Main Menu

Чужбина ближе, но не родней

В Кыргызстане завершился проект «Повышение значимости миграции в Центральной Азии». Он реализовался в течение 2,5 года Агентством по техническому сотрудничеству и развитию (АКТЕД) при финансовой помощи Европейского союза. Итоги проекта были подведены на «круглом столе» в Министерстве труда, занятости и миграции.

В своей приветственной речи министр труда, занятости и миграции Алмасбек Абытов отметил неоценимый вклад международных организаций в развитие государственной политики страны в сфере рынка труда и миграции. «Мы сотрудничаем в равной степени с более тридцатью международными  организациями, и АКТЕД является относительно молодым, но самым активным и эффективным партнером в продвижении государственной миграционной политики», — добавил он.
По словам начальника департамента по проектам Евросоюза Томи Масси, июньские события прошлого года и политическая нестабильность в республике повлияли на рост числа трудовых мигрантов, особенно это касается южных областей страны, где высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. «За рубежом люди работают в суровых условиях, подвергаются нелегальной эксплуатации и получают недостойную зарплату. Учитывая все эти проблемы, ЕС поддержал проект «Повышение значимости миграции в Центральной Азии», задачей которого стало разработать более эффективные механизмы регулирования миграционных процессов и улучшить экономическое и социальное развитие уязвимых сельских регионов Кыргызстана». Он также добавил, что на данный момент около 1 миллиона кыргызстанцев трудится в основном в России, Казахстане, Турции, Южной Корее и странах Европейского союза. Ежегодные денежные переводы от них составляют более $1 миллиарда, или 24 процента ВВП.
Начальник сводно-аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Наталья Норсева заявила, что проблема оттока мигрантов стоит очень остро, поскольку большинство  уехавших из Кыргызстана уже не возвращаются на родину. Они получают гражданство той страны, в которой работают, забирают с собой свои семьи, родных и близких,  все это приводит к уменьшению численности населения республики.
В свою очередь руководитель проекта Болот Исаков сказал, что исследования показали:  трудовые мигранты не умеют рационально использовать заработанные средства. «Они вкладывают заработанные деньги в строительство особняков, приобретение дорогих машин и проведение пышных торжеств. В рамках проекта мы объездили 123 села в трех южных областях и видели целые улицы, застроенные особняками. Все дома принадлежали нашим мигрантам, но, к сожалению, они не подумали, как тяжело родственникам содержать их. Кроме того, сами мигранты или их близкие родственники, кому переводились денежные средства, покупали  дорогие машины, которые в сельской местности быстро приходили в негодность, или затрачивали огромные средства на проведение пышных торжеств. Таким образом, мы выяснили, что люди, зарабатывая большие деньги, на самом деле не знают, как рационально их использовать. В итоге прибывшие  на родину мигранты через какое-то время остаются без средств к существованию и вынуждены вновь отправляться на заработки за рубеж. Чтобы предотвратить это, мы разъясняли, как можно рационально использовать денежные средства. Для этого открыли 23 центра, которые консультируют местное население, как  целесообразно использовать деньги и открыть свой малый и средний бизнес в сельской местности. Ведь если мигрант откроет бизнес у себя на родине, то ему незачем будет оставаться в чужой стране», — отметил он. Болот Исаков также сказал, что на данный момент на рынке труда  республики востребованы выпускники профессионально-технических училищ (ПТУ), а именно специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в области строительства.
Мы провели мониторинг и выяснили, что специалисты с высшим образованием зарабатывают намного меньше специалистов со средним специальным образованием. Так, например, сантехник получает  от 15 до 20 тысяч сомов в месяц. Но, несмотря на высокую заработную плату и  большой спрос,  «рабочих» специалистов в стране не хватает. Именно поэтому в рамках проекта для ПТУ Джалал-Абадской, Ошской  и Баткенской областей мы выпустили учебные пособия, в которых подробно рассказали о тех специальностях, которые можно получить  в этих училищах, а также оснастили их оборудованием на 16 тыс. сомов», — подчеркнул Б. Исаков.
Статс-секретарь Министерства труда, занятости и миграции Тынычбек Табалдиев отметил, что действующее миграционное законодательство не защищает права мигрантов, так как  оно принималось около 20 лет назад, и необходимо пересмотреть его с учетом опыта других стран.
В рамках проекта были проведены также исследования, ярмарки вакансий, региональные конференции, семинары по обучению персонала,  улучшен веб-сайт министерства.

Ирина КОВШОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий