Main Menu

Прогулки по “Бродвею”

В городе Нью-Йорке есть, конечно, такая улица, но в данный момент речь не о ней, а о бишкекском «Бродвее». Давным-давно так называли расстояние от кинотеатра «Ала-Тоо» до кинотеатра «Россия» по Ленинскому проспекту (сейчас проспект Чуй). Приходили сюда, на пересечение бульвара Дзержинского — или, как его называли, Дзержинка — и  упомянутого проспекта, художники, поэты, писатели, музыканты, молодые ученые и создавали удивительную атмосферу творчества, веселья, свободомыслия.

«Многие помнят, что у нас в Бишкеке когда-то был свой «Бродвей», который всегда был легендой, центром культуры и точкой отсчета. В  60-е — 70-е годы XX  века здесь жили и творили  выдающиеся личности, к коим нельзя не отнести академиков Ису Ахунбаева и Болота Юнусалиева, писателей  Чингиза  Айтматова  и  Аалы Темиркула, поэтов Темиркула Уметалиева и Куванычбека Маликова, художников Семена Чуйкова и Гапара Айтиева, композиторов  Мусу Баетова и Абдыласа Малдыбаева и многих других представителей интеллектуальной элиты, близких друг другу по духу. Богема, но в самом хорошем смысле,  вот чем «Бродвей» был для наших родителей,  дедушек и  бабушек», —  ответила на вопрос  о возрождении давнишней улицы Галина Кетова,  руководитель и актриса  «GALA театра»,  и добавила, что и в Нью-Йорке Бродвей стал также синонимом американского искусства. На этой улице находятся знаменитые театры и  престижные вернисажи.
В нашем городе много молодых и талантливых юношей и девушек, у которых пока нет возможности печататься в журналах и принимать участие в выставках, но это вовсе не значит,  что они канут в безвестность или будут писать в ящик стола. Молодежь у нас активная, неравнодушная, желающая сделать любимый город интереснее и красивее, поэтому «милостей  от природы» ждать не стала, а пошла со своим творчеством в массы. Искусство ведь для кого? Правильно, для народа. Захотелось диалога, а именно так и назывался творческий вечер, начавшийся с «нулевого километра» — так обозначили ребята из объединения «Ковчег» «Т АРТ» и «Gala театра» пересечение проспектов Чуй и Эркиндик (новые названия Дзержинки и Ленинского проспекта).
А народ  в это время  медленно и скучно — то ли от жары, то ли от того,  что выходной день, — прогуливался по аллеям, пока не появились среди толпы  Ирина Байсарова и Жибек и Бегаим Бериковы в костюмах и гриме веселых клоунесс. Вот тут на «нулевом километре» произошло оживление. То  тут, то там слышался смех, и люди стали стягиваться к «кругляшке» — так ласково называют бишкечане старинный павильон «Минводы», спроектированный еще известным скульптором Ольгой Мануйловой, стоявшей у истоков кыргызского искусства.
А здесь началось все самое интересное: Николай Жестовский делал карандашные зарисовки старого бульвара, Лиля Тэн пела потрясающие песни собственного сочинения, а Дмитрий Сагайдак,   Юля  Бессмельцева, Зарина Камилова, Анатолий Федоренко, Джамиля Дандыбаева (номер «Зеркало») читали стихи.  Звучали пародии в исполнении Никиты Мельникова, от которых собравшиеся рыдали от смеха. Марат Раимкулов  рисовал и  делал в технике коллажа открытки для всех желающих. Из-под «пера» тонкой гелиевой ручки выходили веселые зубастые персонажи,  которые хотелось обозвать тоже каким-нибудь смешным словом типа «куздриков», что ли.
«Это кто такие?» — спрашиваю. «А это сущности тех, кто попросил сделать открытку», — ответил Марат Раимкулов, художник-аниматор, который занимался этим  первый раз в жизни, но это здорово у него получалось. Заказчики ничуть не обижались на свою «зубастость», а, напротив, весело перешучивались. Вокруг Марата  вскоре образовалось плотное кольцо из желающих «отрастить зубы». Рисующих и пишущих маслом было не счесть: кто-то писал с натуры, кто-то по воображению.  Четырехлетний Самуил Ким сделал гигантское  акварельное «полотно», на котором изобразил «нулевой километр» так, как его понял. Сергей, Олег, Саим (фамилии отказались назвать, не славой единой…) исполнили ритмическую музыку на каких-то экзотических, наподобие африканских, барабанах — было завораживающе.
Вообще, живописи,  рисунков, музыки,  песен, стихов было много, как и немало у нас талантливых людей, которые решили изменить в лучшую сторону свою и нашу жизни. Надо же когда-нибудь начинать. Ну хотя бы с  нуля или «нулевого километра»…

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий