Main Menu

ЗА НАУКОЙ БУДУЩЕЕ

В Кыргызском государственном университете им. И. Арабаева прошел семинар-тренинг для преподавателей естественнонаучных дисциплин с участием первых леди: Австрии — Маргит Фишер и Кыргызстана — Раисы Атамбаевой под названием «Наука в нашей жизни. Опыт Центра науки, г. Вена». В мероприятии приняли участие экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, ученые и общественные деятели.

В приветственной речи Роза Отунбаева отметила: наука доказала, что дети до трех лет — гении и нужно с ними заниматься, развивать их способности. В нашей стране больше 1 млн. подростков. «Наша цель -заострить внимание молодежи на том, что, помимо таких модных дисциплин, как бизнес, финансы, юриспруденция, есть естественные науки. Со временем Кыргызстан будет «зеленеть» от экономики. Энергетика и горнодобывающая промышленность — это два крыла, но как сделать так, чтобы дети становились инженерами?»-обратилась с вопросом экс-президент.
 

В свою очередь Маргит Фишер рассказала присутствующим, что Центр науки в Вене, которым она руководит, представляет собой сеть центров, которые пропагандируют науку среди детей. Он имеет 130 партнеров — музеи, компании, образовательные, научные учреждения и другие. Организация проводит тренинги в области образования и науки. Все мероприятия центра направлены на то, чтобы заинтересовать молодое поколение австрийцев технологиями, показать важную и неотъемлемую роль науки в повседневной жизни. Простые опыты, эксперименты, которые дети проводят сами, развивают у них любознательность, умение анализировать и делать выводы, объясняют научные процессы на очень простых и показательных примерах. Кыргызстану этот опыт даст возможность развивать экспериментальную науку как по школьной программе, так и вне школы без применения дорогостоящих химических веществ. Все опыты безопасны для ребят и безвредны для окружающей среды. «Мы создали такую организацию 20 лет назад с целью объединить различные науки», — заключила гостья.

Затем выступил министр образования и науки Канат Садыков, который рассказал о перспективах естественнонаучного обучения в системе образования Кыргызстана. В семинаре приняли участие 30 педагогов естественнонаучных дисциплин из всех областей Кыргызстана. В рамках мероприятия предусмотрены: интерактивное обучение, изучение науки, основанное на вопросах, практическая работа в малых группах, обсуждение. Тренинг нацелен и на обмен опытом и повышение потенциала учителей естественнонаучных дисциплин: химии, физики, биологии, географии.

 

Ирина КОВШОВА.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий