Main Menu

ЖИЗНЬ НЕ ПРОШЛА МИМО

Лидеру объединения ветеранов труда Кыргызстана «Союз добрых сил» Валентине Григорьевне Житеневой 28 декабря 2012 года исполнилось 75 лет.

На заседании правления объединения мы решили написать обращение Президенту, торага Жогорку Кенеша и главе правительства с просьбой поблагодарить ее за огромный вклад в дело защиты прав ветеранов труда Кыргызстана.

Вот уже 12 лет Валентина Григорьевна не жалеет ни сил, ни здоровья, ни знаний, защищает право ветеранов труда на достойную жизнь, заслуженное ими долголетним честным трудом.

Поистине ветераны труда Кыргызстана — ум, честь, совесть теперешнего общества.

В. Г. Житенева — человек в Кыргызстане известный. Прожила она здесь почти всю жизнь, встречалась с руководителями самого высокого ранга, включая президентов, министров, мэров, депутатов, банкиров и послов иностранных государств. И даже сейчас, когда ее активность ограничена возрастом и недугами (перенесла два инфаркта и уже второй год ей отказывают ноги), она продолжает держать в своей уникальной памяти номера телефонов, адреса, должности, звания сотен людей, ежедневно решает десятки вопросов, связанных с заботой о ветеранах труда. Свою организацию она создала и возглавила в 2000 году. На мой вопрос: как же ей удается оставаться в строю? — отвечает так: «Мы, дети войны, с ранних лет приучены к труду и самостоятельности».

Родилась Валентина Григорьевна 28 декабря 1937 года в городе Новосибирске. В 1940-м семья переехала в Киргизию, о которой говорили, что там очень тепло, нет зимы и много фруктов. Поселились в заводском поселке Новотроицке (теперь это город Шопоков). Взрослые стали работать на сахарном заводе. Как началась Великая Отечественная война, ее память не сохранила, потому что она была еще слишком мала. Но хорошо запомнила, как уходили на фронт отец и два ее дяди — Григорий и Николай. Так и жили одни женщины — бабушка, мама и маленькая Валя. Впрочем, для военного времени это неудивительно. Отец и Григорий погибли на войне. Николай вернулся, но был изранен и вскоре умер.

Было очень голодно, и, чтобы как-то прокормиться, ее мама пошла в домработницы к директору хлебозавода. Его семья держала двух коров, и на их откорм на хлебозаводе брали бракованный хлеб. Когда мама несла этот хлеб, маленькая Вапя ждапа ее за углом сарая, где находились коровы. Мама давапа ей его тайком и бутылку молока, которые прятала за пазухой.

Рядом с хлебозаводом находился хлебный магазин, в котором жители всего поселка по карточкам получали хпеб. Очередь занимали с вечера дети, так как взрослые были на работе. Дети дежурили у магазина всю ночь. Утром приходили взрослые и получали драгоценный хпеб. Бывало, и Вале мама доверяла отовариваться. И тогда она несла этот кусочек хлеба, боясь отщипнуть даже крошечку. Нельзя…

Уже в конце войны пошла в школу. И, несмотря на послевоенную разруху и голод, в школе детям давапи стакан чая, столовую ложку сахара на бумажке и кусочек хлеба, вкус которых запомнился на всю жизнь. В самое тяжелое военное лихолетье страна, истекающая кровью, как могла заботилась о детях.

Семья Валентины Григорьевны жила в такой бедности, что сейчас даже трудно представить. Но ведь иной жизни после войны большинство людей не знапи, поэтому принимали ее за норму и, несмотря на все лишения, умели радоваться даже самой мелочи. Однажды в детском саду проводили утренник, и Вапя должна была там выступать, а обуви никакой нет. Тогда бабушка сплела ей лапти, которыми девочка очень гордилась.

К Новому году дети искали в парке поселка пушистые ветки кустарников, так как не было елок, и украшали их самодельными игрушками: гирляндами, склеенными из газет, пряниками, испеченными из лебеды (это популярная в военное время трава, из которой варили щи и пекли лепешки), и фигурками зверей, нарисованными на газетной бумаге. О елке даже не мечтали. Теперь у многих детей игрушек столько, что девать некуда, а радости нет. Возможно, дети тогда умели общаться, а нынешние благополучные одиноки.

Жизнь научила ребят военного и послевоенного времени самим добывать пищу: они выискивали съедобные корешки и стебельки полевых трав: паслен, капачики, кашку деревьев. Да и сами росли, как трава. Придавит их, а они снова поднимаются.

В школе учеба Валентине Григорьевне давалась необыкновенно легко. Особенно здорово у нее было с математикой. Материал схватывала на лету. Даже заучивать ничего не приходилось. Только стихи, некоторые из них, особенно А. С. Пушкина, помнит до сих пор. Тогда ведь дети очень многое учили наизусть из-за отсутствия книг и тетрадей. Писали карандашами на газетах между строк. Учителя в поселке Новотроицком работали замечательные. Это были эвакуированные специалисты. Они не просто давапи материал — педагоги воспитывали детей своим поведением, внешним видом, грамотной речью, эрудицией, прививали интерес к процессу познания, чем и запомнились на всю жизнь. До сих пор Валентина Григорьевна испытывает к ним глубочайшую любовь, уважение, тепло и благодарность. У преподавателя географии (ленинградца) было пианино, на котором он виртуозно играл классические произведения. Всю жизнь Валентина Григорьевна мечтала овладеть этим инструментом. Не довелось.

Из школьных лет особенно запомнился день, когда вручали комсомольский билет, а также пеший поход в город Фрунзе, чтобы еще раз посмотреть фильм о Зое Космодемьянской. С ним у Валентины Г ригорьевны связан один из самых ярких моментов детства. Ведь что тогда воспитывало детей? Учителя, книги, фильмы. Неподалеку от дома, где жила Валентина Григорьевна, находился летний кинотеатр. Чтобы посмотреть фильмы, дети влезали на забор или деревья. О Зое Космодемьянской показали только раз, поэтому Валентина Григорьевна одна пешком отправилась во Фрунзе, чтобы еще увидеть киноленту, а ведь это километров 20.

Запомнился ей и фильм С. Герасимова «Молодая гвардия». Рыдали всем залом, когда казнили молодогвардейцев.

Жизнь свою поколение Валентины Григорьевны училось строить также честно, беря пример с этих героев. И потом, когда уже выросли, трудились не покладая рук, давали пятилетки в три года, чтобы хоть в чем-то походить на своих кумиров.

Для маленьких детей Победа наступила совершенно неожиданно, ведь осознавать себя ребята начали, когда война была уже в самом разгаре. Валентина Григорьевна объявление о Победе услышала, когда пошла за водой к колодцу в середине поселка. Рядом стоял столб, на котором висел громкоговоритель в виде черной тарелки. Там в основном собирались жители, слушали сводки Совинформбюро, обсуждали все вопросы и, конечно, постоянно крутились дети. У колодца и прозвучало долгожданное слово “Победа”!!! Крики радости не прекращались всю ночь.

Вскоре стали возвращаться с войны солдаты. Они привозили подарки своим семьям. И у них началась совершенно другая жизнь, более легкая, чем в тех семьях, где не дождались отцов, сыновей. Их дети считались безотцовщиной и никогда не узнали отцовской ласки, заботы, защиты, но никто не завидовал. Просто были общая радость, общий праздник.

Только повзрослев, Валентина Григорьевна стала понимать, как тяжело пришлось тем женам и матерям, которые навсегда остались одни.

Школу Валентина Григорьевна окончила с одной четверкой в аттестате зрелости и легко поступила в Томский политехнический институт на «мужской» факультет — электромеханический в группу «кабельная и электроизоляционная техника», в которой было всего две девушки.

Как хорошему студенту и общественнице, ей выдали диплом с правом выбора места работы. Конечно, она, как патриотка своего края, вернулась на Каиндинский кабельный завод в Киргизии. Но, приехав в поселок Каинда, увидела, что пока завода нет, только колышки, которые отмечали его границу. Совнархоз направил ее на только что построенный завод физических приборов с суперпередовой техникой и технологиями (по тем временам), выпускающий продукцию оборонного значения и медицинское оборудование.

Валентине Григорьевне всегда нравилась общественная деятельность, поэтому она сразу же окунулась в нее с головой. С увлечением вела радиожурнал, который под ее руководством придумали комсомольцы. Они напрямую обращались в директорат предприятия и строго спрашивали даже с начальства за простои в работе. Дерзкие были, увлеченные.

Постепенно Валентина Григорьевна настолько увлеклась общественной работой, что перешла в профсоюз и посвятила ему всю сознательную жизнь.

Вообще, она с детства была вожаком: в школе — председателем пионерского отряда, потом дружины, в вузе — секретарем комитета комсомола. Затем в конструкторском бюро — секретарем партийной организации. Но партийная работа ей не особенно нравилась, потому что там сухие люди, у которых мало добра в душе, милосердия к человеческому горю. Она вспоминает, что, когда у нее умерла воспитавшая ее бабушка, с которой они вместе переживали голодные военные и послевоенные годы, добрейшей души и природного такта человек, мудрейший и с чувством юмора, должен был состояться пленум районного комитета партии. Валентина Григорьевна не пошла на его заседание, несмотря на то что в райкоме партии ультимативно приказали явиться. Так она впервые нарушила партийную дисциплину.

В профсоюзе люди мягче, человечнее, вникающие в проблемы других. При работе в профсоюзном комитете электронной промышленности СССР Валентине Григорьевне часто приходилось участвовать в съездах, конференциях, которые проходили в различных республиках страны и Москве. Там она знакомилась со знаменитостями: писателями, поэтами, композиторами, артистами, политическими и профсоюзными деятелями, космонавтами и другими интересными людьми. В силу профиля объединения, где трудилась Валентина Григорьевна, ей часто приходилось бывать в Звездном городке, общаться с космонавтами, а Валентина Владимировна Терешкова при встрече подарила ей книгу о космосе с дарственной надписью, которую она бережно хранит. Был случай, когда ей поручили возложить цветы к памятнику Юрию Гагарину, который стоит в центре Звездного городка.

Она говорит, что и тогда заботились о людях, решали их проблемы, проводили различные концерты, встречи с интересными людьми, помогали нуждавшимся. Особенно запомнились встречи с живыми легендами века — Чингизом Айтматовым, Уланом и Светланой (сейчас Сусловой) Токомбаевыми, великими артистами оперы, балета, симфонической музыки.

Вечерняя школа, пионерские лагеря, пансионаты, проведение торжественных праздников (часто с присутствием первого секретаря Компартии Киргизии Т. Усубалиева), чествования ветеранов войны и труда — все было в поле зрения профсоюзного комитета под руководством Валентины Григорьевны.

Теперь она сама ветеран труда и очень нуждается в помощи общества и власти, как и все труженики старшего поколения. Их руками построены города, проложены дороги, возведены школы и больницы, гидроэлектростанции, возделаны поля. Теперь они предоставлены судьбе. У 82% ветеранов труда пенсии ниже прожиточного минимума. О повышении их жизненного уровня постоянно говорит Валентина Григорьевна с высоких трибун и в доверительных беседах с руководителями разных рангов, пишет письма и обращения. Она встречалась со всеми президентами, премьер-министрами и министрами, напоминая им о том, что именно ветераны труда построили Кыргызстан, создавали экономику, поднимали образование, здравоохранение. Простые, работящие люди защищались раньше государством, имея бесплатное лечение, образование, получая бесплатное жилье. Это для них строили целые жилищные районы, каждый имел работу, дети ходили в детские сады, школы, институты.

А сегодня, чтобы защитить свои права, пришлось создать объединение «Союз добрых сил». Ведь в Кыргызстане даже пожилые люди в домах престарелых и тюрьмах живут материально лучше, чем ветераны труда, потому что они получают приличную страховую часть пенсии и налогоплательщики полностью их содержат, оплачивая все коммунальные и медицинские услуги, питание, лекарства, одежду, мыломоющие средства, постельное белье и прочее. Ветеранам труда же за все приходится платить из своих скудных пенсий.

Кроме того, домам престарелых, тюрьмам многие организации оказывают благотворительную помощь. Например, Евросоюз и Датская церковная помощь поддержали проект повышения жизненного уровня пожилых людей в тюрьмах, выделив на его реализацию 11 миллионов сомов. Наш же проект Евросоюз отклонил. Значит, жизнь преступников оценивается выше, чем жизнь ветеранов труда, построивших Кыргызстан, а ведь этими плодами пользуются и все международные организации, находящиеся в Кыргызстане.

Валентина Григорьевна неоднократно обращалась к Президенту России В. Путину, главе правительства Д. Медведеву, встречалась лично с министром иностранных дел России С. Лавровым, со всеми послами этой страны в Кыргызстане с просьбой обратить внимание на советских пенсионеров, ветеранов труда, вложивших огромный труд в развитие СССР. Ответ один — вы граждане другой страны, пусть ее правительство вас и поддерживает. Но ведь есть закон Российской Федерации о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, где говорится, что Российская Федерация — правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской Республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Соотечественники, проживающие за рубежом, вправе полагаться на поддержку России в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности.
Однако в Федеральной программе по работе с соотечественниками ни единым словом не упоминается работа с ветеранами труда, которые построили СССР. Речь идет о развитии русского языка, направлении в российские вузы молодежи, финансовой поддержке ветеранов войны. О ветеранах труда, советских пенсионерах ни слова вот уже на протяжении 22 лет. Но ведь именно они строили БАМ, запускали в космос корабли, строили города в России, гидроэлектростанции различных мощностей, осваивали целину и так далее.

И если в России принят закон о ветеранах труда, им произведен перерасчет пенсий, принята программа повышения их жизненного уровня, то в Кыргызстане для них ничего не делается. А ведь именно они строили города, поселки, возводили Токтогульскую и другие ГЭС, заводы, создавая рабочие места для кыргызстанцев, возделывали поля, выращивали хлопок, табак, свеклу для производства сахара, хлеба, шелковых и суконных тканей. Благодаря ветеранам труда Кыргызстан имел все свое, начиная производством продовольственных товаров и заканчивая выпуском промышленных товаров оборонного значения. Но самое главное, каждый кыргызстанец был социально и политически защищен.

Наше объединение, которое возглавляет Валентина Григорьевна Житенева, постоянно обращается за помощью и поддержкой к Президенту страны, парламенту и в правительство, направляя туда письма в День пожилых людей, 9 Мая, 8 Марта. Просим поддержки и у различных банков, богатых депутатов, которые постоянно говорят о своей благотворительной деятельности. Но реакции с их стороны никакой.
Специалисты объединения разработали 42 проекта по конкурсам, объявляемым международными организациями, такими, как НДИ, Всемирный банк, ОБСЕ, Демократическая комиссия, Евросоюз, фонд «Сорос -Кыргызстан» и Министерство социального развития. Их отклонили, а поддержали те НПО, которые не знают проблем ветеранов труда, не живут их жизнью, от осуществления таких проектов старшее поколение никоим образом не улучшит свой жизненный уровень.

В конце 2012 года, например, фонд «Сорос — Кыргызстан» поддержал проект НПО по пенсионной реформе. Молодые люди, которые будут его осуществлять, представления не имеют о пенсионной системе и нужных здесь реформах, на наш взгляд, они просто отработают проект, а эффекта не будет. Ветераны труда посчитали важным объявленный Министерством соцразвития конкурс на госзаказ по оказанию услуг беспомощным, одиноким, больным, ветеранам труда, которые постоянно обращаются со своими просьбами в объединение. Но конкурсная комиссия проект не поддержала.

Несмотря на то что Валентина Григорьевна уже два года не может ходить, она активно работает по защите прав ветеранов труда. Изучила компьютерную грамотность, выходит в Интернет и по электронной почте связывается с руководителями России, Кыргызстана, различными компаниями, международными организациями, НПО. Недавно под ее руководством скрупулезно обсудили Стратегию развития страны до 2017 года во всех регионах, предложения направлены в секретариат. Но у нас есть опасения, что наши предложения не примут во внимание.

Мы наблюдаем, как Валентина Григорьевна постепенно теряет силы, здоровье, и очень о ней беспокоимся. Потому что она — лидер, бескорыстно служащий ветеранам труда, простым людям.

Конечно, на просьбу правления объединения «Союз добрых сил» о поздравлении Валентины Григорьевны не ответил никто из властных структур.

Спасибо Республиканскому профсоюзу работников машиностроения и российскому посольству, которые не забыли ее в юбилей. А Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане, лидером которого является Александр Иванов, прислал ей замечательные, трогательные стихи.

Ну зима! То холод, то тепло!

Но на сердце во стократ теплее!

Потому что время подошло

Вас поздравить с громким ЮБИЛЕЕМ!

Сколько ярких и прекрасных лет,

Сколько дат ушло в воспоминанья,

Бед, потерь, свершений и побед,

Но остались опыт, мудрость, знанья!!!

Детство, юность — голод и война…

Молодость — стремительность полета:

Пятилетки, планы, целина,

Май, любовь, но главное — работа!

Перестройка — крах всего пути!

Нет СОЮЗА! Что же будет дальше?!

Валентина вновь смогла идти,

Не терпя предательства и фальши…

И сегодня крепкая семья

И стремленье в жизни сделать что-то!

Дочка, внучки, правнучка, друзья,

Верный муж! Но главное — работа!

Как всегда, везде, в любой момент

Вы на помощь в бой стремитесь новый!

Ведь не зря и мэр, и Президент

Критики боятся Житеневой!

Словно вырастает пара крыл,

Хоть больны натруженные ноги!

И «союз» чудесных «добрых сил»

Помогает старикам убогим!

И за это низкий Вам поклон,

И поклона даже будет мало!

Добрых дел пусть будет миллион!

Чтобы сил на все у Вас хватало!

Мы желаем, чтобы каждый час

Жили, окруженная любовью,

Чтоб сиянье лишь лилось из глаз,

Чтоб вернулось крепкое здоровье!

Чтобы в жизни никогда всерьез

К Вам не прикоснулось ненастье,

Долгих ярких лет желает РОСС!!!

И Побед, и Радости, и Счастья!!!

У Валентины Григорьевны обостренное чувство справедливости, заложенное природой. Смотрю, как она сейчас из последних сил (недавно упала и не может передвигаться) продолжает работать и заряжать нас, более молодых, своей твердостью духа, любовью и преданностью Кыргызстану, простому человеку-труженику, непримиримостью к несправедливому отношению к ветеранам труда, поведению чиновников, думающих о своем благе, а не государства и кыргызстанцах. Поэтому хочется сказать властям: берегите таких людей, опирайтесь на их опыт, государственный подход к решению проблем страны и народа. Молодежи я рекомендую почаще встречаться с ветеранами труда, прислушиваться к их рекомендациям и советам и обязательно помогать им.

Валентина ИВАНОВА, председатель филиала ОО «Союз добрых сил» Жайылского района Чуйской области, депутат городского кенеша города Кара-Балта нового созыва.



(Next News) »



Добавить комментарий