Main Menu

Отслужи как надо И ВЕРНИСЬ

Весну традицион­но считают са­мой романтичной порой года. Она действительно приносит массу самых разных чувств, эмоций и впечатлений. Но весна — это и се­рьезный экзамен в разных человечес­ких ипостасях.
Так, молодым кыргызстанцам предстоит прой­ти проверку на зрелость и пат­риотизм. Труба зовет юношей отдать Отечест­ву свой граждан­ский долг.
1 апреля стартовал ве­сенний призыв в Воору­женные силы страны. Как проходит эта кампа­ния и с какими проблема ми приходится сталки­ваться военным комис­сариатам? На эти и дру гие вопросы мы попро­сили ответить началь­ника Гпавного организа­ционно-мобилизационного управления Министер­ства обороны полковни­ка Таалайбека САТЫВАЛДИЕВА.

 

     Товарищ полковник, в чем качественное отличие ны­нешнего весеннего призыва, какой контингент приходит сегодня на призывные пунк­ты?

   Как говорится, поставить под ружье надо около 3 тысяч будущих солдат срочной служ­бы. Военкоматам приходится работать в весьма сложной об­становке. Добровольно при­зывники в комиссариаты не приходят, их надо разыски­вать. Многие граждане при­зывного возраста выехали на заработки за рубеж. Большая проблема — неполные семьи: родители в разводе, а юношу воспитывают родственники. Такая же ситуация и с мате- рями-одиночками. Единствен­ному кормильцу в семье надо или давать отсрочку, или призывать на альтернативную службу. Но самое главное — и это повторяется из года в год — слабое физическое здоровье призывного контингента. На­угад, в любом районе из 20 призывников только 3-4 про­ходят медицинскую комиссию. Как правило, наблюдаются де­фицит роста, веса и хроничес­кие заболевания. В общей сложности 30% призывников идут как «негодники», кото­рых даже в резерв не зачис­лишь. Все это от скудости ра­циона питания, характерного для многих кыргызских семей, особенно в глубинке.

      Таалайбек Борубаевич, боюсь, что нежелание служить сегодня становится чуть ли не нормой поведения наших юно­шей. Если раньше служба в армии считалась престижной, то сейчас многие, что называ­ется, косят от нее…

  Такая тенденция, к сожа­лению, есть. По ряду причин: нестабильность, стереотипы мнений о дедовщине, неустав­ных отношениях и др. Но главное, на мой взгляд, пере­оценка моральных и духов­ных ценностей в молодежной среде, что повлекло утрату чувства патриотизма. Шагис­тикой на плацу и жизнью по уставу гордость и ответствен­ность за страну привить труд­но. Надо воспитывать эти ка­чества с пеленок, и заниматься этим должны общество и госу­дарство в целом.

Мы со своей стороны при­нимаем определенные меры, чтобы восполнить такие пробе­лы. Во всех школах открыты классы допризывной подготов­ки (ДОП), где старшеклассни­кам даются азы воинской службы: строевая подготовка, изучение вооружения, матери­ально-технической части, стрелкового оружия и др. В военных комиссариатах введе­ны должности инструкторов ДОП. В учебных заведениях проводятся «Зарницы», кон­курсы строевой песни, сорев­нования по военно-приклад­ным видам спорта. Большую помощь в патриотическом вос­питании оказывают ветераны Великой Отечественной вой­ны, воины-«афганцы», участ­ники баткенских событий.

Сейчас по инициативе Ми­нистерства обороны разраба­тывается проект закона, пред­усматривающий прием на гос- службу только граждан, отслу­живших действительную службу. Такие правила уже существуют при найме на ра­боту в силовые структуры. Не­обходимо повысить престиж воинской службы, сделать ее привлекательной и почетной.

    Вот-вот, но особой попу­лярностью пользуется альтер­нативная служба. Здесь на­много проще: заплати деньги и получи вожделенный воен­ный билет, не зная даже, как автомат держать.

     Альтернативную службу проходят граждане с учетом состояния здоровья, семейного положения, религиозных убеждений и других причин.

Этот контингент годен к стро­евой службе только в особых случаях. Средства, которые уп­лачивают альтернативщики, уходят в республиканский бюджет (18 тысяч сомов за 1,5 года), а затем какая-то часть перечисляется на оплату пай­ковых военнослужащим и до­плату контрактникам. Повто­ряю, тем, кто прошел альтер­нативную службу, дорога в си­ловые структуры закрыта. В какой-то степени это обстоя­тельство заставляет молодых людей пройти срочную служ­бу и познать все ее тяготы и трудности.

     Главнокомандующий Во­оруженными силами страны и руководство Минобороны, следуя международной прак­тике, принимают действенные меры по созданию профессио­нальной армии, основу кото­рой должны составлять вои­ны-контрактники…

      Действительно, сделано немало, но в последнее время у нас появились проблемы с призывом на контрактную службу. Связаны они с низким денежным довольствием конт­рактников (10-12 тысяч со­мов). Большая часть уходит на оплату съемного жилья, а надо еще и кормить семьи. Ес­ли на периферии вопрос не стоит так остро, то в крупных городах — Бишкеке, Оше, Джа- лал-Абаде и других — это основ­ная причина увольнения со

службы и отказа продлить контракт. Мы сейчас работаем над тем, чтобы поднять статус военнослужащего-контрактни- ка, обеспечить его социальным пакетом и предоставить опре­деленные льготы, в том числе при поступлении на бюджет­ное обучение в вузы, как это было при Советском Союзе.

В то же время отмечу, что в подразделениях и частях Минобороны по основным во­инским специальностям штат полностью укомплектован во­еннослужащими контрактной службы. Особенно это касается южного направления.

    По коррупционным про­явлениям военные комиссари­аты занимают не последнее место в соответствующем «рейтинге», что вызывает справедливую критику граж­дан. Какие меры принимают­ся в борьбе с таким позорным явлением?

   По итогам прошлого года по этим фактам возбуждено 25 уголовных дел. Прежде всего за незаконную выдачу воен­ных билетов и другие грубей­шие нарушения служебной дисциплины. За последние во­семь месяцев уволены 8 со­трудников военкоматов. По указанию руководства Минис­терства обороны сотрудники, замеченные в противоправ­ных деяниях, и те, кого оп­равдали по возбужденным уголовным делам, продолжа­ют службу только в воинских частях, а отнюдь не в военко­матах. Мы также заменили в военных комиссариатах нема­ло офицеров, хотя испытыва­ем дефицит в профессиональ­ных «военкоматчиках». Тако­го института нет в природе. Профессиональная особен­ность вопросов мобилизаци­онной готовности, учета за­пасников требует специфичес­ких навыков. Есть немало проблем и в работе с ветерана­ми. Все это накладывает на офицеров комиссариатов большую ответственность и предъявляет к ним высокие профессиональные требова­ния.

    Таалайбек Борубаевич, а как сегодня обстоят дела с призывом в силовые структу­ры?

  С началом весны мы нача­ли комплектовать их части и подразделения молодыми при­зывниками. Особое внимание уделяем набору в Погранич­ную службу, специфика бое­вых задач которой требует вы­сокой моральной устойчивос­ти, отменного здоровья и хоро­ших психологических характе­ристик. Мы подключили к призыву в Погранвойска меди­ков, психологов, опытных офицеров нашего управления для эффективной индивиду­альной работы с каждым по- граничником-новобранцем, учитывая образование и семей­ное положение. Под особым контролем призыв в другие подразделения, военнослужа­щие которых ежедневно дер­жат в руках боевое оружие.

     Как вы полагаете, при­бывшему в войска молодому солдату достаточно одного го­да, чтобы овладеть военными навыками?

     Да, этого срока вполне хватает, чтобы освоить воен­ную специальность. Сегодня в армиях мира повсеместно на­блюдается сокращение срока службы. Это всеобщая практи­ка. Упор, как я уже говорил, делается на профессиональную армию, хотя в денежном отно­шении этот процесс требует ог­ромных затрат. Всем известно выражение «Если будешь эко­номить на своей армии, то бу­дешь кормить чужую». Однако для перехода к профессиональ­ным воинским подразделени­ям необходимо иметь солдат срочной службы, чтобы со­здать мобилизационный ре­зерв.

    Насколько уже выполне­на разнарядка весеннего при­зыва?

     Первая отправка новоб­ранцев состоялась 9 апреля. С начала этого месяца они про­ходили медкомиссию и призы­вались. Затем будущие воины отправлялись на республикан­ский сборный пункт, где по­вторно проходили медицин­ское обследование. Сюда при­езжали и приезжают предста­вители воинских частей и подразделений, которые при­нимают молодое пополнение.

В войска уже отправлены 200 человек, в том числе в силовые структуры. Призыв продлится до 1 июня.

   Таалайбек Борубаевич, и все-таки что уже удалось сде­лать для качественного при­зыва молодежи на службу?

   По итогам прошлогоднего осеннего призыва мы направи­ли в войска около 300 чело­век с высшим образованием. В этом помогло Минобразования и науки, представившее спис­ки окончивших вузы, а также отчисленных студентов, кото­рые не прошли учебу на воен­ных кафедрах. После оконча­ния действительной службы и месячных сборов им присваи­вается звание «лейтенант» и у них появляется возможность служить в силовых структу­рах. Мы продолжаем активно работать в этом направлении, чтобы добиться повышения об­разовательного уровня армии.

Могу отметить, что также улучшается морально-психоло­гическое состояние призывно­го контингента. Основываясь на результатах прошлогоднего призыва, наше управление разработало специальные тес­ты для будущих солдат. Боль­шую помощь в призыве ока­зывают все заинтересованные ведомства, областные, район­ные власти и органы местного самоуправления. Был ограни­чен также выезд за пределы республики лиц призывного возраста, не имеющих закон­ных оснований для отсрочки и не прошедших альтернатив­ную службу. Выявлено, что почти 3 тысячи альтернатив- щиков находятся за пределами Кыргызстана и не платят деньги.

  В завершение нашего раз­говора что вы пожелаете тем, кто скоро примет военную присягу и станет полноцен­ным защитником Отечества?

—   Прежде всего быть патри­отами, не бояться армейских трудностей, досконально осво­ить военную специальность, достойно отслужить и, став на­стоящим мужчиной, вернуться в начало начал — родительский дом.                   

Сергей СИДОРОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий