Main Menu

Песня, спетая у Карымшака. Память об акыне жива

 

В настоящее время огромное значение придается возрождению и сохранению народного творчества и в особенности музыкального. Это и интерес к найденному в анналах времени жетигену, и издание антологии «Комуз-кюу». В эти дни исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых любимых кыргызским народом поэтов-песенников — Калыка Акиева. В фойе Национальной библиотеки КР по этому поводу  открылась  книжно-иллюстрационная выставка «Калык деген ким эле? Казып жатса тїгєнгїс, Кадамжай болчу тим эле». 

Акын-импровизатор,  комузист, певец и сказитель К. Акиев родился в айыле Кара-Ой Джумгальского района Нарынской  области. Детство и юность его прошли в местности Чаткарагай Токтогульского района. В эти годы он внимательно вслушивается и разучивает песни акынов — Эшмамбета, Калмурзы, Женижока. Большое влияние на творчество Калыка произвел Токтогул, известный певец, виртуоз-комузист, есть даже песни-айтыши их совместного сочинения: «Саламдашуу» («Здравица») «Карымшактыкындагы ыр» («Песня, спетая у Карымшака») «Анжиян тарабында» («В стороне Андижана») и многие другие. Он всегда считал Токтогула своим учителем.
Как только Калыку исполнилось восемнадцать лет, он начинает выступать с собственными песнями. Нужда, притязания богатеев, вольнолюбивые выступления вынуждали юношу неоднократно бежать то в Джумгал, то обратно. Во время событий 1916 г. он активно выступал перед народом, призывая к свободе. С приходом Советской власти К. Акиев принимает активное участие в строительстве социализма на родной земле. Работал председателем сельсовета, слагал песни о свершении Великого Октября, призывая трудящиеся массы к строительству новой жизни, участвовал в I Семиреченском съезде батраков в Алма-Ате, где выступил с приветственной речью  перед делегатами.
В 1926 году поступает на работу в Кыргызскую музыкально-драматическую студию, в 1930-м переходит в Кыргызский драматический  театр, а с 1936-го работает солистом-импровизатором и комузистом Кыргызской государственной филармонии. Один за другим выходят в свет сборники стихов певца, завоевывая широкую читательскую аудиторию своей страстностью, живым ярким словом. Поэта привлекают самые различные сюжты, но главной остается тема Родины. Лейтмотивом она проходит в стихотворениях «Великий учитель», «Радостный день», «Кыргызстан», «Кто мы» и в других произведениях.
Творчество Калыка Акиева стало появляться на страницах периодической печати республики с 1933 года, а в 1936-м издан поэтический сборник «Калыктын ырлары» («Стихотворения Калыка»).  Сам вышедший из народа, Акиев придавал огромное значение и  фольклору. Именно с его  слов записаны и изданы   народная сказка «Ач карышкыр» («Голодный волк»), эпические поэмы «Курманбек», «Джаныш-Байыш».
За большие заслуги в области искусства Калык  Акиев удостоен многих званий и наград. Среди них — почетное звание «Народный артист Киргизской ССР»,  ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», Почетные грамоты Верховного Совета Киргизской ССР. Он являлся членом СП СССР с 1938 года.  В память о нем названы школы и улицы в городах республики. В нынешней экспозиции в Нацбиблиотеке представлены материалы об акыне, фотодокументы, книги, которые, к счастью, удалось сохранить, и  у посетителей выставки будет возможность их увидеть.
 Галина МИХАЙЛИНА.





Добавить комментарий