Main Menu

Карачаевцы. Широкая душа маленького народа

Род Шидаковых — один из древних у карачаевцев. Предками карачаевцев были аланы (кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения). От них народ унаследовал особую стать и красоту, храбрость, порядочность и хозяйственность.  Много веков он благополучно жил в Приэльбрусье, но «рулетка» сталинского террора не обошла и его стороной. 

1В 1943 году ни в чем неповинные люди были массово выселены в Среднюю Азию и Казахстан, как и другие народности Кавказа. Эта депортация истребила едва ли не половину населения среди карачаевцев. Тогда же многодетный род Шидаковых оказался в Южном Казахстане. Голод, обнищание из-за поспешного выселения с насиженных мест, суровый и непривычный климат чужих краев, к которому они оказались просто не готовы, ужасающие условия необустроенного быта… — все это пришлось пережить семье Шидаковых и многим их соплеменникам — и взрослым, и детям, коих мал мала меньше.

«В память врезались воспоминания детства: сырой полуподвал, вокруг бродили дикие шакалы, сновали змеи, временами степь раздирали крики полчищ воронья, — вспоминает брат Зухры Шидаковой — Юсуф. — Наверное, только невероятная стойкость гонимого народа, его трудолюбие, выносливость помогли моим соплеменникам. Да еще, пожалуй, поддержка и отзывчивость местного населения, без которой, наверное, мы не смогли бы встать на ноги».

2В 1955 году семья Шидаковых перебралась в соседнюю Киргизию, здесь  и проживает по сей день. Здесь Юсуф Шидаков поступил в мединститут, а Зухра сначала училась в школе-интернате вместе с младшими братьями и сестрами, затем, уже работая в торговле и на госслужбе, без отрыва от производства окончила Фрунзенский техникум советской торговли, а впоследствии и Московский заочный институт советской торговли.

Как рассказывает брат, Зухру с раннего детства отличали аккуратность и собранность, она была всегда очень доброй, сердобольной и крайне ответственной и серьезной. Зухра всегда была надежной помощницей родителям — что в уходе за скотом, что по работе в огороде, да и для младших в семье поддержкой и опорой.

И в учебе, и в работе она проявляла активность, смекалку, трудолюбие. Словом, ей было суждено стать личностью незаурядной, видной. В советские годы        З. Шидакова не раз становилась победителем социалистического соревнования, обладателем ряда наград республиканского и союзного уровня.

Впрочем, хотя Юсуф и скромничает, рассказывая о заслугах только Зухры, я считаю, что преуспевать в жизни — это их семейная черта. Юсуф Хаджимахмудович Шидаков добился больших высот в жизни. Он  доктор медицинских наук, профессор, академик Международной фитоакадемии, валеолог (валеология — наука о здоровье) и известный пропагандист здорового образа жизни. У него немало научных трудов, он воспитал целую плеяду учеников и последователей. В жизни видный ученый и академик — человек удивительной скромности, неутомимый труженик и исключительно интересный собеседник.

Зухра вспоминает, что нелегкими стали времена перестройки, когда из-за распада большой страны меняли свои судьбы и люди. Тогда Зухра оставила госслужбу и в 1992 году занялась предпринимательством. И здесь, в новом тогда для всей страны деле, она сумела проявить свои лучшие качества: предприимчивость и организаторский талант, способность быстро адаптироваться к жизни и вовремя принимать правильные решения.

Зухра Шидакова стала одним из основателей туристической фирмы  «Тянь-Шань». В марте 2009-го ее избрали председателем общественного объединения карачаевцев «Ата-Джурт» Ассамблеи народа Кыргызстана. В том же году этническое объединение стало победителем конкурса на звание «Лучшая ассоциация года», а Зухру Хаджимахмудовну удостоили Почетной грамоты Ассамблеи народа Кыргызстана, ее активность отметили не только соплеменники, но и коллеги по ассамблее, общественность Кыргызстана.

3Сегодня этническое объединение карачаевцев — одна из самых активных диаспор Ассамблеи НК. Под руководством З. Шидаковой и при поддержке активистов объединения и совета старейшин ведется огромная работа по развитию образования, медицины, ширится благотворительная деятельность, которую ведет «Ата-Джурт». Карачаевцы Кыргызстана проводят праздники, конкурсы, концерты.

Любимцем публики стал созданный объединением танцевально-фольклорный ансамбль «Уч кулан». Особенно большую работу «Ата-Джурт» ведет среди молодых карачаевцев страны. Для них организуют встречи с интересными людьми, в этническом обществе бережно хранят документы, фото, письма и другие реликвии об истории народа, испытаниях, выпавших на его долю, о достижениях соплеменников.

За вклад в развитие кыргызско-российского сотрудничества и в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и независимым Кыргызстаном З. Шидакова в феврале 2012 года была отмечена наградой посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике.

Карачаевцы не теряют связей с исторической родиной — Россией, где находится милый их сердцу Карачай, но любят и свою обретенную малую родину — Кыргызстан. Эта земля обогрела их предков в тяжелые для них годы, здесь они живут, растят детей и внуков, чувствуя себя равными среди равных, и трудятся для того, чтобы сделать богатым, благополучным и счастливым свой родной Кыргызстан!

И хотя ослепительная красота Эльбруса вызывает у них, наверное, зов рода и крови, не менее дороги и ласкают взор снежные вершины кыргызского Ала-Тоо, голубая чистота священного Иссык-Куля и ласковое журчание горных рек.

«Мы искренне хотим, чтобы между Россией и Кыргызстаном всегда сохранялись самые теплые и добрые отношения, и со своей стороны готовы сделать всё для этого», — признаются буквально в один голос Шидаковы.

Они и делают все, что в их силах, для этого. Зухра Шидакова, например,  председатель Общественного объединения карачаевцев Кыргызстана в Ассамблее НК. Она же является заместителем председателя Совета АНК по культуре, образованию, спорту и молодежной политике и членом Координационного совета организаций российских соотечественников.

Англичане говорят: занятый человек много успевает. Вот и в семье Шидаковых закалка через испытания, что прошла их семья, похоже, сохранилась на всю жизнь. Они не просто стойко переносят тяготы и уроки жизни, но и  сумели сохранить любовь в сердцах, неравнодушие к ближнему. Потому, наверное, и жить наши родные кыргызские карачаевцы умеют так, что вызывают восхищение своей неуемной энергией, трудолюбием и широтой души…

 Лариса САПЕГО.






Добавить комментарий