Main Menu

Алексей, Алешенька, сынок…

День защитника Отечества, Праздник мужчин, как называют его в народе. А еще день памяти о тех, кто в годы Великой Отечественной войны выстоял, не дрогнул и победил. С каждым годом солдат Победы становится все меньше и меньше, и мы просто обязаны бережно хранить для будущих поколений их воспоминания о той страшной и кровавой войне, обрушившейся на большую и великую страну. И не только хранить, но и учиться у ветеранов беззаветному служению Отечеству. Один из ярких примеров этой любви и преданности к Отчизне — военная судьба нашего соотечественника Алексея Петровича Варавина.

Трудно поверить, что недавно ему исполнилось 92 года, выглядит он намного моложе, а светлая память запечатлела мельчайшие подробности военного лихолетья и вехи фронтовых дорог, по которым довелось пройти нашему герою. Его детство и юность тесно связаны с Кыргызстаном. Они прошли в с. Кировка, что в Таласской области. В 17 лет, окончив школу, за три дня до начала войны получив аттестат зрелости, Алексей был направлен военкоматом в Ферганское авиационное училище (школа авиапилотов № 23). Однако стать летчиком таласскому парнишке не довелось. Внезапно инструкторы, которые обучали курсантов, вылетели на самолетах авиашколы на фронт. Оставшихся парней направили на учебу в другие города Союза, а наш земляк попал в Краснознаменное училище химической защиты Красной армии в соседний Ташкент. Обучение по военным меркам шло ускоренно, и уже в ноябре 1942 года младший лейтенант Варавин оказался в 142-м пушечно-артиллерийском полку, который располагался на Южном Урале, в г. Чебаркуле, и уже оттуда направился вместе с частью на передовую.

Первое боевое крещение получил у реки Дон на плацдарме южнее Воронежа. Потом дороги войны привели Алексея в Харьков, где молодой офицер был ранен и откуда отправлен на лечение в военный госпиталь, дислоцировавшийся в Белгороде. В это время резко изменилась ситуация на фронтах. Немецкие войска стали контрнаступать по всем основным стратегическим направлениям, в результате вновь захватили Харьков. Лечившихся воинов командование госпиталя предупредило, что на железнодорожной станции стоит эшелон, которым можно эвакуировать раненых в тыл, но добираться туда они должны своим ходом. В эшелон Алексей Варавин попал ненадолго: железная дорога была взорвана, и раненых высадили прямо в степи. В ближайшем селе бойцы нашли подводы с санями и уже на них добрались до госпиталя в Старом Осколе. Поправив здоровье, вернулся в свою часть, стоявшую на позициях под Белгородом, где вовсю шла подготовка к большому сражению на Курской дуге В жестоких боях под напором превосходящих сил противника наши войска поначалу вынужденно отступили. Так продолжалось до того момента, когда под селом Прохоровка советские войска в историческом танковом сражении нанесли фашистам сокрушительное поражение, по сути переломившее весь ход войны.

Как вспоминает старый солдат, это был месяц ада. Чуть ли не в упор стальные махины расстреливали друг друга, сходились в таране, 1 200 танков с обеих сторон остались сожженными и искореженными на поле боя, а земля вся покрылась трупами. Потом снова — Белгород и Харьков, освобожденные в ходе наступления. Второе тяжелое ранение начальник службы химической защиты полка лейтенант А. Варавин получил при форсировании реки Днепр. Его отправили в госпиталь под Чимкентом. После выписки ему предложили пройти курсы повышения квалификации в Ташкенте, но, выставив бутылку самогона писарю, наш герой возвращается в свой родной полк, догнав его уже в Молдавии. Вместе с ним дошел до Бреслау, где и встретил Победу. С демобилизацией пришлось повременить. Варавина назначают военным комендантом небольшого городка Бриг земли Бреслау, где ожесточенно огрызается гарнизон эсесовцев. Так совпало, что его уничтожение пришлось в ночь с 7-го на 8 мая 1945 года. Победные залпы были восприняты оборонявшимися как применение русскими дальнобойной артиллерии по укрепленному пункту. Выбросив белый флаг, они сдались на милость победителям. В эти же дни получил письмо от родителей из далекой Кировки. «Береги себя, Алеша, — писали они, — возвращайся с победой, сынок».

Только в декабре 1946 года Алексей Варавин вернулся домой с войны. Кроме как воевать, фронтовик ничего не умел. Помогло юношеское увлечение: до войны хорошо играл на трубе. Вот и стал наш герой капельмейстером духового оркестра районного дома культуры. Это было удивительное время, вспоминает ветеран, каждого вернувшегося солдата прямо на околице встречали музыкой, гремели песни и марши, вокруг цветы, радостные лица и слезы… Районное начальство заметило инициативного, грамотного парня и рекомендовало его на комсомольскую работу: вторым секретарем РК ЛКСМ. Поработав вожаком молодежи, Алексей Варавин решает получить высшее образование и уезжает в Харьков. Но опять судьба круто меняет его жизнь: в 1951 году по партийной путевке Варавина направляют на работу в органы национальной безопасности Украинской ССР.

В 1963 году, приехав в отпуск на родину, добивается перевода в КГБ Киргизии. Во время событий на Даманском полуострове в 1969 году возглавлял Тюпское районное управление КГБ в Иссык-Кульской области. В его оперативное обслуживание входила территория от Пржевальска до Нарына, включая Сары-Жаз на советско-китайской границе и Барскаун, где сейчас расположен рудник «Кумтор». Время было неспокойное. По словам ветерана, приходилось практически ежедневно разбираться и организовывать фильтрационные пункты для большого количества беженцев из Китая, выявлять агентуру и обеспечивать безопасность стратегических объектов в этом регионе страны. Подорвав на этой работе здоровье, ветеран войны и органов национальной безопасности Алексей Варавин в 1970 году уходит на заслуженный отдых.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, «За освобождение Украины», «Жукова» и другими боевыми наградами. Он участник парада в Москве, посвященного 65-летию Победы.

Уже на прощание задал Алексею Петровичу вопрос, что было главным в его жизни длиною почти в век? Ответ последовал мгновенно: служить стране, укреплять ее могущество и верить в победу.

Сергей СИДОРОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий