Main Menu

Горная промышленность: КАК СТАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ

Наша республика богата полезными ископаемыми, особенно золотом, но его освоение идет крайне медленно. Сегодня из крупных золоторудных предприятий работает только "Кумтор".

Небольшое количество золота получает "Кыргызалтын" с основного месторождения Макмал, которое начало давать продукцию ещё в советское время.

Одна из причин этого — несовершенство нормативной базы, из-за чего месторождения зачастую отдавались на откуп инвесторам, у которых одна цель — получение максимальной прибыли.У них появлялась возможность по нескольку раз перепродавать месторождения, так и не произведя значительных работ. Так, например, на крупном золоторудном месторождении Джеруй еще в 1989 году подготовили всю необходимую документацию и можно было приступать к разработке. Но с тех пор там сменилось несколько инвесторов, и неизвестно, когда Джеруй начнет давать продукцию.

Ещё одна причина, серьезно тормозящая развитие горнорудной промышленности, — массовые выступления местных жителей против организации горнопромышленных предприятий. Это происходит практически во всех районах, где предполагается размещение горнорудных объектов.

 Конечно, наш народ имеет право на благоприятные условия проживания, и это записано в Конституции, но и без развития горной промышленности государство не выживет. В феврале этого года в качестве эксперта я был приглашен на встречу руководства предприятия "Зет-Эксплорер", готовящего к разработке золоторудное месторождение Шамбесай, с жителями айыл окмоту Майдан, на территории которого расположено месторождение. Сельчане, выступая против разработки, говорили о том, что цианиды, применяемые в обогащении золотосодержащих руд, вызывают онкологические заболевания, мутации человека и животных и прочие страшные вещи.

Несомненно, цианиды — сильный яд. Но они очень быстро разлагаются, теряя при этом свои токсические свойства. При обогащении руд используется всего 18% производимых в мире цианидов. Они довольно широко применяются при производстве лекарств и в других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, содержатся в миндале, яблоках, других продуктах питания. При соблюдении правил безопасности работа с ними не приносит вреда здоровью. Золото обогащается цианидами более 100 лет, и за это время на предприятиях США и Австралии — лидеров по производству золота -не зарегистрировано ни одного смертельного случая отравления.

Несколько лет назад я присутствовал на встрече с общественностью села Кёпуре-Базар по экологическим проблемам месторождения Андаш. Обогащение руды здесь предполагается ограничить получением флотокон-центрата, то есть без цианидов.
Но и там говорилось о том, что применяемые при флотации химические вещества токсичны, хотя это равнозначно уровню широко используемых нами стиральных порошков.

Во многих районах Кыргызстана существует более серьезная угроза для здоровья человека и животных, чем применение цианидов в золоторудной промышленности. Это устаревшие хлорорганические пестициды, в основном ДДТ, которые уже много лет запрещены. Именно они накапливаются в организме человека и животных, а затем вызывают и раковые заболевания, и генетические изменения. У нас много загрязненных почв, на которых выращивается продукция, содержащая ДДТ. Много также старых площадок сельхозавиации, рядом с которыми находятся уничтоженные склады пестицидов с остатками продукции, есть и разрушенные могильники с тысячами тонн этой смертоносной продукции. Во время дождей все это размывается, овцы пьют такую воду и погибают. Мясо животных едят, что приводит к тяжелым заболеваниям людей. Эти пестициды фасуются в мелкие пакетики и продаются на рынках. Однако по этому поводу не проводятся массовые протестные выступления, по- видимому, никто такие акции не финансирует.

Конечно, аргументы противников развития горнодобывающей отрасли в чем-то надуманны, в чем-то преувеличены, но что разработка месторождений представляет серьезную опасность для хрупких земных недр Кыргызстана и при выборе технологий необходимо предусматривать их максимальную сохранность, это безусловно.

Бесспорно, правительству можно и нужно принимать соответствующие меры по обеспечению безопасности работы горных предприятий и принятию соответствующих мер при незаконных действиях протестующих, но движение против развития горной промышленности приобрело такой размах, что жесткое противостояние может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до новой "революции".

 Есть возможность обеспечить максимальную экологическую безопасность при разработке горнорудных месторождений и лишить противников развития их аргументации о вреде цианидов и флотореагентов, применяемых при разработке минералов. Ею является внедрение в горнорудную промышленность современных технологий, позволяющих производить первичное обогащение руд (получение концентратов с высокой степенью сокращения объема руды) в местах разработки месторождений без применения химических веществ. Полученные концентраты (они будут иметь небольшой объем и высокую стоимость) можно продавать или перерабатывать в экологически безопасном месте.

 Есть несколько способов обогащения руд без применения химикатов. Наиболее универсальным является гравитационное обогащение. Оно основано на разнице в удельном весе частичек руды. Так добывали золото ещё тысячи лет назад, и этот метод основан на естественной силе тяжести. В современных гравитаторах эта сила увеличивается в сотни раз, и за счет этого многократно увеличивается эффективность работы.

Зачастую металлы и их соединения находятся в рудах в виде небольших вкраплений (иногда размером в несколько микрон) и оказывают очень низкое влияние на удельный вес крупных частичек руды. Поэтому даже современные гравитаторы работают с крупным помолом таких руд неэффективно. Для повышения оптимального результата следует проводить их сверхтонкое измельчение до размера частиц руды 10-20 микрон. Оно также способствует эффективной переработке имеющихся в большом количестве наших месторождений упорных руд. В настоящее время есть высокотехнологичное оборудование для сверхтонкого измельчения.

В процессе переработки образуется осадок в виде мелких частиц (шламов), за счет чего рудная суспензия становится вязкой, и это значительно снижает эффективность гравитационного обогащения. Поэтому надо проводить удаление шлама в процессе измельчения. Обес-шламливание пока не так широко применяется в горной промышленности, но в настоящее время имеется оборудование, позволяющее снижать его содержание без потери извлекаемых металлов. Очень мелкие частицы, выделенные из руды при обес-шламливании, можно активно использовать. Подобно гумусу, они могут способствовать созданию пористой, водопрочной структуры почвы, обеспечивающей ее плодородие, способность удерживать воду и устойчивость к ветровой и водной эрозии.

Экономическую основу древнеегипетской цивилизации обеспечивали разливы Нила, которые приносили большое количество ила, состоящего из подобных частиц. Один из авторитетнейших древнегреческих историков Геродот писал, что после спада воды на покрытых илом землях получали урожаи пшеницы свыше 100 центнеров с гектара.

 Применение комплекса этих технологий (гравитационное обогащение обесшламленного сверхтонкого материала) особенно актуально при разработке техногенных месторождений (хвостохранилища, отвалы). У нас имеется 90 хвостохранилищ, содержащих 286 млн. тонн урановых и других высокотоксичных отходов, и их состояние не отвечает стандартам безопасности. Под воздействием различных факторов они деградируют и разрушаются, происходит загрязнение вод. Многие хвостохранилища и отвалы расположены в зоне воздействия опасных геологических процессов (землетрясений, оползней, обвалов, селей), формирования стока таких рек Центральной Азии, как Нарын и Чу. На хвостохранилищах Кыргызстана было несколько крупных техногенных катастроф (Мин-Куш, Майлуу-Суу, Кара-Балта, Ак-Тюз, Сумсар).

Сейчас, когда работы по поддержанию техногенных месторождений в экологически безопасном состоянии проводятся только за счет грантов, возможности происхождения подобных экологических катастроф очень высоки. К тому же они у нас находятся вблизи населенных пунктов, что увеличивает их опасность.

 К техногенным месторождениям относятся как к объектам с повышенной экологической опасностью, запрашиваются многомиллионные гранты на обеспечение их безопасности. Осенью прошлого года Россия выделила 2,2 млрд. рублей на рекультивацию урановых хвостохранилищ на трех объектах: Мин-Куш и Каджи-Сай в Кыргызстане и Табошар в Таджикистане. С другой стороны, стоимость минеральных ресурсов, имеющихся на техногенных месторождениях, превышает стоимость их запасов в разведанных недрах. В мировой практике разработка техногенных месторождений получает всё более широкое распространение. Так, например, в США из них получают 55%, меди, 28% вольфрама, 25% никеля. В ЮАР из отвалов золотоизвлекательной фабрики, содержащих 0,53 г/т золота и 40 г/т урана, получают ежегодно 3,5 т золота и 696 т урана, перерабатывая в сутки 50 тыс. т сырья. Кстати, среднее содержание урана в одних из самых экологически опасных хвостохранилищ в Майлуу-Суу составляет 231 г/т. Золото с содержанием выше 0,5 г/т имеется во многих наших техногенных месторождениях. Есть здесь значительные запасы радиоактивных металлов, ртути, сурьмы, свинца, цинка, редких и редкоземельных металлов.

Согласно оценкам специалистов, у нас только в хвостохранилищах находится около 42 т золота. Необходимо относиться к этим объектам как к техногенным месторождениям, требующим первоочередной разработки. Себестоимость продукции, произведенной из добытого здесь сырья, будет ниже, чем при разработке новых месторождений, так как тут уже выполнена значительная часть подготовительных работ и по обогащению, в какой-то мере сохранена инфраструктура. К тому же большим плюсом к перво-
очередной разработке станет более полное решение экологических проблем, так как большая часть металлов, представляющих экологическую опасность, путем переработки исчезает.

Интерес к техногенным месторождениям начнет возрастать по мере истощения запасов горнорудного сырья, увеличивающихся потребностей промышленности в металлах, применения инновационных технологий переработки. Поэтому разработка техногенных месторождений должна стать приоритетным направлением развития горной промышленности в республике.

 Государственные золоторудные компании "Кыргызалтын", "Кыргызкомур", Ассоциация неф-тетрейдеров республики, золоторудная компания "Z- Explorer", ведущая организация по проектированию горных предприятий ОсОО "Экосервис", Кара-Балтинский горнорудный комбинат, ОсОО "Информационно-исследовательский центр", Управление инноваций в образовании и науке КРСУ, ОО "Экобезопасность" готовы принять участие в подготовке разработки техногенных месторождений Кыргызстана с использованием предлагаемого комплекса инновационных природоохранных технологий.

Есть договоренность об участии в этом проекте российских организаций: ведущего научноисследовательского института химической технологии "Росатом" — головного предприятия РФ по освоению техногенных месторождений, ЗАО "Итомак" — одного из ведущих предприятий РФ по производству центробежных гравитаторов, ОАО "Машзавод Труд" — предприятия по производству горного оборудования, имеющего опыт изготовления мобильных комплексов по обогащению руд.

Технологии сверхтонкого измельчения и гравитационного обогащения могут быть эффективными и при разработке отходов угольной промышленности, их у нас около 600 миллионов тонн. В настоящее время в мире довольно широко распространяется производство водоугольного топлива (ВУТ). Это очень тонкоизмельченная смесь, которая не теряет однородности при хранении, и ее можно перекачивать на дальние расстояния по трубопроводам, применять вместо угля, мазута и газа с небольшой модернизацией котлов. При измельчении угля в ВУТ до 1 микрона и снижении зольности до 1% ее можно использовать вместо дизельного топлива. При замене на ВУТ газа и мазута затраты на топливо могут уменьшаться более чем в 2 раза. Наибольший эффект может дать производство ВУТ из угле-отходов: значительно увеличивается степень сгорания топлива, уменьшаются вредные выбросы в атмосферу.

Сегодня наибольшее распространение производство ВУТ получило в КНР. Там планируется в ближайшее время его довести до 100 млн. тонн. В Украине для замены газа на ВУТ при производстве электроэнергии выделено 3,5 миллиарда долларов США. Организация широкого производства ВУТ из углеотходов позволит не только решить связанные с ними экологические проблемы, но и в значительной степени усилить топливную и энергетическую безопасность.

 В результате широкого внедрения предлагаемого комплекса природоохранных технологий будущее горнорудной промышленности Кыргызстана представляется таким образом: горняки оставляют после себя благоприятную окружающую среду и более ценную в хозяйственном отношении территорию, чем она была до их прихода. Современные технологии и оборудование позволяют превратить в действительность эту, казалось бы, фантастическую мечту.

Для проведения работ по адаптации данных технологий к нашим техногенным месторождениям необходимо финансирование на приобретение оборудования для аналитических работ и опытно-промышленных испытаний, оплату услуг исследовательских и проектных организаций и прочие затраты. Субсидирование за счет ресурсов государства весьма проблематично. К примеру, на эти цели можно направить часть средств, предназначенных для рекультивации урановых хвостохранилищ, также есть возможность получения гранта по линии ЕврАзЭС. Словом, для успешного решения таких вопросов финансирования нужна активная поддержка государства.

 

Вячеслав НАУМОВ, председатель правления ОО "Экобезопасность".






Добавить комментарий