Main Menu

ВЕСНА ПАТРИАРХА

 

Недавно известному правоведу Сакану Сатыбекову исполнился — кто бы мог поверить! — 81 год. А он по-прежнему в седле, пестуя кадры XXI века и передавая знания новому поколению.

Заслуженный юрист Кыр­гызстана, ветеран педагогики и видный ученый, кандидат юридических наук и профес­сор более полувека отдал труд­ному и благородному делу фор­мирования профессиональных кадров.

      Сакан Сатыбекович, вы родились еще до Второй миро­вой войны, 1 января 1932 го­да, в селе Кок-Добо Таласской области. А когда ступили на стезю правоведения?

    По окончании 10 классов Чалдоварской средней школы я, по сути тогда еще юнец, был назначен секретарем народного суда Манасского района.

Затем, с 1951-го по 1953 год, служил в Самарканде, где, начав рядовым, окончил воен­ное училище уже в звании лей­тенанта танковых войск. А после демобилизации вернулся к обязанностям служителя Фе­миды в родном крае.

Но пришла пора обрести уг­лубленные знания. И после пя­ти лет учебы в Киргосунивер- ситете я получил юрфаковский диплом с отличием. Это позво­лило мне применять навыки на практике в отделе дознания Центрального аппарата МВД до 1961-го. В том памятном го­ду по настоятельной просьбе руководства КГУ министерство разрешило мне, уволившись из органов, стать преподавателем кафедры специальных юриди­ческих дисциплин в универси­тете.

Это было время пополнения коллектива молодыми педаго­гами из первых выпускников факультета, который являлся единственной на всю республи­ку кузницей кадров высшей квалификации. А преподавате­лями в основном были коман­дированные специалисты из вузов Российской Федерации. Местных кадров, имеющих степени, было всего несколько человек…

Таким образом, моя науч­но-педагогическая деятель­ность с того момента по ны­нешний день так или иначе связана с Национальным уни­верситетом.

Питомец Воробьевых гор

    Знаю, что особая веха в вашей биографии связана с МГУ…

    Верно, в 1964 году я по­ступил в очную аспирантуру Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова. Причем завершил миссию досрочно, защитив диссертацию менее чем за три года. Что примеча­тельно, при работе над ней ме­ня регулярно привлекали к проведению семинаров и лек­ционных занятий в этих леген­дарных стенах.

По возвращении же из Мос­квы я дорос до званий доцента и профессора… С 1978-го по 1988 год бессменно заведовал кафедрой гражданского права и процесса КГУ.

   Период с 1985-го по 1990 год стал очень важным в ва-

шей карьере, ведь вы возгла­вили уникальный в ту пору де­канат юрфака КГУ, совмещая это с должностью профессора на родной кафедре. Факультет регулярно занимал призовые места в соревнованиях между 14 факультетами КГУ по всем показателям учебно-методиче­ской, научной и воспитатель­ной работы и с достоинством обеспечивал правоохранитель­ные, судебные, надзорные ор­ганы и службы юстиции тре­буемыми специалистами. Впервые в летописи вуза вами проведен Всесоюзный семи­нар-совещание завкафедрами гражданского права и процес­са с участием представителей всех 15 республик. Тяжело приходилось, все ли удалось сделать?

    Мое деканство пришлось на переломные годы горбачев­ской перестройки, она требова­ла новых подходов ко многим вещам, отказа от стереотипов. В том числе в юриспруденции. В этих условиях надо было проявить свою зрелость как ученому и компетентность как руководителю коллектива фа­культета. В итоге мы всегда шли в ногу со временем.

 

Там, за горизонтом…

Сакан Сатыбеков много выступал на международных фору­мах. Например, в США в апреле 1994 года, в Институте восточ­ных языков Вашингтонского университета, он прочел лекции для студентов, изучающих язык Манаса, по теме «Судебно-пра­вовая реформа в Кыргызской Республике». А в Сиэтле по прось­бе руководства вуза участвовал в радиопередаче, которая транслировалась по 58 каналам Соединенных Штатов.

 

 

Кроме того, он принимал участие в конференциях, прохо­дивших в Венгрии (1995), Франции (1997) и Польше (1998).

Как совместить полезное с актуальным

     Избрание вас в январе 1994 года депутатами Жогор- ку Кенеша судьей Конституци­онного суда сроком на 15 лет имело принципиальное значе­ние?

    Для меня, как ученого- процессуалиста, приоритетны­ми были реализация своего на­учного потенциала и богатого опыта законопроектной дея­тельности, становление и со­вершенствование первого в ис­тории Кыргызстана Конститу­ционного суда. А также воз­можность реально влиять на процессы построения истинно правового государства и насто­ящей демократии в нашей стране.

   Что было дальше?

    С 2000 года я занимал должности профессора и заве­дующего кафедрой Института повышения квалификации и подготовки кадров КНУ им. Ж. Баласагына. А через три года, то есть с момента образо­вания Кыргосюракадемии на базе ИПКПК, работал завкафе­дрой гражданского процесса и нотариата, советником ректо­ра, в настоящее время являюсь профессором-консультантом этой кафедры.

Параллельно в разное вре­мя и по несколько лет препода­вал в других вузах: КРСУ, АУЦА, Академии МВД, дру­гих учебных заведениях.

В статусе законотворца

  Известно, что, помимо пе­дагогической деятельности, вы успешно проявили себя и в за­конотворчестве.

  Действительно, начиная с 60-х годов я принимал актив­ное участие в разработке важ­нейших актов. Среди них пер­вый Гражданско-процессуаль­ный кодекс Киргизской ССР, законы о нотариате, судоуст­ройстве, гражданстве, государ­ственном языке. Плюс разра­ботка Гражданского, Трудово­го, Жилищного, Земельного, Брачно-семейного кодексов, других документов. И, конеч­но, проект Конституции 1978 года. Эта успешная работа от­мечена благодарственным ад­ресом ЦК Компартии и Прези­диумом Верховного Совета Киргизской ССР. Также вхо­дил в состав группы по разра­ботке Основного закона суве­ренного Кыргызстана 1993 го­да.

 

Имя в истории

 

 

 

Саканом Сатыбековичем в общей сложности, отдельно и в со­авторстве, опубликовано около 200 работ, в том числе монографии и словари, справочники и методические пособия, статьи и проекты законов, кодексы и специализированные энциклопедии. Возьмем, к примеру, «Гражданское процессуальное право в Киргизской ССР». Это единственный в своем роде авторский учебник 1986 го­да, по которому получали знания несколько поколений студентов, владеющих госязыком.

 

 

Отдельные труды опубликованы и за пределами республики: в Москве, Калинине, Вильнюсе…

 

 

Он стоял у истоков создания гражданско-процессуальной от­расли права республики, посвятил ее совершенствованию всю жизнь и по сию пору является единственным профессором в Кыр­гызстане в этой важнейшей области знаний. А в прошедшем году профессором выпущен учебник «Кыргыз Республикасынын жаран- дык процесстик укугу».

 

 

Сатыбеков осуществляет руководство над восемью соискате­лями и аспирантами. Им даны отзывы и рецензии на десятки кан­дидатских и докторских диссертаций, монографий и учебников.

 

Его имя в числе видных деятелей юриспруденции внесено в на­учно-энциклопедические и другие издания. Причем как в Кыргыз­стане, так и по СНГ.

   А что насчет обществен­ной работы?

     10 лет возглавлял отдел правовой пропаганды общества «Знание» и за успешные ре­зультаты был награжден по­четной грамотой этой органи­зации, а также поощрен поезд­кой в Югославию в 1978 году.

Кроме того, в соавторстве с бывшим председателем Вер­ховного суда перевел с русско­го на кыргызский язык Граж­данско-процессуальный кодекс 1964 года. Также осуществил перевод пособия «Основы госу­дарства и права» для школьни­ков 8-9-х классов с кыргыз­ским языком обучения (1975). Кстати, оно с учетом измене­ний и дополнений, вносимых в законодательство ежегодно, выдержало 9 переизданий!

На благо государства и нации

   Вы являлись членом Все­союзного совета по юридичес­кому образованию и секции бюро Института государства и права Академии наук СССР, участвовали в работе Минис­терства юстиции Киргизской ССР и Национальной акаде­мии наук, были внештатным членом президиума Верховно­го Совета республики, а также научно-консультативного сове­та Высшего арбитражного и Верховного судов Кыргызста­на, причем в последнем — в те­чение 24 лет, с 1970-го по 1994 год! Как удавалось все это со­вмещать, успевать?

    Наверное, за счет рацио­нального использования време­ни и благодаря давней спор­тивной закалке (смеется)! Мне ведь приходилось быть и деле­гатом Учредительного съезда Союза юристов СССР, членом Президиума ассоциации юрис­тов Кыргызстана, участником Первого съезда выпускников альма-матер им. М. В. Ломоно­сова, посвященного 250-летию МГУ, многих других важных мероприятий.

Сказано!

Изучив авторскую моно­графию С. Сатыбекова 1987 года «Гражданское процессу­альное право в Киргизской ССР», не имеющую аналогов на всем постсоветском про­странстве, бывший председа­тель Конституционного суда и экс-министр юстиции Украины профессор Валерий Тихиня заявил буквально следую­щее: «Это работа — его бес­смертие!».

Долг молодца — чтить отца!

   Вы глава большой семьи. Хлопот много, наверное?

   У меня сейчас трое детей и восемь внуков. Причем не­сколько домочадцев тоже свя­зали свою жизнь с юриспру­денцией. Так что история про­должается!

Беседовал Канат ИБрАЕВ.






Добавить комментарий