Main Menu

«Когда усталая подлодка…» К 70-летию со дня рождения вице-адмирала М. С. Темирова

Многие кыргызстанцы в эти дни с теплотой вспоминают вице-адмирала Темирова Марата Сатиевича. Нашему боевому товарищу, наставнику и другу 5 мая исполнилось бы семьдесят. Прошло пятнадцать лет, как нет его с нами. Однако с годами удивительная личность этого человека, его дела и свершения приобретают лишь большую глубину и масштабность.

 

Родился Марат Сатиевич в Казармане, но детские годы прошли в айыле Темир Иссык-Кульской области. Его отец Темир Сатиев — известный партийный работник — рано ушел из жизни, оставив супругу Какен с семью малолетними детьми на руках. Старшему сыну Марату тогда исполнилось лишь десять лет. Заботясь о будущем своих детей, мать определила всех семерых в открывшуюся тогда в Караколе школу-интернат имени Токтогула Сатылганова. Так Марат оказался по сути главной опорой и защитником своих пятерых братьев и сестры. Уверен, что, читая эти строки, убеленные сединами аксакалы невольно вспомнят те трудные годы, когда с великим напряжением весь народ и каждая семья Кыргызстана обустраивали свою жизнь после тяжелейшей войны.

Мне хорошо знакомы интернатские будни, поскольку с одиннадцатилетнего возраста самому довелось учиться в сходном по природе учебном заведении — суворовском военном училище. В таких условиях дети поневоле становятся более самостоятельными и ответственными, а многие из них в последующем добиваются заметных успехов в своей профессиональной деятельности. По отзывам педагогов, в частности заслуженного учителя Умут Балтабаевой, именно таким трудолюбивым, любознательным учеником и неформальным лидером коллектива был Марат Темиров.

После окончания школы-интерната он выбирает профессию подводника и поступает в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Дзержинского.  Этот выбор кыргызского юноши, предки которого во всех поколениях не могли жить без голубого неба над головой, открытых взору зеленых долин и снежных вершин гор, до сих пор удивляет всех нас. Отвечая на этот вопрос, он упоминал о примере директора школы-интерната Кухты Федора Филипповича, в прошлом моряка, о прочитанных книгах на моркую тему и, наконец, о манящих водах Иссык-Куля. На основе своих бесед с ним о тех временах я пришел когда-то к мысли, что это был некий внутренний зов к необычному, подкрепленный юношеским порывом — пройти испытания, не ведомые ни одному из его земляков.

Завершив обучение, молодой офицер М. Темиров попал на атомную подводную лодку. Его служба пришлась на период, когда корабли Советского Союза разворачивали боевое дежурство в различных районах Мирового океана. Одиннадцать долгих лет он провел в плаваниях, пройдя служебный путь от начальника группы до командира электромеханической боевой части, кратко именуемой БЧ-5. Следует отметить, что это боевое звено является особым подразделением экипажа, поскольку его личный состав обеспечивает работу энергоустановки подводной лодки, систем управления, жизнеобеспечения и живучести.

В связи с участием в научных разработках мне доводилось бывать на различных кораблях ВМФ. Поэтому не понаслышке знаю, какую роль играет и каким уважением пользуется на флоте командир  БЧ-5. Он по долгу службы является самым тонким знатоком всех систем подводной лодки и принципов их взаимодействия. Именно от действий его подчиненных зависят, к примеру, погружение подводной лодки и ее ход на определенной глубине. Они также обеспечивают все необходимые условия для жизни и деятельности экипажа (электричество, пресная вода, воздух и др.). Наконец, критически важный фактор — командир БЧ-5 отвечает за эксплуатационную безопасность подводной лодки, а в аварийных ситуациях возглавляет борьбу за ее живучесть, являясь в этой ситуации начальником для всего личного состава.

Вот такую ответственную службу в дальних походах, включая арктические, нес на флоте Марат Сатиевич. Как все настоящие офицеры, он был очень скромен в оценке своей деятельности и немногословен в ее описаниях. Однако мы знаем, что аварийные ситуации (в частности, пожар на борту подводной лодки) случались и с его экипажем. То есть именно его профессионализм и решительность определяли тогда судьбу самой лодки и ее экипажа.

Трудно переоценить роль семьи в жизни офицера, тем более находящегося месяцами под водой, в дальних походах. Представляю себе, с каким чувством ждали в те годы очередной швартовки к пирсу Марат Сатиевич и его супруга Гуля Бектуровна, сын Артур и дочь Дилора, которые родились в заполярных городках Североморске и Кола (младший сын Медер родился в Оше). В семье Темировых растут и пятеро внуков — Малика, Тимур, Медет, Султан и Атай. Артур пошел по стопам отца: в пятнадцать лет поступил в Московское суворовское военное училище, преодолел многие ступени армейской службы и сегодня является командиром прославленной Панфиловской дивизии. Дилора, окончив экономический факультет КГНУ, работает в таможенной службе республики. Медер — выпускник Бишкекской финансово-экономической академии…

В 1975 году заслуженный подводник был откомандирован в Кыргызстан для работы в системе ДОСААФ. Будучи руководителем организаций различного уровня, начиная с начальника Объединенной технической школы, он готовил кадры для Вооруженных сил страны. В 1987 году капитан    1 ранга М. Темиров возглавил ДОСААФ республики, став преемником выдающегося нашего соотечественника, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта К. Усенбекова, а в  ноябре 1989 года постановлением Совета Министров СССР Темирову было присвоено высокое звание контрадмирала.

«Я относился к нему, как к сыну», — сказал однажды о Марате Сатиевиче К. Усенбеков. Тем офицерам,  которым, как и мне, посчастливилось общаться с Калыйнуром Усенбековичем, высокий смысл этих слов очень понятен.

Все организационные проблемы ДОСААФ, пришедшие с развалом Советского Союза и обретением независимости нашей республикой, легли на плечи Марата Сатиевича. И надо отдать должное, он действовал тогда решительно и вдумчиво. Уже в ноябре 1991 года Министерством юстиции КР был зарегистрирован устав Оборонной спортивно-технической организации Кыргызской Республики (ОСТО), ставшей правопреемницей республиканского ДОСААФ. Были приняты меры по сохранению квалифицированных кадров, обеспечению хозяйственной деятельности в новых условиях и социальной защите работников ОСТО.

Адмирал М. Темиров не только был принципиальным сторонником укрепления связей с бывшими советскими республиками, но и подтверждал эту позицию практическими делами. К примеру, еще в ноябре 1994 года было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между ОСТО Кыргызстана и России. Разве это не один из ранних предвестников нынешних интеграционных процессов между нашими государствами?

Результатом плодотворной деятельности  стал в декабре 1997 года Указ Президента республики о присвоении Темирову звания вице-адмирала. Кроме того, его заслуги отмечены орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, 11 медалями Министерства обороны СССР и другими наградами.

Без нескольких слов о его человеческих качествах, думается, очерк о нашем адмирале будет не совсем полным. Это особенно важно в наше время, когда многие морально-этические ценности, понятия о чести и долге, а также незыблемые ранее принципы поведения подверглись заметной коррозии. Патриотизм, верность воинскому долгу, дружбе и данному слову, истинное великодушие, присущие офицерам стойкость, прямота и искренняя забота о подчиненных, оптимизм, исключительно развитое чувства юмора — это штрихи к портрету Марата Сатиевича.

В начале девяностых при его деятельном участии  у нас сложился небольшой круг друзей, в основном из состава высших офицеров армии, который существует и поныне. По традиции мы возложим цветы к его памятнику, проведем вечер воспоминаний, где прозвучат и слова из известной песни:

На пирсе тихо в час ночной, 
Тебе известно лишь одной, 
Когда усталая подлодка 
Из глубины идет домой.

Благодарная память о сыновьях и дочерях нашей Родины, верно служивших ей, всегда должна быть в наших сердцах. Ведь недаром сказано: «Мы живы, пока нас помнят».

Кубанычбек ОРУЗБАЕВ,
генерал-майор авиации, 
кандидат технических наук.


(Next News) »



Добавить комментарий