Main Menu

Энергетический тупик Как из него выбраться?

В какую черную дыру исчезают миллионы сомов, которые потребители платят  за электроэнергию? Почему не на что модернизировать электросети? Что такое прогрессивный тариф и можно ли с его помощью не допустить дебиторских задолженностей?
На эти непростые вопросы  попытался ответить директор   компании «Центр идей и  экономики»  Аскарбек АСАНАЛИЕВ.

— Благодаря гидрокаскадам и водным ресурсам Кыргызстан ежегодно вырабатывает до 15,2 млрд. кВт.ч. электроэнергии.  Выручает всего 4,8 млрд. сомов, а  технические потери в пути выливаются в приличную сумму — 2,5 млрд. кВт.ч. Дебиторская задолженность — 1,2 млрд. сомов.
Себестоимость же  выработанной электроэнергии, рассчитанная по 7 тыйынов на
1 кВт.ч. затрат,  составляет
1 млрд. сомов. Прибавьте  сюда 50 тыйынов за прохождение тока по  проводам, всего  получится 7,5 млрд. сомов.
Энергосистемы — энергокаскады, линии электропередачи, сооружения и  оборудование  — тоже составляют на сегодняшний день не менее 10 млрд. долларов (500 млрд. сомов) по рыночной цене. Приплюсуйте   безамортизационные накопления на восстановление, капитальный и  текущий  ремонты, и выйдет, что фактическая себестоимость продукции в энергосистеме сильно занижена. Мы продолжаем по инерции эксплуатировать ее до предела, до выхода из строя, инвестируя  только в авральные участки прорыва.
Проблема в том, что, учитывая рыночные условия снабжения и импорта, всю необходимую оснастку, мы совсем не анализируем финансовые потребности  в бесперебойном обеспечении электроэнергией потребителей, у нас нет тарифного равновесия. Все кому не лень вмешиваются в расчеты, усугубляя и без того  призрачную энергобезопасность страны.
До 90-х годов тариф за потребление электроэнергии для  населения составлял 4 копейки за 1 кВт.ч (то есть 3 сома), не было проблем с  рентабельностью.  Сегодня  как малообеспеченные, так и зажиточные кыргызстанцы, примерно пользуясь мобильной связью — компьютерными услугами, расходуют в год  25 млрд. сомов, хотя техническое оснащение и  трудоемкость сотового оператора в тысячу раз ниже производства электроэнергии,  к тому же  без нее связистам  никак нельзя.  То есть их доход четырехкратно превышает стоимость услуг электроэнергетиков. К ним не применяется прогрессивный налог на сбалансирование энергозатрат и дефицита   бюджета.
Другой пример: все 300 тыс. частных владельцев легковых автомашин ежегодно расходуют импортные горюче-смазочные материалы на 1 млрд. долл. (50 млрд. сомов). Водители выходят на  улицы с требованием улучшить  полотно автодорог за счет бюджета. Из него  выделяется на эти цели по 5 млрд. сомов, что равносильно годовому доходу всей энергосистемы. По отчету  транспортников, в 2011  году   недовключено в ВВП  страны 73 млрд. сомов, а ведь налоги с этой суммы могли  пойти на погашение бюджетного дефицита.
Мы видим, что население в отдельно взятом варианте расходует 75 млрд. сомов на технические  достижения. Таким образом, отказываясь повышать  мизерный тариф на потребляемую электроэнергию, мы тем самым  разваливаем дальше нашу энергетику, загоняем ее в тупик.
При нынешнем потреблении электроэнергии  с незначительными по сравнению с другими отраслями экономики затратами весь перегруз ложится на энергетиков. Потребность в эл.энергии среднеобеспеченной семьи — 5 кВт.ч. в день (в месяц — 150 кВт.ч.), по нынешнему тарифу оплата составляет чуть больше 100 сомов в месяц.  Следовательно, до оздоровления экономики тариф для малообеспеченных слоев населения  70 тыйынов (на 150 кВт.ч.) — льгота значительная.  А чтобы покрыть все затраты и не допустить дебиторских задолженностей, необходим прогрессивный тариф, таково требование рынка.
По советам зарубежных экспертов раздробив финансовую систему республики, мы потеряли контроль над финансовыми потоками. При  разнообразии хождения валюты внутри страны, многообразии  видов собственности в единую систему энергообеспечения вторглись 8  частных распредкомпаний, что и нарушило ответственность за стабильное  электрообеспечение в целом по республике.
Для восстановления отечественной энергетики необходимо обеспечить ее самоокупаемость, то есть учесть  фактические амортизационные  начисления-накопления по их реальной  себестоимости. Следует также включить в затраты использование водного стока, вращающего турбины, в льготном  тарифе потребления.  Это заложит фундамент контроля  за водным режимом и  отпуском пресной воды. Напомню:  с 1962 года резолюцией ООН пресная вода признана товаром, имеющим стоимость. Многие государства выгодно используют это решение:  минимальный тариф за 1 м3  — 12 центов.
У нас коммерсанты выручают до 10 тысяч сомов за один кубометр воды, разливая ее по бутылкам и продавая в торговых сетях. Страна  может быстро развиваться благодаря  предпринимателям  и их изобретательности. Существуют тысячи способов мобилизации внутренних резервов, создания  новых рабочих мест, пополнения бюджета. Об этом надо  всегда помнить, шире использовать все преимущества рыночной экономики.

Галина  ЛУНЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий