Main Menu

Парламент одобрил премьера

На первом своем пленарном заседании в этой сессии в среду депутаты Жогорку Кенеша одобрили состав правительства во главе с Жанторо Сатыбалдиевым, его программу и структуру.


«Я — кадр Кыргызстана!»
На расширенном и совместном заседании комитетов Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека и по обороне и безопасности,  а позже и на пленарке кандидат на должность премьер-министра, выдвинутый коалицией большинства, Жанторо Сатыбалдиев представил программу дальнейшей работы правительства.
Он в своем выступлении отметил, что экономическая ситуация в стране нерадужная, к примеру, дефицит бюджета составляет 23 с лишним млрд. долларов, но есть и повод для оптимизма, к примеру, поступила информация, что «Кумтор оперейтинг компани» заработает в полную силу. Самый важный вопрос сейчас — подготовка к зиме. ТЭЦ, бюджетные учреждения, население только на 27% обеспечены углем, а мазутом — на 47%.
Поэтому, несколько раз повторил Жанторо Жолдошевич, он постарался сохранить существующую структуру и максимально — состав правительства, чтобы оно сразу же приступило к работе. А потом, через несколько месяцев, можно и структуру пересмотреть, если какие-то министры не смогут справиться с работой в своем ведомстве — распрощаться с ними.
Перед кабинетом будет стоять задача добиться того, чтобы в 2013 году дефицит бюджета не превышал 7,6% ВВП, а рост ВВП составил 1,8%.
Для того чтобы справиться с дефицитом бюджета, нужно использовать секвестирование, считает Жанторо Сатыбалдиев (пропорциональное снижение всех расходных статей бюджета на определённую долю, в его рамках возможно наличие ряда защищённых расходных статей): сокращать число убыточных субъектов, траты на покупку машин, строительство служебных объектов, возведение памятников, проведение поминок… Социальная помощь должна быть адресной. Нужно привлекать инвестиции, в первую очередь внутренних инвесторов, а для этого нужны стабильность в стране, общественный порядок, борьба с коррупцией. «Инвесторы, к сожалению, подкупают должностных лиц и заключают невыгодные контракты. Это нужно контролировать», — сказал кандидат. По его мнению, государство должно участвовать в создании новых предприятий (государственно-частное партнерство), есть примеры в мире, когда государство приобретает всего 1% акций, но с помощью этого оно получает долю в бизнесе.
Нужно если и не создавать благоприятные условия тем компаниям, что помогают стране, то хотя бы не мешать. Так, легкая промышленность хорошо развивается потому, что в последнее время власти уделяли ей внимание. Нужно и другим отраслям помогать, особенно тем, что имеют экспортный потенциал. Принимая решение о входе в Таможенный союз, нужно руководствоваться интересами государствами.
«Идут предварительные переговоры с целью сокращения суммы внешнего долга, проблему можно решить», — заверил выступавший.

Жанторо Жолдошевич обрисовал задачи: правительство должно обеспечить в 2013 году своевременный сбор урожая и проведение осенне-полевых работ, стабилизировать поставку продуктов питания, формирование резерва продовольствия. А вообще, способствовать сельхозтоваропроизводителям, создавать кооперативы, перерабатывающие, машинно-тракторные компании, финансово-кредитную инфраструктуру, обеспечить предоставление запчастей и техники в лизинг, услуг  племенного животноводства и семеноводства, увеличить площадь орошаемых земель, привести в порядок ирригационную систему.
В сфере энергетики целями кабмина станут привлечение квалифицированных менеджеров, усиление мотивации энергетических компаний, строительство новых гидростанций и линий  («Датка»-Кемин, Кемин-Алматы) и реконструкция существующих, повышение их мощности, обеспечение экспорта электроэнергии.
Что касается разработки недр, то в этой отрасли необходимы пересмотр условий предоставления их в пользование, инвентаризация выданных лицензий, мониторинг работы предприятий, особенно соблюдения ими норм экологической безопасности, разработка законов, направленных на защиту экологии. Местные органы власти должны тесно работать с инвесторами, улучшать условия для них, а среди населения вести разъяснительные работы.
Качество медицинского обслуживания нужно повышать: независимо от места проживания люди должны получать бесплатную медицинскую помощь и иметь доступ к лекарственному обеспечению. Неформальные платежи следует пресекать. Правительство будет принимать меры по сокращению материнской и детской смертности. Частные центры помогут повысить конкуренцию, что поспособствует росту качества услуг. Надо, чтобы гражданин мог свободно выбирать врача, отметил Жанторо Жолдошевич.
Нужно улучшать качество и доступность образования. К каждой школе должен быть  индивидуальный подход, однако подушевое финансирование может повлечь большие проблемы, поделился мнением выступавший. Во всех районах при строительстве школ необходимо учитывать количество детей, считает Жанторо Сатыбалдиев, довести начатое возведение зданий до конца. Участие бизнеса в среднем профессиональном образовании стимулирует его привлекательность и эффективность. А вот требования к выдаче лицензий учебным заведениям нужно ужесточить. Научную практику и образование интегрировать, а для людей с ограниченными возможностями здоровья создать условия для обучения.
Упомянул Жанторо Жолдошевич и важность обеспечения социальных служащих адекватным материальным вознаграждением. Что касается пенсионного обеспечения, то здесь  необходима реформа, которая поможет добиться адресности.
Нужно сокращать государственный аппарат, убежден кандидат, в то же время служащих госорганов обеспечить достойной зарплатой и отдыхом, а информацию об их доходах доводить до сведения народа. Введение электронного документооборота, перевод государственных закупок в электронный вид — это тоже прозвучало в речи Жанторо Жолдошевича. Не оставил он без внимания и реформу правоохранительной системы, заявив, что, в частности, сотрудников нужно набирать через конкурс.
«Мы внесем в парламент пакет законопроектов: «О правительстве», «О местной государственной администрации», «О самоуправлении», «О государственной службе», — сказал претендент.
Распределение обязанностей местных властей должно быть оптимальным, важно разработать и систему оценки их работы. В регионах нужно обеспечить жителей работой, наладить промышленное производство, экспорт продукции. Каждый район, айыльный округ должны разработать свою программу развития. Двухуровневый бюджет, по мнению Жанторо Жолдошевича, ликвидировал вертикаль власти, и стоит пересмотреть вопрос о его необходимости.
Министерство миграции нужно восстановить, сказал выступавший, отвечая на вопросы депутатов, последовавшие после того, как он завершил представление программы. Жанторо Сатыбалдиев интересовавшимся нардепам сказал, что все документы по национализации «МеgаCома» готовятся, но дело на доследовании и нужно дождаться результатов следствия. «Что касается «Кумтора», пока не нужно использовать слово «национализация». Государственная комиссия работает. Все решения должны быть на основе переговоров и в рамках закона», — подчеркнул он.
Поделился он и мнением относительно преждевременного сбора налогов с «Кумтор оперейтинг компани»: «В Налоговом кодексе, оказывается, предусмотрена возможность брать налоги авансом. И есть такие факты. Правоохранительные органы должны дать этому оценку».
Депутат Жылдызкан Джолдошова спросила: «Чей вы кадр?». «Я кадр Кыргызстана», — держал ответ Жанторо Сатыбалдиев.
«Я знаю, куда иду, в какое время, в какой ситуации», — заявил он на вопрос о том, не боится ли заступать на пост в тяжелое для страны время. И еще позже сказал: «Я расскажу правду о ситуации в стране. Егор Гайдар, бывший премьер-министр России, написал в своей книге: «Я стал изгоем в своей стране потому, что, приняв страну от коммунистов, не сказал народу правду». Я не хочу стать изгоем».
Поздно вечером, почти ночью, законодатели прогосовали и утвердили Жанторо Жолдошевича премьер-министром страны, а также состав, структуру и программу правительства.
Одобрен следующий состав кабмина: руководитель аппарата — Нурханбек Момуналиев; первый вице-премьер-министр — Джоомарт Оторбаев (представлен фракцией «Ата Мекен»); вице-премьер-министр по экономике и инвестициям — Таирбек Сарпашев («Ата Мекен»); вице-премьер-министр по социальным вопросам — Камила Талиева («Ар-Намыс»). Министры:  экономики и антимонопольной политики — Темир Сариев (СДПК); внутренних дел — Зарылбек Рысалиев (СДПК); здравоохранения — Динара Сагынбаева (СДПК); образования и науки — Канатбек Садыков (СДПК); молодежи, труда и занятости — Алиасбек Алымкулов (СДПК); транспорта и коммуникаций — Калыкбек Султанов («Ата Мекен»); юстиции — Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен»); социального развития — Кылычбек Султанов («Ата Мекен»); финансов — Ольга Лаврова («Ар-Намыс»); сельского хозяйства и мелиорации — Чынгысбек Узакбаев («Ар-Намыс»); культуры и туризма — Ибрагим Жунусов (нейтральная фигура); энергетики и промышленности — Автандил Калмамбетов (предложен премьер-министром); иностранных дел — Эрлан Абдылдаев (предложен премьер-министром); чрезвычайных ситуаций — Кубатбек Боронов (предложен премьер-министром). Министр обороны, напомним, назначается президентом.

В своем амплуа
В этот день эстафету от неких граждан, выступавших за роспуск парламента, приняли сторонники «Ата-Журта», развесившие на  ограде «Белого дома» плакаты с нецензурными оскорблениями в адрес трех законодателей — бывших членов фракции Хаджимурата Коркмазова, Романа Шина и Нарынбека Молдобаева. Особенно крепко досталось первому. Вообще же главным требованием недовольных была сдача теми депутатских мандатов. Участники пикета пытались останавливать машины заезжающих во двор здания парламентариев, одна из них беспричинно напала на журналистку ИА «24.kg» Дарью Подольскую и, как рассказывает пострадавшая, осыпав сначала бранью, ударила сумкой по лицу. Позже, ближе к обеду, делегаты протестующих при содействии атажуртовцев Таланта Мамытова и Камчибека Ташиева прошли внутрь на встречу со спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым. После весьма продолжительной беседы они сообщили прессе, что торага пообещал им до пятницы решить вопрос.
Страсти из-за Хаджимурата Коркмазова разгорелись и на пленарке. Арнамысовец Кожобек Рыспаев возмущался: «Вчера Коркмазов дал интервью АКИpress’у, пусть сам отвечает за свои слова. Почему нас люди задерживают?». Тут следует пояснить, что на ленте этого информагентства приводилось якобы высказывание нардепа о мотивах оставления им партии «Ата-Журт», позже там же появилось и опровержение. Однако атажуртовцы, несмотря на оправдания бывшего сопартийца, осыпали его обвинениями. «Пусть Генеральная прокуратура даст оценку словам депутата Коркмазова!» — заявил лидер партии Камчибек Ташиев и добавил, что коалиция не должна подписывать с ним документы о сотрудничестве.
Генпрокуратура-то, конечно, оценку даст, если на то пошло. Но только ведь совсем не мнимое интервью стало причиной сыр-бора. На самом деле фракция просто хочет освободить места в парламенте для более покладистых своих партийцев.
Ссора, как это нередко бывает в нашем законодательном органе, едва не переросла в драку. Камчибек Кыдыршаевич вызвал Хаджимурата Коркмазова в коридор, там между ними встали телохранители, позже в зале перепалка возникла еще раз. Так что членам других депобъединений даже пришлось просить их не выяснять внутренние проблемы прилюдно, не устраивать «показательных выступлений», срывая заседание.
Требование вывести депутатские группы из коалиции (а они, собственно, и не в ней, а всего лишь будут ее поддерживать) озвучили лидер фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров, ее члены Ахматбек Келдибеков, Жылдызкан Джолдошова, аналогичным мнением, но в менее категоричной форме поделился республиканец Кенжебек Бокоев. В ответ на это глава фракции СДПК, которой вручен мандат на формирование коалиции, Чыныбай Турсунбеков сказал: «Я стараюсь со всеми работать. Если кто-то выйдет из СДПК и сделает какие-то заявления, то мы будем это обсуждать, но это наши личные проблемы». А на требования сдать мандаты торага заметил,  что до разбирательства в правоохранительных и судебных органах рано что-то решать.
С одной стороны создалось мнение, что и митинг у стен парламента именно в этот день, и возмущенные выступления на нем были спровоцированы не столько словами, которые Хаджимурат Коркмазов то ли говорил, то ли нет; что причина, а вернее, цель была совершенно иной: саботировать заседание, посвященное утверждению премьер-министра. Ведь  что это за оппозиция, если не создает головной боли властям, верно? А Садыр Жапаров объявил о том, что фракция остается в оппозиции. С другой стороны, «Ата-Журт» — оппозиционеры хоть и шумные, ершистые, но второй раз демонстрируют и конструктивизм: ведь все же не «завалили» кандидата, проголосовали (как было и в прошлый раз при утверждении Омурбека Бабанова). Впрочем, как и республиканцы.
Все утро и после четырех часов, когда после заседания комитета возобновилась пленарка, обе заявившие о своей оппозиционности фракции «Ата-Журт» и «Республика» пытались доказать «большевикам» нелегитимность коалиции, несовершенство их соглашения, необходимость ухода с постов всех должностных лиц (торага и председателей комитетов). Асылбек Жээнбеков взывал: «Наступила осень, пора сельхозработ. Давайте утвердим правительство, пусть работают, а потом будем другие проблемы решать». Фракция «Ата-Журт», тщательно подготовившись к заседанию, своей массированной и напористой атакой в очередной раз доказала, что она — как бы к ней ни относились — серьезная сила и любого неуверенного или неграмотного противника  может убедить, задавить, смести. Это та оппозиция, которая делает политическую конкуренцию в стране интересной, потому что заставляет быть всегда начеку и во всеоружии.
Стоит упомянуть, что, после того как Чыныбай Турсунбеков официально объявил об объединении фракций СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» в правящее большинство, лидеры «Ата-Журта» и «Республики» Садыр Жапаров и Алтынбек Сулайманов объявили и пояснили, почему представляемые ими депутатские объединения будут в оппозиции. «Мы, как молодая партия, хотим испытать себя в оппозиции, внести вклад в продвижение страны, открыто говоря об успехах и недостатках власти, приложив к этому все усилия», — пояснил последний. А Садыр Нургожоевич опроверг информацию, разошедшуюся в СМИ, о том, что «Ата-Журту» не удалось договориться с другими фракциями из-за споров о кандидатуре премьер-министра, и перечислил претензии: к профессионализму назначенцев добавил большой дефицит бюджета (23,5 млрд сомов), «продажу» месторождений, заявил о необходимости национализации стратегических объектов (рудника «Кумтор»). Во второй половине дня стало известно, что оппозиционеры объединились в коалицию меньшинства «Законность и справедливость» («Мыйзамдуулук жана адилеттуулук»), возглавил ее Мыктыбек Абдылдаев.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото пресс-службы ЖК.

 






Добавить комментарий