Main Menu

Европа протянула руку помощи

ЕС показал результаты своей работы представителям СМИ

Мастера на вес золота

В первую очередь журналисты во главе с послом Европейского союза в Кыргызстане Шанталь Эбберект отправились в беловодский профлицей № 28, в котором проведена реконструкция и модернизация в рамках проекта «Расширение доступа к современной и инновационной системе профессионального образования». Он осуществляется  в Кыргызстане с 2012 года и охватывает 21 профессиональный лицей по всей республике. Евросоюз выделил на его реализацию 1 млн. евро, а 200 тыс. евро в качестве софинансирования дали филиал фонда ИККО и общественный фонд «АВЕП».
Прибывшую делегацию встречали хлебом и солью директор профлицея № 28 Сагынбек Чагарбаев вместе с преподавателями и учениками. Они провели гостей по учебному заведению и рассказали, как им помогли доноры. «В рамках проекта отремонтированы и оснащены интерактивными досками, телевизорами 28 учебных классов. Приоритетными специальностями у нас выбраны: электрогазосварщик, тракторист и повар. Для обучения студентов закуплено новое современное оборудование», — говорит Сагынбек Чагарбаев, показывая новый класс по подготовке электрогазосварщиков, обустроенный за счет средств правительства Германии. Кабинет обеспечен всеми необходимыми инструментами и материалами, а в виде образцов стоят готовые изделия будущих профессиональных мастеров.
В классе, где обучаются повара и кондитеры, поставили также новую кухонную технику. «Сейчас специалисты подобного профиля очень востребованы на рынке труда не только в Кыргызстане, но и  странах ближнего зарубежья. У нашего профлицея есть договоренности с различными заведениями общепита о сотрудничестве. Поэтому по окончании обучения многие студенты сразу трудоустраиваются. Но и другие  с радостью берут наших выпускников. К сожалению, многие молодые люди, имея диплом на руках, уезжают на заработки за рубеж.  К примеру, 40 % из прошлого выпуска сейчас трудятся поварами в России. А в этом потоке пока только 2 парня собираются покинуть родину. Им в Российской Федерации предложили работу, но перед этим им надо улучшить свои знания и получить диплом», — сказала мастер данного производственного обучения Татьяна Румянцева. По ее словам, в основном ученики хотят научиться готовить блюда национальной и русской кухни, а также выпекать пирожные и вкусные, воздушные булочки.
На грант Евросоюза учебному заведению предоставили трактор с плугом и сенокосилкой для практики учеников по специальности «Тракторист». «Ранее они обучались на старой технике, которая еще осталась в технопарке с советских времен и постоянно выходила из строя. А вот конструкцию нового сельхозоборудования  они не знали, поэтому после окончания лицея им было трудно найти работу. Ведь не каждый работодатель хочет тратить время на  подготовку нового кадра. Теперь проблема трудоустройства решена. Хотя машин все равно не достаточно для эффективного образования», — сказал директор профлицея. Госпожа Шанталь Эбберект лично села за руль новенького трактора, чтобы проверить, насколько он удобен. Она его завела, но проехаться по учебному двору не решилась.
Следом посол ЕС в Кыргызстане осмотрела теплицы профучилища и осталась довольна итогами работы учителей и учеников. «Поддержание системы образования для нас является приоритетной деятельностью. Я горжусь результатами проекта. Это отличная мотивация для доноров и молодежи страны развивать и улучшать данную систему и впредь. А поскольку специалисты из Кыргызстана пользуются спросом не только на внутреннем рынке труда, но и в ближнем зарубежье, то это уже своеобразный бренд. На этой программе наша работа не закончится. Решено, что Евросоюз выделит Кыргызстану 20 миллионов евро на развитие профтехобразования. Эти деньги пойдут на поддержку бюджета в этой сфере. В этом году поступит первый транш, общая сумма рассчитана на три года», — заявила Шанталь Эбберект. 
Глава профлицея рассказал всем присутствующим, что сегодня у них обучаются 350 человек на бюджетной основе и 300 — на хозрасчете. Плата символичная — за три месяца ученики платят 2,5 тыс. сомов. В рамках проекта также организованы    краткосрочные курсы, на которых профессию бесплатно получат 75 человек. Стипендия составляет 80 сомов в день.
В свою очередь первый заместитель полномочного представителя правительства Кыргызстана в Чуйской области Туратбек Джунушалиев отметил, что профессиональное образование в области представлено 16 лицеями и 1      колледжем. В большинстве из них не хватает мест, поскольку у людей появился интерес к получению рабочих специальностей. Идут учиться не только подростки, но и люди среднего возраста, желающие обрести вторую специальность.

Эпидемию туберкулеза стране в одиночку не победить

Следующим пунктом посещения стал Национальный центр фтизиатрии в Бишкеке. В рамках кыргызско-германского сотрудничества в секторе здравоохранения на территории данного учреждения скоро откроется новая туберкулезная лаборатория с третьим уровнем биобезопасности. Она соответствует евростандартам и поможет исключить вероятность заражения сотрудников. Ранее бывало,  что  заболевал сам персонал.
Модульная конструкция здания уже собрана. Согласно плану, до июня она должна быть уже укомплектована мебелью, современным лабораторным оборудованием и введена в эксплуатацию. Сейчас пока анализы берутся в старом помещении. Общая стоимость проекта, включая затраты на консультационные услуги, составляет 4,2 млн. евро. Отметим, что новая конструкция поставлена за счет безвозмездного гранта Немецкого банка развития KfW. Кроме этого, последует  поддержка со стороны супраннациональной туберкулезной лаборатории ВОЗа г. Гаутинга (Германия) на основе договора о взаимосотрудничестве. Также предполагается обучение наших сотрудников.
«В столице, благодаря помощи Германии, построят новую современную противотуберкулезную больницу. Она рассчитана на 150 коек. Треть из них предназначена для больных с устойчивой формой заболевания. Более того, старые корпуса нынешнего медицинского заведения восстановят с последующей интеграцией городского противотуберкулезного диспансера. Общая стоимость проекта, включая консультационные услуги и обучение, оценивается от 6 до 8 миллионов евро, из которых около 7 —  средства финансового сотрудничества», — сказал глава Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров.
Как известно, борьба с этим недугом остается важной проблемой для системы здравоохранения в Центральной Азии и Кыргызской Республике. Ежегодно в стране выявляют несколько тысяч новых случаев заражения. При этом увеличивается количество больных с устойчивой формой туберкулеза. Это когда человеку не помогают обычные препараты, у него, можно сказать, вырабатывается невосприимчивость к ним. Поэтому требуются наиболее эффективные и очень дорогие лекарства.
«В 2011 году в стране выявлено 5 тыс. 274 случая заболеваемости туберкулезом, в 2012 — 5 тыс. 644. Болезнь находим и у детей. К примеру, в 2011 году зарегистрировано 504 больных подростка, в 2012 — 640. Показатели заболеваемости повысились из-за улучшения методик обнаружения инфекции, что и дало рост статистических данных. Болезнь у нас лечат в 29 мед- учреждениях. А лекарства в основном закупаются на средства доноров», — сказал Абдуллаат Кадыров.  Больные с открытой формой туберкулеза госпитализируются и проходят лечение, пока процесс не станет закрытым. На выздоровление одного больного в стационаре требуется порядка $700. Однако, по данным ВОЗ, эта сумма по мировым стандартам достигает от $25 до $50 тыс. В этот расчет входит оплата медикам, пребывание в больнице, исследование и питание.
«Тревогу вызывают случаи с увеличением больных с лекарственно устойчивой формой заболевания. В 2011 году зарегистрировано 804 человека с этим диагнозом, а в прошлом — уже 904. На лечение одного больного требуется $5 тыс. Прием препаратов проводится ежедневно в присутствии медика. Затем пациент должен расписаться в журнале учета. Курс может длиться до 20 месяцев, при этом человек одновременно принимает 5-6 препаратов. А они весьма токсичны и плохо переносятся организмом. Поэтому не все выдерживают и бросают пить таблетки. А это где-то 38% больных. И чтобы повысить приверженность человека к выздоровлению, ему выдают продовольственные соцпакеты и проездные билеты до больницы», — сообщил глава медучреждения.
В Кыргызстане всего 250 врачей-фтизиатров. Из них  50% предпенсионного и пенсионного возраста. После окончания медвузов молодежь неохотно идет работать, так как боится заразиться. Чтобы привлечь новую «кровь» в клиники, необходимо как-то стимулировать специалистов, а работать за маленькую зарплату и с риском для своего здоровья не каждый согласится.
По словам специалиста, туберкулез — это социальное заболевание. «В группу риска попадают люди, ведущие асоциальный образ жизни, а также трудовые мигранты как внутренние, так и внешние. Они зачастую живут по 15-20 человек в одной комнате, и если один из них заболел, то подхватят палочку Коха и остальные. По статистике, больной с открытой формой может за год заразить от 15 до 20 человек», — заявил Абдуллаат Кадыров.
Он также отметил, что многие, кто имеет этот страшный диагноз, отказываются проходить лечение. Поэтому Национальный центр фтизиатрии совместно с Министерством здравоохранения разработали законопроект, который обязывает больных с открытой формой туберкулеза по решению суда направлять на принудительное лечение в специализированное учреждение. За уклонение от лечения ранее судимым лицом, заражение двух и более лиц либо несовершеннолетнего предлагается наказывать лишением свободы до трех лет.  Законопроект уже направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Этический кодекс журналиста

Пресс-тур завершился посещением проекта Великобритании «Центр информационного права (продвижение профессиональных этических норм в журналистской деятельности)». По словам главы организации Нургуль Абдыкеримовой, в этом году в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ поступило шесть заявлений на статьи. «В зависимости от степени тяжести нарушения мы можем вынести изданию или журналисту предупреждение, обращение или заявление. Также проводим тренинги и мастер-классы для корреспондентов о том, как писать материалы на различные темы», — заявила она.
Центр информационного права в 2007 году при технической поддержке посольства Великобритании в КР выпустил «Этический кодекс журналиста Кыргызстана». Книга распространилась среди редакций и поступила на соответствующие кафедры в вузы страны. Сейчас организация планирует напечатать второй выпуск изданий на русском и кыргызском языках. Отметим, что на данный момент кодекс содержит 23 пункта “табу” для журналиста.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий