Main Menu

Вахта памяти продолжается

2011 год знаменателен для народов всего постсоветского пространства двумя важными датами:
70-летием начала Великой Отечественной войны и 70-летием разгрома фашистских войск под Москвой в 1941 году.

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении.
В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. Сражения развернулись в полосе около 1 000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории восьми областей в прежних границах РСФСР. Битва продолжалась около семи месяцев (203 дня и ночи) — с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942 года.
Овеянная славой 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия  была сформирована изначально как 316-я стрелковая.
В первой половине октября 1941 года она прибыла в составе 16-й армии под Москву и заняла оборону на широком фронте на подступах к Волоколамску. В течение семи дней дивизия вместе с приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника. Генерал Панфилов создал и умело использовал в боях подвижные отряды заграждения. Стойкость советских войск благодаря этому значительно возросла, и попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать оборону не увенчались успехом.
Придавая важное значение захвату Волоколамска, гитлеровское командование бросило в этот район еще один моторизованный корпус. Только под давлением превосходящих сил врага части дивизии вынуждены были в конце октября оставить Волоколамск и занять оборону восточнее города.
16 ноября фашистские войска предприняли второе «генеральное» наступление на Москву. Под Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение. В этот день у разъезда Дубосеково 28 воинов-панфиловцев под командованием политрука В. Г. Клочкова отразили атаку вражеских танков и удержали занимаемый рубеж. Дивизия генерала Панфилова прочно стояла на своих позициях, ее воины бились насмерть.
Дивизия прославилась не только благодаря героизму бойцов.
Генерал Панфилов стал одним из разработчиков новой тактики обороны армии СССР. Не обладая достаточными силами для эффективной защиты линии обороны на всем ее протяжении, генерал настойчиво вводил принцип организации отдельных укрепленных узлов сопротивления и обороны, прежде всего на направлениях вероятного движения противника. На главных дорогах, по которым двигались немецкие войска, впервые в истории военного искусства широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны.
Немецкий генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й Гвардейской дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой «Центр» Федору фон Боку «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
«При самых трудных условиях боевой обстановки, — писал в Ставку Верховного главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков, — т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили  2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9 000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия».
За образцовое выполнение боевых заданий, массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
С 23 ноября 1941 года она стала называться именем  своего командира, погибшего в бою 19 ноября.
Кандидатом исторических наук, офицером Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане  Л. И. Сумароковым  в источниках  Центрального пограничного музея ФСБ России и архивных материалах найдены очень интересные исторические факты.
Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов воевал еще в Первую мировую войну, затем добровольцем  Красной Армии сражался в Чапаевской дивизии. Его военная биография тесно связана  и с государственной границей: еще в 1920 году  в составе 12-й стрелковой дивизии  его направили на Украину для организации охраны государственной границы. В августе 1925 года И. В. Панфилова назначили начальником поста «Хорог» Памирского пограничного отряда. В 1938 году он становится  военным комиссаром Киргизской ССР, избирается депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
Образ генерала тем более привлекателен, что одной из отличительных черт его характера была мягкость в обращении с подчиненными, как вспоминал маршал К. К. Рокоссовский. И это контрастировало с той неуступчивостью и ожесточенностью, с какой дрались бойцы дивизии на Волоколамском направлении под Москвой.
Знаменателен факт, что кыргызстанцы в знак проявленного мужества, доблести и славы  при разгроме фашистов  в битве под Москвой уже 7 ноября  1942 года установили памятник  генерал-майору  И. В. Панфилову в столице —    г. Фрунзе  и назвали парк его именем. Автор скульптуры     О. Мануйлова вспоминала: «Ивана Васильевича знали и любили во Фрунзе. Правительство республики приняло решение увековечить память о нем и объявило конкурс на сооружение памятника в его честь… Был праздничный, но по-военному деловой день. Тысячи людей собрались в тот день во Фрунзе на пересечении улиц Садовой (ныне улица Панфилова) и К. Маркса (ныне улица Рыскулова), где состоялось торжественное открытие памятника И. В. Панфилову — герою Гражданской и Великой Отечественной войн. Это был первый памятник, сооруженный в нашей стране в честь героев Великой Отечественной».
Учитывая важность исторических вех (70-летие начала войны и победы под Москвой), наш Совет ветеранов обратился ко всем пограничникам СНГ с инициативой  проведения Вахты памяти. Нас поддержали не только в России, но и в других бывших советских республиках.
На первом этапе вахты оргкомитет разработал и изготовил к 22 июня  именные почетные грамоты им. Дж. Дженчураева, О. Лайлиева, Героя Советского Союза М. Ванахуна, чьи имена носят пограничные заставы кыргызской границы.
Этими грамотами в ходе автопробега «Граница помнит мужество отцов» по пограничным отрядам и заставам Оша, Джалал-Абада, Нарына и Каракола награждены отличники боевой и служебной подготовки, офицеры и воины.
Л. И. Сумароков при содействии посольства России и Совета ветеранов Пограничных войск Кыргызстана издал фотодокументальный альбом. На основе  его материалов создали передвижной музей «Они прикрыли жизнь собой», посвященный пограничникам-кыргызстанцам, встретившим фашистские полчища на западной границе СССР. В нем есть и страницы, посвященные  участникам героической обороны Москвы генерал-майору Панфилову и майору           Дж. Дженчураеву.
Это издание стало  наглядным учебным  пособием и частью уголков боевой славы пограничных застав и отрядов.
В рамках Вахты памяти 22 июня  в Бишкеке установили мемориальные доски в честь прославленных пограничников Бориса Михайловича Васильева и Джаманкула Дженчураева.
Их пример способствует  укреплению морально-психологической готовности личного состава Пограничных войск для надежной охраны и защиты внешних рубежей Кыргызстана — юго-восточного рубежа Содружества Независимых Государств.
Отрадно, что в рядах наших Пограничных войск сегодня служат офицеры-панфиловцы, ранее служившие в Министерстве обороны Кыргызстана, —  командир Панфиловской дивизии полковник  Р.  Мусаев, нач. штаба Ч. Буржуев, офицеры  Н. Стамбаев,  С. Кырбашев, С. Сейталиев,    Б. Кулманбетов, Т. Омуралиев и многие другие. Они являются правопреемниками эстафеты боевых традиций легендарной Панфиловской дивизии.
Предлагаю, учитывая историческое значение 8-й Гвардейской, Режицкой, Боевого Красного Знамени и ордена Суворова, имени Героя Советского Союза генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова в разгроме фашистских войск под Москвой,  увековечить память выпуском ведомственной медали «Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов» Министерства обороны Кыргызской Республики. Думаю, что меня поддержат как  военные, так и общественность нашей республики.
Наша Вахта памяти финиширует в дни разгрома фашистских захватчиков  под Москвой. Граница помнит и чтит память, честь и славу отцов, победивших фашистов в боях Великой Отечественной войны!

Стальбек АСАКЕЕВ,
председатель Совета
ветеранов ПВ ГКНБ КР.






Добавить комментарий