Main Menu

БЫСТРЫЕ ЛОШАДИ И АСЫ «ФОРМУЛЫ»

Австрия смотрит на Восток не только в силу исторически сложившейся традиции и не потому, что ее название происходит от древненемецкого “Ostarrichi” — «восточная страна”.

Визит руководителя австрийского государства Хайнца Фишера, избранного на этот пост два раза подряд и прошедшего ровно половину второго срока (в Австрии, как и у нас, вернее, у нас, как в Австрии, избирают на шесть лет), был как стремителен, так и насыщен. В неполные два дня уместились встречи с Президентом Атамбаевым, спикером и премьер-министром, бизнес-форум. Под занавес приближающегося к равноденствию мартовского дня высокий гость с супругой посетили в Государственном историческом музее выставку, посвященную Апрельской революции и ее героям. Почему наша страна включила именно такой пункт в программу первого официального визита главы Австрии, понятно: приближается годовщина апреля, и в контексте сегодняшней политической ситуации в стране, когда вновь задается вопрос о необходимости и оправданности второй революции, это одно из значимых событий.

Подтянутый и моложавый, несмотря на 75-летний возраст (сказываются занятия альпинизмом), Хайнц Фишер с живым интересом рассматривал экспозицию, общался с авторами снимков, сделанных под огнем, а на память ему подарили фотоальбом. За несколько часов до посещения музея в интервью ОТРК он сказал, что парламентскую демократию надо растить терпеливо и усердно, как дерево, но если экономика страны не развивается, то эта форма государственного устройства вызывает в обществе раздражение. Хайнц Фишер не в воду глядел — просто исходил из опыта своего отечества, которое является республикой. Он и приехал-то с целью активизировать торгово-экономическое сотрудничество с Кыргызстаном и прямо заявил об этом (название нашей страны он произносит мелодично и непривычно мягко для немецкого языка: Киргизистан). Поэтому привез с собой большую делегацию бизнесменов.

Фигура Фишера вызывает уважение: по убеждению — социал-демократ, был заместителем председателя Социал-демократической партии Австрии, баллотировавшись впервые в 2004 г. на пост президента, ушел в отставку, а позже приостановил свое членство в партии. Был первым спикером парламента Австрии и в течение 12 лет занимал этот пост. Став руководителем страны, отказался от резиденции за государственный счет. Кратковременное пребывание в Кыргызстане добавило положительных черт к этому портрету: прост в общении, говорит по существу и не заглядывая в бумажку. Кстати, при общении гостя с Алмазбеком Атамбаевым выяснилось, что у них есть точки соприкосновения не только по партийной принадлежности: Президент Кыргызстана признался в любви к произведениям австрийских писателей.

Интересно, что Фишер попросил А. Атамбаева дать оценку политической ситуации в Центральной Азии, отметив, что, находясь далеко от Ирана и Афганистана, его стране трудно делать выводы. В свою очередь Австрия готова дать нам объективную картину происходящего в Европе и рассказать, как она пытается выбраться из международного финансово-экономического кризиса. Кроме этого, Кыргызстану в ходе состоявшихся переговоров и встреч предложили вступить в Международную антикоррупционную академию.

Самым заметным событием визита был, конечно, бизнес-форум. В нем, кроме двух десятков руководителей австрийских фирм, приняло участие в несколько раз большее число кыргызских предпринимателей. Общение построили по известной схеме: наша сторона разрекламировала, как хорош Кыргызстан для вложения инвестиций, — тут и дешевизна рабочей силы (примерно в 3 раза дешевле, чем в Казахстане и России), и низкая цена на электроэнергию (в 8 раз ниже, чем в самой Австрии), и самые маленькие в Центральной Азии и по сравнению с Европой налоги, и легкость регистрации предприятия (в течение 10 дней, при этом необходимы всего 2 документа, тогда как в той же Австрии требуются 25 дней и документов).

Гости продемонстрировали свои плюсы: репутация инновационной страны, высочайшая производительность труда, самый низкий в Северной Европе уровень безработицы (необеспеченность работой создает проблемы обществу и государству — в Австрии это прекрасно усвоили). При этом австрийцы заинтересованы не только в развитии своего бизнеса в Кыргызстане, они пригласили и нас разворачиваться на их территории. Как сказал один из руководителей делегации, их страна, где гарантирована защита инвестиций, могла бы стать хорошей платформой для укрепления Кыргызстана на рынке.

В общем, обе стороны выступали в роли и купцов, и покупателей. Как верно подметил накануне визита заместитель министра иностранных дел КР Эринес Оторбаев, мы на стадии прощупывания интересов. Примечательно, что опыт «Центерры» и «Кумтор оперейтинг компани», кажется, ничуть не смущает австрийцев, что в принципе понятно: ничего не мешает опытнейшему бизнесмену, прежде чем вкладывать деньги, тщательно изучить риски. Собственно Хайнц Фишер, самолично участвовавший в форуме, к тому и призвал членов своей делегации: подробно исследовать возможности, а потом заключать конкретные договоренности. В то же время он предложил обеим сторонам быть оптимистами и смелее браться за дело: «Вдвоем всегда можно достичь большего, чем в одиночку. Каждое развитие начинается с первого шага, и сегодня мы его сделали».

Видимо, эти слова дорогого стоят: Хайнц Фишер слывет человеком осмотрительным и избегающим опрометчивых поступков. Одновременно он известен умением находить компромисс (мы уже писали, что в бытность спикером парламента коллеги прозвали его Дядей Соломоном). Не случайно руководимая им Австрия отличается сбалансированностью отношений во всех сферах, включая политику и экономику. Там готовы мирным путем регулировать все конфликты, в том числе возникающие между работодателем и сотрудником.

На форуме Хайнц Фишер признался, что, получив приглашение, он с удовольствием принял его и не разочаровался. По его выражению, состоявшиеся накануне встречи с А. Атамбаевым, торага и премьер-министром вдохновили. Нынешним уровнем торговоэкономического сотрудничества недовольны ни та, ни другая стороны. За 20 лет дипломатических отношений Австрия напрямую инвестировала в экономику Кыргызстана $15 миллионов, это очень мало. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил около $13 миллионов -0,2 процента всего внешнеторгового оборота КР. В то же время Австрия является самым крупным инвестором для своего ближайшего окружения -Румынии, Боснии, Венгрии и даже для Турции, население которой в десять раз больше австрийского.

Волтер Корен, генеральный директор департамента внешней экономики Федеральной палаты экономики Австрии, объяснил ее растущий интерес к Кыргызстану и другим государствам Центральной Азии (например, к Таджикистану, откуда Фишер и его команда прилетели в Бишкек) традиционной направленностью взора страны на Восток. Вошедшие в состав делегации предприниматели представляли бизнес в самых разных сферах. Причем все с мировым именем. Например, основанная в 1949 году Liebherr Werke Telfs производит строительные и гусеничные краны, экскаваторы, бульдозеры и т.д. Марка Liebherr -гарантия технически сложных и надежных товаров. Компания Schaller планирует, проектирует, управляет строительством, поставляет оборудование и технологии для пекарной и мясной промышленности. История совместного предприятия «Фойт и Сименс» насчитывает более 140 лет, оно предлагает технологии и услуги высочайшего уровня в области гидроэнергетики и по всему миру установило более 40 тысяч турбин и генераторов мощностью свыше 300 тысяч мегаватт.

И кыргызская, и австрийская стороны не раз подчеркнули на форуме, что у наших стран много общего: высокие горы и большой потенциал гидроэнергетики, выгодное географическое положение — одна находится в центре Европы, на стыке между ее восточной и западной частями, вторая — в середине Азии, то есть обе удобны для транзита. Якоб Конопач, исполнительный директор компании «Трейд энд Файненс», осуществляющей в Кыргызстане несколько проектов (в том числе управление грузовым терминалом и поставку бортового питания в аэропорт «Манас»), заявил, что Бишкек привлекает все больше внимания в качестве хаба.

Уже упомянутый Волтер Корен пошутил: «У вас быстрые лошади, у нас лучшие в мире водители «Формулы». Это к тому, что потенциал сотрудничества у обеих стран высок. Он же дал интересную характеристику австрийцам: «Некоторые говорят, что мы умнее немцев. Я бы сказал не так — мы более гибкие». Корен объяснил это тем, что в их жилах течет смешанная кровь, в том числе южная.

Накануне приезда делегации заместитель министра иностранных дел Эринес Оторбаев сказал на брифинге, что мы должны очень аккуратно отнестись к проявляемому к нам со стороны Австрии интересу, чтобы и не погасить его, и извлечь большую пользу для страны. «Очень аккуратно» — необычная, но точная характеристика второго шага.

 

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото автора и Султана ДОСАЛИЕВА.

 






Добавить комментарий