Main Menu

На берегу Персидского залива

В войне с новым коронавирусом в Объединённых Арабских Эмиратах ставку сделали не на жгучее солнце, а на самих себя

В начале распространения нового коронавируса SARS-CoV-2, когда о нём мало что знали, предполагалось, что жара и сухой климат губительны для него. Однако примеры Индии, Афганистана, стран Ближнего Востока показали, что вирус одинаково комфортно чувствует себя и при жаре выше 40 градусов. Для него губителен не климат, а правильно организованные ответные меры. Объединённые Арабские Эмираты сегодня входят в десятку государств, где смогли успешно противодействовать новому коронавирусу. Как им это удалось? Мы попросили Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в ОАЭ Абдилатифа Кудайкуловича ЖУМАБАЕВА рассказать об опыте этой страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КР А. Жумабаев
с главным исполнительным директором инвестиционной компании Emaar Properties г-ном Хади Бадри

— Абдилатиф Кудайкулович, как отреагировали власти Эмиратов на угрозу распространения COVID-19? Какую программу мер предприняли?

— По наблюдениям посольства, успех ОАЭ в борьбе с новым коронавирусом обусловился несколькими важными составляющими. Во-первых, здесь создали материально-техническую базу для свое-

временного и оперативного выявления и предупреждения распространения вируса. Благодаря объединению возможностей государственных и частных больниц, образованию сети лабораторий и центров тестирования по принципу сдачи тестов, не выходя из автомобиля, в стране смогли обеспечить проведение 60 тысяч тестирований в сутки. Кроме того, инновационная компания Абу-Даби G42 создала на базе технологической компании и эко-городка «Масдар» сверхмощную лабораторию, признанную второй в мире после Китая по потенциалу проведения тестирований. Для выявления случаев инфицирования также начали активно использовать технологию искусственного интеллекта, в частности, внедрив её в камеры «Безопасного города» и в специальные шлемы полицейских, что позволяло определить заражение у человека на расстоянии. В ОАЭ первыми в мире ввели практику обнаружения коронавируса с помощью собак. Как выяснилось, они обладают в этом деле большим потенциалом и обеспечивают 90-процентную выявляемость заражений.

Во-вторых, на всей территории страны оперативно открыли полевые госпитали, создав их на базе выставочных центров и иных объектов, а также перепрофилировали учреждения здравоохранения. Кроме того, посредством новых технологий в срок до девяти суток построили мобильные госпитали вместимостью до 250 пациентов.

В-третьих, уделили большое внимание повышению научно-технического потенциала научно-учебных и медицинских учреждений и использованию передовых технологий. Например, на базе Центра стволовых клеток Абу-Даби внедрили технологию лечения стволовыми клетками. Метод заключается в том, что стволовые клетки извлекаются из крови пациента и вводятся в лёгкие с помощью ингалятора (в консистенции тумана). В результате осуществляется регенерация клеток лёгких и укрепляется иммунитет, а также ослабляется чрезмерная реакция организма на инфекцию.

Активно применялось в клиниках и лечение пациентов плазмой выздоровевшего человека.

В-четвёртых, в процесс борьбы с коронавирусом вовлекли передовые инновационные компании страны: кроме уже упомянутой G42, Национальную лабораторию Мубадала, компании SEHA, Smart Dubai, Abu Dhabi International Holdings Company и др. Сегодня их потенциал задействован не только в эффективном выявлении, предупреждении и лечении нового коронавируса, но также в прогнозировании его распространения и, соответственно, в формировании будущей политики ОАЭ в борьбе с ним.

В стране уделяется большое внимание повышению научно-технического потенциала медицины и использованию новейших методов лечения. Например, на базе Центра стволовых клеток Абу-Даби внедрили технологию лечения стволовыми клетками. Суть заключается в том, что из крови извлекаются стволовые клетки и вводятся в лёгкие. В результате происходит регенерация клеток лёгких и укрепляется иммунитет, а также ослабляется чрезмерная реакция организма на инфекцию.

— Были ли приняты в Эмиратах в начале эпидемии такие же жёсткие ограничительные меры, как в Кыргызстане? Например, режим чрезвычайной ситуации?

— Да, конечно, как и в других странах, здесь ввели ограничения на деятельность объектов и передвижение людей. Закрыли всемирно известные и популярные туристические объекты. С конца марта прекращено авиасообщение с другими государствами. В период острой борьбы с распространением COVID-19 ввели комендантский час с 8 вечера и до 6 утра. В двух районах Дубая, заселённых в основном трудовыми мигрантами из числа иностранцев, комендантский час действовал все 24 часа в сутки на протяжении двух недель. За этот период провели массовое тестирование жителей этих районов. Одновременно на территории всей страны осуществлялась дезинфекция улиц и объектов. Жителей призывали не покидать своих домов без крайне острой необходимости. За нарушение взыскивались значительные штрафы. Например, за неношение либо неправильное ношение медицинской маски — порядка $822.

— Как отразилась пандемия на экономике ОАЭ?

— Как и во всём мире, она оказала негативное воздействие на экономику и общественную жизнь страны.

Вынужденное введение непопулярных ограничительных мер, закрытие государственных границ, приостановка деятельности всех туристических объектов отразились на сферах не только туризма, но и транспорта, аренды жилья, предоставления других услуг. Этот процесс в свою очередь вызвал определённый отток иностранной рабочей силы из страны. Но благодаря высокой самоорганизации, опыту в экономике, наличию фондов благосостояния, активам, высокому кредиту доверия инвесторов к рынку ОАЭ, а также гибкой политике государство смогло минимизировать последствия коронавируса, защитить местный рынок и поддержать отечественных бизнесменов. На федеральном уровне, а также отдельно каждым эмиратом были приняты пакеты стимулирующих мер. Так, Центральный банк ОАЭ выделил $70 млрд. на поддержку экономики и бизнеса.

Пандемия очертила контуры и приоритеты дальнейшего развития Эмиратов: прежде всего цифровая и зелёная экономика, нанотехнологии, продовольственная и водная безопасность. Об этом свидетельствует и новый состав правительства страны, сформированный для проведения гибкой и эффективной политики в постковидный период и преодоления последствий эпидемии.

Невзирая на пандемию, Объединённые Арабские Эмираты, как известно, осуществили исторический запуск зонда «Надежда» на планету Марс, что дополнительно повысило их инвестиционную привлекательность.

Пандемия коронавируса также раскрыла потенциал этого арабского государства в научно-исследовательской области, в возможностях внедрения и применения новейших технологий, включая технологии искусственного интеллекта. Кроме того, оно, несмотря на то, что само испытывало сложности, смогло оказать масштабную помощь 70 другим государствам. По официальной информации, с начала года в них доставлено более 1 000 тонн гуманитарных грузов.

В Объединённых Арабских Эмиратах для выявления инфицированных новым коронавирусом активно применяют технологию искусственного интеллекта. В частности, внедрили её в камеры «Безопасного города» и в специальные шлемы полицейских, что позволяет определить заражение у человека на расстоянии. Кроме того, там первыми  в мире стали использовать собак для обнаружения вируса.

— Какова сегодня эпидемиологическая ситуация в стране?

— ОАЭ находятся на финишной прямой в борьбе с коронавирусом, выздоровело уже более 90% заболевших. С 7 июля эмират Дубай объявил об открытии своих границ для международного туризма. Между тем власти объявили и предупредили своих жителей о готовности возобновить ограничительные меры в случае несоблюдения ими мер предосторожности, игнорирования карантинных требований.

— Интересно, занятия в школах там проводятся как обычно или дистанционно?

— Школы страны объявили об открытии своих дверей, начиная с начала учебного года. При этом они обязаны строго соблюдать меры предосторожности и профилактики. Учебный процесс будет корректироваться по мере развития эпидемиологической ситуации.

Пока обучение совмещённое, то есть половину недели дети посещают школу, половину — занимаются онлайн.

— Спасибо за интервью.

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото предоставлено собеседником.






Добавить комментарий