Main Menu

АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ: «МЫ — СТРАНА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Президент страны участвовал в церемонии открытия учебно­практического центра пищевой и перерабатывающей промышленности «Технолог» при технологическом факультете КГТУ имени И. Раззакова. Именно на этом факультете готовят профессиональ­ные кадры высшей квали­фикации для указанных от­раслей. Здесь сегодня обу­чаются 1 500 студентов, в числе которых посланцы Казахстана, России, Узбе­кистана, Туркменистана. Здесь функционируют 10 кафедр и работают 87 преподавателей, из кото­рых 4 доктора и 28 канди­датов наук.

Новый центр создан в фор­мате проекта «Агробизнес и маркетинг» под эгидой Цент­ра конкурентоспособности и агробизнеса при финансовой поддержке Всемирного банка и правительства Японии. Фонд проекта составляет 1,423 млн. долларов, из кото­рых грант японского прави­тельства равен 113 тыс. долла­ров. Сам университет вложил в создание «Технолога» 1, 2 млн. долларов и предоставил ему ему один из своих корпу­сов площадью 1, 2 тыс. кв. ме­тров. КГТУ обеспечил и под­ключение всех коммуника­ций. В реализации проекта участвовали зарубежные кон­сультанты из международной консалтинговой компании «СА-17 Интернешнл» (Фран­ция). В центре действуют че­тыре производственных цеха по переработке мяса, молока, хлебо-булочных и кондитер­ских изделий, фруктов и ово­щей. Закуплено, установлено и прошло пусконаладочный процесс новейшее оборудова­ние из России, Италии и Ис­пании.

Как рассказала декан тех­нологического факультета Т. Дуйшеналиева, теперь его студенты получили прекрас­ную возможность обучаться и выпускать продукцию по ми­ровым стандартам на совре­менном зарубежном оборудо­вании. В «Технологе» имеют­ся лаборатории для анализа продукции на соответствие ее стандартам: микробиологичес­кая, химическая и сенсорная. Он оснащен учебным классом, библиотекой и современным мультимедийным залом.

После церемонии откры­тия и осмотра центра глава ре­спублики ознакомился с вы­ставкой технического творчес­тва студентов КГТУ, а затем в актовом зале университета встретился со студентами и профессорско-преподаватель­ским составом. За два с лиш­ним часа главе государства задали около 40 вопросов.

«Я с особым волнением пришел в ваш университет, потому что, хоть и учился в Москве, как и любой кыргыз- станец и человек, выросший в советское время, хорошо знал о политехническом институте, который все любовно называ­ли «Политех». Мы знали, что в нем трудно учиться, но зато там давали самые прочные и, как сейчас говорят, качествен­ные знания, готовили самых сильных специалистов в рес­публике», — с такими словами обратился Президент к со­бравшимся.

Политех во Фрунзе и Кыр­гызстане был легендой, да и в Союзе входил в первую десят­ку вузов своего профиля, и се­годня нам необходимы именно такие вузы, как прежний по­литехнический, подчеркнул А. Атамбаев. Он заметил, что перед началом встречи посе­тил выставку студенческого технического творчества и у него есть надежда, что стер­жень, основа того Политеха в университете сохранились, и это очень хорошо.

Сейчас в Кыргызстане, от­метил глава страны, действу­ют 50 вузов, в которых обуча­ются около 200 тысяч студен­тов, то есть практически каж­дый двадцатый кыргызстанец сегодня является студентом, а сколько человек получили дипломы за 22 суверенных го­да? С одной стороны, это вро­де бы хорошо, такая массовая дипломизация населения! А с другой, как гласит кыргыз­ская поговорка, «Количество есть, а качества нет». Увели­чение числа вузов принесло с собой немало и отрицательно­го. Если называть вещи свои­ми именами, то они нередко превращаются из храмов зна­ний в учреждения, где прода­ют дипломы. А посему у нас тысячи безработных экономи­стов, юристов. Людей, кото­рые не хотят браться за лопа­ту или встать за станок, сесть за швейную машинку, а жела­ют носить портфели, поэтому и столько жаждущих прези­дентского кресла. Вот к чему приводят подобные дипломи- зации населения. Это непра­вильно! Надо давать специаль­ности, а не штамповать дип­ломы, акцентировал А. Атам- баев.

«Здесь готовят специалис­тов, которые нам на самом де­ле сейчас нужны, то есть вы­пускники будут помогать под­нимать страну и строить ее бу­дущее, — продолжил далее гла­ва республики. — К сожале­нию, таких вузов, как КГТУ, в стране маловато. И тут мед­вежью услугу оказала мода на то, чтобы в каждой области готовили всех специалистов сразу. Однако это нереально, отметил Президент. При Со­юзе в Кыргызстане было всего 5 вузов, и они покрывали по­требность в кадрах. По сравне­нию с сегодняшними пятьюде­сятью, они были намного мощнее, эффективнее и выпу­скали сильных и необходи­мых республике работников. Сейчас, разумеется, трудно за­крывать слабые учебные заве­дения, отнимать у них лицен­зии, но надо думать о буду­щем страны. Что это за фа­культет или вуз, где работает всего один кандидат медицин­ских наук и там готовят вра­чей? Такие медики не смогут лечить, они станут калечить людей. И при той коррупции, которая расцвела в стране за последние десятилетия, это даст плохой эффект», — сказал А. Атамбаев.

Глава страны заметил, что он весьма надеется, что КГТУ примет активное участие в выправлении сложившейся ситуации. Университет носит славное имя Исхака Раззако­ва, выдающейся личности, че­ловека, в 35 лет возглавивше­го Совет Министров республи­ки и которому принадлежат проницательные и знаковые слова: «Если я буду честен, если ты будешь честен, то и страна будет честной!». И эту поднятую им планку всем не­обходимо держать, подчерк­нул Президент. Он рассказал,что недавно на взятке пойма­ли ректора одного из отечест­венных вузов. И к нему при­шли за советом: аксакалу, мол, 70 лет, как тут быть? За такое надо наказывать вдвой­не, чему могут научить подоб­ные ректоры молодежь? — ре­зюмировал руководитель госу­дарства.

Он сообщил, что в этом году планируется реально начать восстановление про­мышленного сектора стра­ны, своего рода ее реиндуст­риализацию. Есть надежда, что в конце мая начнется строительство Верхне-На- рынского каскада ГЭС. При­дут и другие инвесторы, а это означает, что смутные времена в республике прохо­дят и подавляющая часть кыргызстанцев понимает, что надо уже трудиться, поднимать край. Не бывает так, заметил Президент, что республика нищая, а каж­дый из нас будет сыто и привольно в ней жить. Если мы этого хотим, то для хо­рошей жизни необходимо, чтобы она стала крепкой и развитой, а не мешать стро­ить и не позволять никому что-либо разрабатывать, при этом еще и жить припеваю­чи. Это абсурд, и только у нас политики могут подоб­ные вещи заявлять, отметил А. Атамбаев.

Для развития Кыргызстана остро понадобятся специалис­ты, которых готовит политех, заметил глава страны и упо­мянул тесное сотрудничество университета с российскими вузами и обучение здесь сту­дентов разных национальнос­тей. Многонациональный вуз — это хороший плавильный ко­тел, поскольку Кыргызстан — полиэтничное государство и в альма-матер молодые уже учатся толерантности, взаимо­пониманию и совместному бы­тованию. Это хорошая жиз­ненная школа. Страна очень надеется на выпускников уни­верситета, их активную и ве­сомую лепту в создание мощ­ного и развитого Кыргызста­на, сказал А. Атамбаев. Он по­желал студентам и преподава­телям КГТУ имени И. Разза- кова здоровья, успехов в учебе и труде и простого человечес­кого счастья.

Затем Президент ответил на вопросы. Задавались акту­альные, острые, порой неудоб­ные и с максималистским сту­денческим напором, отвечал А. Атамбаев также откровен­но и прямо. Первым делом спросили о возможности по­вышения студенческой сти­пендии. Глава государства от­ветил, что в стране сложная ситуация, она пережила два восстания и трагедию на юге республики. На восстановле­ние этого региона направили огромные средства. Да, 250 со­мов — это весьма малые день­ги, и стипендии надо подни­мать, но он не может обещать скорое повышение. Ответ горький, но правдивый, надо потерпеть, заметил Президент и посоветовал студентам под­рабатывать частным образом. А. Атамбаев рассказал, что в студенческие годы сам рабо­тал дворником, кочегаром, пе­реводчиком. Вместе с тем он отметил, что талантливые ре­бята должны учиться на бюд­жетной основе и меры для этого со временем государство примет.

Не обошли в высоком раз­говоре учащиеся и проблему развития госязыка. Руководи­тель республики ответил, что если мы живем в Кыргызста­не, то должны хотя бы на бы­товом уровне владеть кыргыз­ским. Надо уважать язык, страна независима более 20 лет, и можно при желании учить в год по несколько де­сятков слов, чтобы овладеть необходимым минимумом. В России, привел он пример, на­до знать порядка 800 слов, чтобы трудиться простым дворником. Сегодня необходи­мо знать не два языка (кыр­гызский и русский), а три: нужно изучать и английский как самый распространенный в мире. Президент напомнил слова Ч. Айтматова о том, что кыргызский и русский языки — как два крыла для человека. Поэтому не надо ходить с од­ним крылом, обратился А. Атамбаев к студенческой ау­дитории. Он рассказал, что в свои 57 лет учит английский, а знание немецкого помогало ему во время визита в Герма­нию общаться с канцлером А. Меркель, и он привез оттуда политический результат. Од­нако глава государства не под­держал мнение, что все граж­дане Кыргызстана должны сразу учить госязык. Нужно делать это постепенно, разра­батывать оптимальные учеб­ники и методики.

Отвечая на вопрос о рефор­мах в энергосекторе, Прези­дент сказал, что цель их — ис­ключить воровство, сделать так, чтобы воровать стало опасно. За энергетикой, горно­добывающей отраслью и швейной промышленностью — будущее страны, и мы добьем­ся их прозрачности. У нас бу­дет мощная энергетика, мы этого добьемся, и Президент намерен поставить вопрос об этом на Совете обороны. Сей­час в республике вдвое возрос­ли пенсии, в других государ­ствах, наоборот, снижают их размер, как и заработную плату, заметил А. Атамбаев.

(Продолже ние материала в следующем номере).

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.



(Next News) »



Добавить комментарий