Main Menu

ВЕРА ПРОТИВ СМУТЫ. «Склонись, Россия, на колени к подножию Царского Креста!»

На этой неделе православные верующие Кыргызстана торжественно отметили Царские дни, посвященные святой царской семье и 400-летию Дома Романовых, прекративших в 1613 году смуту на Руси и положивших начало тесной дружбе и взаимопомощи между народами России и Средней Азии.

11Дни памяти стартовали в ночь на 17 июля в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. Там епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий в сослужении всего духовенства страны совершил ночную божественную литургию и крестный ход в память о Святых царственных страстотерпцах. Богослужение прошло в традициях Храма на Крови и Царского монастыря на Ганиной яме в Екатеринбурге, где мученически закончила свою земную жизнь августейшая семья государя-императора Николая II.

За веру, царя и Отечество!

2На следующий день в епархиальном музее православной культуры состоялось открытие исторической выставки «Празднование 300-летия Дома Романовых в Пишпеке и Семиречье». Экспозиция показывает, как возрождалось на кыргызской земле православие 100 лет назад. Тему раскрывают три героя: император Николай II, церковь и наши соотечественники. Среди выставочных работ есть редкая фотография делегации почетных граждан Пишпека и Семиречья, которая ездила на торжества по случаю 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербург в 1913 году.

3— Порой, когда я говорю о царской семье, люди спрашивают: как эта тема может быть связана с Кыргызстаном? На самом деле очень многое соединяет нас с Россией, и именно с императорами. К примеру, недавно узнал, что один из хребтов на территории республики когда-то назывался  Александровским в честь Александра II. Именно во времена правления этого царя кыргызское государство и Средняя Азия вошли в состав Российской империи. Постепенно сюда начали переселяться народы из России и участвовать в строительстве городов.

Печально, что мы очень мало знаем нашу историю, а так не должно быть. Как говорится, в жизни человека на земле ничего не меняется, все переходит, повторяется. А зная летопись прошлых лет, мы можем избежать многих ошибок в своей жизни, — подчеркнул епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий.

4Он также отметил, что в прошлом году с божьей милостью они создали в епархии первый и единственный в Кыргызстане музей православной культуры. В связи с этим владыка поблагодарил всех, кто трудился над созданием уникальной галереи и продолжает работать в этом направлении. В экспозиции – уникальные для страны коллекции: икон, наград Российской империи, фотографий дореволюционных и современных храмов, архив материалов о первых русских переселенцах. Музей работает по четырем основным направлениям: история Среднеазиатской епархии, история русской православной культуры Кыргызстана, царской династии Романовых и российско-кыргызских отношений.

В заключение епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий напомнил о прошлогодних Антоновских научных чтениях. По его мнению, это весьма полезное и увлекательное мероприятие, которое стоит посетить многим людям. Поэтому он предложил подобные встречи проводить регулярно и сделать их доброй традицией.5

На открытие исторической выставки приехала и член президиума Российского Красного Креста центрального района Петербурга Татьяна Ганф. Она подарила музею ряд документальных книг и рассказала присутствующим немного об истории российско-кыргызских отношений. Так, в 1900 году, когда эпидемия чумы грозила Семиречью, сюда выехали специально обученные, оснащенные всем необходимым лазареты Красного Креста, двое врачей и четверо сестер милосердия. Российские граждане также неоднократно помогали местным жителям при землетрясениях, эпидемиях животных и т.д. А кыргызы в XIX веке вносили добровольные пожертвования в фонд организации. Специалист подчеркнула, что единственная страна в мире, входящая в международное содружество, – СССР, а сейчас – Россия, имеет в своей эмблеме не только Красный Крест, но и Полумесяц, уважая веру наших братьев-мусульман.

6Кроме известных фактов, Татьяна Ганф поведала и о новых находках. «Мы нашли в архивных документах свидетельства о том, что здешние местные племена, опасаясь агрессивных соседей, просили подданства у царя Алексея Михайловича, но тогда договор не был заключен. Кроме того, нами собраны документы, свидетельствующие о службе генерала

Г. Колпаковского во время его пребывания в должности губернатора Семиречья. Отмечу, что сейчас прах первого отказного атамана покоится на самом почетном месте, максимально близко к Троицкому собору Александро-Невской лавры. В Кыргызстан я привезла материалы об этом генерале, его речи, письма. В одном послании он рассказывает, что именно тут во время строительных работ в частном доме купца был найден клад. Г. Колпаковский разделил находку — монеты — на две части: одну передал в музей, который сам создал в Ташкенте, а другую направил в Петербург. Генерал был глубоко верующим человеком, поэтому и  основал монастырь на Иссык-Куле. Кроме этого, он сумел заложить начало кыргызской государственности», — заявила эксперт.

7Член президиума Российского Красного Креста от имени петербургской службы милосердия предложила владыке заключить договор об опеке социально незащищенных граждан Кыргызстана, которые оказались в критической ситуации в Петербурге. «Мы будем им помогать всеми возможными способами выйти из тяжелого положения, вернуться домой, найти работу, встать на ноги. Эта работа очень трудная, но, надеюсь, епископ благословит, а Господь нас не оставит. Подчеркну, что к нам может обратиться любой человек вне зависимости от вероисповедания. Ведь православие основано на том, что любить надо всех людей», — сказала она.

Внучка одного из старейших священников Свято-Троицкого монастыря в Иссык-Кульской области передала в дар музею две старинные книги из Курментинского монастыря. Одним из подарков является пособие по церковному пению, которое сейчас начинают возрождать в епархии. Так что презент пришелся кстати.

А директор музея мемориального комплекса «Ата-Бейит» передала им колокол — всемирный символ печали. Когда-то его поставили в память о погибших людях, но недавно началось строительство мемориального комплекса Чингиза Айтматова, и колокол стал мешать.

В заключение официальной церемонии для прихожан выступил церковный хор.

Доброта спасет мир

8В четверг утром в Свято-Воскресенском кафедральном соборе епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий провел праздничную архиерейскую божественную литургию. По завершении состоялась церемония посвящения в сестры милосердия. На этот раз к отряду доброты присоединились девять человек. Напомним, что содружество сестер милосердия появилось в Кыргызстане год назад. Тогда обещание служить людям дали 11 женщин. Кстати, 18 июля – день основания Сестричества милосердия во имя св. Елисаветы Федоровны.

Этот день войдет в историю страны как памятная дата открытия маршрута Автобуса милосердия в Бишкеке. По средам и субботам он станет приезжать в Ленинский и Первомайский районы столицы. В рейс будут выходить сестры милосердия вместе с врачами. Совместными усилиями они смогут оказать медицинскую, юридическую и психологическую помощь бездомным людям, а также обеспечат их горячим питанием и теплыми вещами. «Рад, что с божьей помощью мы заключили соглашение о сотрудничестве между Бишкекской епархией и Министерством здравоохранения. В рамках договоренности они выделили нам не только специалистов, но и медикаменты. Нас также поддержали мэрия столицы и акимы районов. Хотелось бы, чтобы в последующем к акции присоединилось как можно больше людей и организаций, ведь эта миссия добра поможет нам всем сплотиться и укрепить дружбу в стране», — сказал на церемонии открытия владыка.

Автобус милосердия куплен на деньги епархии. Пока он будет работать только в столице, но, возможно, в дальнейшем такие появятся в каждом городе страны.

9В своей речи заместитель министра здравоохранения Марат Калиев отметил, что в год в больницу обращается более 1 млн. человек. К сожалению, не все люди охвачены системой здравоохранения. А вот в рамках акций эти пробелы будут частично ликвидированы.

После официальной церемонии автобус с благословения епископа отправился в путь. Но торжество на этом не закончилось. Для всех прихожан накрыли столы, где они смогли подкрепиться после бого-

служения и запастись силами, чтобы продолжить участие в народных гуляниях.

В честь праздника во дворе собора прошла благотворительная акция «Праздник белого цветка», основанная в начале XX века императрицей Александрой Федоровной Романовой для помощи бедным. Дети воскресных школ Бишкекской епархии с удовольствием возродили эту добрую традицию в наши дни. Они раздавали белые цветы, сделанные своими руками, всем, кто принял участие в благотворительности. Все пожертвования пойдут на приобретение медикаментов и санитарных принадлежностей для помощи бездомным людям, на закупку школьных принадлежностей для малоимущих семей, где есть школьники. Акция продолжится сегодня на центральной площади, в парке и перед Дворцом спорта.

Боже, царя храни!

Сегодня завершаются Царские дни в Кыргызстане. В связи с этим в 18.30 во Дворце спорта состоится Царский концерт, посвященный 400-летию Дома Романовых. В нем примут участие уникальный ансамбль из Сербии «Косовские пионы», известный всему православному миру детско-юношеский хор Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга, полюбившийся многим кыргызстанцам фольклорный коллектив «Веретенце» из Москвы. В качестве конферансье выступят член Cоюза журналистов России протоиерей Андрей Логвинов и популярная ведущая Юлия Башкирцева.

Ирина КОВШОВА

Фото автора и 

Игоря САПОЖНИКОВА. 






Добавить комментарий