их призыв конкретными действиями, направленными на повышение прозрачности и подотчетности. Сильная политическая воля требуется, в особенности, со стороны правительств «Большой двадцатки». В 17 государствах из нее,  участвовавших в опросе-2013, 59% респондентов заявили, что их правительства не делают достаточных усилий в борьбе с этой напастью».

Есть  филиал TI и в Кыргызстане. Как рассказал председатель правления национального отделения TransparencyInternational — Кыргызстан Адылбек Шаршенбаев, «результаты по странам мира за 2013-й показывают, что за последний год 27% респондентов давали взятки для получения доступа к госуслугам и институтам и улучшения по сравнению с данными 2012 года нет. Также очевидно, что в слишком многих государствах население не доверяет институтам, которые занимаются борьбой с коррупцией и подобными преступлениями. В 36 странах полиция указана как наиболее коррумпированная структура. В них же в среднем у 53% граждан в полиции вымогали взятки. В 20 странах в качестве наиболее коррумпированного института отмечена судебная система: взятки там требовали у 30% граждан,  имевших дело с судами».

 

Кыргызстан в барометре коррупции

В  2012 году впервые в ряд стран, где проводятся  такие опросы населения, включили и нашу страну. В нынешнем исследовании участвовали свыше 8 тысяч человек из восьми стран СНГ, которым было предложено ответить на вопросы относительно их взглядов на уровень коррупции в их странах и усилий правительств в этой борьбе. В барометре анализируется также частота сообщений о взяточничестве в различных учреждениях, исследуется готовность общества участвовать в войне с коррупцией.

Каковы же наиболее показательные результаты? По словам юриста кыргызского отделения TI Айсулу Асамбаевой,  почти половина (42 %) из опрошенных в восьми странах СНГ считает, что коррупция в их странах за последние два года  увеличилась. 35% уверены, что ситуация осталась прежней, а 24 считают, что снизилась. А как думают  кыргызстанцы?  44% наших жителей из числа опрошенных полагают, что  уровень коррупции остался прежним, столь же высоким. 42 %  — что коррупции стало больше, и лишь 14% согласились с тем, что она уменьшилась.

Для сравнения:  в Грузии, ведущей беспощадную войну с коррупцией, 70% граждан отметили, что уровень коррумпированности общества за два года снизился. Зато на Украине только 5% оптимистов в этом плане.

Очень интересно было узнать, что в ответ на вопрос, насколько важны личные контакты и/или связи, чтобы добиться определенной цели,  74% кыргызстанцев ответили: «Очень важны». 15% считают, что  контакты умеренно важны, а 11% — что это вообще маловажно. В России и Украине 82 % граждан уверены, что крайне важны  именно личные контакты.

На вопрос, в какой степени  правительство подвержено влиянию крупных организаций, действующих в собственных интересах, 69% граждан Кыргызстана уверены, что такое влияние имеется со стороны «внешних интересов». В России и Украине так считают 84 и 85% соответственно. А вот в Казахстане — только 38% респондентов.

На вопрос о том, сталкивались ли граждане или их родственники с требованием взятки за оказание услуги, Кыргызстан на первом месте среди всех  стран-участниц опроса:  45% наших ответили утвердительно. Чуть меньше  — в Казахстане и Украине, зато в Армении и Азербайджане со взяточничеством сталкивались лишь 18 и 16% граждан. Что касается Грузии — там и вовсе 4%!

Кто же лидирует среди госслужб-вымогателей? Во всех странах СНГ люди чаще всего платили в правоохранительных органах. В среднем 39% граждан ответили, что давали там взятки. В Кыргызстане же таких — 61%. В судебные органы давали взятки 52%  наших опрошенных, далее так: в системе образования — 48%, здравоохранения — 38%, органах выделения земель — 34%, в регистрационных, разрешительных органах — 29%, налоговой — 26% и коммунальном секторе — 6%.

Почему люди дают взятки? Для ускорения дела — сказали 37% опрошенных кыргызстанцев. 24% считают это единственным способом получения услуги, 17%  платят, чтобы получить дешевую услугу, 22% считают взятку подарком или способом отблагодарить. В Азербайджане половина респондентов считают, что только так можно решить дело.

О роли правительства  в борьбе с коррупцией  в среднем по странам СНГ 51% людей считают, что действия властей неэффективны, 24% — что они не влияют на уровень коррупции, и лишь 25% — что эффективны. В Кыргызстане же 68% скептиков, они уверены, что  антикоррупционные меры правительства неэффективны, 15% считают их никакими, и только 17% уверены, что эффект все же есть. А вот в Грузии и Азербайджане уверены в неэффективности всего 17 и 15 %, зато в результативности мер — 54 и 68 % участников опроса.

Могут ли обычные люди изменить ситуацию, готовы ли участвовать в сражении с этим злом? Кыргызстанцы мало верят в собственную возможность изменить ситуацию с коррупцией — таких 62%. Но это одновременно означает, что 38% все же в это верят. А вот в Грузии и Азербайджане оптимистов в этом вопросе 72%, в России и Казахстане — 44%.

А вот на вопрос «Готовы ли вы сообщать о случаях коррупции?» утвердительнее всех ответили россияне — их 86%. Украинцы готовы сообщать лишь  в 26 % случаев. У нас же и Казахстане таковых 42%. Куда необходимо сообщать о фактах коррупции?  46% опрошенных считают, что в госуправление по борьбе с нею, 31% — непосредственно в вовлеченную организацию, 10% — в СМИ. Во всех странах преобладающим был первый вариант ответа, правда, в России  предпочитают обратиться в СМИ уже 27%.

И на вопрос «Почему вы  не сообщаете о случаях коррупции?» 14% наших граждан  сказали, что не знают куда, 21% — что боятся последствий, 62% — что это не имело бы никаких последствий.

 

Мы — как все

Что же в итоге? Опрос довольно отчетливо свидетельствует о том, что доверие со стороны общества к политикам явно пошатнулось. Народы многих стран не верят антикоррупционным службам. По данным опроса, в 51 стране мира участники опросов заявили, что рассматривают политические партии в качестве наиболее коррумпированного института, а 55 % считают, что деятельность правительств  направляется группами, отстаивающими свои собственные особые интересы.

Как переломить ситуацию — очевидно. Вот стали публиковать в России  декларации о доходах «верхушки», и доверие народа к  центральной власти стало расти. Кто из наших политиков  подаст пример, опубликовав декларации о собственных активах и об  активах близких родственников? Кто из первого звена политических партий будет самым смелым и обнародует источники и векторы своих доходов? Хотелось бы, чтобы на эти вопросы появились четкие ответы.

Елена МЕШКОВА.  







Добавить комментарий