Main Menu

Детские проблемы решат?

Делегация представителей министерств образования и науки,  социального развития и здравоохранения во главе с  вице-премьер-министром Гульнарой Асымбековой посетила Краснореченскую специальную школу-интернат для умственно отсталых детей и ребят, оставшихся без попечения родителей, а также Дмитриевскую вспомогательную школу-интернат.

По словам директора Краснореченской школы-интерната Мээрим Мадияровой, в учреждении воспитываются 128 детей, хотя спальные корпуса рассчитаны на 370 человек. Возраст питомцев  — от 6 до 16 лет.
«Основное направление нашего учреждения — трудовое воспитание. Обучаем обувному, поварскому, швейному делу, даем уроки  санитарии. После 9-го класса основная часть выпускников поступает в профессиональный лицей  №25 города Канта на штукатуров-маляров и швей», — сказала  М. Мадиярова.
В Дмитриевской же школе-интернате, по словам директора Замира Конокбаева, учатся 112 детей, проектная мощность — 192 ребенка. Воспитанникам  дают навыки швейного, столярного,  плотницкого дела. 30% выпускников поступают в лицей № 25 Канта. В отличие от Краснореченского интерната, в Дмитриевском живут дети, имеющие родителей, но 70% из них рождены в неблагополучных семьях. На питание каждого ребенка в сутки  отпускается  65 сомов. «Этого не хватает», — делится  директор.
На встрече с сотрудниками интернатов  Г. Асымбекова заявила, что  при неполной заполняемости такие учреждения должны комплектоваться и перепрофилироваться. «Необходимо смотреть на детей как на здоровых, а не как на больных. Такая должна быть политика. Есть предположение, что многие из них попали сюда по ошибке. Нельзя ставить на них клеймо, нельзя списывать со счетов, надо дать шанс получить знания в общеобразовательных школах. Необходима большая реформа в социальном блоке», — считает вице-премьер-министр.
«Дети с родителями должны жить в семьях и в своих домах. Можно платить семье и  8 тыс. сомов, рассчитанные на ребенка в месяц,  и таким образом помогать ей с питанием. Подростки должны ходить в нормальные школы, общаться и учиться с остальными ребятами. Это дело не одного дня, но хотя бы надо шаг за шагом начать движение в данном направлении», — сказала             Г. Асымбекова. Она отметила, что в освободившихся помещениях можно открывать учреждения дошкольного образования, реабилитационные центры, интернаты для пожилых людей.
Перепрофилирование детских домов-интернатов начнется уже в сентябре. «В настоящее время разрабатываются механизмы перевода части детей в приемные семьи, — сообщила вице-премьер. — Некоторые интернаты находятся в ведении Минобразования, часть — Минздрава, еще часть — Минсоцразвития. Главное, чтобы перевод шел плавно и правильно, чтобы дети не остались на улице. Отдавать их  в семьи будем  на       конкурсной основе. Минсоцразвития поручим контролировать, как за ними ухаживают. Если  родители не справятся, подберем других».
«Детдома изначально открывались для детей из малообеспеченных семей и круглых сирот. Но получается, что малообеспеченных сегодня только 10 процентов, в остальных случаях — дети из хороших семей и поступили не по показаниям. Есть специализированные интернаты, не полностью загруженные. Бюджетные деньги уходят на зарплату, коммунальные услуги, содержание корпуса, но меньше всего тратятся на детей. Мы хотим не закрывать интернаты, а перепрофилировать их», — отметила Гульнара Асымбекова.

Анна САРАЖИТИНОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий