Main Menu

Уехали, но все равно кыргызстанцы

Первый Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников, созванный по инициативе ассоциации «Замандаш», прошел в Бишкеке 1 августа.

В нем участвовали представители 90 зарубежных диаспор кыргызов, 15 общин, более 40 объединений, ассоциаций, фондов и других общественных организаций из 40  государств мира: России, Казахстана, Китая, стран Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании и других. Кроме того, конгресс поддержали представители НПО Кыргызстана, защищающие права и интересы мигрантов и этнических кыргызов, бизнес-сообщества, деятели культуры, науки и т.д. Присутствовали на мероприятии депутаты Жогорку Кенеша и местных кенешей, руководители министерств и ведомств, представители администрации Президента, дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в стране.
В первой половине дня делегатов приветствовали руководитель аппарата Президента КР Жанторо Сатыбалдиев, зачитавший послание Алмазбека Атамбаева, председатель оргкомитета  I Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников Кадырбек Бусурманкулов, экс-президент Роза Отунбаева, вице-спикер Жогорку Кенеша Бодош Мамырова, министр иностранных дел Руслан Казакбаев. Выступили главы: благотворительного фонда «Помощь кыргызскому народу «Манас-Ата» — Акылбек Кудуев из Самары, Ассоциации франко-кыргызского сотрудничества — Чингиз Шамшиев, ОО кыргызстанцев в Европе «Манас» — Данияр Деркембаев из Германии, этнокультурного объединения «Астана-Кыргызстан» — Шавкат Исмаилов из Казахстана, общества дружбы и культуры «Кыргызстан» — Айбек Сарыгулов и общественного фонда «Памир» —  Касымбек Варул Шакир уулу из Турции, представители Ассоциации граждан Кыргызстана в Японии Махабат Уракова, кыргызской общины в Гуанчжоу Тыныбек Жукешов, кыргызско-американского альянса «Мурас» Актан Исабаев.
В своем послании к делегатам конгресса Алмазбек Атамбаев напомнил о политических изменениях, произошедших в стране в последние два года, о начавшейся борьбе с негативными явлениями, мешающими развитию, единству и согласию: коррупцией, национализмом, регионализмом. Единство народа и безопасность — главные условия процветания. «Мы поддерживаем ваши святые патриотические чувства и стремления под  лозунгом «Все вместе — к прогрессу», желание помочь развитию родины, привнося сюда эффективные идеи, новые технологии, инвестиции», — зачитал слова Президента Жанторо Жолдошевич. А процветание, как доказывает жизнь, возможно только тогда, когда будут хорошо и дружно жить все национальности.  Только вместе мы сможем защитить суверенитет и целостность государства. Алмазбек Шаршенович в своем послании также упомянул вклад мигрантов в улучшение экономики республики, выразил надежду, что скоро в их среде появятся эффективные менеджеры, торговцы, ученые, общественно-политические деятели, представители культуры. Он призвал их уважать законы, традиции и культуру стран проживания.
Из уст ораторов-делегатов прозвучали некоторые цифры. Так, глава внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев отметил, что миграция наблюдается во многих странах, во всем мире 200 млн. мигрантов. Роза Отунбаева посетовала, что у нас уровень эмиграции все же слишком высок: 1 млн. граждан из пяти с лишним миллионов населения находится за рубежом. Чингиз Шамшиев сообщил, что 5% сделок с недвижимостью в Москве и Московской области совершают выходцы из Кыргызстана, а в Санкт-Петербурге — 20%. Махабат Уракова, уже восемь лет проживающая в Японии (там кыргызстанцев мало, сто с лишним, и в основном студенты), рассказала, что  в  Южной  Корее уже около 4 тыс. кыргызстанцев. Каждый год туда выезжает почти 400 наших гастарбайтеров, которые трудятся на заводах, в сфере строительства, сельском хозяйстве и рыболовной промышленности. А Касымбек Варул Шакир уулу, потомок кыргызов, переселившихся  почти сто лет назад под предводительством Рахманкул-хана сначала на Памир, а потом в Турцию, рассказал, что в турецкой провинции Ван проживают 600 кыргызских семей.
В основном речи сводились к воспеванию родного края, словам о патриотизме, любви к Родине о том, что и страна думает о своих отбывших в дальние края гражданах или кыргызах, волею судеб оказавшихся вдали от основной части этноса. Но были и дельные предложения. Так, Чингиз Шамшиев отметил, что диаспоральные структуры могли бы способствовать развитию Кыргызстана через рекламу страны, продвижение ее позитивного образа, обеспечение доступа к экспертным знаниям, разработку проектов (например, развития сектора здравоохранения или гражданского бюджета), поиск инвестиций и грантов за рубежом, партнеров. В свою очередь правительство могло бы предусмотреть в бюджете средства для поддержки ассоциаций диаспор, а посольства — оказывать моральное, логистическое содействие, объединять граждан, потому что большинство их живут за границей сами по себе. Привел он пример Ассоциации франко-кыргызского сотрудничества, в которой состоят 100 кыргызстанцев и французов, интересующихся нашей республикой: она проводила презентации туристических возможностей Кыргызстана, с которых якобы наши туроператоры возвращались с четырьмя-пятью контрактами.
Некоторые докладчики описывали деятельность своих организаций. Так, рассказ Махабат Ураковой о благотворительных акциях Ассоциации граждан Кыргызстана в Японии (она помогла пострадавшим в апрельских  и  июньских событиях 2010 г., нескольким социальным учреждениям) вызвал аплодисменты в зале.
Конгресс проходил в формате пленарного заседания и обсуждений в рабочих группах тем «Единство — залог успеха! Консолидация и структуризация организаций кыргызстанцев и соотечественников, их положение и статус», «Вместе мы — сила! Инвестиционный и кадровый потенциал кыргызстанцев и соотечественников»,  «Я — Кыргызстан! Историко-культурное наследие Кыргызстана и формирование гражданского патриотизма».
Как сообщают организаторы, основной целью его было провозглашение Всемирного конгресса постоянным, создан  оргкомитет, исполняющий функции рабочего органа до юридической регистрации. Также участники приняли его концепцию.
Что же предполагает концепция действий Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников, принятая делегатами первого созыва? Конгресс станет коммуникативной площадкой для обмена мнениями, выработки решений и консолидации усилий его участников. Его цель — развитие связей с кыргызстанцами и соотечественниками и их организациями,  консолидация, координация действий. В числе задач — вовлечение  в развитие Кыргызстана, содействие в привлечении отечественных и зарубежных инвестиций, использование потенциала народной дипломатии, укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, поддержка социально незащищенных категорий, сотрудничество с госорганами, общественными организациями и движениями страны проживания, международными организациями, содействие в разработке и реализации различных социальных и экономических программ. Расписаны и направления реализации концепции. Например, рекомендуется создать при правительстве постоянно действующий орган для связи с кыргызстанцами и соотечественниками, поддержать предложение об учреждении Дня кыргызского соотечественника. В качестве механизмов названы разработка и внесение в правительство государственных программ поддержки соотечественников, миграционной политики.
А после первого дня конгресса делегаты отправились на Иссык-Куль, чтобы на его берегу в неформальной обстановке пообщаться, наладить связи, обсудить будущее конгресса.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий