Main Menu

Звездный Час экспортеров

— Что самое главное  в современном  бизнесе?  Рынки сбыта? Надежные партнеры? Организация за рубежом сети оптовых поставок? Нет, нет и нет!  Самое главное… любить  персонал, работающий на вас,  суметь поставить дело так, чтобы у людей была возможность раскрыть  свои творческие способности,  самореализоваться, — убежден  эксперт-менеджер проекта USAID RTLG Руслан Саралинов.

Напомним  читателям: в Бишкеке  на прошлой неделе прошел I Центральноазиатский  торговый форум с участием  Президента страны Розы Отунбаевой и  Чрезвычайного и Полномочного Посла  США в Кыргызстане госпожи Памелы Спратлен.
Глава государства в своей речи коснулась внешнеэкономических отношений Кыргызстана с соседними государствами, отметив, что  импорт из центральноазиатских стран  небольшой — где-то на  $483 млн., в  основном торгуем с казахскими и узбекскими  компаниями, а вот товарооборот с  Таджикистаном и Туркменией  совсем маленький, его надо наращивать.
Президент  говорила  о новой системе координат, сложившейся в глобальном торгово-экономическом поле: одиночек, рискнувших выйти на международные рынки,  ждет неминуемый крах  — транснациональные компании, захватившие  рынки сбыта,  просто задавят их своей мощью и логистикой. Кыргызстанским бизнесменам, занимающимся внешнеторговой деятельностью,  необходимо успеть на «поезд»,  все увереннее набирающий обороты в ХХI веке.
«Строим  рыночную экономику  с переменным успехом, — констатировала Роза Отунбаева.  — Наше движение вперед прервали  известные миру апрельские и июньские события  прошлого года,  соседи закрыли границы, сильно пострадали малые и средние предприятия, производственные и торговые компании.  Сегодня ситуация  существенно изменилась».
Президент привела в пример увеличение ВВП за шесть месяцев т.г., отметив положительный темп роста промышленности, сферы услуг,  оживление в перерабатывающей отрасли:  «У нас огромный потенциал:  Кыргызстан занимает третье место в мире по добыче ртути, десятое — по добыче золота, есть месторождения нефти, газа. За 20 лет суверенитета   наши туроператоры накопили определенный опыт. Ждем инвесторов, желающих вложить капиталы в реконструкцию аэропортов в селе  Тамчи,  Караколе, в строительство дорог, новых отелей, пансионатов».
Глава  государства  поблагодарила правительство США, весь американский народ за  организацию мастер-классов, приезд в Бишкек  топ-менеджеров  Проекта ЮСАИД  по продвижению  международной торговли и таможенной реформе.
«Фокус торгового форума — научиться  работать по-новому, — подчеркнула  политический лидер нашей страны, — увидеть реальные экспортные возможности каждой    центральноазиатской республики, оказать помощь друг другу  в развитии  взаимовыгодной торговли. Это  значит — сделать шаг  к долговременной стабильности в регионе».
Коснувшись проблем микрофинансирования, Роза Отунбаева с гордостью  отметила успехи  Кыргызстана в развитии небанковского микрокредитного сектора, доступе к займам беднейших слоев населения. Нынешним летом в Бишкеке  прошли Международный  форум по микрофинансированию, Женский экономический симпозиум с представителями Афганистана,  на Иссык-Куле — ставший традиционным фестиваль народно-прикладного искусства.
«Я счастлива, что мы обладаем  богатым  творческим наследием», — призналась  Президент, добавив, что  правительство  Кыргызстана и в дальнейшем будет помогать народным умельцам  в развитии ремесел,  облегчать процедуры пересечения границ.
А бизнесменам, по мнению  главы государства, надо общаться  друг с другом,  перенимать  успешный опыт экспортирования, учиться  применять передовые методы торговли, современные технологии,  «ткать  основную ткань экономики».

От тренинга — к импортозамещению
Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызстане  Памела  Спратлен  свою речь произнесла на русском:  «Мне приятно встретиться с бизнес-лидерами Кыргызстана и Центральной Азии,  интеграция в торговле играет  суперважную роль.  Успех зависит от поставщиков и покупателей. Мы должны возродить  Великий Шелковый путь — это как раз то, что нам  надо».
Дипломат напомнила: госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала народы Южной и Центральной Азии  работать вместе  на Великом  Шелковом пути, но   уже с современным акцентом, как в международном центре  транснациональных связей. В работу включатся поставщики ГСМ, транспортные ассоциации, трансграничные территории;  предстоит выстраивать отношения без   бюрократических проволочек, которые тормозят свободный переток через границу товаров, людей  и грузов.
Памела  Спратлен  призвала решительно отказаться от старых правил торговли, перенять новый практический опыт купечества,   воспользоваться  консультациями  специалистов Проекта  USAID по продвижению международной торговли и таможенной реформе. Посол привела положительный  пример интернационализма  в бывшей Стране Советов, где люди различных национальностей работали вместе на  благо могучей страны.
«Важно наладить  сеть  региональных оптовиков, тогда  сразу увеличится  и станет привлекательным для внешних инвесторов потребительский рынок. Бизнесмены должны объединить свои ресурсы для  организации совместного экспорта, — порекомендовала руководитель внешнеполитического ведомства США. —  Афганистан очень  нуждается в обуви, можно создать СП для  обувного производства и продавать туда продукцию. Центральноазиатским аграрным компаниям  нужно  продавать картофель и ранние овощи в Российскую Федерацию. Выйти местным фермерским хозяйствам  на международные рынки  сбыта поможет  создание инициативных групп на приграничных территориях».
«Давайте работать вместе,   улучшать экономики стран Центральноазиатского региона, — предложила  Памела Спратлен. — Я восхищаюсь трудолюбием и настойчивостью экспортеров  ЦА,  надеюсь  услышать об их  новых успехах  в самое ближайшее время».

Успех — это реально
В сегодняшней внешнеэкономической деятельности  простых решений не существует. Нужно быть стратегом, предвидеть развитие событий, заниматься экономическим анализом,    уметь считать и не пренебрегать финансовой дисциплиной, считают  эксперты, прибывшие к нам из прибалтийских стран. Калвис Витолиньш и Александр Гоэр  рассказали  об участии  в Таможенном  союзе, сравнив  новый альянс  с  вхождением прибалтийских государств  в  Европейский союз. Эксперты-консультанты    предлагают создать свободные экономические зоны, чтобы  облегчить швейникам  и сельхозпроизводителям  из  Кыргызстана  выход на экспорт через ТС. Требуются предприимчивость, новые  идеи,  а  найти для них источники финансирования будет несложно, считают консультанты. Нужно шевелиться, искренне любить тех, с кем работаешь, тогда успех неминуемо к тебе придет.
За два дня работы  международного торгового форума все его участники, рассказав в острых дискуссиях о своих проблемах, поспорив и отстояв свою точку зрения,  превратились в единую команду родственных по духу людей,  приобрели новых друзей. Никому не хотелось  расставаться.
Стало ясно: все международные рынки открыты для  центральноазиатских государств, но надо быть  реалистами  и понимать,  что далеко не все   предназначены  именно для нас. Надо искать свои, не занятые  никем ниши. Как здесь не вспомнить  о производстве органической сельхозпродукции, которой славится Кыргызстан!  Беда в том, что  объемы выращиваемых на наших полях  биопродуктов  чрезвычайно малы. Для того чтобы   кыргызской экологически чистой продукции попасть на прилавки европейских супермаркетов,  нужны современные дорогостоящие  лаборатории, выдающие соответствующие  мировым стандартам  сертификаты соответствия. Такой аппаратуры в республике  сегодня нет.
Но выход все-таки есть. Его предлагает президент Фонда интеграции экологических культур из Казахстана  Евгений Климов. По его словам,  объединившись для совместного бизнеса, можно  продавать за рубеж  востребованные там натуральные  продукты: хлопок, лекарственные травы, фасоль, даже лепестки  подсолнечника, служащие  одним из компонентов производства  безопасных  растительных красителей для пищевой и косметической промышленности. Особенно выгодна подобная  интеграция кыргызстанцам, проживающим на юге. Земельные наделы у них невелики, а на одной делянке  можно выращивать   бобы,  овощи,   календулу, ромашку, сушить, к примеру, абрикосы.
Органика  требует  тщательного ухода за посевами, то есть  ручного труда, значит,  параллельно будет решена и проблема занятости населения.
В бизнесе нет плохих  или хороших решений. Кто-то выигрывает, а кто-то терпит неудачу, — таков закон рыночной экономики.
Участников форума  заверяли, что  американцы легко идут на контакт,   дружелюбны, всегда приветливы, таков их национальный менталитет.  Но они не любят сидеть на одном месте, охотно путешествуют по всему миру. И если ваши партнеры из США  неожиданно исчезнут из поля зрения, не  беспокойтесь, сие  вовсе не означает, что вас  «кинули».  Просто в различных странах  разная культура общения. Американцы честны, не нарушают  законы, очень боятся  штрафов и  перспективы очутиться за решеткой (как к этой потенциальной возможности относятся в постсоветских республиках —  всем  хорошо известно).
Скандинавцы «холодноваты» в общении, даже как-то отстранены,  но надежней бизнес-партнеров не найти. Много интересного  услышали участники торгового форума и об английских,  австрийских и шведских предпринимателях.
«Смело разрушайте существующие  барьеры: возрастные, национальные, гендерные, расовые, — напутствовали  топ-менеджеры.  — Не стремитесь непременно попасть на прием к главному  управляющему  компанией, достаточно  встречи с его помощником. Не сомневайтесь,  он донесет  как следует переданное  вами   до своего босса».

Кто-то теряет, а кто-то находит
За два дня плодотворной работы торгового форума было заключено около 30 контрактов. Кыргызские и таджикские экспортеры договорились о совместном экспорте сухофруктов, а также чулочно-носочных изделий,  намечается  интеграция швейников и  сельхозпроизводителей  этих двух центральноазиатских республик. Представитель   СП «Текстиль-Сити» Назира Бейшебаева сообщила о  подписанном в августе с таджикскими текстильщиками контракте на закупку  ткани на 35 тыс. долларов.  Партнеры отгрузили  100 тысяч метров, ткань распределили между швейными цехами, и теперь ждут  поставки следующей партии  — 400 метров  полотна.
Сама Назира работает ЧП с 2006 года. Сначала   ассортимент был беден,  теперь совсем другое дело, ведь   рынок сбыта существенно увеличился. Директор фирмы «Модный город» Татьяна Шин рассказала, что благодаря форуму наконец-то разобралась во всех хитросплетениях  налогов и  таможенных сборов. Встречалась я и с другими экспортерами. Почему-то запомнилась беседа  с 25-летним  таджикским аспирантом Дельсиотом Мухаметжоевым. Он учился в Англии, теперь пишет диссертацию о трансграничной торговле в Центральной Азии. С нескрываемым восторгом говорил о Кыргызстане, президенте-женщине, вставшей у руля правления страной в нелегкое время, с удивлением узнал, что Роза Отунбаева не собирается баллотироваться  в кандидаты на президентский  пост. Обещал непременно приехать в Бишкек после защиты  диссертации,  ведь работать он  собирается на родине.
Участников торгового  форума   разделяют сотни тысяч миль, надо  сделать первый шаг к объединению.  Проект, работающий в пяти центральноазиатских государствах, заканчивается нынешней  осенью. Но если его консультантам сообщат  о затруднениях или   возникших проблемах,  они  откликнутся и обязательно помогут.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий