Main Menu

Сельские жители сами вытаскивают себя из бедности

Ыбыраевой Жыпаркул 54 года. Большую  часть своей  жизни она и ее семья прожили в селе Ат-Башы Нарынской области. Жыпаркул — швея по специальности,  долгое время  работала на местном комбинате. Однако после развала  Советского Союза, в 1994 году, столкнувшись с финансовыми  трудностями, семья  приняла решение переехать в далекий для них Сокулук Чуйской области.

— Мы с мужем посоветовались и решили, что жить ближе к  столице нам  будет легче, потому что там больше  возможностей, — вспоминает Жыпаркул. Решение семьи  Ыбыраевых оказалось верным. Узнав от кредитных специалистов финансовой группы «Компаньон» о возможности получить и вложить денежные средства в  развитие своего дела, Жыпаркул собрала  группу из односельчан и получила свой первый  кредит. На  полученные  средства она приобрела необходимую ей швейную машину и начала шить. — Первое время у  меня были совсем небольшие заказы, — рассказывает  Жыпаркул,  — шила тошоки (национальные ковры из войлока) и  шторы для соседей.
Заказов было немного, и Жыпаркул  проконсультировалась  со своим кредитным специалистом о том, как  начать бизнес. Успешно завершив первый цикл, она получила  второй кредит и  открыла свой маленький швейный цех на дому.
Сегодня Жыпаркул  отлично знает все тонкости швейного дела. Ее бизнес  налажен, есть  постоянные оптовые заказчики. Она показывает нам  свои работы: яркие, разноцветные  парео, так актуальные летом для иссык-кульского пляжа. Когда заканчивается сезон, Жыпаркул начинает шить накидки с национальным орнаментом, которые заказчики  покупают у нее оптом в осенне-зимний период. И так каждый год.
— Ткани я закупаю на рынке “Мадина”, шью на дому, а затем везу с мужем на «Дордой» и Ошский  базар, — рассказывает Жыпаркул. — Супруг сейчас на пенсии и может помогать мне с развозом товара.
Он помогает ей вести  домашнее хозяйство. Благодаря кредиту семья  Ыбыраевых купила две коровы.
У Жыпаркул 3 дочери и 4 внука. — Две дочери работают в России, — продолжает она, — национальные накидки я отправляю им, а они оптом продают их на  рынке, где сами работают.
Жыпаркул надеется, что ее швейное дело  пойдет успешно, ведь у нее уже более 10 постоянных заказчиков на «Дордое» и Ошском базаре. — Я рада, что узнала о финансовой группе «Компаньон» и получила кредит. Надеюсь, что мое дело будет развиваться и дальше.

Глаза не боятся, руки делают
Кожогулов Айылчы родился в сел Ат-Башы Нарынской  области. Окончив Токмокский  индустриально-педагогический техникум и получив специальность мастера   производственного обучения,  он вернулся в родные края и пошел работать учителем по  черчению и труду в  одну из нарынских школ.
После распада Советского Союза Айылчы и его  супруге Гульмире пришлось непросто, ведь  в  семье  росли пятеро детей. — Зарплату не выдавали по полгода, — вспоминает  он. — Тогда  мне пришлось  оставить работу, стал торговать картофелем и кормом для скота.
В 1995 году из-за сурового климата Нарынской области Гульмира заболела, и семья Кожогуловых приняла решение переехать в Токмок. — Чтобы заработать, я  брал в аренду ЗиЛ и развозил ячмень, — рассказывает  Айылчы. — однако меня попросили сделать мебель на заказ. Я нигде не учился этому, и мои навыки преподавателя труда очень пригодились. Это был мой первый заказ.
Айылчы рад тому, что вновь может применять свои знания. Однако для изготовления нужны инструменты. Узнав о том,  что многие соседи получают кредиты на  развитие, он обратился в ближайший офис финансовой группы «Компаньон», где после профессиональной консультации кредитного специалиста получил свой первый кредит. — На эти деньги приобрел автомобиль «Нива» и  инструменты для изготовления  мебели, — вспоминает Айылчы. — Так я начал работать, стали появляться заказы.
Тщательно рассчитав семейный бюджет и успешно завершив свой первый кредитный цикл,  семья Кожогуловых решила взять второй, а потом и третий кредиты. С помощью этих   средств Айылчы организовал мини-цех на дому, построил баню и времянку, купил прицеп к машине. Дал образование своей дочери: сейчас она студентка 3-го курса Токмокского КТУ. На  следующие средства, полученные от кредита, Айылчы расширил свой дом, самостоятельно сделал ремонт, провел  паровое отопление. Сейчас у Кожогуловых целых два  дома. В одном — баня, гараж и мини-цех, в другом  живет семья.
Айылчы удалось наладить свое небольшое, но прибыльное и надежное семейное дело. Сегодня токмокчане знают, где им качественно и профессионально перетянут старую мебель или же изготовят новую. — Я даю рекламу в местную газету. Сезон работы у меня с сентября по март. В это время обычно много  заказов. Еще два раза в месяц отправляю мебель на продажу в села Кочкор и Чаек, — говорит  Кожогулов.
Кроме изготовления мебели, Айылчы занимается сваркой. Все инструменты  купил благодаря кредиту. Раньше имел только молоток да ножовку.
После переезда в Токмок его супруга  Гульмира поправила свое здоровье. Она старается  во всем помогать мужу. — Мы с женой посоветовалась и решили, что на следующий кредит купим машину, — поделился своими планами Айылчы.
Об успехах соотечественников, открывших свой небольшой бизнес благодаря ссудам, корреспонденту «СК» поведал председатель правления ЗАО МФК «Финансовая группа «Компаньон» Уланбек Термечиков.
Он  захватывающе рассказал обо всем микрофинансовом  секторе страны, о его проблемах и перспективах, сравнил с  работой банкиров.
— Правительство и Национальный  банк создали хорошие условия  для стремительного развития  микрофинансового сектора, —  объяснил Уланбек. — Техническую  помощь получили от  международных донорских организаций: ЕБРР, АБР, ВБ и других. Спрос на микрокредиты огромен, особенно в сельской местности.
Важную роль сыграли  доверие населения к МФО, новые законы, регулирующие деятельность микрофинансовых компаний,  соответствующие постановления Национального банка, закон о ростовщичестве.
Финансовая группа  «Компаньон» предоставляет  индивидуальные и групповые  кредиты под солидарную ответственность.
Институт политики развития в  рамках своих проектов организовал  для журналистов «круглый стол» по законодательным инициативам депутатов Жогорку Кенеша,  направленным на упорядочение деятельности участников микрофинансового  рынка. Сегодня в гражданском секторе  активно обсуждают внесение изменений   в законы «О кредитных союзах»,  «Об операциях в иностранной валюте».
Однако есть опасения, что  резкий переход от либерализации микрофинансового рынка к жесткому государственному  регулированию ухудшит деловую  среду в республике,  и без того непривлекательный  инвестиционный  климат, сведет на нет усилия участников рынка, десятилетия  выстраивавших свой бизнес без какой-либо помощи государства.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий