Main Menu

Завтра начинается сегодня. Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для нее

В последнее время часто слышим, что «молодое поколение деградирует». Все это не может не наводить на печальные размышления: действительно ли наша страна, которая в скором времени перейдет в их руки, находится  под угрозой и пора бить тревогу или не все так плохо? В свою очередь политики постоянно твердят с трибун о том, что молодежь является фундаментом Кыргызстана и его будущим. Но одних разговоров мало, поскольку необходимо этот фундамент еще заливать и поддерживать в надлежащем состоянии. О том, как государство воспитывает подростков и какую помощь им оказывает, нам рассказал министр труда, миграции и молодежи Алиясбек АЛЫМКУЛОВ. 

— Различные школы каратэ, танца, йоги и прочие подобные заведения существуют не только для самореализации и развития ребят, но также защищают их от пагубного влияния улиц. Но оплата за обучение в них порой не каждому по карману. А существуют ли в  стране бесплатные кружки и секции?

— При помощи международных доноров по всей республике открыты и действуют 28 молодежных центров, а также 3 дома молодежи. Все помещения отремонтированы и технически оснащены. Эти заведения и предусмотрены для бесплатного обучения и провождения полезного досуга.

— А как могут «скоротать вечерок» молодые люди, проживающие в новостройках и поселках?

— Созданные молодежные центры в основном располагаются в новостройках и селах Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областей. В заведениях функционируют спортивные секции, курсы компьютерной грамотности и иностранных языков. Кроме этого, центры являются своеобразной площадкой, где молодым людям предоставляется возможность обсудить свои идеи, организовать «круглые столы», обменяться опытом и реализовать свои проекты.

listing_original_13622035192627480733

— В последнее время число курящих и употребляющих алкоголь молодых людей увеличилось. Что делает министерство, чтобы отучить их от пагубной привычки?

— Да,  проблема весьма острая. Среди молодого поколения бытует мнение, что курить или пить модно. Поэтому еще со школьной скамьи надо воспитывать отвращение к подобной зависимости и объяснять, что модно вести здоровый образ жизни, интересоваться искусством и духовными ценностями. Только в прошедшем году мы реализовали 93 проекта, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни, профилактику и предупреждение преступлений, рэкета, укрепление межнационального согласия и института молодой семьи, поддержку молодых предпринимателей, фермеров и др. В школах были организованы игры по мини-футболу под лозунгом «Молодежь против рэкета». А в Джалал-Абадской области прошел V юбилейный международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного мастера спорта КР и РК  Раатбека Санатбаева. В нем приняли участие спортсмены из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Помимо культурных мероприятий, совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних постоянно проводятся рейды. Кроме того, 28 мая  нами проведен «круглый стол», посвященный  проблеме употребления несовершеннолетними алкогольных и слабоалкогольных напитков.

— С каждым годом все больше молодежи покидает страну, отправляясь на заработки в Россию и Казахстан. Какие шаги предпринимает министерство, чтобы остановить этот поток?

— К сожалению,  этот процесс необратим. Его можно только сократить, но лишь при  условии экономической стабильности государства. Наше ведомство помогает людям легально трудоустроиться в соседней стране, проводит разъяснительную работу среди населения, чтобы они не попали в лапы мошенников. В этих целях активно ведут свою деятельность Департамент по внешней миграции и Центр трудоустройства граждан КР. Для предоставления большого выбора вакансий мы подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством занятости и труда Республики Кореи, существуют также договоренности с ОАЭ, Турцией, Россией, Казахстаном и др. Следует отметить, работа центра позволяет осуществлять мониторинг легального трудоустройства граждан, покидающих страну.

— Сложная ситуация складывается с трудоустройством молодежи и обеспечением их жильем в стране. Особенно страдают  выпускники детских домов. Как вы решаете эти вопросы?

— Основная сложность рынка занятости — избыточность     трудовых ресурсов. Ежегодно трудоспособного возраста достигают порядка 100-110 тысяч молодых людей. Более 70% безработных — вчерашние выпускники училищ и вузов. Общий уровень незанятости среди них составляет 8,8 %. При министерстве существует Молодежная биржа труда, региональные и городские управления труда и занятости, которые  сотрудничают с ведущими фирмами и компаниями потенциальных работодателей и ежемесячно устраивают ярмарку вакансий и проводят консультационную работу с населением. Следует отметить, что за 2012 год было создано около  58,243 новых рабочих мест. По данным биржи, наибольшим спросом пользуются кассиры, офис-менеджеры, работники в сфере торговли, обслуживания, общепита, строительства, охраны, а также специальности, не требующие квалификации.

Перспективы развития нашего государства — в аграрном, энергетическом и туристическом секторах, а также в легкой промышленности. Исходя из этого, я желаю подросткам,  чтобы при выборе профессии они стремились получить не только административное, но и профессионально-техническое образование.

Обеспечение жильем выпускников детских домов — одна из приоритетных задач нашего министерства. Ведем переговоры с иностранными  инвесторами, чтобы начать строительство студенческой деревни для представителей молодежи из социально уязвимых слоев общества.

— Достаточно ли средств выделяется из бюджета  Министерству для реализации его планов? 

— В прошлом году на развитие молодежной политики было выделено около 7 млн. сомов. К слову, по данным Национального статистического комитета, численность молодежи на 1 января 2012 года составила 1 млн. 684,5 тысячи человек, или 31 % от всего населения страны. И если поделить полученную сумму, то на каждого молодого человека придется около 3 сомов. Но, как говорится, не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Поэтому стараемся реализовывать поставленные перед нами задачи, находя наиболее оптимальные  пути решения. Привлекаем доноров.

— Какие из реализуемых министерством проектов действительно принесли пользу? А что не получилось?

—  Как положительный опыт, думаю, можно отметить создание молодежных центров, строительство водопроводов в 27 айыльных округах, открытие 10 новых школ, соответствующих всем требованиям времени.

Министерство критикуют за организацию массовых свадеб для представителей уязвимых слоев общества. Хотелось бы напомнить, что семья — основа общества. Проект существует не как «зрелище», а как показатель того, что страна может помогать молодежи. Кроме того, в ребятах развивается чувство патриотизма, ведь благодаря государству они поженились, и этот факт останется в истории каждой семьи. Стоит подчеркнуть, что программа реализовывается не за счет бюджета, а с помощью спонсоров. В числе успешных проектов я назвал бы и «Родители — мое счастье», направленный на воспитание уважения к старшему поколению и любви к родине.

— Спасибо за беседу.

Ирина КОВШОВА. 


 






Добавить комментарий