Main Menu

Профиль бедности (исследование Всемирного банка)

В Бишкеке прошли широкие обсуждения  проблем  крайней бедности, в том числе в регионах, отдаленных от центра, горных территориях. Результаты своей работы  представила команда специалистов Всемирного банка.

В частности,  старший экономист и координатор по гендерным вопросам Департамента Всемирного банка стран Европы и Центральной Азии г-жа Сарош Саттар и эксперты Центра анализа политики здравоохранения при Министерстве здравоохранения КР представили три доклада об  экономических возможностях и о здоровье женщин в Кыргызской Республике.
В первой презентации,  посвященной гендерному неравенству, говорилось о человеческом капитале, рынке труда и предпринимательстве в нашей  стране. В докладе о материнской смертности даны анализ тенденций изменений и определяющих летальный исход факторов, обзор национальных программ, ориентированных на охрану материнства, а также оценка  наблюдения беременных. В третьем отчете рассматривались вопросы, касающиеся неравенства в пользовании медицинскими услугами различных слоев населения, непропорционального распределения общественных благ.
Одна из лекций состоялась в Университете Центральной Азии. Она  основана на недавнем докладе Всемирного банка, в котором предпринималась попытка объяснить неравенство в благосостоянии на региональном (областном) уровне в Кыргызской Республике. Автор — консультант ВБ Азиз Атаманов.
— В каждой стране есть такие места, где уровень жизни ниже, чем в среднем по стране, сообщил он. — Неравенство в благосостоянии между регионами и внутри них обусловлено концентрацией людей с более благоприятными демографическими характеристиками и человеческим капиталом.
Исследование наглядно показывает, как меняется бедность с географией, как на нее влияют различные атрибуты на уровне отдельных домохозяйств. Особенно заметны различия в благосостоянии между Бишкеком и остальными регионами. Например, уровень бедности в Нарынской области составляет 50% против 18% в столице. Основная цель данной работы — обзор региональных различий в Кыргызской Республике. Кроме того, проведена количественная оценка роли характеристик и отдачи от них в объяснении неравенства с   использованием разложения Оаксака-Блиндера и дополнений к нему.
Команда специалистов Всемирного банка и Национального статистического комитета Кыргызской Республики представила также результаты работы по составлению карты бедности в Кыргызской Республике (то есть оценки бедности на районном уровне). Карты бедности будут использоваться в сочетании с другими картами социально-экономических показателей: образование, занятость, доступ к инфраструктуре с привязкой к местности. Эксперты обсуждали региональные различия в уровне благосостояния с концентрацией людей с неблагоприятными характеристиками или с более высокой производительностью/прибыльностью в конкретных областях.
Старший экономист отдела сокращения бедности и экономического управления ВБ г-н Нобуо Есида в своей  лекции, которая  была  прочитана в Американском  университете в Центральной Азии, остановился подробно на доступе к социальным услугам —  основным аспектам, определяющим экономическое положение и благосостояние людей. Целью презентации стало ознакомление  студентов со способом измерения и визуализации доступности — индексом потенциальной доступности — и сферой его применения. Этот индекс измеряет сообщаемость между конкретной географической точкой и крупными городами с учетом численности населения городов или других интересующих нас населенных пунктов. Он используется в эмпирической литературе для проверки гипотез «новой экономической географии» относительно влияния доступа к рынкам на региональный экономический рост. Наряду с последними достижениями в составлении карт бедности этот индекс также может быть использован для исследования отношений между бедностью и доступом к рынкам, им могут воспользоваться политики при мониторинге развития региона.
Галина ЛУНЕВА. 





Добавить комментарий