Main Menu

Трудности не останавливают мигранта

С января  в России вступил в силу закон, по которому работодатель должен уплачивать страховые взносы за трудовых мигрантов. Поэтому в ближайшее время наш  Соцфонд планирует обсудить с российской стороной вопрос о перечислении этих средств. Об этом сообщил заместитель председателя Социального фонда Кыргызстана Даниэль Султанбеков на конференции, посвященной защите прав трудовых мигрантов.

«За рубежом в основном работают кыргызстанцы среднего и молодого возраста, и когда они возвратятся на родину, встанет проблема пенсионных отчислений. Недавно наши представители встретились с лидерами диаспор и рассказали им о необходимости уплаты страховых взносов. Законодательство Кыргызстана учитывает альтернативные варианты накопления пенсионных пособий. К примеру, предусматривается добровольное отчисление с процентной ставкой не менее 8%. Также заключено соглашение с банком «Юнистрим» в России, согласно которому трудовые мигранты могут переводить через него деньги без взимания комиссионных за предоставленные услуги», — сказал он.
В свою очередь экс-вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков заявил, что чиновники видят только плюсы от деятельности мигрантов. Мол, они экономят пособия по безработице, не совершают преступления, снижают социальную напряженность. Но каким трудом они получают эти деньги, никто не задумывается. «В нашей стране нет единой государственной политики в области миграции. Министерство ликвидировано, вопросы миграции переданы МИДу, а проблемы занятости — Минмолодежи.  Между тем число выезжающих на заработки растет, актуальны проблемы торговли людьми, пенсионного обеспечения. Остро стоят вопросы медицинского страхования, социального обеспечения, образования детей мигрантов, развала семей. Нет и единой системы учета и персонификации наших граждан за рубежом»,- подчеркнул он.
По официальным данным, за рубежом находится более полумиллиона наших соотечественников, по неофициальным — около миллиона. Для 2,5 миллиона трудоспособного населения страны порядка 1 миллиона мигрантов — большая роскошь. Между прочим, если в первом полугодии 2011 года из Москвы доставили тела 94  погибших кыргызстанцев, то с начала 2012 г. — уже 140. Также в прошлом году в тюрьмах Российской Федерации находились 904 человека, в 2012-м — 1,2 тысячи.
Практически все мигранты сталкиваются с рядом трудностей. У них возникает проблема с регистрацией по месту пребывания, с получением разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности и заключением трудовых контрактов. Кроме этого, их постоянно и необоснованно проверяют сотрудники правоохранительных органов, миграционные службы. Также с них удерживают заработок посредники при трудоустройстве и недобросовестные работодатели. Кроме того,  наши соотечественники не знают своих прав, обязанностей и законов чужой страны, поэтому их часто привлекают к административной или уголовной ответственности по сфабрикованным делам, а плохое знание русского языка усугубляет положение.
Сейчас в рамках госпрограммы Кыргызстан готовит проекты  трудоустройства граждан в России и Объединенных Арабских Эмиратах, при этом складывается плачевная ситуация с кадрами на внутреннем рынке. Но даже при этом остановить поток желающих уехать на заработки на данный момент невозможно, поэтому Департамент внешней миграции и Министерство иностранных дел проводят работу на межведомственном и двустороннем уровнях по вопросам защиты их прав. В частности, поднимаются вопросы медицинского страхования, социального и пенсионного обеспечения, знания и тестирования языка, открытия центров подготовки мигрантов на территории Кыргызстана. Кстати, понятие двойного гражданства существует в нашей Конституции, но механизмы его получения не разработаны, а жаль. Поскольку это помогло бы облегчить жизнь кыргызстанцев, работающих за пределами родины.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий