Main Menu

Гордимся своей валютой

 

Известно,что Кыргызстан одним из первых на постсоветском пространстве ввел собственную национальную валюту. И несмотря на растущую популярность безналичных и электронных денег, наличка продолжает оставаться важнейшим средством платежа в нашей стране. 

Деньги — это не только всеобщий эквивалент, но и особый товар, который должен обладать определенными свойствами, чтобы достойно выполнять свое основное предназначение.

Население доверяет сому, который прошел испытание временем и не худшим образом     отразился на благосостоянии каждого человека. Предприниматели смело прогнозируют расширение своего бизнеса, не боясь, что вложенный ими капитал может вмиг обесцениться. А молодое поколение других денег и не знает.

Первый выпуск бумажных денег в Кыргызстане стал уже историей, с разноцветными тыйынами и сомами можно познакомиться лишь в нумизматическом музее НБКР. Выпущенная в обращение в 2009-2010 гг. четвертая серия банкнот сочетает в себе современный дизайн и современные элементы защиты. Мы помним, как наша банкнота в 5 000 сомов стала финалистом престижного международного конкурса, а банкнота в 1 000 сомов 2010 года выпуска наряду с 50-долларовой банкнотой и новейшей банкнотой в 1 000 российских рублей участвовала в экспертном опросе качества современных бумажных денег. В каждодневном обиходе стали уже привычными и звонкие монеты суверенной страны.

Председатель правления главного банка нашей страны Зина Асанкожоева рассказывает, что введение собственной денежной единицы в Кыргызстане было объективной необходимостью и внесло неоценимый вклад в развитие экономики страны.

В республике не было собственного государственного банка, а также разветвленной системы коммерческих. Мы приняли основополагающие законопроекты, создали соответствующую инфраструктуру, учились жить, опираясь на собственные силы, строили национальную экономику. Выбрали и первыми на пространстве СНГ внедрили либеральный режим «плавающего сома», то есть нацвалюта свободно конвертировалась, выступала как товар, покупалась и продавалась согласно спросу и предложению. Наше государство сразу отказалось от жесткого регулирования обменного курса, а чтобы уберечь население от резкого колебания валютных котировок, Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию на финансовых рынках, скупает или продает соответствующий объем валют.

Старшее поколение кыргызстанцев хорошо помнит те далекие девяностые годы, когда на республику обрушилась гиперинфляция, исчисляемая четырехзначными цифрами, достигающая тысячи и более процентов. Республики бывшего Союза переходили от плановой экономики к рыночной, цены отпустили на свободу, и за ними никак не поспевала заработная плата. Деньги вмиг обесценились, их везли вагонами, а на просторах бывших союзных республик процветал бартерный обмен. Старая финансовая система разваливалась, надо было спасать экономику, и тогда руководство страны совместно с правительством приняло мудрое политическое решение: ввести собственную национальную валюту — сом. Тем самым мы разорвали порочный круг обесценивания денежной массы. Уже в 1994 году инфляция сократилась до 64%, в следующем году — до 32%. Сегодня этот показатель в Кыргызстане однозначный — результат сбалансированной денежно-кредитной политики, которую все это время настойчиво проводят в жизнь специалисты Нацбанка совместно с правительством.

Принимая во внимание сохранение инфляционных рисков в стране в текущем году, Нацбанк продолжает проводить сбалансированную денежно-кредитную политику в целях ограничения монетарной составляющей инфляции.

Кроме того, устойчивость национальной валюты наряду с положительными сдвигами в экономике благоприятно влияет на снижение уровня долларизации депозитов и кредитов банковской системы, что укрепляет доверие к сому.

Справка “СК”: Слово «сом» тюркского происхождения и первоначально употреблялось в значении «цельный», «монолитный», а впоследствии приобрело значение как «часть целого», «рубль». После вхождения Кыргызстана в состав СССР на правах союзной республики на советских денежных знаках образца 1938 года достоинством 1, 3 и 5 рублей впервые появилось обозначение номинала на кыргызском языке — «сом». А любые монеты и мелкие деньги называли «тыйын». Так именовались и кокандские серебряные тенге, и медные пулы, и первые российские копейки и гривенники. Тыйын и поныне служит разменным денежным знаком. 

Как республика готовится к празднованию 20-летнего юбилея сома?

— Основные торжества, конечно же, пройдут в мае, так как 10 мая 1993 года в Кыргызстане была официально введена своя национальная валюта, — проинформировали в Нацбанке, заверив, что праздничные мероприятия проводятся с начала года. Так, в начале марта НБКР совместно с АГУПКР организовал региональную научно-практическую конференцию, в которой приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, ученые, представители гражданского общества. Обсуждались итоги становления кыргызского сома и перспективы развития финансового сектора Кыргызской Республики.

В мае при содействии международных финансовых организаций пройдет еще одна научно-практическая конференция, на которой будет обсуждаться процесс перехода от плановой экономики к рыночной — пройденный путь за 20 лет — и перспективы дальнейшего развития стран Кавказа и Центральной Азии. Ожидается участие представителей Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, швейцарского правительства, а также руководителей зарубежных центральных (национальных) банков-партнеров НБКР и других финансовых институтов.

Планируется также проведение различных конкурсов, которые охватят почти все слои населения. Например, уже проведен конкурс среди школьников на знание выдающихся людей, изображенных на банкнотах, победители награждены призами. В ближайшее время будут объявлены условия конкурсов детского творчества (изготовление проекта монеты из подручных материалов) и конкурса среди инвалидов на создание  дизайна монеты. Лучшие проекты и дизайны, возможно, будут реализованы и выпущены в качестве настоящих коллекционных монет.

Помимо этого, в мае пройдет традиционный аукцион по продаже коллекционных монет, в котором могут принять участие все желающие. На аукционе будут реализованы раритетные нумизматические монеты и распространен каталог коллекционных монет, выпущенных Национальным банком до 2012 года включительно.

Корреспондент «СК» поинтересовалась, какие новые монеты Нацбанк выпустит в юбилейном году?

По словам Зины Мукаевны, в соответствии с планом выпуска коллекционных монет Кыргызстана в 2013 году планируется выпустить в обращение два наименования коллекционных монет: серебряную «Джейран» серии «Красная книга Кыргызстана», которая будет изготовлена с применением технологии локального золочения, и серебряную, отражающую изображения наскальных рисунков с урочища Саймалуу-Таш, из серии «Памятники истории и архитектуры Кыргызстана».

Галина ЛУНЕВА.

 







Добавить комментарий