Main Menu

Трудности перевода

Новогодний сюрприз. Сразу после того, как Президент страны Садыр Жапаров поздравил соотечественников с праздником на двух языках (официальном и государственном — именно в такой последовательности), Минкульт закрыл вещание некоторых телеканалов. Эта мера, коснувшаяся «8-го канала», РТВ-Медиа, «НТВ Кей Джи», «Домашнего», последовала якобы после неоднократных предупреждений и штрафов за несоблюдение норм вещания на госязыке и использования отечественного контента (пока надо соблюдать пропорции 50Х50). А ещё из Минкульта сообщили: «На основании поданного заявления об аннулировании выданного разрешения телеканал «РЕН ТВ» с 1 января 2022 года перестаёт выходить в эфир… С января сего года будет проведена плановая проверка всех действующих в Кыргызстане телерадиоорганизаций».

Слушай сюда!

Соцсети немедленно отреагировали критическими постами.

«Надо решать насущные проблемы, а не лишать наших бабулек и дедулек оставшихся радостей жизни».
«Что дальше? В школах занижают оценки по «Адабияту» русскоязычным ребятам, несмотря на то, что они стараются делать «домашку» и исправно посещают занятия. Да, язык надо знать, но как у нас поставлено обучение? Если после года-двух изучения английского-немецкого-французского по обычной школьной программе старательный ученик способен худо-бедно изъясняться и, как минимум, перевести инструкцию к гаджету, то с госязыком беда. Нет методики, а мы страдаем…»

«Власти талдычат, что Кыргызстан — дружная, многонациональная страна, а сами поступают, как в Прибалтике и на Украине».

«На госязыке и так много телеканалов. Кто захочет, тот их посмотрит. Зачем русскоязычные каналы ущемлять?»

«Расплодились по всей стране певцы и музыканты, гоняют целый день по местным каналам песни, чтобы эфир заполнить».

«Единственный канал, который я смотрела, — «НТВ», и тот закрывают. А «Первый канал» и «РТР» мой телек не показывает».

«К спутниковым каналам тоже применят такие санкции?»

В пресс-службе «РЕН ТВ» отметили, что «никаких уведомлений о прекращении вещания на территории Кыргызстана не было. При этом деятельность телеканала в КР всегда осуществлялась с полным соблюдением местного законодательства. Мы намерены разобраться в ситуации и надеемся на соблюдение в стране равного доступа к информации и свобод для работающих в этой стране СМИ».

Когда, кажется, пару лет назад, на Украине приняли «драконовский» для русского языка закон о государственном, какие были недовольства, волнения, петиции. Вот уж где язык проявил себя как политическое оружие: «Ах, не обращайте внимания, — успокаивал русскоговорящих соотечественников и российских слушателей известный украинский блогер Дмитрий Гордон. — Кто хочет, тот на русском говорит. В моей семье тоже на нём изъясняются».

Но это там, у них, при их разборках с Крымом, ЛНР-ДНР и транзитом газа. Это там, в Прибалтике, входящей в ЕС, ущемляют русский, представляя Кремль недругом. Но нам-то для чего дискриминировать русский — официальный, язык межнационального общения? Нам-то, члену ЕАЭС, считающему Россию стратегическим партнёром, что, больше делать нечего? Зачем на КТРК вместо серьёзных передач — политических, экономических, да пусть и на русском языке, слушать целыми днями, как ни включишь, около пятнадцати сидящих рядом комузистов? Это и есть продвижение в обывательский быт госязыка? Да уж лучше бы шли чередой наглядные уроки по его изучению.

Или взять чисто производственные проблемы. Когда в ноябре прошлого года истёк, так нам говорили, срок общественного обсуждения нового законопроекта о госязыке (новую редакцию подготовила Нацкомиссия по госязыку), пошли острые дебаты. В частности, по поводу введения на телевидении 70-процентного контента на кыргызском. Запомнились слова Кати Урумкановой, руководителя телекомпании Govori TV: «Сейчас действует норма о 50 процентах контента на кыргызском языке. Но эта норма не соблюдается. И новая не будет соблюдаться. Потому что для создания любого контента нужны средства. Прежде чем что-либо требовать от СМИ, властям необходимо обеспечить условия развития. Как можно требовать того, чего они сами не понимают. Всё это приведёт к давлению на СМИ (мы сегодня это видим — Г. К.). Язык развивать надо. Но не дискриминационными методами и чужими руками. Телекомпании и так ничего не зарабатывают, они просто выживают. А сейчас возникает угроза их закрытия (уже закрывают — Г. К., «СК» 30 ноября 2021 года)».

Как можно требовать от Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики того, чего оно не по-ни-ма-ет! Вобрав в себя какие только можно мыслимые и немыслимые функции, это ведомство культуры и бокса — интересно, министр боксёр или культурист — и действует по-топорному, с размаху, без оглядки на последствия. Несмотря на предупреждения вице-премьера Эдиля Байсалова: «Вопрос развития и укрепления госязыка является одним из основных приоритетов Кабинета министров, и нет необходимости в политизации этого вопроса или сужении сферы применения официального языка и тем более ущемлении прав и интересов этнических групп» («СК» 30 ноября 2021 года), министерство культуры и бокса в этом году проведёт проверку всех действующих в КР телерадиокомпаний. Разумеется, на предмет контента на госязыке. И таких наломает дров, что закрытие «РЕН ТВ» покажется лишь цветочками.

Давняя история

В 2019 году информагентства сообщали: как стало известно, с нового года власти начнут принимать меры против телеканалов, не соблюдающих Закон «О телевидении и радиовещании». Тогдашнее Министерство культуры, информации и туризма напомнило, что с 2020 года прекращается послабление требований: не менее половины эфира должен занимать контент на госязыке. Не менее 50% — контент отечественного производства. Тогдашний замначальника департамента информации Салкын Сарногоева радовалась, «что многие телеканалы стали прилагать усилия для соблюдения этих предписаний. Но есть и те, кто не соблюдает данный закон. Наш департамент может штрафовать эти организации до 23 тысяч сомов. Санкции могут также накладывать Финполиция, Генпрокуратура, Агентство по антимонопольной политике (а чего «Спортлото» не налагает? Тоже до кучи? Смешно). Первые предупреждения выдали, в частности, телеканалам: «7 канал», «НБТ».

Тогда руководитель «НТВ-Кыргызстан» Дмитрий Маркин сетовал, что не все телеканалы смогут в равной степени выполнить требования Закона «О телевидении и радиовещании», а потому действия послаблений надо продлить: «Попытаешься соблюсти закон — потеряешь аудиторию. И потом, новый канал и собственная продукция требуют денег. Поэтому или все каналы должны соблюдать закон, или государство должно продлить нам льготный период».

В то же время поднимался вопрос, почему ведомства не отслеживают работу тех каналов, которые весь свой эфир забивают продукцией других стран и демонстрируют её без лицензий. Государство должно хотя бы искоренить пиратство. А рейтинги этих каналов продолжают расти, но к ответственности их никто не привлекает.

В Минкульте тогда посчитали, что телеканалы, которые не хотят выполнять предписания закона (50% на кыргызском, хоть умри! — Г. К.), пытаются раздуть скандал и представить всё так, что будто бы ущемляется свобода слова. Ведомство решило, что времени на адаптацию выделено предостаточно (закон был принят в 2008 году, а в 2011-м, 2014-м, 2017-м в него вносились поправки), теперь начнут действовать штрафы и санкции. От себя добавим: этот закон направлен на повышение качества эфира, но в нём заложены также основы политики по развитию госязыка.

В порядке реплики. Если бы на российском «Первом канале» с утра до вечера длилась передача «Играй, гармонь любимая!», зрители через неделю взбеленились и заорали: «Эх, ма!» Всё хорошо в меру. Из соцсетей: «Расплодилась куча каналов с малограмотными корреспондентами и ведущими с провластными речами. Лучше бы их закрыли, а не «РЕН ТВ».

В самом деле, власть имущие хоть раз задались вопросом, что нужно публике? Ну, хлеба и зрелищ само собой. А ещё? В конце 2017 года с переходом Кыргызстана на цифровое телевидение по инициативе компании «М-Вектор», представительства «Интерньюс» в КР и фонда «Сорос Кыргызстан» было проведено исследование телевизионного рынка. Выяснилось, что население, которое смотрело телевизор хотя бы пять минут за последние полгода, составляет 97%. Больше половины из которых предпочитают смотреть телевизор на кыргызском языке (54%). Однако 38% смотрят телевизионный контент на русском, 7% — на узбекском и на других языках — около 1%. То есть в целом 46% — почти половина. При этом, что весьма показательно, телеконтент на русском языке в городах Бишкеке и Оше, а также в Чуйской области предпочитает наибольшая доля зрителей.

Также исследованием было выявлено, что наиболее предпочтительными программами являются новости, художественные фильмы и музыкальные видео. А такие жанры, как ток-шоу, юмористические сериалы и передачи, мыльные оперы и документальные фильмы смотрят русскоязычные зрители.
Изменилась ли картинка по прошествии четырёх лет? Кто его знает. Тогда как эксперты считают, что для телеиндустрии важнейшую роль играют медиа-индикаторы, то есть показатели, из которых складывается оценка телевизионного рынка.

Говорит и показывает Москва

Воля ваша, но в телемедийном постсоветском пространстве российское телевидение было, есть и будет флагманом среди прочих. И не потому, что самое богатое, особенно касательно федеральных каналов (иначе бы из-за рекламных разборок Владислава Листьева не убили). Не потому, что самое умное и объективное (иначе бы Владимира Соловьёва и близко не подпустили). И не потому, что самое весёлое (иначе бы Петросян с компанией переехали куда-нибудь в Урюпинск). А именно потому, что при слогане «Говорит и показывает Москва, работают все радиостанции Советского Союза» напрягалась вся страна. Касалось ли это информации о высоких достижениях или всеобщем горе. И от этого никуда не деться. И если в соцсетях сокрушаются, что не будет «НТВ» с «Итогами недели» Ирады Зейналовой или «РЕН ТВ» с «Секретными материалами» Игоря Прокопенко, то это ни много ни мало часть жизни большого количества граждан Кыргызстана.

И если я не вижу на отечественном «Пятом канале» передач «О главном», «Итоги» Нарына Айыпа — в этом состоит ущербность канала, а никак не потеря таланта и профессионализма любимого ведущего, который мог бы заполнить весь эфир своим контентом хоть на русском, хоть на кыргызском (при наличии, разумеется, команды), но от него предпочли избавиться.

Так и на других каналах. Их в республике на сегодня так и остаётся (кыргызских) где-то 60. Неужели нельзя скомпоновать и запустить десяток действительно достойных, содержательных, влиятельных. А так у каждого нувориша по каналу. Это же нивелирует, опускает ниже плинтуса значение телевидения.

В России всего с десяток крупных федеральных каналов и десятки по всей стране, и это на восемьдесят областей! И при этом на разных языках — татарском, башкирском, чувашском, бурятском и далее везде. Представить невозможно, что в Казани ради развития татарского языка не продлили лицензию с «РЕН ТВ». А у нас — пожалуйста, министр-«культурист» распорядился. Нельзя же всё, даже ради контента на госязыке, доводить до маразма. Напомним, на недавней встрече главы Кабинета министров КР Акылбека Жапарова со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным последний выразил надежду, что «в Киргизии по-прежнему будет сохраняться особое отношение к русскому языку. Россия в свою очередь продолжит по просьбе руководства КР направлять в школы республики учителей». А что, если кому-то из этих посланцев захочется посмотреть Анну Чапман по «РЕН ТВ», ей же, учительнице из Курска, например, не объяснишь, что на этом месте должен быть кыргызский контент.

Как бы так всем взять и понять, независимо от национальности, что страна, в которой мы живём, законы, которые в этой стране принимаются, они для нас, а не мы для них. И что Министерство культуры и Нацкомиссия по госязыку — это не какие-то устрашающие, карающие учреждения с идеей фикс, а просто обслуживающие нас конторы, существующие на наши налоги, независимо от национальности. Лучше бы подтянули на наш телерынок либеральный телеканал «Дождь», «Эхо Москвы» с видеорядом, «Новую газету» во главе с нобелевским лауреатом мира Дмитрием Муратовым. Да пригласили бы провести мастер-класс корифеев Владимира Познера, Михаила Швыдкого. Лучше пусть принимают побольше артистов из соседних республик, чем очередную пакость готовить — во исполнение и в соответствии…

Минкульт, вы вообще-то прислушивайтесь к мнению народа, вы же не сами по себе, и мы вам не враги. Враг не у ворот, враг внутри нас. И не стоит вносить смятение в души граждан. Лучше позаботиться о том, чтобы в связи со скорым принятием закона РФ об упрощённом принятии гражданства осталось кому смотреть кыргызское телевидение.

 

Геннадий КУЗЬМИН.

P. S. После всех дебатов в информагентствах и соцсетях Минкульт насторожился и вдруг заявил, что разрешение на вещание не аннулировано, а приостановлено до 20 марта 2022 года, и что, мол, «говорить о том, будто Минкульт отключает телеканалы, неправильно. Мы лишь приостановили действие разрешения. Как только будут устранены нарушения, мы подключим телеэфир. Кыргызстан — правовое государство, где все должны исполнять законы, в том числе Закон «О телевидении и радиовещании».

Вопрос: но почему запрет установили до 20 марта, а не до, скажем, 7 апреля? И что, «проштрафившиеся» каналы хоть за то, хоть за это время быстренько произведут свой контент на кыргызском? Ведь существуют объективные причины (читайте материал сначала), почему это невозможно сделать быстро и сразу. А когда этот Минкульт проверит все телеучреждения и обнаружит у всех подобные нарушения, грядёт тогда вообще отключение всего московского телевещания?

Надо, как в Англии, сначала дать походить по газону, где удобно, а потом на этих проторенных тропках класть брусчатку. То есть не лучше ли внести всем подходящие поправки в этот пресловутый закон для удобства телезрителей разных национальностей.






Comments are Closed