Main Menu

ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО СОЛДАТА

Сулейман Осмонович Маршанкулов не дожил до сегодняшней 68-й годовщины Великой Победы и своего 95-летия — год назад его не стало. В судьбе этого человека, как в большом зеркале, отразилась доля всего карачаевского народа, потому его землякам, близким и всем односельчанам так дорога память о последнем солдате-карачаевце Великой Отечественной войны. В этом году исполняется 70 лет со времени депортации карачаевцев из Северного Кавказа, и жизненный путь Сулеймана Маршанкулова, о котором поведали участникам памятной акции его земляки и близкие, представляет собой наглядный рассказ, урок о трагедии, постигшей целый народ. 

1Аул Верхняя Теберда, где в 1918 году родился Сулейман Маршанкулов, основал в 1868 году юнкер Ожай Байчоров на берегу одноименной реки на высоте     1 250 метров над уровнем моря. К концу ХIХ века в нем насчитывалось 269 дворов и жило свыше      1 700 человек. Экономическое благополучие жителей определялось наличием  4 484 голов крупнорогатого, 11 449 голов мелкорогатого скота и 838 лошадей. Дабы содержать такую живность, тебердинцы трудились до боли в пояснице. Их покой был нарушен в 1917 году, когда грянул переломный Октябрь, за которым последовали гражданская война, пора вероломств, раскулачиваний и репрессий.

Сулейман с детских лет видел, как нехватка земли и скученность населения Верхней Теберды привели к оттоку жителей в другие села. Население  аула заметно редело, люди искали новую среду для сытого обитания. Тем временем молодого парня призвали в армию, с 1939 года он служил в Дальневосточном военном округе. Здесь и застала его весть о начале Великой Отечественной войны.

Тебердинцы прошли суровые дороги войны отважными бойцами, был среди них и Сулейман Маршанкулов. Многие из них отдали свои жизни за свободу огромной страны — СССР, на памятнике, что поставлен в селе, отчеканены имена 300 тебердинцев, павших в боевых сражениях, а 43, в том числе и Сулейману, посчастливилось и они живыми вернулись в родной аул. Однако  радость эта длилась недолго. В 1945 году, когда воин вернулся в родную Верхнюю Теберду, в  домах односельчан и его родительском доме хозяйничали незваные гости. Маршанкулов отправился в Черкесск, где его схватили сотрудники НКВД. Затем его  выслали в Киргизию. Случай с ним не являлся исключением. Такая же  участь постигла и других фронтовиков-карачаевцев, защищавших великую державу.

2По указанию спецкомендатуры Сулеймана поставили на учет в спецпоселении в Военно-Антоновке. Его мать с тремя сестрами и младшим братом в ноябре 1943 года депортировали в Узбекистан, где все они скончались от голода и болезней. Старший брат Хасан пропал без вести на фронте. Маршанкулов об этом не знал и тщетно искал своих, свидеться с которыми ему  оказалось не суждено. Он оставался в чужом краю без близких, крыши над головой и средств для жизни. И тут ему вдруг улыбнулась судьба: фронтовик узнал, что в селе Маловодном проживает с сыном его тетя по материнской линии Джандет Кечерукова. Он переехал к ней и до конца своей жизни жил и трудился в этой местности, работая поливальщиком, сакманщиком и до выхода на пенсию чабаном. 4

Но пока до нее было далеко. В 1948 году колхоз выделил ему участок земли, где Сулейман построил небольшой дом, а женившись на красавице Зулихат Салпагаровой, создал собственную семью. В конце 1949-го у них родился первенец — сын Борис, а затем еще две дочери и три сына. Дочь Фатима вспоминает, что    отец отличался трудолюбием, и передал его детям. Фатима и ее сестра Мусимат закончили КГУ и получили специальность экономиста. Сыновья Сулеймана  Халис, Идрис и Юнус с малых лет стали его неизменными помощниками на овцеводческой ниве. Сегодня они фермеры, занимаются животноводством и земледелием, Идрис избран депутатом Кызыл-Туйского айыльного кенеша. Борис после армии трудился в системе МВД, потом занялся бизнесом и, к сожалению, рано ушел из жизни.

3Сулейман Осмонович был последним из оставшихся в живых фронтовиков-карачаевцев, он оставил после себя значительный след и добрую память. Сегодня в Кыргызстане живут пятеро его детей, двадцать внуков и десять правнуков, которые добросовестно и достойно трудятся во благо своей Родины, как их   отец, дедушка и прадедушка. На митинг-реквием последнего солдата  победной войны односельчане  пригласили всех ветеранов войны села, сотрудников аппарата Президента, дипломатов из посольства России и представителей Россотрудничества, руководство районной администрации, членов Ассамблеи народа Кыргызстана, гостей из других братских диаспор. Близким Сулеймана Маршанкулова вручили красочный альбом, рассказывающий о жизненном пути отважного воина и замечательного труженика, который издан при поддержке Ассамблеи народа Кыргызстана.

Началось мероприятие с минуты молчания, склонив головы и преклонив колени  перед седовласыми фронтовиками стояли старшеклассники Маловодненской средней школы. Аплодисментами встретили вдов погибших односельчан, которые рассказали, как тяжело в тылу работалось на победу и как они со всеми трудностями справлялись. Прекрасный концерт подготовили совместно с творческими коллективами АНК учащиеся местной школы. Открывая его, директор учебного заведения Мирбек Джумагазиев, обращаясь к ветеранам войны и тыла, сказал: «Спасибо вам за подвиг на фронтах, спасибо вам за напряженный труд в тылу. Желаю всем только одного — здоровья и долгих лет жизни!».

5Слушая выступления  юных артистов, герои дня не скрывали слез и пели вместе с ними задушевные песни военных лет. А когда на сцене появились солисты народного карачаевского танцевального ансамбля «Учкулан», разгладились морщинки на лицах ветеранов, что сразу поубавило им несколько десятков прожитых лет, и они дружно аплодировали  зажигательным кавказским танцам, словно переживали свою вторую молодость.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира 
ПАРХОМЕНКО.






Добавить комментарий