Main Menu

Споры вокруг Основного закона. В Кыргызстане решают, какие правки вносить в Конституцию. Вопросы насущные и не очень

Члены Конституционного совещания хотят упразднить пост премьер-министра, поскольку его полномочия переходят президенту.

Также предложено отбирать судей через Жогорку Кенеш. По словам депутата Кенжебека Бокоева, это позволит более прозрачно осуществлять правосудие и тщательнее отбирать работников Фемиды. А вот общественный деятель Сабирдин Торалиев считает, что три органа государственной власти не должны выбирать друг друга. Лучше ликвидировать Конституционную палату как отдельный орган судебной ветви власти. «Ни парламент, ни президент не должны вмешиваться в судебную систему. Структуру суда тоже нужно менять. Я считаю, что судей должен народ выбирать. В частности, Верховный суд — делится на структуры: арбитражный и апелляционный. А Конституционный убрать, судей районных судов пусть избирает народ. Судей Верховного суда — на народном курултае», — сказал он.

В Основной закон страны хотят вернуть норму, запрещающую людям с иным гражданством занимать политические, государственные и должности судей в нашей стране.

А вот активист Мурат Назарматов предложил привлекать к правовой ответственности граждан, игнорирующих выборы. По его мнению, граждан, не участвующих в голосовании, нужно штрафовать, а пожилых лишать пенсии. А кому-то за это может грозить и тюремное заключение. Однако члены Конституционного совещания единогласно проголосовали против, объяснив свои действия тем, что предложение противоречит общепринятым международным нормам и заставлять кого-либо участвовать в выборах никто не имеет права.

На очередном заседании предложено увеличить пенсии, пособия и другие виды социальной помощи. Независимый эксперт Ирина Летова отметила, что размер прожиточного минимума сегодня составляет чуть более 2 тысяч сомов и прожить на эти деньги практически невозможно. «Давайте вместо прожиточного минимума введём размер минимальной заработной платы или потребительской корзины. Она составляет около 5 тысяч сомов», — сказала она. Но её идею не подержали, сославшись на то, что государство, учитывая нынешнее экономическое положение, не сможет обеспечить выполнение данного закона, а это нарушит Конституцию. Однако решили пригласить на обсуждение руководство Минтруда, специалистов и экспертов в сфере экономики и социальной защиты и после принимать решения, так как вопрос является важным и острым.

Кроме этого, эксперты хотят ввести язык жестов. Президент Ассоциации инвалидов Калык Мамбетакунов сказал, что в действующей версии Основного закона введены только два языка: кыргызский — государственный и русский — официальный. Но в стране проживает и около 5 тысяч немых граждан. Они используют язык жестов. В Конституции Финляндии и других стран эта норма уже прописана. Предложение активиста намерены обсудить на пленарном заседании.

Поднимался и вопрос об исключении в новой редакции Конституции понятий «массовые движения», «оппозиционное меньшинство политической партии». Излишне и словосочетание «представительные органы власти». А слово «идеология» заменить в кыргызском варианте другим.

В Конституции хотят прописать Народный курултай как отдельный институт власти. А также предложили изменить название страны. Варианты членов Конституционного совещания — Кыргызская Народная Республика, Кыргызия или Кыргызское государство.

За или против

Юрист Таттыбубу Эргешбаева сообщила на брифинге, что гражданские активисты создали портал stop-referendum-kg.com. Они планируют собрать полмиллиона подписей за отзыв предложенного проекта Конституции и своевременное проведение президентских и парламентских выборов. По её мнению, в условиях политической нестабильности, экономического кризиса и пандемии коронавируса менять Конституцию преступно. «Сегодня ни один из институтов власти нелегитимен. А дефицит бюджета — 35 миллиардов сомов. Однако вместо того, чтобы заняться решением экономических вопросов, новая власть руками нелегитимного шестого созыва меняет главный документ страны», — заявила юрист.

***

В соответствии с законодательством Кыргызстана проект закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию принимается большинством — не менее двух третей голосов от общего числа депутатов не ранее одного и не позднее трёх месяцев со дня поступления законопроекта в Жогорку Кенеш. Об этом говорится в анализе юристов правовой клиники «Адилет».

Специалисты отмечают, что законодательством установлены конкретные временные рамки для принятия подобных решений. Промежуток времени между каждым чтением по проекту закона не может быть менее десяти и более 30 рабочих дней. Срок общественного обсуждения проекта закона заканчивается 18 декабря 2020 года. Лишь только после этого его могут официально внести на рассмотрение парламента. Для принятия подобного закона нужно получить положительное заключение Конституционной палаты Верховного суда, а также правительства — о наличии источников финансирования референдума. «Для подготовки изменений в Конституцию нужно привлекать представителей всех социальных групп, лидеров политических сил, академических кругов, практикующих юристов, независимых экспертов, СМИ. Организовать широкомасштабные обсуждения и разработку очень важного для страны документа в течение месяца практически невозможно. Некоторые депутаты, подписавшие рассматриваемую законодательную инициативу, сообщают об отзыве своих подписей. Отдельные нардепы заявили, что не читали текста Конституции. Выявляются существенные недоработки документа. Все эти обстоятельства вызывают глубокую озабоченность и свидетельствуют о крайне несерьёзном отношении депутатов Жогорку Кенеша к Основному закону, а значит, и к судьбе Кыргызстана», — говорится в сообщении.

Юристы также отмечают, что парламент шестого созыва не имеет права назначать референдум по изменению Конституции. Игнорирование депутатами положений действующего Основного закона и назначение референдума по его изменению закладывают основу для оспаривания юридической силы документа. А действия и решения должностных лиц

госорганов, основанные на незаконно принятых нормативных актах, могут нести в себе серьёзные риски обострения политической борьбы и привести к дестабилизации общественно-политической ситуации.

***

Центр медиаразвития также сделал заявление. В нём говорится, что новый проект Конституции содержит в себе ряд угроз как для прав человека и гражданина, так и для свободы СМИ. Организация утверждает, что в вводной части документа содержатся положения, угрожающие демократическому государству, в частности, вместо «верховенство права» написано «верховенство нравственных ценностей». Это значит, что в случае каких-либо противоречий между законом и чьими-то нравственными ценностями, которые могут быть очень разнообразными, станут применять нравственные ценности той стороны, которая имеет больше ресурсов — экономических, социальных, политических. Эксперты подчёркивают, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и их свободное выражение. Несмотря на обязательства перед международным сообществом, в проекте Конституции право на доступ к информации, находящейся в ведении госорганов и органов местного самоуправления, предоставляется только для СМИ. Остальные лица лишаются этого.

Кроме этого, большую опасность таят в себе фразы «общепризнанные нравственные ценности, традиции народов Кыргызстана, нравственность», поскольку они не имеют чётких рамок и практически любые, выгодные для власть имущих принцип или норма могут быть отнесены к этому. Например, в стране до сих пор жива традиция воровства невесты. «А если в СМИ опубликуют материал, который критикует это, то его могут запретить? Что мешает законодателю вводить ограничения, основанные на нормах национального законодательства, соответствующего международным обязательствам Кыргызстана?» — говорится в обращении.

В организации подчёркивают, что поправки вводят цензуру на СМИ и интернет-издания, зрелища и общественные мероприятия, которые противоречат абстрактным и неопределённым понятиям общественной нравственности. Эксперты выступают против нового проекта, считая документ антидемократическим и антинародным.

***

«Новая редакция Конституции — попытка узурпировать власть», — написал в социальной сети Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров. По его мнению, нынешняя власть повторяет путь экс-президентов страны. При этом он отмечает, что действующий Основной закон нуждается в реформе.

***

Но не таким путём. Азимбек Бекназаров предлагает сначала провести референдум и узнать мнение народа относительно формы правления, методов избрания депутатов парламента и введения института курултая. Только после этого можно говорить о внесении изменений в Основной закон страны в соответствии с выбором народа.

***

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов заявил в интервью ИА 24.kg, что конституционная реформа — это путь к пропасти, в которую упадёт сам президент. По его мнению, в проекте заложены диктаторские президентские полномочия, бессильный парламент и бесполезный курултай. Такая политическая конструкция полностью нарушает систему сдержек и противовесов и неизбежно приведёт к злоупотреблениям со стороны власти, что в свою очередь станет причиной народного недовольства и протестов. В конечном итоге всё закончится очередным переворотом и усилением социально-экономического кризиса в стране. «Сегодня нет ни одной реформы, которую бы мешала провести действующая Конституция. Для борьбы с коррупцией, для экономических и социальных изменений не стоит менять Основной закон. Просто надо иметь ясную программу действий, квалифицированные и честные кадры и волю к проведению реформ», — подчеркнул он.

По словам Тамерлана Ибраимова, причина практически всех конституционных реформ в Кыргызстане всегда одна — перераспределение власти. На некоторых этапах нашей истории президенты пытались укрепить и расширить свои полномочия, а на некоторых, под давлением общественности, эти полномочия перераспределялись в пользу усиления парламента и укрепления демократических принципов. Он также добавил, что процедура проведения конституционной реформы является нелегитимной. Нынешний созыв парламента не имеет права проводить столь сложную и важную для народа реформу — в то время как они незаконно продлили свои полномочия и передвинули сроки парламентских выборов.

По мнению политолога, единственный способ не допустить новых протестов и переворотов — не заниматься имитацией бурной деятельности в виде реформы Конституции, перестать нарушать баланс власти, остановить процесс нелегитимного изменения Основного закона и начать планирование и осуществление реальных социально-экономических реформ.

***

В новом проекте Конституции полномочия президента остались прежними. Об этом сказал в интервью в местном СМИ депутат Максат Сабиров. По его словам, глава государства, согласно поправкам, возьмёт на себя больше ответственности. Внешняя и внутренняя политика станет прерогативой президента. Аппараты президента и правительства станут работать согласованно. Однако, по его мнению, право назначения судей должно принадлежать парламенту. А переход на одномандатную систему — требование народа. «Если примут поправки в Основной закон, то количество нардепов и их избрание станут определяться отдельным законом», — сказал он. Народный избранник также добавил, что в ходе обсуждения проекта ещё внесут поправки и изменения.

***

Проект новой редакции Конституции доработают с учётом мнения общественности и экспертного сообщества. Такое заявление сделал руководитель отдела информационной политики аппарата Президента Нургазы Анаркулов. «Сейчас вынесен базовый вариант Основного закона, который предполагает новую систему правления в стране. Окончательный вариант Конституции охватит предложения, которые озвучат в ходе обсуждений», — сказал он журналисту ИА 24.kg.

По его мнению, в стране за социально-экономическое развитие должен нести ответственность один конкретный человек, то есть глава государства. «Ранее никто ни за что не отвечал, работала хаотичная система. Все решения принимались в одном месте, а при критической ситуации все «шишки летели» в премьер-министра, который, по сути, являлся только исполнителем принятых решений. Народ, уставший от такого беспорядка, требует перемен», — заявил Нургазы Анаркулов.

Подготовила Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий