Main Menu

Армия страны, армия народа

Для Вооруженных сил страны это лето выдалось особенно горячим. Опустевшие военные городки уже было вызвали некоторое недоумение у местных жителей, но на деле все оказалось гораздо проще. Части и подразделения армии приступили к учебно-полевым занятиям в условиях, приближенных к боевой обстановке. Учатся все — от рядовых военнослужащих-контрактников до начальников управлений и офицеров главного штаба ВС. При таком плотном графике практически невозможно застать в своем рабочем кабинете министра обороны генерал-майора Абибиллу Кудайбердиева. Но мне повезло, выслушав аргументы в пользу встречи, министр согласился ответить на некоторые вопросы.

— Абибилла Алымович, прошел ровно год с момента вашего назначения на должность министра обороны. Срок небольшой, но часто бываю в армейских командировках, в том числе и дальних гарнизонах, прихожу к выводу о том, что в армии сейчас идут процессы интенсивного преобразования? Какие, на ваш взгляд, самые приоритетные направления военного реформирования?
— Основное предназначение Вооруженных сил — это отражение внешней агрессии. Однако горькие уроки апреля и июня 2010-го внесли коррективы в процесс военного реформирования и показали, какие Вооруженные силы нам нужны. Стало очевидным — нужны обученные, хорошо вооруженные и мобильные войска, способные действовать в режиме чрезвычайного положения и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вот почему мы незамедлительно приступили к реорганизации войск.
Сегодня осуществлены значительные структурные изменения. Образовано Юго-Западное региональное командование (ЮЗРК), воссоздана 8-я Гвардейская Панфиловская мотострелковая дивизия. В Оше сформировано новое мотострелковое соединение с танковым батальоном. В Кара-Сууйском районе Ошской области развернуто подразделение противовоздушной обороны, оснащенное ракетными комплексами С-75. Наши военнослужащие несут боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ и прикрывают воздушное пространство над Ошской и Джалал-Абадской областями, а также военные объекты ЮЗРК.
Современный военный городок вновь сформированного горнострелкового батальона со всей необходимой инфраструктурой построен в Баткенской области. В северном регионе страны приступил к боевой деятельности разведывательный батальон.
Таким образом, только за прошлый год в Министерстве обороны созданы пять новых воинских частей. В их структуре — танковые, артиллерийские, противовоздушные, горнострелковые подразделения и армейский спецназ. В июле текущего года в Джалал-Абадской области был развернут, правда, пока еще в армейских палатках еще один отдельный горнострелковый батальон, одновременно начато строительство военного городка для военнослужащих и членов их семей. Планируем сдать его в эксплуатацию к концу ноября этого года.
Теперь что касается приоритетов в реформировании армии. Необходимо укрепить военную безопасность юга страны и поставить там надежный заслон религиозным экстремистам и международным террористам. Для надежной охраны южных рубежей Министерством обороны переданы в ведение пограничной службы дополнительные штатные единицы. Войска Юго-Западного регионального командования и подразделений спецназначения готовы вместе с пограничниками блокировать и нейтрализовать любой конфликт на госгранице.
Мы уже можем смело говорить о возможности создания в перспективе контрактной армии. В планах оборонного ведомства — увеличение до максимума доли военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Речь идет о профессионализации Вооруженных сил. При этом стремимся максимально использовать имеющиеся вооружение и технику, а со временем заменить их на более современные виды.
Для создания обученного резерва мы пока придерживаемся принципа смешанного комплектования армии и продолжаем набор на службу в призывной мобилизационный резерв. Хотя свыше 70 процентов личного состава в войсках составляют контрактники, а в спецподразделениях их почти 90 процентов. К выполнению боевых задач солдат срочной службы мы привлекать не будем.
— Общепринятая практика, когда с приходом на должность нового руководителя меняется и команда единомышленников. Пришлось ли вам обновлять руководящий и командный составы Министерства обороны?
— Мои первые шаги в должности министра были направлены прежде всего на укрепление боевого потенциала коллектива оборонного ведомства. В тот период всем офицерам, занимавшим руководящие должности, представилась возможность на деле показать свои профессионализм и компетентность. Проще говоря, я дал понять всем, что ни один управленец, ни один командир воинской части без уважительной причины не будет перемещен по службе. Так что костяк армейской элиты Министерства обороны мною был сохранен.
— Товарищ генерал, какая работа проводится в целях повышения боеготовности и боеспособности войск?
— Прошлый год, насыщенный политическими потрясениями и трагическими событиями, испытал на прочность и армию, и общество в целом. Перед нами стояла главная задача — обеспечить военную безопасность государства. Несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию в стране, военнослужащие Министерства обороны со всеми задачами, в том числе по наведению и поддержанию конституционного порядка, справились.
А мероприятия по оперативной и боевой подготовке органов управления и войск были в основном выполнены. К слову, в этот же период осуществлено планирование применения Вооруженных сил, проведены плановые занятия, сборы и боевые стрельбы, организованы разведывательно-поисковые действия в юго-западном регионе, на баткенском и алай-гульчинском операционных направлениях.
Параллельно с этим проделана большая работа по совершенствованию организационно-штатной структуры войск. К примеру, в сентябре 2010 года были введены новые штаты Национальной гвардии, инженерного управления, отдела РХБЗ, военно-научного отдела в составе главного оперативного управления, инспекции безопасности полетов, отдельного военно-показательного оркестра Юго-Западного регионального командования, а также некоторых соединений и частей. Разработаны, согласованы и утверждены организационно-штатные структуры главков, управлений и отдельных отделов Министерства обороны. И еще одно значительное событие произошло в нашей жизни: при Министерстве обороны создан спортивный клуб армии.
В начале 2011 года в масштабе республики прошло командно-штабное учение контртеррористической направленности. Все запланированные на первое полугодие мероприятия боевой подготовки в войсках выполнены. Полигоны, танкодромы и войсковые стрельбища не умолкали и не умолкают от разрывов снарядов, гула боевой техники, автоматных и пулеметных очередей. Навыки, приобретенные в ходе дневных и ночных стрельб, специальных занятий и ротных тактических учений, пригодились нашим бойцам на недавних совместных кыргызско-таджикских маневрах в Баткенской области.
— Вы говорите о профессиональной армии. В чем, по-вашему, должен проявляться профессионализм военнослужащих?
— Опыт июньских событий 2010 года показал, что в структуре Минобороны необходимо иметь подготовленные, технически оснащенные части и подразделения, способные в максимально короткие сроки приступить к выполнению внезапно возникающих задач и действовать автономно на отдельных направлениях в отрыве от главных сил. Необходимо учить военнослужащих действиям не только в традиционных видах боя, но и в антитеррористических операциях, а также в режиме чрезвычайного или военного положений.
— Решение социальных вопросов военнослужащих — один из важнейших факторов обеспечения высокой боевой готовности армии…
— Если мы говорим о военнослужащих срочной службы, то в этом случае проблем почти нет, так как они состоят на полном государственном обеспечении и получают все виды довольствия, предусмотренные законодательством.
Другая категория военнослужащих — это офицеры и военнослужащие контрактной службы. За последние годы сделано немало для улучшения их социального положения. Не секрет, что основным критерием социальной защищенности данной категории военнослужащих являются размер заработной платы и обеспеченность жилой площадью. Если по первому вопросу за последние годы удалось повысить размеры денежного довольствия военным, то второй вопрос до сих пор остается проблемным, особенно это касается обеспечения военнослужащих жилой площадью в Ошском и Бишкекском гарнизонах.
Конечно, Министерство обороны не в состоянии решать эту проблему самостоятельно, для этого нужна государственная программа. Но несмотря на это, нам удается изыскивать собственные средства на строительство  жилых домов для военных. Так,  например, в селе Беш-Кунгей в военном городке госпиталя ко Дню Вооруженных сил сдан в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом. Ключи  от квартир военнослужащие получили из рук главы государства. К слову, капитальный ремонт произведен уже в 70 процентах военных городков.
В этом году планируем начать строительство многоквартирного дома в Оше. Отремонтированы общежития для молодых офицеров и контрактников в Военном институте и в военном городке в Койташской мотострелковой бригаде. Завершено строительство современной казармы на 250 человек в Балыкчинском гарнизоне. Сданы в эксплуатацию обновленные солдатская столовая и казарма в Ошской мотострелковой бригаде.
На средства инвесторов будем строить еще две многоэтажки в столице и в Оше соответственно. Один из перспективных вариантов — строительство на грантовые средства КНР 324-квартирного военного городка. В планах на будущее — возведение гостиничного комплекса для военных в южной столице и реконструкция военного санатория на Иссык-Куле.
— Отечественное законодательство в области обороны и безопасности со временем безнадежно устарело и требует нового подхода…
— Вы совершенно правы, предстоит кропотливая и настойчивая проработка по приведению ряда законодательных актов в соответствие с Конституцией Кыргызской Республики. Речь идет в первую очередь о новой Военной доктрине, о законопроектах, о внесении изменений и дополнений в законы Кыргызской Республики «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах», «Об обороне и Вооруженных силах Кыргызской Республики», «О статусе военнослужащих», «О военном положении» и в др.
— Абибилла Алымович, известно, что вы лично курируете вопросы международного военного сотрудничества как в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ, а также по линии двусторонних и многосторонних соглашений. Каковы плоды этого сотрудничества?
— Тесное и конструктивное взаимоотношение с военными ведомствами стран ближнего и дальнего зарубежья развивается динамично и плодотворно.
Наше оборонное ведомство представлено во всех уставных органах системы коллективной безопасности СНГ и ОДКБ, принимает широкое участие в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а также активно развивает двусторонние военные отношения с Россией, США, Китаем, Турцией и многими другими государствами.
Участие в мероприятиях по формату Совета министров СНГ позволяет претворять в жизнь меры по созданию и совершенствованию Объединенной системы противовоздушной обороны. При этом большую техническую помощь оказывают Россия и другие страны Содружества. Более того, проделанная за эти годы совместная работа обеспечила увеличение боевого состава сил и средств ПВО на южных границах Содружества. Результаты ежегодно проводимых командно-штабных тренировок с органами управления и дежурными силами Объединенной системы с реальным обозначением воздушной обстановки подтверждают ее эффективность по защите государственных границ государств-участников СНГ в воздушном пространстве.
Подписаны также соглашения о сотрудничестве с оборонными ведомствами России, США, Турции и Азербайджана.
В июле 2011 года на территории Кыргызской Республики состоялся оперативный сбор с приписным составом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) и прошла командно-штабная тренировка. Министерство обороны и впредь будет активно участвовать в международных мероприятиях с учетом национальных интересов Кыргызстана.
— Товарищ министр, как вы оцениваете уровень оснащенности нашей армии военной техникой и вооружением. Грядет ли масштабное перевооружение войск?
— Имеющиеся в кыргызской армии техника и вооружение в основном советского и российского производства. По своим боевым характеристикам они пока соответствуют предъявляемым требованиям и стандартам. Однако со временем остро встанет вопрос об их модернизации или же полной замене.
Перевооружение армии, оснащение войск боевой техникой планируем осуществить за счет специальных средств Министерства обороны и по линии военно-технического сотрудничества. От правительства США мы получили 45 джипов и 45 квадрациклов для применения их  в  горных условиях, более 30 грузопассажирских автомобилей. Ждем поставку из соседнего Казахстана на безвозмездной основе 20 большегрузных автомобилей, 5 БТР-80 с вооружением и 30 минометов ПМ-120.
— Остаются ли больным вопросом для Вооруженных сил состояние воинской дисциплины и соблюдение законности и правопорядка в воинских подразделениях?
— Сегодня  он стоит не так остро, как в прежние времена, но, к сожалению, нам пока не удалось окончательно изжить в армейской среде факты злоупотреблений служебным положением, хищений, дедовщины и неуставных взаимоотношений.
Далек от мысли, что во всех грехах виноваты общество и правовой нигилизм наших граждан. Но армия есть армия, поэтому персональную ответственность за недопущение таких негативных явлений несут на местах командиры частей и подразделений. За последние полгода мною за упущения в этой работе были освобождены от занимаемых должностей семь офицеров-руководителей.
Что положительно, в войсках перестали скрывать правонарушения и искривлять дисциплинарную практику. По каждому факту проводятся тщательные разбирательства и принимаются превентивные и профилактические меры.
Недавно по поручению Главкома Вооруженных сил провели расширенную военную коллегию по вопросу состояния воинской дисциплины, пригласив сотрудников администрации Президента и аппарата правительства, представителей Комитета солдатских матерей, членов Общественного наблюдательного совета при Минобороны и Военной прокуратуры. Честно скажу, разговор был острый и нелицеприятный для некоторых нерадивых командиров, но полезный и необходимый для остальных.
— В этом году исполнилось 70 лет со дня образования легендарной Панфиловской дивизии. В результате необдуманного решения прежнего военно-политического руководства страны это легендарное соединение в 2003 году было расформировано. Сейчас оно вновь воссоздано, не последняя роль в этом принадлежит и вам при поддержке Президента и премьер-министра Алмазбека Атамбаева…
— В целях сохранения и продолжения славных боевых традиций воинов-панфиловцев вновь сформирована 8-я Гвардейская мотострелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова со штабом в городе Токмоке. Мы широко отпраздновали в республиканском масштабе ее 70-летие. На юбилей пригласили внучку Панфилова — Балдырган Байкадамову. А 12 июля Президент Роза Отунбаева возложила цветы к памятнику прославленного генерала и выступила на митинге-реквиеме. С участием премьер-министра Алмазбека Атамбаева прошла научно-практическая конференция, куда были приглашены посол России в Кыргызстане Валентин Власов, ученые-историки и ветераны-панфиловцы. К этой знаменательной дате учреждена юбилейная медаль Минобороны, выпущен иллюстрированный буклет и создан документальный фильм. Сегодня по всей стране продолжаются юбилейные мероприятия. Во всех учебных заведениях состоялись традиционные уроки мужества. В Национальном историческом музее создана экспозиция о славных делах и боевом пути легендарной Панфиловской дивизии.
Сегодня предпринимаются попытки перечеркнуть героические страницы истории Великой Отечественной войны, умаляется роль народа большой и интернациональной страны в достижении победы над фашизмом. Недавно в одной из российских популярных газет, издаваемой и в Кыргызстане, был опубликован материал, в котором подвергается сомнению сам факт героизма и мужества панфиловцев, защищавших Москву в 1941 году, в том числе и наших земляков-кыргызстанцев. Горько и обидно читать такое… В настоящее время на самом высоком уровне ведутся дискуссии и споры о том, чья же все-таки Панфиловская дивизия, кому она принадлежит — России, Казахстану или нам? Не вступая в дискуссию, скажу только о том, что главный атрибут прославленного соединения — Боевое знамя — находится в столице Кыргызстана, и это говорит о многом.
— Депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков предлагает свой проект закона о внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах». Вы поддерживаете его?
— В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об обороне и Вооруженных силах Кыргызской Республики» Министерство обороны является центральным органом военного управления, отвечающим за реализацию государственной политики в области обороны и военной безопасности. Поэтому при принятии важнейших законодательных актов в военной сфере необходимо принимать во внимание и нашу позицию.
По мнению руководства Министерства обороны, отдельные положения этого законопроекта не отвечают интересам обеспечения военной безопасности государства.
Предлагается, во-первых, исключить  из  закона  службу   в  призывном мобилизационном  резерве (ПМР)  как  вид военной службы. Во-вторых, увеличить в среднем на 5 лет предельный возраст пребывания военнослужащих на военной службе с его продлением на 3 года по решению руководителя государственного органа.
Министерство обороны в свою очередь имеет свои аргументированные доводы.
Упразднение службы в ПМР прежде всего нарушает конституционные права и обязанности граждан. Действующий Закон Кыргызской Республики «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах» сегодня предоставляет каждому право выбора формы реализации всеобщей воинской обязанности.
Более того, по варианту Исмаила Исаковича резко сократится количество обученного мобилизационного ресурса на случай войны, а в условиях перехода на контрактную службу вовсе станет минимальным. Военнообязанные, прошедшие ПМР, могут призываться на военную службу по контракту и трудоустраиваться в силовые структуры. А альтернативная служба такого шанса не дает. Значительно уменьшится доходная часть республиканского бюджета за счет дополнительных поступлений от 20-процентного налога на специальные средства.
Отказ от ПМР вернет нас к имевшимся в системе военных комиссариатов коррупционным схемам. Люди начнут искать лазейки для уклонения от службы.
Что касается увеличения предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, то, на наш взгляд, это негативно скажется на их продвижении на вышестоящие должности и профессиональном росте и породит предпосылки для досрочного увольнения профессионально подготовленных офицеров из-за отсутствия перспективы карьерного роста.
Продление срока военной службы сверх предельного возраста решением руководителя государственного органа создаст условия для деления коллектива на своих-чужих, что негативно отразится на качестве выполняемых задач.
Позиция Министерства обороны по этому пункту законопроекта, предлагаемому И. Исаковым, однозначная: при необходимости оставлять офицеров-профессионалов, достигших предельных возрастов, на военной службе только на срок до пяти лет, решая этот вопрос коллегиально и открыто.
— Товарищ министр, расскажите коротко о ближайших планах на будущее.
— Работы непочатый край. Готовимся к празднованию 20-летия независимости Кыргызстана. Продолжаем боевую учебу и подготовку к совместным учениям противовоздушной обороны «Боевое содружество» на российском полигоне «Ашулук», к международным компьютерным учениям в Таджикистане «Региональное сотрудничество», к тактическим учениям с боевой стрельбой «Центр» в Российской Федерации.
В перспективе предстоит формирование горнострелковых подразделений в Исфане и Кок-Жангаке и строительство там новых военных городков. Для обновления техники и вооружения планируем получить по линии военно-технического сотрудничества с российской стороной новый зенитно-ракетный комплекс «Печора — 2М». Давайте немного подождем и дождемся того времени, когда Вооруженные силы Кыргызстана приобретут принципиально новый облик и новое качество, а страна — армию, которой наш народ сможет по праву гордиться! Ждать осталось недолго…
— Состоится ли военный парад 31 августа по случаю 20-летия независимости нашего государства?
— Разумеется. Личный состав Бишкекского гарнизона уже  сегодня  готовится  к  этому важному общественно-политическому мероприятию. С военнослужащими проводятся регулярные тренировки. В этом году в параде войск будет задействовано около двух с половиной тысяч человек и более 100 единиц боевой техники. Впервые в истории столицы нашего государства по ее главной площади пройдут танки, состоявшие на вооружении нашей армии. Мы уже приобрели защитные башмаки для гусениц, чтобы не повредить ее покрытие.

Сергей СИДОРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



(Next News) »



Добавить комментарий