Main Menu

Елена наша прекрасная

Она одна из тех, кто делает своё дело  добросовестно, добротно, без выпячивания своей исключительности и заслуг.
Такая труженица — Елена Александровна Терлыга,  учёный секретарь Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына и сама его выпускница — работает здесь уже 40 лет.

Отец ее,  Александр Харитонович, переехал в Киргизию в 1949 году с семьёй, полюбил эту землю и гостеприимных людей. Он, как грамотный экономист, внёс свою лепту в развитие сельского хозяйства, работая в центральном аппарате Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР, совхозах «Кок-Сай» Кировского района и «40 лет Октября» Таласского, Чуйском производственном управлении.
В каких бы  регионах он ни трудился, в частности, в Таласской и Чуйской долинах, всегда держал, что называется, руку на пульсе, помогая, советуя, консультируя.
Рядом постоянно были  верная супруга Надежда Ивановна и детишки —  Алла, Елена и Александр.
Род Терлыга  пустил здесь  глубокие корни — дети и внуки по сей день живут в Кыргызстане и уезжать не собираются.  Александр Харитонович и Надежда Ивановна нашли последнее пристанище  на погосте села Советского Чуйского района.
Здесь же  живёт их старшая дочь Алла, которая после окончания биологического факультета была направлена сюда на работу.
Полюбив местного парня Мишу, вышла за него замуж. У Михаила Антоновича и Аллы Александровны Детковых пятеро  детей, которые  уже сами скоро станут бабушками и дедушками.
Сын Терлыга Александр Александрович пошёл по стопам отца, он экономист, как и его супруга Чынара. У них сын и дочь.
Но  вернёмся к нашей героине, Елене прекрасной. Когда-то в своем очерке о профессоре Л. В. Тузове я писал о союзе физика и лирика — физик Тузов женился на «филологине». А тут, наоборот, филолог Елена вышла замуж за физика Когутова Виктора Евгеньевича. Он работал в Академии наук Кыргызстана. К сожалению,  скончался  в 1995 году.
Их дочь Наталья вышла замуж за военнослужащего Иосипенко Игоря Анатольевича, ныне подполковника в отставке,  работает в банковской системе. Ну а их дочь Валерия — студентка АУЦА.
Елена Терлыга переменила школу, следуя за родителями. Окончила СШ № 33 во Фрунзе. Училась хорошо, была, как говорится,  комсомолка, спортсменка и красавица. После поступила на филологический факультет КГУ, который окончила в 1963-м. Годы учёбы в родном вузе и тех, кто обучал, вспоминает очень тепло и с ностальгией.
— Деканом  в те годы был Жээнбай Мукамбаев — человек высокой культуры и эрудиции. Со студентами был на «вы». Создавал все условия для хорошей учёбы. В то время, мы, студенты,  для решения всех своих вопросов делегировали старосту и с большим  пиететом относились к деканату, не говоря уже о ректорате, который был для нас недосягаемой высотой, — говорит Елена Александровна о годах учёбы в университете. — А Ж. Мукамбаев все наши вопросы  решал  мгновенно.
Благодарна судьбе за то, что она свела ее  с такими корифеями филологии, как  А. Супрун,  Г. Зенков,  Г. Хоролец, А. Васильев, М. Рудов, Е. Озмитель, И. Шерстюк, Ч. Джолдошева,
В. Скирдов, Ф. Коровин,
Ф. Краснов, Т. Ахматов,
0А. Чепинога, и другими.
Когда пришло время подготовить дипломную работу, отец посоветовал сделать это в Москве, аргументируя тем, что тема у нее  специфическая, нужной литературы можно здесь и не найти:  «Из истории русской лексики».
Научный руководитель ее дипломной работы  академик  Адам Евгеньевич Супрун одобрил тему  и поддержал студентку:
«Вам даю два задания, — сказал он. — Первое,  еженедельно присылать отчёты о проделанной работе. Второе, найти жениха-москвича».
С таким напутствием  она поехала в Москву, работала в Ленинке, еженедельно докладывая о состоянии работы. По возвращении заявила: «Первое ваше задание выполнила,  второе — нет,  так как днём сидела в библиотеке, а по вечерам посещала театры. Жениха не искала».
После  получения диплома преподавала в Ивановской средней школе, потом  работала в КГУ на межфакультетской кафедре русского языка, которую тогда возглавлял замечательный педагог  профессор Бугазов Хусаин Бугазович.
На нынешнюю должность учёного секретаря была назначена академиком  Табышалиевым Салморбеком по его личному настоянию.

— Елена Александровна, объясните, пожалуйста, кто такой  учёный секретарь?
— У учёного секретаря  широкий круг обязанностей, которые изложены в документе «Функциональные обязанности учёного секретаря».
Если вкратце,  то это исполнение мероприятий по подготовке и проведению общеуниверситетского учёного совета, оформление документов по итогам его заседания, контроль за исполнением  решений, подготовительные работы к проведению выборов деканов факультетов, заведующих кафедрами и профессоров совместно с отделом кадров университета.
Одна из важных обязанностей — обеспечение взаимодействия университета с Высшей аттестационной комиссией республики в вопросе утверждения сотрудников КНУ в таких учёных званиях, как профессор и доцент. Полнота и чёткость представляемых в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) документов играют важную роль.
У нас с ВАК сложились хорошие партнёрские отношения. Работа строится в рамках утверждённого положения, всё на законном основании, без волокиты и придирок, доброжелательно и объективно. Решения принимаются без задержки.

— Как складываются ваши отношения  с руководителями университета?
— Плодотворно, конструктивно.
Все вопросы, вносимые на учёный совет, обсуждаются совместно с ректором, проректорами, руководителями структурных подразделений. Мы действуем  на правовой основе, не подводя друг друга.
Мне посчастливилось работать со всеми ректорами нашего вуза, начиная с Салморбека Табышалиевича, о ком всегда вспоминаю с большим теплом и благодарностью. У них я многому  научилась, люблю свою работу.
Сейчас университет  активно готовится к  юбилею. Ректор Искендер Чонмурунович Исамидинов по специальности  мой коллега — филолог. Он давно работает в Национальном университете, и друг друга мы знаем много лет. У него много планов по улучшению учебно-воспитательной работы,  ремонту зданий и оборудования, расширению учебной базы и обеспечению профессорско-преподавательского состава жильём.
Учёный совет и коллектив университета поддерживают его в  этих начинаниях, и поэтому он добьётся своего.
Пользуясь случаем, хочу поздравить замечательный коллектив Национального университета с предстоящим юбилеем и пожелать всем  мира, добра, крепкого здоровья, талантливых студентов, профессионального роста, успехов во всех начинаниях и делах.

***
В начале этого опуса я написал, что Е. А. Терлыга  работает добросовестно, и  убедился в этом:  все бумаги на своих местах, подшиты и переплетены, в любое время нужный  документ найти легко. Но меня, признаюсь, очень  удивил самодельный журнал Елены Александровны. Он называется «Перечень личных дел преподавателей КГНУ, направленных в ВАК для утверждения в учёных званиях». Начат он в 1973 году, то есть зафиксированы все ф.и.о., на кого направлены аттестационные документы в Высшую аттестационную комиссию СССР до 1993 года и  ВАК КР начиная с 29 марта 1993 года. Общий список претендентов на звания профессора и доцента на сегодня составляет 718 человек, из них 397 направлены в ВАК СССР, остальные — в ВАК Кыргызской Республики.
Кабинет Елены Александровны всегда в «осаде»: кто-то приходит с документами, кто-то по другим делам, а то и просто  поздороваться.
Е. А. Терлыга — отличник народного образования, заслуженный работник образования КГНУ, награждена Грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Жолдошбек
БУЗУРМАНКУЛОВ.

 






Добавить комментарий