Main Menu

КОРРУПЦИЯ НЕПОБЕДИМАЯ НАША, или Новости с фронта борьбы

Вице-премьер по безопасности, правопорядку и вопросам границ Шамиль Атаханов в рамках своих полномочий со свежими силами и энтузиазмом взялся искоренять нашу непобедимую пока коррупцию. Выступая недавно перед студентами и преподавателями Академии госуправления при Президенте КР (АГУПКР), он предложил создать экспертную антикоррупционную площадку на базе академии.

Как уже сообщала наша газета, вице­премьер-силовик выступил с докладом «Ан­тикоррупционная политика в Кыргызстане», раскритиковав многие предыдущие шаги часто сменяющихся в нашей стране прави­тельств, каждое из которых в первую оче­редь традиционно поднимало флаг борьбы с этим злом, создавая ведомства, подраз­деления, стратегии. Но воз, как известно кыргызстанцам, и ныне там.

 

Политическая воля есть!

 

Напомним, что Президент Кыргызстана Апмазбек Атамбаев стал говорить о борьбе с коррупцией начиная с инаугурационной речи в декабре 2012 г.: «Если не искореним все ее проявления в нашем обществе, то будущее нашей страны под угрозой». Три месяца назад на заседании Совета оборо­ны, посвященном борьбе с этим злом, гла­ва государства заверил, что «у руководства есть политическая воля устранить корруп­цию. Хочу предупредить всех руководите­лей, членов правительства, депутатов, су­дей, прокуроров и других госслужащих, что коррупционерам не будет пощады. Вор должен сидеть в тюрьме!».

 

В последние месяцы, особенно с на­ступлением весны, в Кыргызстане наблю­дается прямо обвал новостей с фронта ан­тикоррупционной борьбы. Только за три не­полных недели марта поступили сообще­ния из Нарынского, Иссык-Кульского реги­онов, Бишкека.

 

Антикоррупционная служба Госкомите­та по национальной безопасности Кыргыз­стана (АКС) на днях сообщила о целом ря­де случаев злоупотребления своим поло­жением должностных лиц. Так, в Нарын- ском регионе и одноименном районе чи­новники от архитектуры и подрядчик работ

 

  ОсОО «АНТЖ» — при реабилитации канала Эчки-Баши приписали и растратили свыше 1 млн. 650 тысяч сомов (свыше $35 тыс.). 6 марта 2013г. ГКНБ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предус­мотренных ст. 171 (присвоение или растра­та вверенного имущества), 221 (злоупот­ребление полномочиями служащих ком­мерческих или иных организаций) и 304 (злоупотребление должностным положени­ем) Уголовного кодекса КР.

 

Следующее известие также пришло из АКС. По решению Первомайского суда сто­лицы на месяц «закрыли» начальника ака­демии МВД республики Алмаза Базарбае- ва. 14 марта его заместителя Рахматилло Амираева взяли с поличным при получе­нии взятки в 100 тысяч сомов. Оказалось, что Амираев вымогал 5 тысяч долларов у своей подчиненной (матери-одиночки) за положительное решение вопроса служеб­ного характера. Но в кабинете в ходе обыс­ка были обнаружены и иные крупные де­нежные суммы в иностранной валюте. На­чальник академии МВД был задержан по подозрению в соучастии в вымогательстве взятки. Им грозит наказание по ст. 304 и 313 УК КР (злоупотребление должностным положением и вымогательство взятки).

 

Отрадно, что взялись и за сферу обра­зования. По инициативе Общественного экспертного совета по вопросам образова­ния при Президенте КР для совершенство­вания законодательства путем выявления в действующих законах и иных нормах кор- рупциогенных факторов, оценки степени их коррупциогенности и разработки рекомен­даций по вопросам внедрения превентив­ных антикоррупционных механизмов обра­зована рабочая группа по антикоррупцион­ной экспертизе. Ей предстоит за три меся­ца сделать антикоррупционную экспертизу законов «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О начальном профессио­нальном образовании», «Об организации питания учащихся в школах» и подготовить свои предложения, которые затем обсудит Общественный экспертный совет.

 

Это решение принято как нельзя более своевременно: на днях автор этих строк случайно разговорилась в маршрутном так­си с женщиной, везущей ребенка двух лет из детсада. Она рассказала, что, поскольку сейчас в Бишкеке не хватает мест в дет­ских дошкольных учреждениях, она не на­шла подходящего детсада в Свердловском районе, где проживает. Поэтому удалось устроить ребенка в садик в центре столи­цы. Оплата составляет 2 тысячи сомов вмесяц, но взяли туда ребенка только после врученного директору заведения конверта с 10 тысячами сомов, называемого среди родителей «входным билетом». А в этой группе — 40 детей. Считайте сами.

Чем схож Кыргызстан с Израилем и Финляндией?

 

Недавно журналистам сделали шикар­ный (но не коррупционный!) подарок в главном экономическом ведомстве — све­жий, 2013 года издания, антикоррупцион­ный словарь-справочник, книжечка в 100 листов карманного формата. Появилось это полезное издание благодаря совме­стному проекту Всемирного банка и Минэкономики «Наращивание потенциа­ла в области экономического управле­ния». Термины, касающиеся коррупции и антикоррупции, перемежаются в словаре известными именами, в той или иной ме­ре связанными с коррупционными явле­ниями. К примеру, в разделе на букву «А» можно узнать, что уже Аристотель, древ­негреческий философ IV века до нашей эры, высказывался против коррупции: «Покупающие власть за деньги привыка­ют извлекать из нее прибыль»; «Самое главное во всяком обществе — устроить дело так, чтобы должностным лицам не­возможно было наживаться». Термин «коррупция» трактуется там в соответ­ствии со ст. 303 Уголовного кодекса КР как «умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должност­ных лиц, обладающих властными полно­мочиями, с отдельными лицами или груп­пировками в целях незаконного получе­ния материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества и государства».

 

В госстратегии антикоррупционной политики, утвержденной Президентом вфеврале 2012г. и реализуемой сейчас на всех уровнях, формулировка дополнена: это явление «часто выражается в виде конкретного правонарушения, это не только взятки или хищения материаль­ных ценностей у государства и граждан, а целая система неподконтрольных госу­дарству экономических и социальных от­ношений в обществе, обеспечивающих огромный коррупционный оборот финан­совых и материальных ресурсов».

 

Вице-премьер Ш. Атаханов сравнил бюджеты Кыргызстана, Финляндии и Из­раиля, поскольку эти страны невелики и в чем-то схожи. «В отличие от 2-миллиард­ного (в $) бюджета Кыргызстана, бюджет Финляндии составляет $100 млрд., хотя богатств там в 100 раз меньше, зато эф­фективность в 100 раз выше. Это проис­ходит оттого, что в стране нет коррупции, что работают законы, что главным ресур­сом государства является ум каждого че­ловека. Ни золото, ни руда и ничто иное, кроме человека, не является выдающим­ся ресурсом любой страны. Бюджет Из­раиля — небольшого государства — уже превышает $300 млрд. Там есть совре­менная высокотехнологичная промыш­ленность, мощная армия, космические программы. Государство, ликвидировав коррупцию, приобретает широкие воз­можности раскрытия человеческого по­тенциала».

 

Площадки бывают разные

 

Что за антикоррупционную площадку на базе Академии управления предлагает ви­це-премьер? Он убежден, что, сколько бы госорганы ни создавали стратегий, при их реализации без научного подхода не обой­тись и что только вузы несут функцию фор­мирования глубоко научного подхода в борьбе с коррупцией. Если такая научно­дискуссионная площадка начнет действо­вать, именно там ведомства республики могут презентовать свои антикоррупцион­ные проекты, и после обсуждения все уча­стники смогут выработать модели для того или иного ведомства.

 

По словам вице-премьера, это станет одним из интереснейших проектов и прави­тельство заинтересовано в том, чтобы со­брать здесь подобную площадку и коорди­нировать преобразования. Идея уже была поддержана Президентом А.Атамбаевым.

 

— Во-первых, появится институциональ­ная память, в академии можно хранить всю информационную базу по этому вопро­су вне зависимости от смены правительств и лидеров, — сказал Шамиль Эсенжанович. — У министерств же иные цели, задачи, те­кучка кадров. Министерства должны зака­зывать исследования и экспертизу, и толь­ко вуз может разработать методику. АГУПКР станет самым квалифицирован­ным источником, будет вести историю про­цесса, воспитывать и обучать кадры, смо­жет методически грамотно построить тео­ретическое и социологическое исследова­ния этих вопросов, а также воспитывать и обучать квалифицированные кадры в сфе­ре антикоррупционной политики.

 

Атаханов также отметил, насколько важно создание антикоррупционных моде­лей в управлении экономикой:

 

  Только в энергетике до недавних пор мас­штабы потерь достигали 40 %. Всех не пе­ресажаешь, да и не надо этим заниматься. Важнее создать модель. И тут вырисовыва­ется такой план: госорган должен иметь экспертную и гражданскую оценки. Это сво­его рода объединение госполитики с науч­ным, образовательным учреждением, с гражданским обществом. Одного Атахано- ва можно обмануть, проталкивая что-то за закрытыми дверями, но общество — нет. Нужно вместе строить и нести ответствен­ность за то, что в итоге получится. Глобаль­ная же задача проекта — найти инструмен­тарий для ликвидации коррупционных ме­ханизмов.

 

Вице-премьер подверг резкой критике работу Госрегистрационной службы (ГРС), отметив, что «ее первоначально создали для изготовления паспортов, объединения архивов и информации по движимому и не­движимому имуществу в едином ведом­стве, чтобы люди могли там оформлять до­кументы по сделкам лишь при помощи ком­пьютера. Но сейчас, как и раньше, нельзя простому гражданину найти информацию о том, кому и какая земля принадлежит. Служба работает 5-7 лет, а почти ничего не изменилось. Как действовали коррупцион­ные схемы по паспортам, так и продолжают действовать. Сейчас любой криминальный элемент сможет получить кыргызский пас­порт, и это уже стало легендой в мире. Но теперь это уже становится вопросом без­опасности страны! Мы должны уничтожить коррупцию в каждом госоргане Кыргызста­на, пресекать неисполнение законов и норм».

 

Во время дискуссии одним из интерес­ных стал вопрос о наличии/отсутствии эти­ческих стандартов работы в госорганах и способах обеспечения этих стандартов. Ш.Атаханов ответил, что, к примеру, в Син­гапуре существует дисциплинарное пре­следование за коррупцию, а на госслужбе предполагаются высокие стандарты. В Рос­сии недавно в рамках антикоррупционной политики принят закон о запрете чиновни­кам иметь собственность за пределами страны. «К сожалению, таких норм у нас по­ка нет, хотя они должны быть», — сказал ви­це-премьер.

 

Предполагается, что первой на созда­ваемой в Академии госуправления анти­коррупционной площадке представит анти­коррупционную стратегию именно ГРС, к работе которой масса нареканий со сторо­ны населения.

 

Чиновника допрашивают в полиции:
— Откуда у вас при скромной зарплате три квартиры в центре города, три роскошных авто, две дачи?
— Экономим, гражданин следователь, постоянно во всем себе отказываем!
***
В советское время было правило: воруй, да знай меру. Своруешь больше —  заметут и посадят. Сейчас это правило тоже действует. Но конец другой: своруешь меньше — заметут и посадят.
***
— Это правда, что у нас самые богатые в мире чиновники? — Неправда. Самые богатые — их жены, дети, племянники и тещи.
***
Владелец стройфирмы разговаривает с чиновником:                                                                     — В моей фирме случайно есть лишний «мерседес». Мы можем вам его подарить.
— Нет, что вы, я не могу принимать такие дорогие подарки.
— Ну тогда мы можем его вам продать за 100 евро.
—  В таком случае я куплю два!
***
Ну как бороться с коррупцией в стране, где даже почтовые конверты сделаны по ширине купюр?
***
Почему так вяло идет борьба с коррупцией?  Потому что чиновник, ответственный за это, до сих пор не получил обещанного отката от программы по борьбе с коррупцией.
***
Террористы захватили в заложники членов правительства и депутатов парламента и обратились к народу с требованием о выкупе.  В случае невыполнения своих требований они пригрозили освободить заложников.

 

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий