Main Menu

Аквакультура и семейный подряд

Иссык-Куль — жемчужина Кыргызстана. Огромный водоем с уникальными свойствами является средой обитания большого разнообразия ихтиофауны. Из 21 вида рыб, населяющих озеро, 8  являются эндемиками (обитают только в данном регионе): это два вида ельца, гольян, пескарь, маринка, голый осман, иссык-кульский губач, тюпский губач. Остальные были завезены.

1Запасы рыбы в водных источниках Кыргызстана сокращаются, как и традиционные рыбофермерские хозяйства.

А еще лет десять назад численность рыбы на Иссык-Куле позволяла наловить чебака, маринки (попадались и другие виды). В течение часа  можно было наполнить уловом целое ведро.

2Для обогащения фауны ценными породами форель была переселена из армянского озера Севан. Первые  ее личинки завезены и выпущены в Ирдыкскую бухту озера Иссык-Куль в 1932 г. В 1936-м севанская форель была завезена повторно.

В 1954-1957 годах запустили судака и леща, которые тоже хорошо прижились в восточной части озера в Тюпском и Джергаланском заливах. В то же время проводилась акклиматизация карпа и храмули. Вместе с этими рыбами в озеро случайно попали линь, карась, полосатая быстрянка, амурский чебачок. В конце 60-х годов для создания стада сиговых рыб началась активная акклиматизация пеляди, байкальского омуля, севанского сига.

Акклиматизация хищных видов рыб привела к сокращению численности аборигенных. Особенно это сказалось на чебачке, ставшем основным объектом питания судака и форели. Таким образом, почти за  20 лет уловы чебачка сократились более чем в 20 раз.

Конечно, бытует и другое мнение, что катастрофическое падение численности чебачка произошло не столько из-за вселения в озеро хищников, сколько из-за перепромысла и бесконтрольного его лова в период нереста.

3Резкое падение производства рыбы в Кыргызской Республике после распада СССР отрицательно повлияло на темпы сокращения бедности и продовольственную безопасность местного  населения. Слабый потенциал управления рыбоводством, низкая степень организации промысла и аквакультуры фермеров, а также открытый  доступ к водным ресурсам способствовали развитию браконьерства, использованию запрещенного оборудования и дешевых орудий лова с размером ячеек, не позволяющих рыбе достигать репродуктивного возраста.

Кыргызстан имеет огромные возможности для развития аквакультуры. И международные организации реально помогают местным фермерам в развитии бизнеса, корректируют работу, делают ее более эффективной и адресной. Собственно этим и занимается Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Данный проект поддержан правительством Финляндии.

Он направлен на увеличение потенциала сектора рыболовства для производства продовольствия, увеличения занятости местного населения и их доходов с применением экологически устойчивых методов рыбоводства, современной переработки и маркетинга.

В этом я убедился сам, посетив несколько действующих хозяйств.

Николай Сычев занимается рыбоводством в Тюпском заливе 10 лет. Ловит живую форель и отправляет на  Каракольский рыбозавод, где ее доращивают, оплодотворяют и снова выпускают в озеро. Всего таких  бригад 4 по 2 человека в каждой. — “Раньше, — говорит Николай, — рыбозаводов было много, а сейчас работают всего два, для воспроизводства рыбы в Иссык-Куле этого недостаточно”.

4Директор завода Замира Омурканова занимается рыбопосадочным материалом: летом воспроизведением тепловодных видов рыб — толстолобика, амура, карпа, а осенью выращиванием иссык-кульских видов форели, сига.

— В этом году нами выпущено 200 000 мальков форели, 1 700 000 сига в озеро Иссык-Куль, также выпускаем в Сон-Куль, создаем маточное поголовье.

Хозяйство работает на базе рыбозавода, построенного в 1975 году, а в 2005-м мы его выкупили, восстановили. Сегодня работают трое  членов семьи и пятеро наемных работников.

В хозяйстве насчитывается 75 гектаров водоемов, с одного получают 20 центнеров рыбы. Правда, еще не все водоемы освоены, — жалуется Замира.

Аблабеков Абдрахман, председатель сельскохозяйственного кооператива, занимается аквакультурой. Пытается сделать свое хозяйство автономным. Сам готовит корма для рыбы. В ход идут ячмень, пшеница, кукуруза, кровь животных, что обеспечивает быстрый прирост.

Все это здорово, но  есть другая правда — горькая: попали уже в Красную книгу Кыргызстана эндемики иссык-кульская маринка и голый осман. А чтобы наловить ведро рыбы, сегодня потребуется с месяц, а может, и больше времени.

Игорь САПОЖНИКОВ. 

Фото автора.






Добавить комментарий