Main Menu

Чтобы из искры не возгорелось пламя…

Недавний, но отнюдь не единичный инцидент на рубеже с Узбекистаном, в результате  которого стражами рубежей сопредельной страны был убит выстрелами сзади 37-летний выходец из баткенского села Сарыбай Кадамджайского района, вновь обострил отношения между двумя республиками. Часть кыргызстанцев,  возмущенных произошедшим,  даже  перекрывала  трассу, соединяющую юг и север КР, требуя  жесткого наказания для «зеленых фуражек» из РУз. А депутат Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоева публично призвала отомстить этим стрелкам…  смертной казнью. То есть локальный ночной эксцесс на участке заставы «Марказ» Айдаркенского отряда в местности Гулпиян стал приобретать уже глобальные масштабы, угрожающие безопасности всего региона.

Бодрые рапорты

Между тем Государственная пограничная служба КР в нынешнем марте бодро отрапортовала, что на различных участках госграницы с соседями отмечается тенденция к снижению числа происшествий. Если в 2010 году зарегистрировано 63 инцидента, то в 2011-м  всего 54 случая, а в    2012-м — лишь 46.

Кстати, преобладающее большинство ЧП с 2010-го по 2013 год произошло как раз на кыргызско-узбекском (102 факта) и кыргызско-таджикском (62) участках.

«Самыми конфликтными являются весенне-летний и осенний сезоны, когда активизируются хозяйственно-бытовая деятельность населения приграничья, миграционные процессы и контрабанда», — говорится в сообщении ГПС КР.

Но все ли так радужно? К примеру, буквально 19 июня глава двух айыл окмоту Джалал-Абадской области Мурат Абдиев сообщил СМИ, что жители управы Кок-Таш требуют, чтобы в кыргызстанском селе Кутесай убрали узбекистанский  пост, который, на их взгляд, был установлен еще два года назад незаконно, фактически установив контроль на спорной территории, занимающей ни много ни мало 19 тысяч  200 гектаров пастбищных земель.

«Если правительство не решит нашу проблему, нам придется переселяться», — заявил Абдиев.

Кокандский импульс

Конечно, внешне какие-то меры принимаются. Например, известно, что 15  июня в Коканде состоялось совместное заседание делегаций пограничных ведомств КР и РУз, где высокие чины рассмотрели актуальные вопросы охраны госграницы на несогласованных участках,  результаты совместного патрулирования,  выработали некие скоординированные практические меры по вопросам задержания, содержания и передачи нарушителей и т.д.

Руководители обоих ведомств «высоко оценили уровень взаимодействия, отметив положительную динамику развития кыргызско-узбекского пограничного сотрудничества, которому в этом году был дан новый импульс», говорится в сообщении ГПС КР.

Хорош «импульс», нечего сказать!

Воззрения и трения

Тем временем эксперты отмечают, что на протяжении почти 20 лет отношения между РУз и КР складывались неоднозначно. Фактически любые инициативы официального Бишкека, особенно в сфере безопасности, не очень позитивно воспринимались в Ташкенте. Как, впрочем, и ответные действия узбекской стороны в кыргызстанском обществе.

Наибольший пик зафиксирован в 1999-2000 годах. Как известно, в ту пору  в Ферганской долине была отмечена активизация деятельности Исламского движения Узбекистана под руководством Тахира Юлдашева и Джумы Намангони, стремившихся любыми путями дестабилизировать обстановку в регионе. В частности, после проникновения отрядов ИДУ из Афганистана и Каратегинской долины (Раштский район Таджикистана) в приграничную с Узбекистаном Баткенскую область Кыргызстана ими были осуществлены захваты заложников, в том числе высокопоставленных силовиков  КР.  Однако вместо ожидаемых конкретных мер по их освобождению и последующему уничтожению боевиков кыргызская сторона, на взгляд узбекских силовых структур, проявила преступную нерешительность, что способствовало появлению у членов ИДУ чувства безнаказанности и уверенности в последующих действиях по проникновению в РУз. Заявления ряда узбекских силовых чинов лишь подтверждали эту версию. Поэтому с целью изменения конфигурации сил в свою пользу и физического уничтожения членов ИДУ     26 августа 1999 года два штурмовика ВВС Узбекистана нанесли бомбовый удар по снеголавинной станции  на леднике Абрамова, находящейся на территории Кыргызстана, и где, по данным узбекской стороны, находились террористы.

Еще больший резонанс вызвала акция, последовавшая три дня спустя. 29 августа ВВС соседней страны якобы с целью ликвидации партизан из ИДУ нанесли бомбовые удары по селу Кара-Тейит Чон-Алайского района Ошской области КР. В результате этого несанкционированного авианалета погибли 3 мирных жителя и участковый инспектор милиции, 17 человек ранены, разрушено 10 жилых домов. В аварийное состояние пришли 19 зданий, мечеть, магазин и фельдшерско-акушерский пункт, потребовался капитальный  ремонт 118 жилых домов и средней школы.

Тогдашним президентом Кыргызской Республики А. Акаевым было дано поручение правительству и лично министру ЧС и ГО принять срочные меры по восстановлению разрушенных сооружений и оказанию помощи местному населению. Кроме прочего, направили протест в адрес МИДа Узбекистана, но внешнеполитическое ведомство РУз попросту проигнорировало данный документ.

Минная дипломатия

Кроме того, под предлогом возможности проникновения боевиков ИДУ на свою территорию Узбекистан самовольно заминировал огромную часть земель близ госграниц. Узбекская сторона стала устанавливать минно-заградительные поля на рубежах с Баткенской областью без уведомления органов КР и в нарушение Женевской конвенции 1974 года о запрете на использование противопехотных мин. Многие минные поля в итоге были размещены не столько у контрольно-следовых полос, сколько в глубине территории КР, порой на удалении 160 — 200 метров от демаркационной линии.

Так, в частности, оказались заминированными пастбища Катаке, Куйунду, Туура-Сай, другие урочища. С момента установки мин произошло около двух десятков ЧП. Пик пришелся на 2000-й и 2001 годы. Например, 30 октября 2000-го разорвалась мина под всадником Абдуллаевым. При падении он сломал ногу, получил черепно-мозговую травму. 19 ноября        15-летний Балтабаев получил осколочное ранение в область левого предплечья. А 15 апреля следующего года пострадал восьмиклассник Айтбаев…  42-летнего пастуха Абдисаттара Шамшиева из баткенского села Чон-Гара противопехотная мина разорвала примерно в 150 метрах от линии госграницы на участке Кунгей-Отек. Та же участь постигла 35-летнего жителя Чон-Гары Улугбека Толобаева.

Таких случаев много. Все материалы передавались в Военную прокуратуру КР для принятия адекватных мер в отношении военнослужащих соседней стороны, но, насколько известно, ни один виновный в гибели граждан Кыргызстана либо в получении ими травм, обернувшихся на всю жизнь инвалидностью, так и не был привлечен к уголовной ответственности.

В основном люди становились жертвами мин типа ОЗМ-72. Но встречались и противотанковые, и игольчатые минно-взрывные устройства. С 1999 года, с момента их установки, только в Торт-Гульском айыл окмоту Баткенской области потеряно свыше 300 голов скота. Урон исчисляется миллионами сомов.

Стой, стрелять буду!

Кроме того, недовольство у населения Кыргызстана вызывает частое и неадекватное применение узбекскими пограничниками табельного оружия в отношении наших граждан. Жертвами подобных инцидентов стали уже десятки кыргызстанцев. В частности,    17 июля 2012 года у рубежей Ала-Букинского района Джалал-Абадской области КР произошло открытое боестолкновение пограничников двух республик, в  результате которого погибли двое и еще два человека ранены. Погранведомство КР подтвердило, что «перестрелка была спровоцирована и начата пограничным нарядом Узбекистана, чему есть неопровержимые доказательства». Ответный огонь кыргызстанских военнослужащих был просто вынужденной мерой.

Такую же резкую реакцию в КР вызвало противостояние в январе 2013 года у границ узбекского анклава Сох на территории Баткенской области. Тогда жителями кишлака Хушьяр (численность около тысячи человек) после столкновения с пограничниками Кыргызстана, вынудившими военнослужащих применить оружие, были взяты в заложники 16 дехкан из  близлежащего кыргызского села Чарбак, избиты сотрудники правопорядка. Недовольство агрессивными действиями сохцев вызвало протестную демонстрацию 7 января у Дома правительства в Бишкеке, где митингующие, выражая недовольство нерешительностью властей КР, потребовали  выхода к ним премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Вместо этого с ними встретился первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев, который заверил собравшихся, что ситуация на юге страны «стабильная».

В свою очередь бывший губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев предложил даже начать раздачу огнестрельного оружия жителям Баткенской области, дабы они собственными силами могли давать отпор в случае таких эксцессов. Тем более жители этого региона отлично знают, что органы власти в Сохе никогда не пойдут  на умышленное обострение ситуации без негласного одобрения высших органов власти.

Меньше слов, больше дела

Были и другие факты, демонстрирующие крайне негативное отношение руководства Узбекистана к происходящим в Кыргызстане процессам. К примеру, в мае 2005 года, после кровавого подавления выступления религиозных оппозиционеров из числа акромидов в Андижане, часть митингующих числом более 400 человек, как известно, нашла прибежище в южной части КР. Резкую критику Ташкента тогда вызвали отказ Бишкека передать беженцев силовым органам РУз и последующее решение кыргызстанских властей отправить их из аэропорта «Манас» в третьи страны для политического укрытия с помощью международных институтов. Или же критика произошедшей 7 апреля 2010 года в КР силовой смены власти, особенно, если  учитывать, что подавляющей частью населения Кыргызстана те революционные события были восприняты положительно, они встретили одобрение кыргызстанцев, свергнувших преступный режим Курманбека Бакиева. Можно вспомнить и постоянные проблемы с поставками узбекистанского газа в КР, давно ставшего предметом политического давления и экономического торга со стороны соседей.

Поэтому сейчас нужны не декларативные, а реальные шаги к сближению и разрядке напряженности, чтобы мелкие конфликты не смогли омрачить стратегически важные для  наших стран отношения.

Канат ИБРАЕВ.

 







Добавить комментарий