Main Menu

Достоверность потребительских цен. Переходим с бумажных носителей на электронные

Сделан еще один шаг к обеспечению продовольственной безопасности. Поставлен надежный заслон лжестатистике: первичных информаторов, непосредственно собирающих данные о стоимости продовольствия на многочисленных оптовых и розничных рынках, в супермаркетах и обычных «комках», станет контролировать современная электронная система с применением CAPI-технологий.

3Об этом рассказал председатель Национального статкомитета Акылбек Осмоналиев. Он поблагодарил за модернизацию представителя ФАО ООН в Кыргызстане господина Дорджи Кинлая, а также компанию SEMEC, разработчиков программы. А. Осмоналиев напомнил, что Проект продовольственной безопасности, финансируемый Европейским союзом, — давний и надежный партнер статкомитета, а постоянное развитие информационно-коммуникационных технологий — одно из приоритетных направлений стратегического плана его ведомства вплоть до 2020 года.

В рамках проекта закупили 21 смартфон, с помощью которых регистраторы передают фиксированные цены на продукты питания непосредственно с торговых мест. Сотрудников статкомитета уже обучили, как ими пользоваться, чтобы в режиме on-line доставлять нужную информацию в центр.

— Это важная веха не только в нашей истории, но и для всего Центральноазиатского региона, — прокомментировал событие председатель статкома. — С помощью новой программы мы достигнем главное: повысится скорость сбора первичных данных, Кыргызстан стал первой страной в ЦА, перешедшей на электронные носители. Коллеги из Таджикистана приехали в гости, чтобы перенять наш опыт.

Национальный менеджер проекта ФАО Азис Алиев сообщил, что кропотливая работа по внедрению современной коммуникационной технологии началась с идеи — хотелось собирать данные быстро и качественно, и велась она почти полтора года. Сначала выполнили техническое задание, потом провели тендер, выбрали исполнителей. Сегодня наконец пришли к ключевому результату, и он радует.

2Мониторинг цен прямо с базаров отправляется в статком на обработку, информация доступна всем без исключения. Можно проследить на мониторе любое колебание цен, и тут же проанализировать данные.

Заведующая отделом статистики цен Малика Абдукадирова рассказала, что в крупных городах ежедневно подлежат регистрации свыше 20 видов всевозможных товаров и услуг. Информация хранится на центральном сервере. Отказ от бумажных носителей экономит средства, ведь только для ежедневных записей ежегодно требовалось не менее 30 тетрадей каждому сотруднику.

Теперь новая программа позволяет в любое время установить, где находится сотрудник статкома, чем занимается, действительно ли бегает по торговым точкам и базарам или берет цифры «с потолка». Раньше надеялись на совесть, но ее, как говорится, к делу не пришьешь.

Пришли современные электронные модули, позволяющие из Бишкека контролировать в реальном времени то, что происходит, скажем, в Баткене или Нарыне, следить, как там работают регистраторы, не выезжая в отдаленные районы и местности.

— Новая методика позволяет гарантировать достоверность цен, что впоследствии позволит создать электронную базу данных, — говорит Малика, ведь каждый товар имеет множество характеристик, в том числе сезонность. С новыми приборами, смартфонами можно проанализировать причины изменения стоимости продуктов, ведь на экране всегда остается последняя цена сельхозпродукции. Проще стало проводить различные обследования, программа автоматически отслеживает поведение цен.

1Во всех странах качеству статданных придают первостепенное значение, ведь от достоверности первичной информации зависит расчет, к примеру, потребительской корзины, прожиточного минимума. На статистику опираются министерские работники при составлении экономических прогнозов, расчете ВВП на душу населения, сборе базы данных и т.д. Кыргызстан не стоит на месте, а со всем миром движется вперед.

Как известно, на наших базарах много импорта, теперь нетрудно отследить стоимость местных моркови, картофеля, помидоров и ягод, их экспорт в соседние страны, сравнить цены местного продовольствия и завозного, сделать надлежащие выводы. Вместе с отечественными статистами цены отслеживают и в Национальном банке, поэтому оперативность и достоверность всегда на первом месте.

Нацбанк отвечает за уровень инфляции, которая рассчитывается, исходя из стоимости 300 наименований продуктов питания. Индекс потребительских цен в республике невысокий, во всяком случае, предсказуемый (за полгода -1,5%, по прогнозам экспертов, годовая инфляция не превысит однозначной величины). Однако цены на базарах зависят не только от спроса и предложения, но и от покупательской способности населения.

В текущем году ФАО прогнозирует рост мировых цен на зерновые ( в среднем на 7%), у нас правительство пообещало закупить пшеницу у фермеров по цене выше рыночной. В любом случае нам не обойтись без импорта зерна твердых сортов, кыргызстанцам не выдержать конкуренцию с казахскими мукомольными комбинатами.

Как сообщают специалисты Национального статкомитета, в течение полугода во всех регионах страны сохранялась тенденция роста оборота внутренней торговли. Несмотря на разгар летнего сезона, цены на основные продукты питания держатся на одном уровне. Правда, подешевели картофель (24-12 сомов за кг) и лук (12 сомов за кг), но молоко, творог, сыр, сметана ничуть не подешевели несмотря на то, что соседний Казахстан покупает молочные продукты только у двух имеющих сертификаты качества кыргызских компаний из двенадцати.

Незначительно поднялась цена на безалкогольные прохладительные напитки (на 0,6%). В летние месяцы отмечалось снижение потребительских цен в целом по республике на 0,2%, наиболее высокий показатель отмечен в Баткенской области. Там поднялись лишь тарифы на оказываемые населению услуги почти на 3%.

А максимальный с начала текущего года уровень инфляции (2,8%) по-прежнему сохраняется в Ошской области.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий