Main Menu

Репрессии. Неутихающая боль

В конце мая в Казахстане проходит День памяти жертв массовых политических репрессий. В Кыргызстане эту дату отмечают 8 ноября. Прошло не одно десятилетие со времён проведения политических чисток, коллективизации и борьбы с кулачеством, но до сих пор эта тема является болезненной, вызывает самые противоречивые мнения и споры, пожалуй, во всех республиках СНГ.

Репрессии коснулись каждой семьи

Что же это было: историческая необходимость, политическая ошибка руководства страны Советов или борьба Сталина за личную власть в государстве и партии? Чёткого ответа историческая наука до сих пор не имеет. Слишком неоднозначно само время, эпохальны события, которые сотрясали шестую часть света, грандиозны для того исторического периода цели и задачи, которые ставили перед собой строители общества всеобщего равенства и благоденствия. Отличительной чертой репрессий стало то, что не существовало неприкасаемых групп: классовых, религиозных, национальных, которые могли быть защищены от обвинений. В огне идеологических чисток исчезали как враги коммунистической идеи, так и сами большевики, репрессии уничтожали бывших офицеров царской армии и маршалов, возглавлявших Красную армию. Неграмотные крестьяне, университетские профессора, политработники, рабочие, люди разных национальностей и вероисповеданий шли этапами в лагеря и на великие стройки. Верующие и атеисты умирали рядом от тяжёлого труда, голода и холода. Маховик репрессий беспощадно перемалывал даже тех, кто, казалось бы, управлял той страшной системой: наркомы Г. Ягода, Н. Ежов и Л. Берия в итоге также оказались обвинены, изобличены во всевозможных грехах и уничтожены.

Монумент “Памяти жертвам голода” в Нур-Султане

Официальная история пока не имеет чётко установленной даты, с которой можно отсчитывать период политических репрессий в СССР. Часть историков предлагает брать за основу 1917 год, когда начались так называемый красный террор и расказачивание. Но большинство экспертов относит начало массовых политических репрессий к концу 1920-х и началу 1930-х годов, когда власть объявила о принудительной коллективизации в сельском хозяйстве и ускоренной индустриализации. Новый виток обвинительных приговоров пришёлся на 1937-1938 годы. Обвинения предъявляются уже идеологам коммунистической идеи и крупным политическим лидерам — Зиновьеву, Каменеву, Рыкову, Бухарину, под расстрельные статьи попадает высший командный состав молодой страны Советов во главе с блистательным маршалом Тухачевским.

Поиск врагов народа, антисоветчиков, контрреволюционеров и шпионов вслед за столицей охватил окраины и союзные республики. В тисках подозрительности и страха оказывается вся огромная страна. 31 июля 1937 года нарком внутренних дел СССР Н. Ежов подписал приказ «об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В соответствии с приказом предписывалось: «С 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников. В Узбекской, Туркменской, Казахской, Таджикской и Киргизской ССР операцию начать с 10 августа с. г., а в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточносибирской области — с 15 августа с. г.» Начальники местных НКВД получали развёрстку на арест нескольких тысяч человек. Для выполнения поставленных планов приходилось выдумывать всевозможные право-троцкистские, шпионско-террористические, диверсионно-вредительские и тому подобные организации, «центры», «блоки» и просто группы. Жертвами обвинений становились видные хозяйственные и партийные деятели, представители интеллигенции. Признательные показания, вопреки всем правилам следствия, выбивались насилием и пытками. К 1940 году волны политических преследований утихают, но после Великой Отечественной войны репрессивные механизмы вновь начинают действовать вплоть до самой смерти Сталина.

Существуют разные расчёты для определения жертв репрессий. Одни из источников приводят такие данные: в общей сложности число переселённых народов составляет примерно 2 000 000 человек; раскулаченных -1 800 000; общее число вынесенных обвинительных приговоров — 3 770 380. Сейчас узнать все подробности ведения тех дел и определить, кто законно, а кто невинно понёс наказание, невозможно. При реабилитации, объявленной Хрущёвым, документы репрессированных уничтожались, в деле оставалась только справка о реабилитации.

Несмотря на то что произошло столько изменений в политической, социальной сферах, распался Советский Союз, тема репрессий остаётся деликатной и сложной. Сегодня идёт пересмотр советского прошлого, многое из хорошего, что было тогда достигнуто, представители либеральных взглядов и западники стараются затереть, привлечь основное внимание к негативным фактам. Полное обвинение во всём сталинской политики, сравнение событий, происходивших примерно в одно и то же время в СССР и гитлеровской Германии, имеет одну цель: выставить советский народ агрессором и виновником наравне с фашистами в трагедии Второй мировой войны и пересмотреть её итоги. И здесь надо чётко понимать, что репрессии не связаны с предвоенными международными процессами, это большая внутренняя трагедия народов СССР, трагедия семей, лишившихся родных, близких, потерявших связь с малой родиной. Есть поговорка, что нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, в какой-то мере это можно сказать и о репрессиях.

 

Нет границ у памяти

В Казахстане указ о Дне памяти жертв политических репрессий подписал Первый президент страны Нурсултан Назарбаев в 1997 году. По одним из данных, в Казахстане с 1921-го по 1954 год репрессировано свыше 100 тысяч человек и расстреляно свыше 20 тысяч. В республике действовали 953 лагеря и спецпоселения.

По сведениям, которые сегодня можно найти в интернете по этой теме, на первом съезде КП(б) Казахстана (5-12 июня 1937 года) избраны 85 членов и 35 кандидатов, 11 членов ревизионной комиссии. Уже на третьем Пленуме (25 октября 1937 года) в списках остались только 68 членов ЦК, а в начале 1938-го были репрессированы все члены и кандидаты в члены ЦК и ревизионной комиссии. Арестованы все члены ЦК КП(б) Казахстана: И. Курамысов, Б. Нурпеисов, Ж. Садвакасов и другие. В ноябре этого же года решением бюро ЦК КП(б) Казахстана сняты с работы 24 ответственных работника, в том числе 18 секретарей райкомов партии. Из 11 членов бюро Алма-Атинского обкома партии 8 оказались «врагами народа». Они разоблачались, помимо бюро обкома, «благодаря» сигналам рядовых коммунистов и работе органов НКВД. По указанию сверху местные органы широко применяли метод провокации и клеветы в отношении людей. А до этого, в 1928 году, массовые чистки проводились против членов партии «Алаш», образованной в 1905 году из группы членов партии кадетов — этнических казахов. После ареста им предъявлялись обвинения в участии в вооружённой борьбе против советской власти в целях её свержения, ведении националистической пропаганды, связи с иностранными государствами, борющимися против СССР.

В апреле 1930 года около 40 человек по этому делу приговорены к различным срокам заключения, к расстрелу (заменённому заключением на 10 лет).

В конце 1940-х — начале 1950-х годов жертвами политических гонений стали видные учёные республики: А. Жубанов, X. Жумалиев, Б. Сулейменра, Е. Исмаилов,

Л. Домбровский. Президент АН Казахской ССР К. Сатпаев и выдающийся писатель и учёный М. Ауэзов, ректор КазГУ Т. Тажибаев. Многие из них подверглись гонениям и покинули Казахстан. Ряд учёных — биологов, медиков и геологов, обвинённых в космополитизме, подверглись изгнанию из научных учреждений и кафедр вузов республики. Казахстан стал местом, куда массово выселялись представители других народностей: представители народов Кавказа, крымские татары, немцы, корейцы.

31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил для завершения работы по восстановлению исторической справедливости создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

«Все мы помним, какой колоссальный урон нанёс «большой террор» народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского Союза. Через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из которых были расстреляны, — сказал глава Казахстана. — В числе невинно осуждённых такие видные государственные и политические деятели, как А. Бокейхан, А. Байтурсынулы, М. Тынышпаев, М. Дулатулы, Т. Рыскулов, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие.

Скорбным символом жестокости и цинизма тех лет стал Акмолинский лагерь жён изменников родины («АЛЖИР»), куда этапировали близких родственников, жён и детей политических заключённых. Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации либо был вынужден покинуть свою родину. Эта беда постигла около трёх миллионов человек».

 

Репрессии как урок истории

Кыргызстан также не обошла стороной эта трагедия.

По одним из данных, в республике репрессировали около 30 тыс. человек, а за период 1940-1950-х годов — ещё 10 000.

Среди тех, кто попадал под аресты, и простые дехкане, и горожане, и видные учёные, и крупные руководители Киргизской ССР. Имена последних возвращаются из забвения прошлых лет. Это Торекул Айтматов, Касым Тыныстанов, Юсуп Абдрахманов, Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев и многие другие значимые политические деятели, учёные. В нашей республике хорошо известен и почитаем мемориальный комплекс “Ата-Бейит”, посвящённый памяти жертв политических репрессий. По официальным данным, здесь захоронены тела 137 человек 19 национальностей. Среди них и те, чьи имена приведены выше. Чон-Таш — единственное в нашей стране документально установленное место, где хоронили расстрелянных во время политических гонений. Но многие подобные братские могилы пока ещё неизвестны. Наравне с Вечным огнём на площади Победы этот мемориал является местом, где возлагаются памятные венки во время визитов высоких иностранных гостей.

Кто виноват в таком массовом истреблении людей? — вопрос одновременно и простой, и сложный. Просто обвинить во всём Сталина, как человека, стоявшего в эти годы на вершине власти, через которого шла вся информация о происходящих процессах в стране. Но только ли в нём вся причина? А сколько людей писали в те годы доносы на соседей, коллег, сколько действовало тайных осведомителей НКВД? Моральную ответственность за личное участие в беззаконных действиях, даже если они проходят в рамках государственных кампаний, никто не снимал и не снимает. Помнить о происходивших почти уже сто лет назад событиях нужно и важно. Эта историческая память, пережитая предками, возможно, позволит нам всем избежать повторения подобных ситуаций. Мы не должны забывать, что даже самая светлая и чистая идея не имеет права оплачиваться тысячами человеческих жизней, а исполнение законов необходимо для любой власти.






Добавить комментарий