Main Menu

И дети войны уже старики

Фронтовиков и тружеников тыла поздравила компания, производящая продукты питания быстрого приготовления, «Бон Аппети». Представительницы фирмы в военной форме тех лет привезли пожилым людям продуктовые пакеты. Отправились в эту поездку и мы с нашим фотокорреспондентом Ниной Горшковой.

Антонине Герасимовне Рыльковой было 10 лет, когда началась война...Первый же дом, куда мы приехали, поразил щемящим одиночеством и неустроенностью судьбы пожилой женщины — свидетельницы событий Великой Отечественной войны — Антонины Герасимовны Рыльковой. К ней мы попали случайно. Адреса фронтовиков и тружеников тыла компании представили в Совете ветеранов. Мы не смогли правильно найти первый адрес и по ошибке, а может быть, очень даже и не случайно постучались в дверь барака, где, по утверждениям соседей, живет бабушка. Вышла пожилая женщина, сгорбленная, по одежде видно, что ухаживать за ней некому. Спросили фамилию. Ее в списке не оказалось, но было видно, что помощь Антонине Герасимовне (так назвалась хозяйка) очень нужна. Через приоткрытую дверь просматривалась часть маленькой комнатушки, где ютится бабушка, сваленные в кучу дрова. Явно быт очень скудный. Мы разговорились. Антонине Герасимовне Рыльковой было 10 лет, когда началась война, ребенком, она работала на полях. Все пришлось пережить в то время — и холод, и голод,  вспоминает бабушка. Сейчас живет одна, связь с братом потеряна. Посетовала старушка на больные ноги и одиночество, да и со слухом есть проблемы. Мы спросили: обращалась ли она за помощью в социальные службы? На это она махнула рукой, явно уже не ожидая поддержки от общества и государства. Девушки вручили продуктовый пакет Антонине Герасимовне.  Но явно пожилой женщине необходим специальный патронаж  социальных служб, медиков.Шаров Владимир Иванович вспоминает, как вернувшийся с войны отец забрал их с братом и сестрой из детского дома

Следующая, к кому мы заглянули в гости, — Анна Васильевна Юрченкова. Подростком трудилась на заводе Ленина в цеху по сборке цепей. Эти детали использовали при выпуске комбайнов и танков. Женщинам, подросткам и старикам приходилось работать по 15-16 часов в сутки. Брат сражался на фронте, отца забрали в трудармию”. “Продуктов не хватало, — вспоминает пожилая женщина, — чтобы прокормиться, жили подсобным хозяйством». Но в это непростое время люди были духовно богаче, считает Анна Васильевна: с песнями шли на работу, поддерживали друг друга.

По прошествии стольких лет День Победы для А. В. Юрченковой по-прежнему — особый. Правда, в этот раз она его будет встречать без супруга, фронтовика,с которым прожила в мире и согласии почти всю жизнь. Год назад он умер. В праздник Анна Васильевна предполагает поехать на могилку, помянет супруга.

Владимиру Ивановичу Шарову, его мы также посетили в этот день, в военные годы вместе с сестрой и братом пришлось жить в детском доме. Отец их воспитывал один, и после того как его призвали на фронт, детей взяло под опеку государство. Война заставляла быть взрослыми даже ребятню. Учитывая голодное время, чтобы не быть нахлебниками у страны, воспитанники интерната после уроков работали на прилегающих полях, растили овощи, фрукты, злаки. Но хлеба не хватало, вместо него   частенько подавали к столу жареную кукурузу. Больше всего Владимиру Ивановичу запомнилось то, как в 45-м к детскому дому прискакал верховой и сообщил о победе. Этот яркий момент запал в память пожилого человека массой сильных чувств. Тогда в честь  события изголодавшимся девчонкам и мальчишкам, уже более не экономя, испекли сладкие сдобные булки. А потом вернулся и отец, забрал Володю Шарова, его брата и сестру снова домой. С разными чувствами вспоминает мой собеседник то время. Много во всем пережитом тогда было и хорошего, и тяжелого, сложного.Анна Васильевна Юрченкова уверена, что в суровые военные годы люди были духовно богаче

Время неумолимо к современникам той Великой Победы, уже и дети войны становятся глубокими стариками. Увы, по-разному, порой по-прежнему непросто живут они и по сей день. Одиночеством и заброшенностью поразил образ Антонины Герасимовны Рыльковой. В нашем разговоре Анна Васильевна Юрченкова посетовала, что дорогое нынче для пенсионеров лечение. Например, ей, как человеку, имеющему онкологическое заболевание, на год в виде помощи выделяется 300 сомов. А ведь препараты от такого недуга стоят недешево. Но все это не выглядело со стороны наших собеседниц как жалобы, они говорили просто о том, что происходит в их жизни сегодня. Люди военного  поколения не привыкли роптать на трудности быта, они перенесли на своих плечах ох какие непростые времена. Но такая скромность не повод расслабляться государственным мужам. Быть может, еще раз надо подумать, проанализировать, что не сделано для кыргызстанцев, отдавших многое для Победы, дабы они смогли достойно прожить свои оставшиеся годы.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 

 







Добавить комментарий