Main Menu

«Принцесса на горошине» — так в народе окрестили Таласскую область

 

И ведь по праву. В последние десять лет основной культурой, возделываемой дехканами, приносящей им хорошую прибыль, является фасоль. В текущем году ее стоимость на международных рынках подскочила до 62 сомов за килограмм (в прошлом году рентабельность была вдвое меньше). Наши бобы с удовольствием приобретают более 20 стран мира, среди них Турция, Болгария, Россия, Грузия, Македония, Казахстан, Китай. В I квартале т.г. экспортировано свыше 42 тысяч тонн фасоли.

Недавно местные торгово-закупочные кооперативы получили от программы USAID по местному развитию грантовую помощь в виде нового оборудования для сортировки фасоли и установки фотосепараторов. За границу наша фасоль уходит с сертификацией, особенно популярен за кордоном сорт «лопатка».
Бобы стали своеобразным брендом отдаленной от центра Таласской области, эксперты считают, что Таласская долина обладает неплохим потенциалом для экономического роста. Здесь хороший мягкий климат для выращивания помидоров, сладкого перца, других овощей, налажена их переработка. Действуют в области и молочные комбинаты, выпускающие продукцию от мороженого до концентратов сухого молока, а сливочное масло — самое лучшее в стране, его даже подделывают бишкекские коммерсанты, стараясь подороже сбыть в городе привезенную молочную продукцию.
Когда поспевает урожай, начинают работать на полную мощность сезонные промышленные предприятия АО «Алмаз», ОсОО «Туюк-Жар» и «Гортис».
Огромные резервы кроются в горнодобывающей отрасли. Кроме золоторудных месторождений Джеруй и Андаш, функционирует компания, созданная при участии казахстанских инвесторов. С начала ее работы в нашу страну поступило свыше 500 тонн золота.
Динамично развивается малый и средний бизнес, местные предприниматели берут кредиты в региональном отделении Айыл Банка, а также в микрофинансовых компаниях.
Благодаря Институту политики развития, реализующему проект (финансирование осуществляется Центром международного частного предпринимательства (CIPE), появилась редкая возможность поближе ознакомиться с региональной экономикой, узнать проблемы из «первых рук». С этой целью группа журналистов из Бишкека, Нарына, Оша и Джалал-Абада посетила Таласскую область.
Первое, что мне бросилось в глаза, — этот регион не такой уж отсталый и бедный, как еще недавно принято было считать. В селе Покровка Манасского района мы встретили владельца завода по консервации овощей Сейита Момотаева. Этот человек со своими земляками внес 5 млн. долларов (!) в строительство и модернизацию перерабатывающего предприятия, оборудование закупили в Италии. Хозяин жалуется на недостаточное внимание со стороны правительства к перерабатывающим компаниям. Для расширения производства ему требуется еще 2-3 млн. в твердой валюте. Коммерческие кредиты дорогие, в кабалу лезть не хотят, а выйти на Кыргызскую фондовую биржу даже не помышляют. Все претензии — к государству: почему не помогает успешным предприятиям, создающим для населения рабочие места?
В процессе пресс-тура стало ясно: в глубинке остро не хватает достоверной правдивой информации, здесь много слухов. Владелец консервного предприятия не ведал, что можно зайти на фондовый рынок, причем не только Кыргызстана, и получить «длинные» и дешевые деньги. К тому же для стимуляции развития перерабатывающих предприятий правительство освободило их на несколько лет — пока не встанут на ноги — от НДС и налога на прибыль.
Посещая молочные комбинаты, мы не услышали ни одной жалобы на закрытые границы с Джамбылской областью Казахстана. Умные, предприимчивые руководители, к примеру такие, как директор ЗАО «Талас-Сут» М. Давлеталиев, перенаправили свою молочную продукцию в южные регионы Кыргызстана. Творог, сливочное мало, йогурты, сухое молоко хорошо берут наши соотечественники в Ошской и Джалал-Абадской областях. Завод работает рентабельно, с прибылью; на складах товар не залеживается, его быстро раскупают, даже приезжают из Бишкека за самым вкусным и питательным сливочным маслом.
Директор планирует расширять ассортимент, человек он с современным рыночным мышлением, всегда в поиске, хорошо знает свой рынок. Думает, как помочь крестьянам, у которых покупает молоко (давая, кстати, приличную цену — 14 сомов за литр), как не только увеличить поголовье КРС, но и, главное, улучшить породу крупного рогатого скота. — Нельзя нам с такими богатыми природными пастбищами отставать от Европы, — убежден М. Давлеталиев.

ЗОЛОТОЕ РУНО, 
ГДЕ ОНО?
Удивила и одновременно обрадовала встреча с чабанами сельской управы Озгоруч Бакай-Атинского района братьями Байтиковыми. Их десять да еще сестра Бермет. Они единственные в области взялись возродить племенное тонкорунное овцеводство. Бизнес — семейный, в крестьянском хозяйстве, которое носит имя отца многодетной семьи — Кызыл-Ата, 700 голов мериносов с новым приплодом. К трудностям кочевья, морозам братьям не привыкать, овечки скоро подрастут и отравятся в мае на высокогорное джайлоо, где и будут пастись до осенних холодов.
Чабаны ни на что не жалуются, сами решают свои проблемы, только просят правительство в первую очередь выдавать в аренду земельные наделы из Фонда перераспределения тем, кто занимается племенным животноводством, пытается восстановить тонкорунное производство в республике. Эти приоритетные задачи поставлены в Национальной стратегии устойчивого развития вплоть до 2017 года. А нынче за «золотым руном» приезжают из дальнего зарубежья, часто наведываются и соседи-казахи. В прошлом году продали 2 тонны шерсти, коммерсанты давали 150 сомов за килограмм. Чабаны тоже плохо осведомлены о государственных льготах частным племенным хозяйствам. С представителями местного кенеша никогда не встречались.
В селе Бакай-Ата недавно открылся торгово-рыночный комплекс «Кербен». В разговоре с продавцом Айдаром Момонтаевым выясняем, что товар — бетономешалки, лес, металлические блоки, арматура, винты, насосы — завозится напрямую без посредников из Бишкека через Суусамыр. Цена доступная, несмотря на транспортные издержки. Здесь не знают таких слов, как «дай», «помоги», не верят властям, надеются только на свои силы. Частный владелец «Кербена», имя которого продавец отказался назвать, завез в село, где раньше никогда не было комплексной продажи, товаров аж на 5 млн. сомов. По словам местных жителей, приобретать стройматериалы в Таласе гораздо дороже.
РЕКВИЕМ 
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
Журналистам удалось побеседовать с представителем премьер-министра в Таласской области Койсун Курманалиевой. Она вспоминала, как в годовщину народной революции у облгосадминистрации проходил митинг-реквием, показала Аллею героев Апрельской революции. Их восемь: К. Сейдасанов, Э. Айылчиев, Жолчубек уулу Урмат, С. Аширалиев и другие. Цветы, траурные ленты. Мраморные бюсты молодых людей отныне навсегда будут рядом с бюстами выдающихся государственных деятелей Кыргызстана, которые мы видели у здания областной Таласской администрации.
К. Курманалиева не скрывала, что очень желает, чтобы в нашей стране свершилась третья по счету революция, духовная, которая наконец изменит мышление людей, оставшееся от советской тоталитарной эпохи, приучившее многих к иждивенчеству. Как писал когда-то советский поэт В. Маяковский: «… встает из руин революция другая, третья революция — духа!». Мы ее так давно ждем! Ведь надо осознать, что стыдно постоянно просить от кого-то помощи, надо самим трудиться не покладая рук.       — Эту мысль я давно хочу донести до моих соотечественников, — говорит представитель премьер-министра, — в трудные времена народ Кыргызстана никогда ни перед кем не прогибался. Я верю в светлое будущее моей родины, оно не за горами.
(О продолжении пресс-тура по Таласской области читайте в следующих номерах «СК»)
Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлено
Институтом политики развития.





Добавить комментарий