Main Menu

Акция милосердия

На днях в Государственном историческом музее Республиканский центр крови провел акцию безвозмездной сдачи крови. По признанию организаторов, жизненно важно развивать донорство, а для этого  поднимать престиж доноров и воспитывать молодежь в традициях гуманизма и бережного отношения друг к другу.

В акции приняли участие почетные доноры, медики, студенты и другие неравнодушные граждане. В основном было много молодежи, особенно студентов.
Главными гостями акции по праву можно считать почетных доноров республики. Практически все они уже пенсионеры. Многие на протяжении нескольких десятков лет регулярно и безвозмездно сдавали кровь, тем самым спасли не одну жизнь. Среди них Валентина Яновна Кубатина, ей 71 год. Из них сорок лет она дарила свою кровь,  у нее несколько наград: почетный донор СССР, России и Кыргызской Республики. Пенсионерка очень бодра и общительна, она  призналась:  отдавая свою кровь, испытывала большую радость, уверена, что за  свою жизнь помогла многим людям. Ее сноха и сын тоже почетные доноры. Валентина Яновна с детства прививала сыну гуманизм и доброе отношение к людям, объясняла, что равнодушие — самый большой порок и все люди по мере возможности должны помогать друг другу. Ее семья выбрала такой способ,  говорит она. Вот только внуки  не хотят приобщаться к семейной традиции, молодежь пошла несердобольная, даже самую малость для родины и друг друга не хотят сделать,  переживает Валентина Яновна.
По словам врача-терапевта Айнуры Усенбаевой, сдавая кровь, люди не только выказывают неравнодушие к согражданам, но и приносят большую  пользу своему здоровью. При кровопотере в здоровом организме сразу же вырабатывается новая кровь, соответственно он  омолаживается. Врачи Дании и Швеции отследили дальнейшую жизнь доноров после сдачи крови в течение 35 лет и установили, что они в 3 раза реже умирали от заболеваний кожи и подкожной клетчатки, эндокринных болезней, болезней суставов и мышц. В 2 раза — от инфекций почек и мочевыводящих путей, легких и желудочно-кишечного тракта; на 20-25% ниже смертность доноров от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний,  рассказывает врач.
К сожалению, в последние годы у нас отмечается тенденция к снижению донорства. Происходит это по ряду причин: одной из основных можно считать отсутствие пропаганды в СМИ и страх населения заразиться опасными, а порой и смертельными инфекциями, передающимися через кровь. Так, в 2011 году число доноров составило 30 тысяч 45 человек ( в 1985 — 178  тысяч 232 человека). В 2011-м  заготовили 18 тысяч 500 литров крови (в 1985-м — 60 тысяч 808 литров). Обеспеченность донорами крови в Кыргызстане составляет всего
6 на тысячу человек.  Тогда как  в США, например,  109, в России — 25.
По словам медиков,  учреждения и подразделения службы крови обязаны иметь неснижаемый запас (НЗ) компонентов и препаратов крови на случай массовых  поражений при чрезвычайных ситуациях. Важность НЗ подтвердили землетрясения в Турции, Иране, серия террористических актов в Москве, взрыв на рынке «Дордой», пожар котельной ТЭЦ, крушение самолета в Бишкеке летом 2008-го, землетрясение в селе Нура Алайского района.
В ходе мероприятия было много сказано о важности и нужности такого явления, как донорство. Несмотря на достижения медицины и фармакологии, лечение многих заболеваний без донорской крови  невозможно. Обеспеченность ею лечебно-профилактических учреждений полностью зависит от уровня развития донорского движения. Только широкое участие населения может удовлетворить возрастающие потребности медицинских учреждений в компонентах и препаратах крови. Возрождение массового и безвозмездного  донорства становится жизненной необходимостью для всего общества.
Если в стране достаточно доноров, то каждый житель может быть уверен, что в случае болезни или травмы кровь для него непременно найдется. Донорство абсолютно безопасно, так как взятие крови проводится только одноразовыми стерильными системами, что полностью исключает риск заражения какими бы то ни было инфекциями, в том числе ВИЧ.
Министерство здравоохранения призывает дарить свою кровь всех, кто неравнодушен к боли и страданиям больных. Ваше милосердие спасет чью-то жизнь.
Наша справка. Расчеты отечественных специалистов  и опыт зарубежных стран свидетельствуют: для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений необходимо, чтобы ежегодно 40-50 человек из каждой тысячи населения сдавали кровь.

Анна САРАЖИТИНОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий