Main Menu

Азарт декабрьских стартов

Последний месяц уходящего года, несмотря на текущую пандемию коронавируса, стал богатым на крупные международные и республиканские спортивные турниры, где атлеты Кыргызстана показали весьма хорошие результаты. Особенно успешно они стартовали в индивидуальном Кубке мира по спортивной борьбе, который завершился в минувшие выходные в столице Сербии.

На ковре Белграда за мировые награды сражались мастера греко-римской и вольной борьбы среди мужчин, а также женщины-вольники. Всего в турнире в Сербии участвовали 20 наших атлетов. Ни одна из сборных КР не осталась без медалей, но лучший результат показали наши представительницы прекрасного пола. Судите сами, на старт от нашей республики вышло всего 4 спортсменки под руководством главного тренера Нурбека Изабекова, а завоевали они два золота и одну бронзу, что помогло им в медальном зачёте стать вторыми в мире.

Вперёд они пропустили лишь россиянок, которые выступали полным составом во всех весовых категориях и записали в свой актив 2 золотые и 5 серебряных наград. На третьем месте — молдавские спортсменки с одной золотой и двумя серебряными медалями. В пятёрку лучших вошли также спортсменки Украины и Германии. В командном споре наши девушки были менее удачливыми. Здесь счёт вёлся по очкам, набранным по итогам выступлений той или иной спортсменки. Потом очки суммировались. Айсулуу, Мээрим (каждая по 25 очков) и Айпери (15 очков) принесли нашей сборной 65 очков. Нураида Анаркулова, которая стартовала в весе до 57 кг, проиграв на старте, заработала только два очка. В результате кыргызстанки набрали 67 очков и заняли седьмую позицию в итоговом протоколе мирового кубка. Первыми стали россиянки, на втором — украинские спортсменки, на третьем месте — сборная команда Турции.

Золото в нашей команде на счету Айсулуу Тыныбековой и Мээрим Жуманазаровой, а бронза у Айпери Медет кызы. Айсулуу, как признанный лидер нашей команды, выиграла все схватки, которые состоялись у неё на Кубке мира в категории до 62 килограммов. Мээрим стала сильнейшей в категории до 68 килограммов. Айпери выиграла бронзу в весе до 76 килограммов. В своих предварительных поединках Айсулуу одержала победы с большим преимуществом. В первую схватку против румынки Кристу Инчи кыргызстанка одолела соперницу с нулевым счётом 10:0. Затем Айсулуу одержала верх над россиянкой Любовью Овчаровой с результатом 13:2. В финале Тыныбекова встретилась с представительницей Латвии Анастасией Григорьевой и убедительно победила с результатом 14:0. Айсулуу является чемпионкой мира в женской борьбе, этот титул она завоевала в сентябре 2019 года в Нур-Султане.

А в начале декабря этого года мастер спорта международного класса из КР была признана лучшей среди звёзд женской мировой борьбы по опросу Объединённого мира борьбы (UWW). Она также была участницей двух олимпиад, но там наград не завоевала. Айсулуу имеет сейчас лицензию на участие в грядущих Олимпийских играх в Токио. В начале 2020 года Тыныбекова стала победительницей крупного международного турнира в Италии. Другая наша золотая спортсменка Мээрим Жуманазарова выиграла первое место на Кубке мира в Белграде. Её первой соперницей в четвертьфинале была белоруска Анна Садчанко. Мээрим одержала победу на туше и вышла в полуфинал, где в очень упорной борьбе всё же смогла взять верх над Алиной Бережной из Украины. Схватка завершилась со счётом 6:6, но последнее результативное действие провела кыргызстанка, и арбитры присудили ей победу. А в финальной схватке наша землячка сошлась с чешкой Аделлой Ганзличковой и уверенно победила её с ощутимым результатом 8:2.

Первыми в Белграде из мужчин на ковёр вышли наши борцы греко-римского стиля, которые завоевали одну золотую и две бронзовые медали и в общем зачёте заняли 4-е место после команд России, Венгрии и Турции. Блестяще боролся Жоломан Шаршенбеков, который в категории до 60 килограммов вышел в финальный этап, где в борьбе за золото был сильнее российского атлета Степана Мариняна. Руслан Царёв, выступавший в весе до 72 килограммов, стал обладателем бронзовой награды, его успех повторил Калы Сулайманов, который сражался в категории до 63 килограммов. Ещё два наших атлета «мухач» Балбай Дордоков (вес до 55 килограммов) и Халмурат Ибрагимов (вес до 67 килограммов) заняли в своих категориях почётные пятые места.

В мужской вольной борьбе две бронзы положили в копилку сборной КР Айаал Лазарев в категории до 125 килограммов и Исламбек Орозбеков в весе до 70 килограммов. Лазарев, победив в предварительных поединках борцов из Канады и Эстонии, вышел в полуфинал, где встретился с польским атлетом, который затем стал финалистом в своём весе. Это дало Айаалу шанс побороться за бронзу. В схватке за третье место победил азербайджанца Жамалдина Магомедова. Орозбеков же в четвертьфинале выиграл у атлета из Индии, но в схватке за выход в полуфинал уступил турецкому борцу. В борьбе за бронзовую награду он вырвал победу у его земляка Гитиномагомеда Гаджиева. Два других наших вольника Бекболот Мырзаназар уулу (вес до 57 кг) и Саякбай Усупов (вес до 74 кг) выиграли первые поединки, но, к сожалению, свои следующие встречи на турнире проиграли и выбыли из дальнейшей медальной борьбы.

В Москве на спортивной арене «Лужники» завершился Кубок мира по самбо, который ещё называют Мемориалом А. Харлампиева (один из родоначальников самбо в России). Всего в соревнованиях по мужскому и женскому спортивному и боевому самбо было разыграно 27 комплектов медалей, и сражалось за них около 300 борцов из Беларуси, Венесуэлы, Италии, Казахстана, Колумбии, Китая, Марокко, Мексики, Молдовы, России, Румынии, Сербии, Узбекистана и Франции. В них выступили и спортсмены из Кыргызстана. К сожалению, на этот раз отечественные самбисты остались без золотых наград престижного турнира, где они ранее привычно числились в его фаворитах. В схватках по спортивному самбо бронзу в весе до 52 килограммов взяла Абдумалик кызы Самара, а в весе до 68 килограммов отличилась Жакып кызы Даяна. Также третье место в категории до 57 килограммов выиграл наш Жусуп уулу Кайрат, а другой кыргызстанец Фархад Абжалиев стал бронзовым призёром в весе до 68 килограммов.

Ещё одну бронзовую медаль принёс нашей сборной Мамбетжан уулу Урмат, стартовавший в категории до 82 килограммов. Серебряная награда на счету борца наилегчайшей весовой категории до 52 килограммов Иманбека Тентиева. В другой части московского турнира, в поединках по боевому самбо, бронзовым призёром стал Мухаммедали Ергешев, который боролся в категории до 59 килограммов. Также заняли третьи места Намат Абдрашитов (вес до 74 килограммов) и Бектур Идрисов (вес до 83 килограммов). Вторая ступенька пьедестала почёта покорилась в Белокаменной Маяку Бароканову, который боролся в весе до 62 килограммов, а также Аскарали уулу Акаю, выступавшему в категории до 74 килограммов, и Жаныбеку Аматову, вышедшему на татами в весе до 100 килограммов. В общекомандном зачёте мужская сборная самбистов КР расположилась в итоговой таблице мемориала на третьем месте после сборных команд России и Узбекистана.

Успешным оказался для отечественного спорта старт наших бегунов на Ташкентском международном марафоне, который имел лицензионный статус. Супружеская чета известных мастеров дальних забегов Марии Коробицкой и Ильи Тяпкина завоевала в столице Узбекистана золото и серебро. Отличилась Мария, которая была на финише первой среди всех участниц с результатом 2 часа 20 минут и 42 секунды. Этого времени хватило для получения лицензии на грядущую летнюю Олимпиаду, временной норматив для попадания на которую составлял 2 часа 29 минут и 30 секунд. Илья в своём забеге был вторым, пропустив вперёд лишь хозяина трассы марафона узбекистанца Андрея Петрова. Однако время, показанное нашим соотечественником на марафонской трассе, было хуже олимпийского нормативного результата.

Всё вышло так, что мы всё же успели порадоваться за успех его супруги, но, правда, потом пришло не очень радостное для любителей лёгкой атлетики КР сообщение о том, что трасса Ташкентского марафона оказалась короче классической дистанции на полтора километра. Об этом всех известила Всемирная легкоатлетическая ассоциация. А значит, результаты участников марафона в Ташкенте, которые показали лицензионное время (а это, кроме Коробицкой, ещё два бегуна-узбекистанца), не будут числиться в мировом рейтинге и не засчитаются в качестве олимпийских нормативов. Новость, прямо скажем, грустная, ведь Мария могла стать шестой обладательницей олимпийской путёвки в нашей сборной. Пока там только пять счастливчиков. Однако для полной ясности вопроса нам надо подождать окончательного решения МОК.

Ещё об одном успешном достижении спортсмена из КР. Наш известный мастер смешанных единоборств Зулкайнар Камчибеков одержал очередную победу в своей профессиональной карьере. На днях он провёл пятый личный бой и сражался на турнире своей бойцовской организации, который прошёл в американском городе Ланкастере (штат Пенсильвания). Его соперником был 36-летний опытный боец из США Ричард Боукс. Поединок весьма удачно сложился для нашего соотечественника, он с самого начала захватил в нём инициативу и уже в начале второго раунда послал своего сильного противника в нокаут. Эта победа стала четвёртой в профессиональной карьере кыргызстанца З. Камчибекова.

Между тем в самой столице, а точнее спортивно-оздоровительном комплексе её жилмассива «Арча-Бешик», состоялся чемпионат Кыргызстана по дзюдо среди мужчин и женщин. В первый его день было разыграно семь медальных комплектов в мужском и женском турнирах. Финал мужской весовой категории до 60 килограммов свёл на татами ошанина Айбек уулу Кубанычбека и довольно именитого атлета из Бишкека Отара Бестаева. Борец из южной столицы стал победителем республиканского первенства. В весе до 66 килограммов чемпионский титул обеспечил себе Саламат уулу Байбол из сборной РСК, который выиграл у своего соперника из Оша Султана Женишбекова из спортклуба «Тайманбас». Ошский дзюдоист Нарбек Аралбаев стал чемпионом страны в весовой категории до 73 килограммов, в финальном поединке он был сильнее своего земляка Бексултана Султанова.

Среди женщин состоялся финал в весовой категории до 48 килограммов, в котором сошлись две спортсменки из Каракола. Анара Жолдошева стала его победителем, одержав верх над Айсулу Мусакуловой. В весе до 52 килограммов звание чемпионки КР также завоевала дзюдоистка из Каракола Сауле Алмазова, выигравшая решающую схватку у спортсменки из спортклуба «Тайманбас» Алиман Маликовой. Сильнейшей в категории до 58 килограммов стала Атина Кочконбаева из Каракола, победила Бейшеналы кызы Бегай из СДЮШОР Октябрьского района Бишкека. Чемпионкой страны в весовой категории до 63 килограммов рефери у татами назвали представительницу Каракола Айзару Исаеву, которая оказалась сильнее Салтанат Джумашевой из столичного спортклуба «Дельфин».

Сильнейшие шахматисты страны провели первый предновогодний блиц-турнир, в котором приняли участие 20 лучших на сегодня игроков. Среди участников турнира четыре международных мастера, три мастера ФИДЕ и 13 мастеров спорта КР, практически все игроки — члены олимпийской мужской и женской сборной страны и ведущие ветераны этого популярного вида спорта. Призовой фонд соревнований составил 55 тысяч сомов. Главным судьёй турнира стал известный пропагандист шахмат и организатор многих престижных соревнований, международный арбитр ФИДЕ Дамиль Токтогонов. Состязания прошли по круговой системе с контролем времени 3+2. Спортивным девизом новогоднего турнира стал слоган: «Шахматы без политики».

Первое место с лучшим результатом 15,5 очка из 19 возможных занял международный мастер Абдыжапар Асыл. На второй позиции остался мастер спорта Азиз Умарбеков. в активе которого 14 набранных очков. Третьим призёром турнира стал молодой и быстро прогрессирующий шахматист, представитель шахматной семьи Съездбековых, уже имеющий титул мастера спорта КР, Руслан Съездбеков, на счету у которого 12,5 очка. Четвёртым был московский мастер спорта Мелис Маматов, у него в игровом арсенале 12 очков. В женской части турнира первое и второе место поделили между собой мастер ФИДЕ Александра Самаганова и юная спортсменка, но уже побеждавшая в чемпионатах страны, Заирбек кызы Бегимай. Лучшим среди шахматистов из регионов стал караколец Эржан Жакшылыков, который показал результат -12,5 набранных очка и разделил 5-7-е места с известными международными мастерами Эмилем Сапаром из Канта и представляющим столицу Михаилом Марковым. Все победители награждены денежными призами. В будущем прошедший турнир предложено сделать традиционным.

Завершить наш недельный обзор хотелось бы приятным сообщением о том, что национальная кыргызская интеллектуальная игра тогуз-коргоол включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это высокое решение было принято на минувшей неделе во время очередной сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которое состоялось в онлайн-режиме в Кингстоне (Ямайка). Напомним, что традиционная интеллектуальная стратегическая игра тогуз-коргоол (тогыз кумалак, мангала) — это совместная номинация Кыргызстана, Казахстана и Турции.

«Тогуз-коргоол, а ещё и мангала/течурме — разные национальные названия традиционной игры, в которую соперники играют на специальных или импровизированных досках (например, лунки в земле). Она имеет несколько вариаций, в игре можно использовать несколько «горошин» из камня, орехов или семян, которые распределены по лункам. Выигрывает участник, собравший наибольшее количество «горошин». Эта практика также связана с двумя традиционными ремёслами — резьбой по дереву и камню и изготовлением ювелирных изделий. Эта игра улучшает когнетивные, моторные, социальные навыки, передаётся как через неформальное, так и через формальное образование», — сообщает ЮНЕСКО.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Добавить комментарий