Main Menu

Третий год с парламентом — Пациент скорее жив…

(Продолжение. Начало в предыдущем номере).

Ах, если бы депутаты так думали!..
В апреле в Кыргызстане побывал Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Он посетил Жогорку Кенеш, встретился с торага Асылбеком Жээнбековым и выступил перед законодателями.
«В современном мире поменялась даже суть демократической революции. Мы должны все понять, что это перестало быть передачей власти от одних другим. Это стало измеряться тем, насколько права реально делегированы или нет гражданам. Суть такой революции должна проявляться в реальной ежедневной жизни граждан, обуславливаться их решением и выбором. Если те, кто пришел к власти, кормясь за счет государства и народа, приведут к выигрышу меньшинство, а большинство будет страдать и беднеть, то нет смысла говорить о революции и демократии», — говорил гость нашим парламентариям.
И еще: «Я поддерживаю меньше прав и свобод для государства и больше свободы и прав для граждан» и «Развитие и прогресс любого общества исходят не от политиков, а, наоборот, от освобожденных от них граждан».

Бишкекская «стрелка»
Никто из собеседников-депутатов не назвал запомнившимся или важным проведение в Бишкеке в июне 3-го пленарного заседания Парламентской ассамблеи     тюркоязычных государств (ТюркПА). К Кыргызстану перешло председательство в этой организации. Да и в самом деле, парламентские ассамблеи — это больше клубы интернациональной дружбы, еще один уровень международной интеграции.

А все бегут, бегут, бегут…
А в мае в Кыргызстане прошел I Международный иссык-кульский марафон «Бег ради дружбы», организованный общественным молодежным фондом «Жапон-кыргыз биримдиги» по инициативе депутатов из Кыргызстана и Японии Карганбека Самакова и Наото Сакагучи. В забеге из села Булан-Соготту до Чолпон-Аты, конечно же, приняли участие и сами инициаторы мероприятия, а также  другие депутаты: вице-спикер ЖК Асия Сасыкбаева, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, арнамысовец Каныбек Осмоналиев и Бахтияр Кадыров из СДПК…

Внутрипартийная «чистка»
В прошлом году разногласия внутри фракций парламента достигли своего пика и закончились изгнанием нескольких депутатов.
В марте атамекеновцы на своем заседании решили изменить устав партии так, чтобы исключить члена фракции можно было не только на основании его личного письменного заявления, но и решением республиканского совета партии. А сделано это было вот для чего. Буквально через несколько дней «Ата Мекен» распрощался с Омурбеком Абдырахмановым и Равшаном Жээнбековым.
Идейные расхождения между последним и лидером партии и фракции Омурбеком Текебаевым были заметны стороннему глазу давно. Потом молодой политик захотел участвовать в президентских выборах, а «Ата Мекен» решил выдвинуть единым кандидатом «отца Конституции», и депутат от этой партии Эркин Алымбеков сообщил СМИ, что любой другой ее член, который посмеет пойти самовыдвиженцем, будет изгнан: так решило политобъединение. Равшан Жээнбеков на выборы не пошел. Но попробовал выставить свою кандидатуру на пост премьера. И родной «Ата Мекен» его не поддержал. Что там произошло еще, неизвестно, но в конце концов партия в ответ на интервью о диктатуре Текебаева стала рассылать заявления, обвиняя изгнанников в разных грехах, требуя от них сдать мандаты и обращаясь к спикеру с просьбой отсадить с «атамекеновских» мест (как будто здание ЖК не государственная собственность, а партия на свои средства закупила и притащила мебель). Оба Омурбека-байке даже едва не подрались… А «изгои» горевать не стали и вместе с единомышленниками из других фракций (Маратом Султановым, Нариманом Тюлеевым…) демократический альянс, созданный ими после ознакомления с грузинским опытом политических реформ, зарегистрировали как партию и в мае провели ее презентацию.
Подобное произошло и в «Ата-Журте» (который исключил вольнодумцев «зареформистов» Хаджимурата Коркмазова, Романа Шина и Нарынбека Молдобаева), и в “Республике”, изгнавшей Канатбека Исаева.
Согласно Конституции, депутат не может быть лишен мандата решением фракции, политсовета партии или даже всего парламента. С одной стороны, при партийной системе избиратель выбирает политобъединения, а не отдельных политиков, как при мажоритарной. Но как раз в этом-то и дело: граждане голосуют за партийный список, так? Разве авторитетные кандидаты не прибавляют голосов своим политобъединениям? Разве партии — это не платформы, а только их вожди? Тогда зачем им соратники, пусть идут на выборы поодиночке через одномандатные округа!.. И если только их мнение важно, пусть принимают законы сами, без своих фракций и без «вольнослушателей», впятером. Но сдается мне, что все-таки многообразие мнений в парламенте хорошо для демократии. Все-таки лучше, если партии не могут отзывать депутатов!
А иначе что получается: диаспоры голосовали за своих Хаджимурата Коркмазова, Романа Шина, Бахадыра Сулейманова, а «Ата-Журт», не считаясь с мнением этих нацменьшинств, возьмет, да и выпроводит их из ЖК? Это же — обмануть избирателей, да?..
Бывает и такое, что, попав в законодательный орган, некие парламентарии сразу самоустраняются не только от жизни фракции, а вообще от всего: не выступают, не инициируют, не ходят на заседания. Но кажется, что просто партии должны продуманнее составлять списки кандидатов, а на Конституцию грешить не нужно.

Большая игра за маленькие парламенты
«Прошли выборы в местные кенеши, которые отличались от предыдущих большей свободой, несмотря на небольшие нарушения. Около десяти партий в разных местах выиграли в зависимости от авторитета у электората» (Чыныбай Турсунбеков).
В разное время в разных населенных пунктах страны проходили выборы в местные кенеши. В прошлом году в отличие от предыдущих лет развернулась острая борьба за места в этих органах, потому что теперь именно местным депутатам дали право выбирать глав муниципалитетов. Кому не хочется иметь всю власть на местах? Тем более что на выборы могли идти партии (где-то — только они, а в других местах — и названные блоками избирателей образования все тех же политобъединений). А для таковых получить «своего» местного голову означает не только взять в свои руки управление там, но и возможность влиять на будущие выборы в парламент (кто знает, когда они будут, если на протяжении двух лет только и говорится, что о досрочном роспуске ЖК?).
Особо привлекательными были мандаты в Ошский и Бишкекский горкенешы.
В Оше, Караколе, Токмоке и ряде районов плебисцит состоялся 4 марта. А потом начались митинги недовольных самим ходом голосования и итогами. В южной столице наибольшее количество голосов получила партия «Улуттар биримдиги» нынешнего ошского мэра Мелиса Мырзакматова. Свою поддержку ей высказывали партии «Бутун Кыргызстан» и «Ата-Журт». Именно «Улуттар биримдиги» и НДПК составили в горкенеше правящее большинство.
А 25 ноября выбирали депутатов в 416 айыльных и 25 городских кенешей, в том числе в Бишкеке, Баткене, Джалал-Абаде, Таласе, Чолпон-Ате…
Если говорить в целом, то в горкенеши попали представители партий: СДПК, «Республики», «Ата Мекена», «Замандаш-Современника», «Ата-Журта», «Бутун Кыргызстан», «Ар-Намыса», Партии прогресса («Онугуу Кыргызстан»), «Мекен ынтымагы» и других.
С одной стороны, можно говорить о пресловутом факторе «север-юг» и землячестве, ведь, в частности, партии «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» смогли получить места только в южных областях страны (в столице они тоже пытались попасть в горкенеш). С другой стороны, были и другие причины. Например, победу «Замандаша» можно объяснить также ее работой с кыргызстанскими гастарбайтерами (партия связана с ассоциацией соотечественников «Замандаш»). Ну и национальные меньшинства, скорее всего, предпочли голосовать не за известных националистическими настроениями своих лидеров и членов «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан».
Возможно, атажуртовцы не хотят, чтобы их считали националистами, но их высказывания и поступки говорят сами за себя. Напомню лишь один пример. В 2011 году фракция Жогорку Кенеша депутатов от этой партии настойчиво лоббировала (и стараниями тогдашнего спикера Ахматбека Келдибекова протолкнула) свой проект под названием «Государственная концепция национальной политики Кыргызской Республики», который противоречил многим статьям Конституции, в частности     38-й, гласящей: «Каждый имеет право свободно определять и указывать свою этническую принадлежность. Никто не должен быть принужден к определению и указанию своей этнической принадлежности».
Но вернемся к выборам. Последнее голосование 25 ноября едва не привело к развалу свежесозданной коалиции «Ырыс алды ынтымак» в Жогорку Кенеше, потому что входящая в нее фракция «Ар-Намыс» осталась недовольна итогами. Ее лидер Феликс Кулов даже подал заявление о сложении полномочий председателя коалиции большинства. Но ее совет отставку не принял, да и, похоже, арнамысовцы сами уже остыли.
Хотелось бы отметить следующий парадокс. Именно Жогорку Кенеш летом 2011 года утверждал членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов,  треть кандидатов в которые сам и выдвинул. Нынешний председатель ЦИК Туйгууналы Абдраимов был как раз выдвиженцем «Ар-Намыса»… Эх, хорошо все-таки, что Акылбека Сариева тогда «прокатили»! Не то потом именно его всякий раз делали бы «крайним». А сейчас обвинять ЦИК просто бессмысленно, приходится только — власти на местах. А теперь и те представляют разные партии.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
(Продолжение в следующем номере).



« (Previous News)



Добавить комментарий