Main Menu

Как в Ореховой роще счастье поселилось

Есть мы,  и есть простой парень по имени Бакыт Орозов. Он хочет объединить нас всех, чтобы как можно больше хороших людей делали добро для других. Не власти спасут страну, а общество. Идея не нова, но отличие Бакыта в том, что он не только говорит, но и делает.  Пару лет  назад, в самый, наверное, страшный в новейшей истории Кыргызстана 2010 год, он объявил о Движении добровольческих инициатив (название придумал сам экспромтом) и призвал учредить в стране День мирного жителя. В этот день каждый из нас, накупив недорогих подарков (по 5-10 сомов) дарил бы их  каждому встречному. Просто, но от души. Зато добра становилось бы все больше, а земля под нашими ногами — все устойчивее.

…Он позвонил в редакцию прямо с пресс-конференции, где выступил с этим призывом, и сказал, что назавтра везет в Маевку с бесплатным концертом  команду артистов. Наутро было 1 июня – первый день лета и День защиты детей.  Маевка, пережившая за полтора месяца до этого жуткую трагедию (четко срежиссированный смерч, пронесшийся погромами, огнем и смертями по улицам села), еще не пришла в себя. Бакыт хотел, чтобы и взрослые, и дети улыбнулись, поверили — жизнь продолжается, твердь хоть и пошатнулась, но не ушла из-под ног. Я отправилась на тот праздник и  увидела, что он состоялся. На призыв парня откликнулось много людей: звезда эстрады Юлия Руцкая, шоу-балет Виктории Савченко, другие исполнители. Приехал   Болот Шамшиев, которого Бакыт нашел в Союзе  кинематографистов,  там и познакомился с ним. Нарядные мамы и дети разных национальностей, которыми так богата Маевка, расселись на  скамейках, расставленных по такому случаю на пятачке перед сельским клубом… Что запомнилось? Яркая, как тот  солнечный день, музыка, шары, устремившиеся  в небо, мороженое и игрушки, которые раздавали детворе. Мороженое предоставила компания «Шин Лайн», а игрушки (три мешка) Бакыт собрал, пройдясь по «Миру игрушек»
Дордоя, где он тогда работал. Идея была такая: он раздает машинки, куклы и мячики маленьким жителям Маевки, а те смастерят потом дома какие-нибудь поделки,  и их отвезут торговцам,  передавшим свои подарки. Еще запомнилось: именно в тот день под синим бесконечным небом и сенью высоченных, многое видавших деревьев прозвучали слова, которые маевцы ждали, как  ждет, наверное, дождя истосковавшаяся по нему земля.  Болот Шамшиев от имени народа попросил у села  прощения  за случившееся, чего к тому моменту еще не сделали власти. Создатель шедевров нашего кинематографа отчетливо понимал, что все нужно начинать с очищения и искупления. А потом он объявил, что снимает фильм и, когда завершит его, покажет в местном клубе. Привез с собой также небольшие подарки и, раздавая их малышне, пожелал, чтобы каждый, кто их получит, вырос режиссером или артистом.
Вторая встреча с Бакытом  состоялась минувшей осенью. Октябрьским вечером бежала домой с работы, кто-то окликнул, в уже наступивших сумерках — знакомое лицо с широкой улыбкой: Бакыт! В честь приближающегося Дня пожилых он задумал провести в микрорайонах благотворительную акцию,  советуется со мной: что лучше – раздать набор необходимых продуктов (например, муки и масла) или устроить бесплатный концерт? Незадолго до этого парень познакомился с лидером одной из партий, баллотирующихся в столичный кенеш, и находился под впечатлением от его личности: босс  вроде бы на самом деле радеет о народе и может спонсировать покупку продуктов. Честно отвечаю Бакыту, что в наше время, когда приходится выживать, наверное, важнее поддержать стариков хлебом насущным.
… Благотворительная акция состоялась, но без поддержки партии – та отпрыгнула. Ей важнее был не человек, а избиратель – его голос. Сам Бакыт  — небогатый человек, поэтому сделал то, что ему  под силу: собрал в 6-м микрорайоне в живописной Ореховой роще, рядом с которой  живет, окрестных  жителей и устроил концерт с их собственным участием. Напелись от души  бабушки и дедушки под сопровождение бакытовской гитары.
Следующая  акция – бесплатное праздничное представление — состоялась в той же Ореховой роще  7 ноября. Мы об этом писали в одном из недавних номеров нашей газеты.
А теперь самый главный вопрос: зачем нашему герою  это все надо? Чтобы понять, нужно заглянуть в его корни. Интересная получается история. Бакыт знает ее неплохо,  по седьмое колено – точно. Его седьмой предок — Апал батыр с Алая. 150 лет назад Алымбек датка перевез род из Алая в  Чуйскую долину. Деды  и по отцовской, и по материнской линиям  у Бакыта были коммунистами, искренне верили в идеалы партии, жили честно и скромно. Карабая Орозова еще до войны  направили  на юг руководить  райкомами партии, а позже он председательствовал в райисполкомах Чуйской области. Был строг и, когда ездил в командировки, не разрешал даже барашка зарезать в  честь своего приезда, как  принято в наших краях. Дружил с Исхаком Раззаковым и своего первого внука назвал в честь него. Второй дед – Омурбек Мамытов прошел Великую Отечественную. Невзирая на развал СССР, партбилет  не сдал и до самой кончины в 2000 году не  позволял у себя дома снять портрет Сталина со стены. В последние годы руководил Советом ветеранов Панфиловского района и судом аксакалов в Чалдоваре. Был очень открытым и  благородным человеком. В Чалдоваре до сих пор вспоминают, как он бросался выручать земляка, если тот ненароком попал в беду на территории соседней республики. «Неужели в таком большом Казахстане не найдется места для маленького кыргыза?» — шутил он.
А вот прадеды у Бакыта по обеим линиям были молдо и оба всю жизнь искренне следовали вере (вот вам парадокс: оба деда-коммуниста женились на дочках молдо). Один прадед поплатился за свою веру уже в первые годы после прихода  советской власти – его репрессировали (что не помешало, однако, одному из его сыновей стать первым учителем в Панфиловском районе, а второму – советским военным разведчиком). Второй прадед прожил долгую жизнь и все эти годы и намаз читал, и орозо держал. Местные люди верили, что он обладает даром исцеления, и после смерти его жилище стало местом поклонения.
Вот такая история. А мальчик Бакыт рос  в  Кара-Балте в обыкновенной советской семье (папа – инженер в автоколонне, мама – медсестра физиокабинета). Правда,  советского времени он захватил не так много – до юношества, но  его хватило, чтобы постепенно парень пришел к необходимости возрождения молодежных организаций (по типу пионерской и комсомольской) и того же  Движения добровольческих инициатив. Но мы поговорим об этом позже, а пока снова  вернемся  в детство героя. Ему все давалось (и удается!) относительно легко. Наверное, потому что он вообще человек легкий на подъем. Сказал – сделал. Больше всего в школьные годы любил географию, математику и историю. Особенно историю, учебники по ней прочитывал залпом уже в первой  четверти. В школе
изучал французский, но преподанных тетей нескольких уроков английского хватило, чтобы дальше он освоил его самостоятельно. Набрав баллов  в три раза  больше, чем требовалось, поступил в Американский университет в Кыргызстане на  факультет международной и сравнительной политологии. Почему именно на этот факультет? Не потому, что хотел стать дипломатом, а все потому же: чтобы лучше  знать современную историю и разбираться в происходящих в ней процессах. Однако вот тут-то и произошла осечка. Проучившись какое-то время среди «золотой» молодежи, Бакыт вдруг понял, что устал. Устал жить для себя. Взбесило вывешенное кем-то в  универе объявление: «Кто желает «круто» встретить Новый год в «Хайятте»?». Взял, да и вывесил контпризыв: «Объявляю сбор желающих встретить Новый год в детдоме!». Добровольцев набралось 55.
Постепенно их движение выросло до 120 человек. Вместе они организовали концерт для детей солдат, погибших в Баткене, а также для мам-инвалидов и их малышей. Потом узнали о забытом Богом и людьми  инвалиде, который очень нуждался в лечении, но в больницу его не брали, потому что там некому было за ним ухаживать. Ребята искупали его, чего больной человек не знал несколько лет, поместили в больницу, дежурили возле него по очереди, а затем  выхлопотали для него пенсию. В те же годы Бакыт записал на  аудиокассеты рассказы ветеранов Великой Отечественной, чтобы на их основе  издать книги для школьников. Тогда же у него родилась идея снять фильм с пожеланиями поколениям, которые придут, скажем, лет  через 500. Почему так далеко заглянул? Логика проста: всем хочется, чтобы много-много лет спустя о них думали хорошо, поэтому пожелают искренне. И в первую очередь наверняка крепких нравственных устоев.
Ну вот мы и пришли к нынешнему дню. «Мы обеднели, потеряли благородство, открытость, — с горечью говорит Бакыт. – Я помню, какими были  аксакалы. Наш народ  и выжил-то потому, что следовал двум главным ценностям. Первая: для управления  выдвигать самых авторитетных, уважаемых людей – соль земли. И вторая: всегда помогать ближнему. Но эти  ценности разрушаются, а другие не создаются. Вместо этого выпирают  эго и власть инстинктов. Поэтому стае шакалов ничего не стоит погнать нас, как стадо буйволов, к пропасти…». Бакыт с возмущением вспоминает смутную весну 2010 года: в один из дней по «Дордою» пронесся слух, что идут молодчики с арматурой, и значительная часть торговцев, спасаясь, побросала контейнеры и толпой повалила в город…
Есть ли выход? Да. Бакыт  считает, что  нужно начать с того, чтобы в свободное время делать хоть что-то для  других. Интеллигенция должна объединиться и окультуривать общество. Первое, что сделала советская власть, говорит он, — повела наступление на безграмотность. Нужно поднимать уровень людей, менять коррупционное мышление. А если жить с мотивом как бы что урвать, будущего не будет.
Мой собеседник с грустью  констатирует, что еще лет десять назад,  когда он учился в университете, энтузиастов  находилось больше. А,  например, на развешанные им нынешней осенью по всему 6-му микрорайону объявления с просьбой  принять участие в  концерте для пожилых никто из местных  не отозвался. Пришлось обзванивать друзей и знакомых из числа профессиональных артистов. Спасибо, выручили в очередной раз. Однако Бакыт  не отчаивается. Планирует организовать  в Ореховой роще, когда она снова наполнится солнечным светом, ыр-кесе между жителями микрорайонов. Чтобы  пробудить и подружить их.
…Совсем недавно с удивлением узнала, что Бакыт только в этом году приобрел собственный угол в Бишкеке. Квартира, которую он наконец купил с  помощью родителей, не ахти какая —  угловая, на последнем этаже и, можете представить, № 13. Но ни Бакыта (совсем не случайно его имя переводится – «счастье»), ни его  улыбчивую и хлебосольную Олесю это не смущает. Олеся родом из Тулы, они познакомились в Москве, где оба тогда работали, там и полюбили друг друга. А теперь у них четверо замечательных ребятишек: Океана, Акылай, Арстан (Лев — в переводе) и Айкол. Бакыт поднимает свою большую семью мелкой торговлей. Доход, конечно, небольшой, но хватает, чтобы дети   развивались по полной программе: старшие занимаются и плаванием, и спортивной гимнастикой, и музыкой. Обстановка в доме  – проще не бывает. Но зато есть пианино,  и попугаю нашлось место, от которого  малыши с нетерпением ждут прибавления.  Все свободное пространство заполнено счастьем. На  благотворительные мероприятия папы, между прочим, ходят всей семьей. Каждому находится дело. Например, в  Маевку дети поехали, потому что сами захотели раздать игрушки.
Даже  такое заурядное событие, как приход журналиста, семья  умудрилась превратить в праздник. Дети готовили  новогодний  сюрприз для родителей, но решили раньше времени его рассекретить и устроили концерт  для меня. Ниточка добра уже протянулась от взрослых к детям. Эстафета продолжается.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий