Main Menu

Их было восемнадцать

В конце мая 1945 года Совет обороны СССР прислал руководству республики список воинов-кыргызстанцев, отобранных со всех фронтов для участия в параде Победы. Отбирали лучших из лучших, особо отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Нашим отважным землякам ещё предстояло вернуться на родину, а тогда они усиленно тренировались на Центральном аэродроме им. М. Фрунзе, чтобы 24 июня пройти чеканным шагом в составе сводных полков по Красной площади.

Романютин Александр Иванович (1924 — 2006)
Петрищев Василий Петрович (1923)

Сохранились архивные документы о том, что в начале июня в Москву из Фрунзе прибыла представительная делегация, в которую вошли деятели культуры, ведущие артисты, представители творческой интеллигенции, рабочие и труженики тыла. Посланцы Кыргызстана всячески поддерживали своих фронтовиков и окружили их такой заботой и вниманием, что, отвыкшие от этого за годы войны, они поначалу даже смущались. Приехали гости не с пустыми руками, угощали бойцов национальными блюдами и, конечно же, знаменитым суусамырским кумысом.

Найти список славных сыновей кыргызской земли, участвовавших в параде Победы 75 лет назад, оказалось делом нелёгким. В поисках его мы побывали во многих архивах, обращались в музей М. Фрунзе, но всё безрезультатно. Он нашёлся у директора чон-арыкского Музея боевой славы Калбюбю Менсеитовой, известной стране как неутомимый исследователь истории Великой Отечественной войны и вклада кыргызского народа в общую Победу. Вот он, этот список.

Абдраимов Ишенбай Абдраимович,

дважды Герой Советского Союза Бегельдинов Талгат Якубекович,

Бойко Иван Васильевич,

Джундубаев Курманбек Курманбекович,

Ильин Николай Иванович,

Мокринский Николай Константинович,

Герой Советского Союза Беляндра Василий Якубович,

Москаленко Пётр Филиппович,

Мурзакимов Шамши,

Мамаджанов Джумакадыр,

Герой Советского Союза Дмитриев Николай Михайлович,

Перешивайло Виктор Семёнович,

Сумароков Иван Николаевич,

Герой Советского Союза Панфилов Дмитрий Иванович,

Герой Советского Союза Петрищев Василий Петрович

Герой Советского Союза Романютин Александр Иванович

Файзулин Амир Саидович,

Угроватый Николай Васильевич.

Дмитриев Николай Михайлович (1917 — 1981)
Панфилов Дмитрий Иванович (1913-1985)

Сохранились фотографии и краткие описания боевого пути некоторых наших прославленных земляков — участников парада Победы в июне 1945 года.

Василий Петрищев родом из Таласа. Старший лейтенант, командир роты, участвовал в сражении на Волге, освобождал Харьков. В одном из боёв за стратегическую высоту вызвал на себя огонь нашей артиллерии, после чего поднял в атаку бойцов, захватил пять огневых точек и взял в плен около десятка эсэсовцев.

Первый пилот-кыргыз, один из основателей отечественной авиации Ишенбай Абдраимов воевал в составе Воздушной армии 1-го Белорусского фронта, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, награждён медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и другими знаками боевого отличия. Во время Нюрнбергского процесса — личный пилот главного обвинителя от СССР Романа Руденко.

Бегельдинов Талгат Якубекович (1922-2014)
Беляндра Василий Яковлевич (1914 — 1967)

Легендарного лётчика Талгата Бегельдинова особо представлять не надо. Его хорошо помнят в Казахстане и в нашей стране. Воевал на Калининском и Воронежском фронтах. Участник Курской битвы, совершил более 300 боевых вылетов, освобождал Киев, Прагу, Польшу, штурмовал Берлин. Считался непревзойдённым мастером штурмового удара и воздушной разведки.

Командир взвода автоматчиков 23-й гвардейской мотострелковой бригады, младший лейтенант Василий Беляндра вырос в селе Бурулдай Кеминского района. На фронте с августа 1941 года. Участвовал в тяжёлых оборонительных боях на Донском и Сталинградском направлениях, сражался под Курском, форсировал Днепр, Вислу, дошёл до Берлина. В боях у деревни Прохоровка лично уничтожил 2 «тигра» и 3 гаубицы.

Ороз Мамралиев
Абдраимов Ишенбай Абдраимович

До войны шофёр Джалал-Абадского облпотребсоюза, а на фронте командир танкового взвода Дмитрий Панфилов прошёл путь от Москвы до Эльбы. Особо отличился в наступательной операции по разгрому вражеской группировки под Будапештом. Экипажи под его командованием уничтожили 5 танков и столько же миномётно-артиллерийских самоходок противника. В одном из боёв закончились снаряды, но командир принял решение продолжать атаковать передовые позиции неприятеля и давить его гусеницами. Румынские солдаты ожесточённо сопротивлялись, в лоб расстреливали танки из бронебойных орудий зажигательными снарядами. Держались до тех пор, пока на выручку не подоспела пехота.

Единственный из кыргызстанских участников победного шествия по Красной площади, награждённый орденом Александра Невского, его тёзка А. Романютин воевал на Воронежском фронте командиром артиллерийской батареи. Проявил исключительные храбрость и стойкость в бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в октябре 1943 года. Вот строчки из его наградного листа: «…Участвовал в отражении десяти пехотных атак при поддержке танков. Когда его орудийный расчёт был выведен из строя, выкатил орудие на открытую позицию и лично, прямой наводкой подавил огонь трёх пушек противника, уничтожив при этом более десятка фашистов…»

Угроватый Николай Васильевич

В книге Героя Советского Союза, известного полярного лётчика В. Молокова есть фотография, на которой симпатичный бровастый юноша в форме младшего лейтенанта ВВС, запрокинув чубатую голову, следит за полётом четырёхкрылого По-2. Под снимком надпись: «Штурман ночных бомбардировщиков Николай Угроватый. 1944 год». Окончив Ташкентское авиационное училище, двадцатилетний комсомолец из Фрунзе служил в 15-м ночном бомбардировочном полку дивизии, которой командовал В. Молоков. Боевое крещение получил под Минском. В первый же вылет, обнаружив колонну машин противника, результативно отбомбился и вернулся на аэродром. За два с половиной месяца боёв в небе Белоруссии наш земляк совершил 71 боевой вылет, сбросил 15 тонн бомб, уничтожил 13 единиц вражеской техники, 8 складов с боеприпасами, потопил одну баржу с танками. В январе 1945 года, когда войска 3-го Белорусского фронта прорвали глубоко эшелонированную оборону фашистов в Восточной Пруссии, Николай Угроватый принимал участие в осаде города Кёнигсберга, бомбовыми ударами с воздуха разрушая хорошо укреплённые оборонительные позиции противника. После войны кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих боевых наград занимал ответственные должности в правоохранительных органах Кыргызстана.

Шёл второй год войны… Переживая за судьбу мужественно сражавшегося Ленинграда, 17-летний вологодский паренёк Иван Сумароков добровольцем записался в народное ополчение и достойно защищал его в составе 136-й стрелковой дивизии. В одном из боёв получил тяжёлую контузию. Несмотря на это, упорно отказывался от эвакуации в тыловой госпиталь, чтобы остаться в строю, но врачи были непреклонны. После лечения, в 1943 году, его призвали на действительную военную службу. Окончив школу снайперов 33-го запасного стрелкового полка, проходил длительную стажировку непосредственно на фронте. Затем Иван становится курсантом Архангельского военного пулемётного училища. Война закачивалась, и армия остро нуждалась в военных переводчиках. Выбор пал на новоиспечённого лейтенанта И. Сумарокова, имеющего достаточный боевой опыт и образование, и вот он уже слушатель военного института иностранных языков.

И. Сумароков крайний слева

После Победы служил в Германии в составе советских войск и в Литве. Был заместителем командира полка авиационного училища в Сызрани, готовившего в том числе иностранных лётчиков. В 1960 году грамотного, перспективного офицера откомандировали на 5-е курсы подготовки и усовершенствования авиационных кадров, дислоцированные в городе Фрунзе. Уволился в запас в 1982 году в звании полковника. Ратные подвиги Ивана Сумарокова отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими знаками воинского отличия. В мирное время за достойное служение стране награждён медалью «Данк».

Мы связались по телефону с ветераном и попросили ответить всего лишь на один вопрос: что было самым запоминающимся для него на параде Победы? «Когда мы уже прошли перед Мавзолеем и стали зрителями, на гостевых трибунах увидел близких и дорогих мне защитников Ленинграда, — рассказал Иван Николаевич, — со многими был знаком, вместе копали рвы, ставили заграждения и отражали атаки наседающей немецкой пехоты под прикрытием танков. Вспомнил свою соседку по траншее, молодую женщину, аспирантку Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Из-за постоянных артналётов она боялась оставлять детей одних дома и брала их с собой, укладывала малышей на дне окопа, прикрывая телогрейкой и ветками деревьев, не выпуская при этом из рук винтовку. Разве такое забудешь! Ленинградцы — особый склад советского человека, мужественно и достойно пережившие тяжёлые годы блокады.

Помню ещё один особенно волнительный для меня и, конечно же, для всех участников парада момент. Когда колонна солдат бросила к подножью Мавзолея штандарты и знамёна разгромленных немецко-фашистских войск на специальные деревяные помосты, наверное, для того чтобы не осквернить Красную площадь. После прошедшего в тот день дождя они вообще смотрелись очень жалкими…»

Вспомним ещё об одном нашем уважаемом аксакале, принимавшем непосредственное участие в подготовке послевоенного парада Победы. Ветеран ВОВ Ороз Мамралиев живёт сейчас в Москве. Родом он из Джалал-Абада. В 1943 году окончил Борисоглебское пехотное училище, но его направили в кавалерию, потому что с детства любил лошадей и увлекался верховой ездой. Воевал на 3-м Белорусском фронте, дошёл до Кёнигсберга. Будучи великолепным наездником, обучал молодых бойцов-кавалеристов и готовил их к бою. После войны служил в Кремлёвском кавалерийском полку, работал в манеже Министерства обороны Союза. Был лично знаком с маршалами Г. Жуковым и С. Будённым, встречался с Верховным Главнокомандующим И. Сталиным, дружил с его сыном Василием, с министром Вооружённых сил СССР Н. Булганиным проводил занятия по выездке. Входил в состав комиссии по отбору скакуна для принимающего парад Г. Жукова. По настойчивому предложению Ороза Мамралиева остановились на светло-серой масти жеребце терской породы по кличке Кумир. Долгое время наш земляк служил инструктором в специальном полку конной милиции городского управления внутренних дел Москвы, занимался тренерской работой, подготовил несколько чемпионов Европы и мира по конному троеборью, вместе с учениками участвовал в батальных сценах на съёмках фильма «Война и мир».

Мы не нашли фотографий остальных наших соотечественников, участвовших в параде Победы в июне 1945 года. О них мало что известно. Надеемся восполнить этот пробел и отдать дань памяти победителям, нам помогут их внуки, правнуки, все, кто знал этих замечательных людей, вписавших в историю Кыргызстана знаковые и незабываемые страницы.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий