Main Menu

Дефицит хлеба нам не грозит?

Каким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на них цены? На эти и другие вопросы ответил на состоявшейся на днях пресс-конференции глава Минсельхоза. Он также отчитался о проделанной за последние 6 месяцев работе.

Начиная беседу с журналистами, министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков напомнил, что в конце июля в Риме состоялась международная конференция по подготовке к Саммиту ООН по продовольственным системам. На ней рассмотрены основные проблемы, препятствующие достижению Целей устойчивого развития, включая ЦУР-2 (ликвидация к 2030 г. голода и всех форм неполноценного питания), а также намечены пути их преодоления.
На глобальном форуме Кыргызстан отчитался о выполнении международных соглашений и обязательств.
А. Джаныбеков выступил с докладом и ознакомил участников с новыми нормативно-правовыми актами, принятыми в нашей стране. Одним из которых является Указ по адаптации к изменению климата. Также обозначил приоритеты развития агропромышленного комплекса Кыргызстана, направленные на улучшение продовольственной безопасности и продовольственных систем. «Мы заявили о своей готовности скооперироваться на межнациональном уровне для достижения глобальных задач», — отметил министр.
На предсаммите он также поднял тему ресурсосбережения и адаптации к изменениям климата, поскольку глобальное повышение температуры приводит к тому, что с каждым годом площадь реликтовых ледников катастрофически сокращается.
«Как известно, Кыргызстан является горной страной, в заснеженных вершинах которой формируется 50% центральноазиатского водного бассейна, и мы понимаем всю меру ответственности за сохранение ледников. Природные ресурсы — это не богатство, доставшееся нам от предков, а благосостояние, взятое в долг у наших потомков, и мы обязаны сохранить его для будущих поколений», — подчеркнул министр. Он заявил, что принятие мер по сохранению ледников находится в приоритете, так как этот вопрос прямо отражается на продовольственной системе. Таяние ледников — это не проблема одного государства, а глобальная проблема для всей Центральной Азии.
Итогами поездки и мероприятия стало официальное заявление от имени Кыргызской Республики на международном уровне о проекте сохранения ледников и адаптации к изменениям климата как фундамента для развития продовольственных систем. Начат процесс продвижения проекта на уровне ООН, налажены необходимые коммуникации в высших эшелонах структуры управления ООН.

Продовольственные системы и безопасность в привязке к глобальным изменениям климата являются главным аргументом, способным привлечь необходимое внимание международных доноров.
Глава Минсельхоза также подчеркнул, что Кыргызстан продемонстрировал международному истеблишменту высокий уровень компетентности правительства, наличие собственного независимого видения, геополитики и способность к реализации проектов глобального масштаба. «КР сделала заявку на международном уровне, выступая инициатором регионального проекта. Кроме этого, мы стали единственной страной из ЦА, представившей доклад на международном министерском круглом столе. 13 сентября 2021 года пройдёт итоговый саммит по продовольственным системам, к которому мы уже ведём подготовку. Успешное участие в предсаммите дало возможность развить продвижение нашего проекта по сохранению ледников и теперь предстоит закрепить наше заявление на более высоком международном уровне в Нью-Йорке в более расширенном формате», — добавил А. Джаныбеков.

После этого он отметил, что новая команда Минсельхоза работает уже полгода. Ею определены основные направления развития отрасли, поставлены большие цели.
Говоря о прогнозах по сбору урожая, министр сообщил, что в настоящее время продолжается уборка зерновых культур. По предварительным данным, пшеницы будет собрано меньше на 30-35% по сравнению с прошлым годом, кукурузы — на 10-15%. Такая плохая урожайность связана с засухой. Во-первых, осадков за сезон выпало меньше среднегодовой нормы. Во-вторых, воды для орошения было недостаточно. Подобная непростая ситуация ранее уже возникала в 2014 году. Безусловно, она отразится и на объёмах кормов. В этой связи министерством инициированы несколько проектов постановлений, которые в итоге приняты. Это запрет на вывоз всех видом кормов с территории Кыргызстана и отмена уплаты НДС при их ввозе. Такая мера стимулирует бизнес на экспорт. И, скорее всего, цена на данную продукцию не только не возрастёт, но и снизится.

Что касается проблемы отсутствия поливной воды, с которой сталкиваются фермеры, то министр сообщил, что всего в республике 2 875 скважин, 1 449 из них предназначены для орошения. Проведённая инвентаризация показала, что почти 90% этих скважин, состоящих на балансе айыл окмоту, не используются. Специалистами Государственного агентства водных ресурсов проводится их поочерёдный запуск. Так, на первом этапе восстановится работа 600 систем полива и тем самым обеспечится доступ к ним. Помимо этого, планируются капитальный ремонт ирригационных сетей, их подготовка к вегетации следующего года.

Далее министр затронул вопрос продовольственной безопасности, важность которой показала пандемия. Страна должна производить не менее 70% продовольственной корзины.
Для этого нужно обеспечить фермеров качественными семенами озимых в необходимом количестве, а не только на 15%. В этом плане министерство ведёт активную работу по поставке высокоурожайных семян из России.

«Сегодня урожайность составляет 23-24 тыс. тонн с гектара в лучшем случае вместо необходимых 40», — пояснил А. Джаныбеков.

Он также добавил, что в мировой практике перерабатывается до 70% сельскохозяйственной продукции и только 30% продуктов питания поступают на рынок в свежем виде. В Кыргызстане, к сожалению, уровень переработки составляет всего лишь 17%. Остальные 83% продукции поступают на рынок в свежем виде. Часть из них — это примерно 30%, портится во время перевозки. В итоге фермер, чтобы не понести убытков, повышает цену.
«Всё это регулируется рыночными законами.
Поэтому мы планируем предложить инвесторам именно проекты глубокой переработки кыргызской сельхозпродукции».

В завершение министр рассказал о создании условий для экспорта и импорта животных. Так, чтобы предотвратить распространение болезней среди завезённого скота, в стране открыты 4 карантинные станции. На первом посту в Панфиловке можно содержать до 800 голов, Сокулуке и Иссык-Ате- до 600, в Таласе — до 300. Животных задерживают на 3 дня, берут образцы крови, проверяют и выявляют болезнь, на уши наклеивают бирку.

Аида ШИРИНОВА.



« (Previous News)



Comments are Closed