Знакомьтесь

Совет по отбору судей Кыргызской Республики

Степкичева
Ирэна Александровна

1952 года рождения, уроженка Талды-Корганской области Республики Казахстан, гражданка Кыргызской Республики, беспартийная, не замужем, имеет трех дочерей, окончила в 1979 году Казахский государственный университет им. С. М. Кирова по специальности «журналистика», в 2002 году — Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Н. Ельцина по специальности «юриспруденция». Трудовая деятельность: с  1974-го по 1984 г. до приезда в г. Бишкек работала в районных газетах ответственным секретарем, заведующей отделами промышленности, сельского хозяйства; 1985-1988 гг. — редактор политической книги издательства «Кыргызстан»; 1988-1996 гг. — редактор главной редакции общественно-политических программ радио Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Кыргызской Республики; 1996-1998 гг. — заведующая отделом права правительственной газеты «Наша газета»; 1998-2010 гг. — обозреватель по правовым вопросам;  с 2010 г. по настоящее время — шеф-редактор правительственной газеты  «Слово Кыргызстана».

Слесарев
Василий Викторович

1970 года рождения, в 1992 году окончил Ошский государственный педагогический институт по специальности «история», квалификация — учитель истории и социально-политических дисциплин, в 1996 году — Кыргызский государственный национальный университет по  специальности «юриспруденция»,  квалификация — юрист. Трудовая деятельность: с 2009 г. по настоящее время — ОсОО «Централ эйжа тин компании», заместитель гендиректора по правовым вопросам. 2007-2010 гг. — ОАО «Авиакомпания «Кыргызстан», член правления (по правовым вопросам). 2002-2007 гг. — ОсОО «Павлан», юрисконсульт. 08.2002 — 09.2002 гг. — Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций КР, ведущий специалист-юрист. 2000-2002 гг. — ОсОО «Атлас коттон», юрисконсульт. 1995-2000 гг. — национальная авиакомпания «Кыргызстан аба жолдору» — Ошский филиал, юрисконсульт. 1994-1995 гг. — государственная авиационная фирма «Авиатранспорт», юрисконсульт. Работа по совместительству: 1998-2000 гг. — Ошский государственный университет, юридический заочный факультет, кафедра гражданского и предпринимательского права, старший преподаватель, заведующий информационно-правовым центром. 1998-2004 гг. — Институт переподготовки и повышения квалификации кадров Кыргызского государственного национального университета, Южный центр, юридический факультет, кафедра гражданского права и процесса. 1999-2000 гг. — Институт интеграции международных образовательных программ Кыргызского государственного национального университета, Ошский филиал,  юрисконсультант. 2005-2006 гг. — Кыргызская государственная юридическая академия, Южный региональный институт, специалист по правовым вопросам. 2006-2007 гг. — Ошский государственный юридический институт, главный специалист по правовым вопросам. Повышение квалификации в 1998 г. Академия управления при Президенте КР, госуправление и госслужба. Женат, отец троих детей.

Мамбеткулов
Муратбек Камилжанович

1972 года рождения, национальность — кыргыз, женат, отец троих детей, гражданин КР, образование высшее, Кыргызский технический университет им. И. Раззакова, технологический факультет, КНУ им. Ж. Баласагына, магистратура, аспирантура по специальности «экономика, финансы и кредит». Трудовая деятельность: Ленинская районная администрация — начальник организационного отдела; Национальное агентство по предупреждению коррупции  при ГКС КР — начальник отдела взаимодействия с правоохранительными и судебными органами. Квалификация — Академия управления при Президенте КР «Зарубежный опыт государственного управления и государственной службы» № ТС 3289ра от 27 декабря 2006 года. Классный чин — советник государственной службы 2-го класса. В настоящее время временно не работает.

Турумбекова
Зульфия Садыкжановна

1971 года рождения, уроженка Джанги-Джольского района Джалал-Абадской области. С 1978 года по 1988 год обучалась в средней школе им. Ж. Боконбаева этого же села, которую окончила с серебряной медалью. В 1988 году поступила на юридический факультет Киргизского государственного университета им. 50-летия СССР и окончила в 1993 году по специальности «правоведение». В 2001 году окончила магистратуру  Академии управления при Президенте Кыргызской Республики по специальности «государственное управление» (МРА) по направлению «менеджмент». В настоящее время работает юристом, преподавателем правовых дисциплин в Бишкекском финансово-экономическом техникуме им. А. Токтоналиева Академии управлении при Президенте Кыргызской Республики. Замужем, имеет сына и дочь.

Даркимбаев
Таалайбек Кадыралиевич

1972 года рождения. Женат, имеет троих детей. В 1996 году окончил юридический факультет КНУ им. Ж. Баласыгана. С июля 2006 года — судья Межрайонного суда Иссык-Кульской области по экономическим и административным делам.

Жутанов
Алмаз Токтоназарович

1977 года рождения. Женат, имеет пятерых детей. В 1999 году окончил Ошский государственный  университет по специальности «юриспруденция». Стаж работы по профессии  — 10 лет.

Сарымсаков
Усенбек Жумашевич

1953 года рождения. Уроженец Нарынской области. Женат, имеет троих детей. Окончил в 1977 году юридический факультет КГУ им. 50-летия СССР по специальности «правоведение». С 1999 года и по настоящее время — председатель Кеминского районного суда Чуйской области.

Токбаева
Айнаш Абдымановна

1960 года рождения. Окончила юридический факультет КГУ в 1990 году. Работала помощником председателя Ошского городского суда, адвокатом. В 1998 году назначена судьей Арбитражного суда Ошской области, в 2004 году —  судьей Межрайонного суда Ошской области, с октября 2010 года — председатель Межрайонного суда Ошской области. Мать четырех детей.

Апсатаров
Бекбосун Жакшылыкович

1963 года рождения. Уроженец с. Покровка  Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Образование: Техническое училище № 1 г. Фрунзе, специализация — буровой мастер. С 1984-го по 1989 год — Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина г. Алматы РК, специализация «горный инженер». 1993-1994 гг. —  высшие курсы Комитета национальной безопасности, Республика Казахстан (г. Алматы), спецобразование. 2007-2010 гг. —  Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, специализация «юриспруденция». Трудовая деятельность: 1980-1981 гг. — Иссык-Кульский госспецхоз, разнорабочий. 1981-1983 гг. — служба в рядах ВС СССР. 1984 г. — Сары-Камышская гидрогеологическая партия г. Рыбачье, помощник бурильщика. 1989-1993 гг. — Агадырская геологоразведочная экспедиция г. Карагады РК, инженер-технолог. 1993-2010 гг. — органы национальной безопасности КР, на руководящих должностях в различных оперативно-линейных и территориальных подразделениях. С  2010 года на пенсии по выслуге лет.

Майчиев Шамарал Юсупович
1962 года рождения, стаж работы в области юридической науки и практики — 24 года. В настоящее время является генеральным директором Национальной юридической корпорации, председатель Межрайонного третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики. Занимается общественной деятельности, является председателем правления Ассоциации юристов Кыргызстана, членом Наблюдательного совета общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики, председателем комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ. Имеет публикации в специальных научных изданиях по проблемам права. Занимается преподавательской деятельностью  с 1997 года, преподает предметы «Правовые основы управления бизнесом», «Менеджмент в некоммерческих организациях», «Правовые основы деятельности некоммерческих организаций» в Академии управления при Президенте Кыргызской Республики, МВА.  Награжден  Министерством юстиции Кыргызской Республики значком «Отличник юстиции Кыргызской Республики», июль 2002 г., награжден Министерством образования Кыргызской Республики значком «Отличник образования Кыргызской Республики», 2007 г.

Нурумбетова
Жамыйла Мисировна

1973 года рождения. По национальности — казашка. В 1995 г. окончила дневное отделение юридического факультета Кыргызского государственного национального университета  по специальности «юрист» (правоведение). С 1995-го по 1996 год — специалист отдела хозяйственно-коммерческого законодательства Управления подготовки законопроектов Министерства юстиции КР. 1996-2003 гг. — адвокат юридической консультации Свердловского района г. Бишкека. 2003-2011 гг. —  эксперт по реформам государственного управления и правовым  вопросам  ряда  международных организаций DFID, GTAC/BW, UNDP, IDLO, USAID.  В настоящее время — программный эксперт по управлению человеческими ресурсами ЖК КР, программы USAID/DAI по содействию ЖК КР.

Карабаева
Канымбу Исираиловна

1972 года рождения. Уроженка села Барпы Сузакского района Джалал-Абадской области. Замужем, воспитывает двоих детей. Окончила Ошский государственный университет по специальности «юрист». Общий стаж работы — 20 лет. Член Ассоциации социальных работников КР. Участник Международного форума Ассоциации социальных работников Дальнего Востока и Сибири в 2009 году.

Юсупов
Алишер Шавкатбекович

1979 года рождения. Уроженец Ошской области Араванского района. Женат, имеет троих детей. В 2000 году окончил Кыргызско-Узбекский университет Ошской области по специальности «финансы и кредит». С 2000-го по 2003 год — аспирантура Кыргызско-Узбекского университета. С 2005 года — кандидат экономических наук. С 2008 года — доцент экономики. Автор 35 статей, одного учебника и 16 учебных пособий. С 1995-го по 1996 год — оператор-программист.

Мукамбетов
Джеенбек Батталович

1956 года рождения. Женат, имеет двоих детей. С 1973-го по 1978  г. — студент КГУ имени 50-летия СССР, исторический факультет. С 1983-го по 1985 г. — аспирант в МГУ имени М. В. Ломоносова, философский факультет. С 1979-го по 1980 г. — стажер в МГУ имени М. В. Ломоносова, философский факультет. С 1980-го по 1983 г. — преподаватель кафедры теории научного коммунизма ФПИ. С 1985-го по 1990 г. — преподаватель кафедры теории научного коммунизма ФПИ. С 1992-го по 1997 год — вице-президент Олимпийской академии Кыргызской Республики. С 1997 г. по настоящее время — президент Кыргызской национальной федерации армрестлинга (КНФА). С 2007-го по настоящее время — генеральный секретарь Азиатской федерации армрестлинга (23 страны). Имеет научные статьи, звание «Лучший тренер года Кыргызской Республики» 2007-го и 2010 г., мастер спорта международного класса, судья международной категории, пятикратный чемпион Азии по армрестлингу. Имеет Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего образования СССР (1982 г.), орден Российской Федерации «Генерал армии В.Ф. Маргелов» (2011 г.), медаль ВДВ РФ «Никто, кроме нас» (2010 г.).

Шукуралиев
Рыспек Шералиевич

1956 года рождения. Женат, имеет двоих детей. Уроженец с. Шалта Сокулукского района Чуйской области. В 1989 году окончил Кыргызский государственный университет, юридический факультет, по специальности «правоведение».  1989 г. — стажер-судья Ленинского районного суда, 1989-1992 гг. — специалист 1-й категории, главный специалист Министерства юстиции КР, 1992-1997 гг. — судья Токмокского городского суда, 1997-1999 гг. — судья Бишкекского городского суда, 1999-2006 гг. — заместитель председателя Бишкеского городского суда, с 2006 г. по настоящее время — председатель Джалал-Абадского областного суда. 15 мая 1983 года был избран депутатом Первомайского районного совета г. Бишкека. Имеет Почетную грамоту Верховного суда Кыргызской Республики, Почетную грамоту омбудсмена Кыргызской Республики, Почетную грамоту Джалал-Абадской областной государственной администрации, юбилейную медаль к 80-летию ГКНБ Кыргызской Республики, юбилейную медаль к 80-летию МВД Кыргызской Республики, Почетную грамоту УВД Джалал-Абадской области.

Боронбаева
Дильфуза Салимовна

Родилась 24 февраля 1971 года в Баткенской области в семье служащего. Образование высшее юридическое. С 6 июля 2006 года по настоящее время — судья судебной коллегии по экономическим и административным спорам Чуйского областного суда. Замужем, имеет двоих детей.

Жупуева
Айдана Садыковна

1977 года рождения. Уроженка Ошской области. Окончила в 1999 году экономический факультет КГНУ имени Ж. Баласагына по специальности «бухучет и аудит». Место работы: с 2000 года — Ошский технологический университет. С 2008 года по настоящее время — ст. преподаватель Ошского государственного университета.

Базарбеков
Замирбек Курамаевич

Родился 14 декабря 1957 года, женат, отец троих детей, уроженец с. Уч-Терек Токтогульского района Джалал-Абадской области. Образование высшее юридическое, в 1989 году окончил юридический факультет КГУ им. 50-летия СССР. С 1989 года работал в органах прокуратуры, адвокатуры и по настоящее время в судейской должности.

Джусупова Жамал
Родилась в с. Чаек Джумгальского района 1949 г. В 1966 г. окончила среднюю школу. В 1968 г. поступила на юридический факультет КГНУ и окончила в 1973 г., с 1973 г. работала адвокатом в юридической консультации Первомайского района. С 1975-го по 1980 г. работала и.о. заведующего консультацией Джумгальского района. В 1980 г. была избрана судьей Кантского районного суда, в 1986 г. — председателем Кантского районного суда. В 1990 г.  назначена судьей Чуйского районного суда. В 1996 г. после аттестации была назначена судьей Первомайского районного суда. В 1999 г. после аттестации была назначена судьей Бишкекского городского суда, где и работает по настоящее время.