Main Menu

Принцип сотрудничества — взаимная выгода Так заявляет посол КНР Вань Кайвэнь

Сегодня в Бишкек с официальным визитом прибывает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Накануне этого события на минувшей неделе посол КНР в Кыргызстане Вань Кайвэнь провел пресс-конференцию.

По его словам, во время визита будет подписано три-четыре документа, однако дипломат не уточнил, какие именно, пояснив, что все находится на этапе последнего согласования. Зато рассказал об отношениях двух стран.
Так, Вань Кайвэнь заявил, что сотрудничество с соседними странами — один из трех приоритетов внешней политики Китая по принципу «близкие соседи лучше дальних родственников». А ШОС — одно из главных направлений работы китайского внешнеполитического ведомства.
Не секрет, что экономическое развитие КНР будет непосредственно отражаться и на нас. Глава диппредставительства сказал, что на протяжении 30 лет рост ВВП выражался в двузначных цифрах (10% и т. д.), однако так не может продолжаться долго и рост в 7,5% — вполне нормальный:
— Китайская экономика будет развиваться умеренными темпами с учетом повышения качества и соблюдения баланса между развитием регионов и повышением доходов различных слоев общества.

В данный момент в Поднебесной 70 млн. человек (5% населения) находятся за чертой бедности (тратят меньше $1 в день).
Отвечая на вопрос о возможном вступлении Кыргызстана в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, посол отметил, что товарооборот наших стран, по их данным, равен $5 млрд., в то время как в целом со всеми странами мира Китай торгует на $3 трлн. в год.
— На этом фоне снижение объемов взаимной торговли с Кыргызстаном для нас небольшая проблема, — сказал глава диппредставительства. — Для нас все равно: вы будете в составе Таможенного союза или нет. Мы хотим только, чтобы в Кыргызстане было развитие.
Вань Кайвэнь отметил, что сейчас наблюдается  дисбаланс экспорта и импорта между нашими странами: мы много покупаем, но мало продаем. И Китай готов идти навстречу любым предложениям. Так, рассматривается вопрос поставки кыргызстанской молочной продукции. Кыргызстан мог бы экспортировать сельскохозяйственные товары, швейные и войлочные изделия. Что касается непосредственно тех предпринимателей, что привыкли работать с нами, они почувствовали возможное развитие ситуации и начали делать акцент не только на экспорт, но и на открытие производств здесь.
Дипломат также сообщил, что посольство ежегодно выдает 30 тыс. виз кыргызстанцам, а китайские граждане получают 10 с лишним тыс. виз. Постоянно в нашей стране проживает около 20 тыс. граждан Китая. Данных о количестве кыргызстанцев в КНР господин Кайвэнь не привел, сообщил только, что в этой стране обучается две тысячи наших студентов.
Во время визитов Президента Алмазбека Атамбаева в соседнее государство поднимались вопросы строительства китайских заводов в Кыргызстане: по производству минеральных удобрений, переработке хлопка, выпуску тракторов.
— Ждем конкретных предложений с кыргызской стороны, — сказал руководитель посольства.
Сейчас китайский инвестор готов построить нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, и это, по словам дипломата, будет современное предприятие высокого уровня, однако возникает недопонимание с местными жителями. Суть проблемы и с этим заводом, и с горнодобывающими компаниями заключается в доверии между населением и властями. Однако последняя информация о разработке месторождения Талдыбулак — Левобережный в Кеминском районе такова, что ситуацию удается урегулировать.
— Все проекты, которые здесь осуществляются, должны проводиться на основе взаимной выгоды и взаимного соблюдения интересов, — сказал господин Кайвэнь. — Китайское правительство поощряет и считает, что все инвесторы должны работать в рамках закона. Но нужно иметь в виду, что они не благотворители. Надо улучшать инвестиционный климат, например, устранять разночтения в законодательстве.
Позднее он отметил:
— Китайские инвесторы в КР сейчас очень осторожны. Как говорят здесь, бизнес любит тишину. Если в стране происходят политические волнения, то это их отпугивает. Предприниматели хотят работать там, где хорошие законодательство, условия.
По поводу планируемого строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан посол сообщил, что Китайская корпорация по строительству дорог и мостов к концу года завершит работу над технико-экономическим обоснованием проекта, предложив несколько вариантов. Основной вопрос — финансирование работ. До Кашгара линия уже проложена, что касается участка от Кашгара до Торугарта, то «если здесь вопрос будет решен, мы моментально его построим».
— Нет возможности предоставить вам льготный правительственный кредит на эти цели, так как у вас внешний долг в таком состоянии, которое не позволяет брать заем под правительственные гарантии, — пояснил он.
Когда-то упоминавшееся возведение терминала на кыргызско-китайской границе в районе Торугарта не обсуждается, потому что в Кыргызстане, как сказал дипломат, «ситуация не готова».
Ответил Вань Кайвэнь и на вопрос относительно китайской компании ZTE (проходит по уголовному делу «Альфа Телекома» якобы: представители последней приобретали у ZTE оборудование по ценам ниже указанных в документах, присваивая вырученную сумму),  о закрытии ее представительства он услышал от журналистов.
— Ее представители находятся здесь, — заявил глава посольства.
А что касается возможного открытия  филиала одного из банков КНР,  об этом пока речи нет:
— Мы работаем над созданием банка развития в рамках ШОС. Обычно такие инвестируют в проекты инфраструктуры. А коммерческие банки рассматривают возможность открытия здесь своих представительств.
Поделился господин Кайвэнь и позицией представляемого им государства относительно нашего общего соседа:
— Мы, члены ШОС, должны совместно работать. Мы заинтересованы в стабилизации, справедливом урегулировании ситуации в Афганистане и в политическом, и в экономическом плане.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 






Добавить комментарий