Main Menu

На темы дня

Президент Роза Отунбаева  дала традиционное интервью  «Биринчи радио» Общественного телерадиовещания.


Обозначая свою позицию относительно разных мнений аппаратов Президента и Жогорку Кенеша касательно выборного законодательства, глава государства, в частности, отметила, что формально все встало на свои места. «Жогорку Кенеш утвердил две кандидатуры в состав ЦИК, внесенные мной. Принято постановление парламента об избрании полного состава ЦИК. Накануне внеочередного заседания парламента я направила официальное письмо на имя спикера с просьбой устранить  ряд противоречий, способных в будущем стать основой для оспаривания результатов президентских выборов», — отметила Р. Отунбаева.
Президент считает, что обе кандидатуры, внесенные ранее для включения в состав новой ЦИК, были достойными. «Общественность хорошо знает их деятельность. Они сумели обеспечить проведение прозрачных и честных парламентских выборов, референдума. И международное сообщество, и страны Центральной Азии и СНГ признали, что эти выборы были беспрецедентными, образцовыми. Люди видят, кто чего стоит и как принимались решения», — подчеркнула Президент.
Глава государства считает, что с избранием полного состава Совета по отбору судей должен начаться процесс полноценного реформирования судебной системы.   «Теперь, после утверждения полного состава совета, предстоит серьезная работа по отбору судей, которая должна завершиться к 15 августа. В этот день на внеочередном заседании Жогорку Кенеша также будут рассмотрены кандидатуры в состав Верховного суда», — сказала Р. Отунбаева.
Касаясь первого саммита по микрофинансированию в Центральной Азии, состоявшегося в Бишкеке, глава государства отметила, что микрофинансирование является хорошим механизмом преодоления бедности. «Кыргызстан занимает 19-е место среди 52 стран, активно развивающих микрофинансирование. В 1993 году я была послом Кыргызстана в США. Тогда и узнала об организации ФИНКА, занимающейся микрофинансированием,  привлекла ее для работы в нашей стране. В 1997 году принимала участие в первом мировом саммите по микрокредитованию, по итогам работы которого ЕБРР выделил микрокредитной организации «Бай Тушум» 6 миллионов долларов в виде кредита. Отрадно, что у нас успешно действуют все формы работы микрофинансовых организаций».
Президент также отметила, что в Кыргызстане процент возвратности полученных кредитов составляет 98%. «Это хороший показатель, демонстрирующий высокую степень ответственности населения. Микрофинансовые компании Кыргызстана имеют кредитные портфели в  22 млрд. сомов и конкурируют с нашими крупными банками».

Соб. инф.



« (Previous News)



Добавить комментарий