Main Menu

Был и остается «пленником» работы

Экс-премьер-министр республики Апас Джумагулов в особых характеристиках не нуждается. Несколько десятилетий неустанно трудился на ответственнейших постах и даже в самое трудное для всех нас время сделал неизмеримо много полезного и нужного.
78-летний наш соотечественник в работе и сегодня. Послушаем Апаса Джумагуловича: «Работаю в Кара-Балте председателем совета директоров известного Кара-Балтинского горнорудного комбината. Вы, наверное, помните, что КГРК почти четыре года простаивал, но с приходом нового владельца — ГК «Ренова» — в 2007 году нам удалось возродить производство урана. Комбинат работает, и перспективы есть.
Тружусь я и в России, строю крупный комбинат в качестве руководителя проекта и председателя совета директоров. Скоро закончу и полностью перееду в родной Кыргызстан. Так что дел много, отдыхать пока не удается. В республике бываю часто, график пребывания плотный, поэтому почти нигде не бываю, кроме как в КГРК. Не забросил и благотворительные дела. Часто по делам комбината бываю в Астане, Алматы.

— Апас Джумагулович, вы на протяжении десятилетий работали с первыми лицами страны, и не просто работали, а возглавляли правительство республики, многие ответственные участки. Было, конечно же, нелегко, не так ли?
— Да, нелегко, но мне посчастливилось в свое время непосредственно трудиться со многими выдающимися личностями, которые руководили страной. Это были годы, когда я по многу лет возглавлял ответственные участки партийной, государственной, хозяйственной деятельности. Если конкретно, то дважды возвращался с трехлетним перерывом в правительство и трижды избирался парламентом председателем Совета Министров и премьер-министром, был губернатором, первым секретарем обкома, секретарем ЦК Компартии Киргизии и, уже будучи на пенсии, Чрезвычайным и Полномочным Послом в ФРГ, России, ряде других стран.
В разные годы работал со многими руководителями советского правительства и родного Кыргызстана, с людьми самого разного уровня, знаний, опыта. Но трудились, как правило, дружно, с пониманием взаимной ответственности. Я говорю и о вице-премьерах, министрах, губернаторах, деятелях культуры, науки и образования, об общественных руководителях крупных предприятий, хозяйств, кооперативов, опытных работниках аппаратов….

— Но ведь не все отличались ответственностью, порядочностью руководителя. Так ведь, Апас Джумагулович?
— К сожалению, были и такие, которые не выдерживали экзамена жизни, изменяли принципам элементарной порядочности. Власть — штука ответственная, она никому никогда не прощает ошибок, неискренности, нечистоплотности. Да, не всем удалось с достоинством передать власть своим последователям.

— И тут, наверное, не избежать разговора о некоторых прописных истинах?
— Каждый работник в любой системе обязан сполна выполнять гражданский долг, поставленные перед ним задачи, и не просто выполнять, а добиваться максимально положительного результата. Пресса время от времени упрекала меня в том, что я неисправимый прагматик, технократ. Наверное, отчасти это верно. Но я возводил в высший ранг такую величину, как ответственность, и это, наверное, обязывало меня не отставать от быстротечного времени, решать поставленные временем, эпохой задачи. Это мы и делали. И в решении каких-то вопросов я, быть может, действительно напоминал консерватора. Развивать эту тему не буду. Давайте ваш следующий вопрос.

— Кое-кто предполагает, что вы и многие ваши сверстники очень тяжело переживали смену времен. Кто-то ведь и не выдержал этих новаций.
— Что только не пришлось пережить, пропустить через себя! Это и строительство социализма, которому искренне отдавали все, создавая материальную основу, и перестройка с сомнениями и потерями, и ураганный переход к капитализму с дикой разрушающей рыночной системой… Время круто повернуло все наши, казалось, незыблемые устои. И в этих условиях президенту и правительству тех лет надо было сохранить единство и устойчивость республики, мир и согласие, а главное — заботу о людях Кыргызстана. И нам в 1993-1997 годах, несмотря на серьезные просчеты, нерешенные проблемы, упущения, все же удавалось удерживать обстановку стабильности, видеть перспективу. Я считал, что мне нужно было заниматься хозяйством, экономикой, находиться подальше от политики… И благодарил судьбу, которая дала мне возможность раскрыть себя, трудиться во имя одной только цели — хоть как-то улучшить жизнь соотечественников.

— И в этом, наверное, Апас Джумагулович, один из секретов вашего долголетия на руководящих должностях?
— Так, видимо. Но скажу и вот еще о чем. Никогда, ни при каких обстоятельствах не изменял принципу доброго отношения к людям, особенно работающим, прислушивался к их мнениям, взглядам, выводам. Не предавал никого, но и не терпел панибратства. Никогда не вмешивался не в свои дела, более того, ревниво относился, когда вмешивались в курируемые мной дела. Я часто укорял себя: что-то, где-то, наверное, недоработал, недоглядел… Конечно же, надо было до тонкостей освоить и знать дело, которым занимаешься, отрасль, которую курируешь, ведешь. Быть требовательным к себе, никогда не успокаиваться, не обольщаться достигнутым… Кажется, прописные истины, но ведь не всегда удавалось придерживаться их.
Я знал одно: будешь чист сам во всем и высочайше ответственен, только тогда появится возможность того же требовать от коллег. Стоит однажды соблазниться или быть в чем-то неискренним, в том числе и в подборе кадров, все, считай, потерял доверие, не говоря уже о руле управления.
Еще одно правило, которому непременно следовал: доводить любое, будь то малое или большое дело, до решения, до поставленной цели… Да, у меня не всегда все, может, даже многое не получалось, но то, что старался, делал почти все возможное, — это верно.

— Вас считали и считают трудоголиком. Ну а личная жизнь, интересы, предпочтения?
— Еще одно, чему я следовал: найти в себе силы и не ставить личные интересы, интересы семьи, родственников и друзей превыше общественных. Может, и громко сказано, но это так. Стараюсь жить на средства, заработанные только трудом. Только тогда ты имеешь моральное право управлять. По-прежнему живу на заработную плату, откровенно скажу, высокооплачиваемую, работаю в двух местах. Дом и квартиры свои построил на договорную премию, которую получил за своевременный ввод в эксплуатацию объекта, частично на кредитные средства. Так что приходится только улыбаться, когда меня зачисляют в миллионеры.

— В начале нашего диалога вы обещали рассказать, с кем работали на верхних этажах власти. Пожалуйста…
— Чем выше интеллектуальный уровень, опыт руководителя, тем интереснее с ним и… тяжелее работать, ибо требования у него, естественно, выше, задачи, которые он ставит перед каждым, сложнее, решаемые вопросы ответственнее, возможно, судьбоноснее.
У первых лиц, с кем мне посчастливилось быть рядом, были свои принципы, формы и методы работы, приоритеты. Они обладали богатейшим жизненным опытом, прошли все ступени хозяйственной, политической, исполнительной власти, в разное время возглавляли города, районы, области, отрасли, ведомства.
И речь не только о первых секретарях ЦК, президентах, но и о первых руководителях парламентов, правительств, министерств. Их знали, уважали не только за успехи в работе, но и не меньше — за чистоплотность, скромность, величайшую ответственность за судьбу страны.
Более двенадцати лет работал с Т. У. Усубалиевым, возглавляя экономический блок в ЦК в качестве заведующего и секретаря бюро ЦК, позже — первого секретаря обкома партии. Турдакун Усубалиевич и в целом бюро ЦК оказали на мое становление как управленца, организатора огромное влияние. И не только на меня. Заслуги Т. Усубалиева, Героя Кыргызстана, перед страной огромны, жизнь его — целая история, школа для многих поколений. Как надо бороться за судьбу республики, ее единство, развитие науки, образования — вопросы, вопросы… И на большинство из них находились правильные решения и ответы.
В 1970-1986 годах огромное количество монументальных зданий и сооружений было построено в Бишкеке, реконструирован его центр — и в этом огромная заслуга Т. Усубалиева, его коллег, строителей. Тонкий психолог, величайший организатор умел предвидеть надвигающиеся трудности и принимать по ним упреждающие меры.

— А что вы скажете о «времени» А. Масалиева?
— Около десяти лет также почти непрерывно я работал с легендарной личностью — A. M. Масалиевым, из них пять лет он — у руля первого секретаря ЦК Компартии Киргизии, я — председателя правительства республики. Его, героя страны, отличали прагматизм, конкретность, настойчивость, принципиальность, и в то же время удивительная скромность, высочайшая ответственность за судьбу республики и преданность идеям.
Я счастлив, что трудился с этими выдающимися личностями, участвовал в благородных делах тех лет, не выходил из орбиты ответственности. Всякое было, но могу сказать одно уверенно: взаимоотношения между нами были искренними, трудились дружно, доверительно. И даже когда были принципиальные разногласия, оставались в добрых взаимоуважительных человеческих отношениях. Памятны мне поездки в Москву. Выкраивалось какое-то время, и мы с Абсаматом Масалиевичем всегда были вместе. Любил он прогулки по лесам Подмосковья.

— Ну а что вы скажете, Апас Джумагулович, про губернаторское кресло? Жестковатое?
— Всяким оно бывает, это кресло. Но чем лучше работаешь, тем оно менее жестко. Впрочем, уже в декабре 1993 года я вновь вернулся в кабинет премьер-министра правительства. Время, обстановка изменились, канула в историю жесткая плановая система, не выплачивались многие месяцы пенсии, заработная плата учителям, врачам и другим бюджетникам. У крыльца Дома правительства сидели сотни рабочих заводов, в том числе тысячного коллектива завода сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе, требуя заработную плату за минувший год. Это был период, когда землю, скот и технику в хозяйствах по своему усмотрению пытались делить, могли за неделю по два раза снимать с работы руководителей хозяйств, инфляция перешагнула через тысячепроцентный уровень.
С кого мог спросить президент за складывающееся положение в республике, если по разным причинам за три года трижды поменялось правительство? Словом, это был сложнейший переходный период. Но это уже тема отдельного разговора.

Вопросы задавал Вилор АКЧУРИН.






Добавить комментарий